首頁 »
2016/11/08

蔡英文祭二戰台籍日本兵,也順便紀念了李登輝哥哥李登欽參與馬尼拉大屠殺的醜事

蔡英文祭二戰台籍日本兵被批狠戳中國人痛點,其實台籍日本兵有無在中國參與皇軍對中國人的大屠殺更應該被研究介紹,不過,李登輝哥哥李登欽在日軍馬尼拉大屠殺殺婦女小孩戰死,蔡為何不紀念被李登欽們屠殺的人呢?

台灣人在二次大戰扮演的角色很多樣化,有馬英九整天說的「台灣人也有抗日」,更多的則是像李登輝李登欽這樣志願參與日軍的台灣人,他們有些成為戰俘監視員,殘暴的程度是日本戰俘營第一。因為台灣戰俘營的死亡率最高,卻因為台灣回歸中華民國後,許多這些BC級戰犯被輕縱。另外像李登輝哥哥李登欽在日軍馬尼拉大屠殺擔任機關槍手,當時也有機關槍手屠殺學生千人的醜事,為什麼台灣教科書不說呢?當李登輝去靖國神社說他哥哥為國犧牲時,全世界知道他是參與一個屠殺婦女小孩的戰役嗎?

依照歐洲正版的「轉型正義」,殖民地人民參與納粹也是要被追究的,如果台籍日本兵參與日本人對亞洲的大屠殺,當然必須被探討。蔡英文既然為台籍日本兵立碑,如果她也把被台籍日本兵屠殺的人當人,為被李登欽們屠殺的人立碑,是台灣的義務。

蔡英文不可泯滅人性而忽視犧牲者,尤其不應把祭二戰台籍日本兵變成了紀念了李登輝哥哥李登欽參與馬尼拉大屠殺的醜事。

Blackjack 2016/11/8

快評:蔡英文祭二戰台籍日兵 狠戳中國人痛點    
http://www.CRNTT.com   2016-11-08 00:56:50

中評社快評/蔡英文5日在高雄為一場名為“征戰屬誰——追思紀念台籍老兵秋祭”的活動主禮,秋祭對象除台籍國軍、解放軍外,還有二戰時為日本效命的台籍日軍。此事引起的迴響不小。 

把侵略者與抵抗侵略的戰士放在一起祭拜,這算得上是令人驚奇,荒謬、諷刺感十足的一幕,讓人有時空錯亂的感覺。有人說,這是以前陳水扁想做而做不到、不敢做的事。蔡英文狠戳了中國人痛點,撩撥了國人心中之火。 

事實上,這已不是蔡英文第一次有類似舉動。6月25日,日本沖繩為二戰中參加日軍的台籍軍人立了一座“台灣之塔”,蔡英文以“總統”身份落款,林昶佐等“台獨”政客還趕往現場“招魂”。該塔遭質疑有歌頌日本軍國主義的嫌疑。 

台籍日本兵是什麼兵?是指加入日本軍隊,且隨日軍侵略的步伐前進中國大陸、東南亞,為日本而戰的台灣人。他們是大陸的後代或是台灣的先住民,當年自願或被逼為日本而戰,是特殊歷史時期的產物。

作為個體,台籍日本兵的命運值得同情,他們的亡靈由家人、親人進行祭奠懷念無可厚非。但是,正如大陸學者楊仁飛所言,作為日本侵略軍一分子,台籍日本兵不應受到任何官方、半官方的形式祭奠、承認,否則主事者將愧對台灣忠烈祠裡為國為台捐驅的先烈們。 

秋祭台籍日本兵最大謬誤在於混淆是非,淡化侵略,本質是在兜售畸形、怪誕的歷史觀,這是無法接受,必須予以批判的。

*******

追思紀念台籍老兵秋祭 首度由國家元首主禮
2016-11-05 17:30聯合報 記者徐如宜╱即時報導

高雄市政府及高雄市關懷台籍老兵文化協會,今天下午在旗津戰爭與和平紀念公園,舉辦「征戰屬誰─追思紀念台籍老兵秋祭活動」,首度由國家元首主禮。總統蔡英文、市長陳菊與民眾,面向台灣海峽,向台灣歷史戰歿將士及許昭榮致敬。

蔡英文與陳菊一一與出席的12位台籍老兵握手致意。當年數十萬被不同政權迫使徵發的台灣兵,以台籍日本兵、台籍國軍、台籍解放軍三種不同身分捲入戰火,秋祭紀念著參與太平洋戰爭、國共內戰及韓戰,在戰爭中失去生命的台灣籍軍人。

89歲的日軍看護婦廖淑霞帶來了當年親人當台灣兵出征的「千人針」,上頭有著戰爭的傷痛。90歲的林余立,是台籍日本兵海軍工員、台籍國民黨兵第70軍139旅814長筒迫擊砲手。他說,戰後加入國民黨兵從光榮碼頭出港時,只被告知要行軍訓練,沒想到就上了徐蚌會戰。

「政府會支持台灣兵歷史正義的追求。」蔡英文表示,戰爭拆散了家庭,扭轉了人生的軌道,也把應該是朋友的,變成了敵人,我們的上一代,不分族群、不分省籍,都曾經見證過烽火的歲月、都曾經在大時代裡奮力求生。我們希望透過紀念和反省,讓台灣人都能深刻的了解戰爭世代的故事。我期待有一天,台灣社會的集體記億,是可以包容不同世代、不同族群的經驗,當人們可以接納多元的歷史觀點,台灣社會才能真正走向和解。

陳菊感念所有付出青春和生命的英靈,希望借重中央力量,學術界能重建台灣兵歷史,讓台灣兵能得到社會認同與公平對待,「願台灣永遠有和平公義!」

blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=655711
2016年7月31日 ... 這位二戰時被日本徵為台籍日本兵,1947年二二八後被國民黨強制徵兵的台籍老兵 許昭榮終於絕望,於2008年5月20日晚間7點半,在高雄台灣無名 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=649370
2015年3月16日 ... 這些支持日本的台灣人不能以「被迫」參與皇軍而認為其參與的大屠殺、姦殺、侵略等 ... 中華民國於二戰轟炸台灣,那台籍日本兵為天皇殺了多少人?
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=655230&web...
2016年7月6日 ... 有人說台籍日本兵不參與直接戰鬥任務,認為台灣人手上沒沾二次大戰的血,顯然也 非事實,劉與坤的存在就是證明。又如靖國神社內,供奉的牌位是 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=651101
2015年8月20日 ... 自從台灣解除戒嚴之後,關於台籍日本兵的研究就不再是禁忌,但學者不知是偽善 還是無知,或是有什麼難言之隱,研究台籍日本兵總不談他們在 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=649880
2015年4月28日 ... 然而,既然所謂持「台灣史觀」者自甘為「二戰戰敗國」而抹殺台籍日本兵「生為台灣人 的悲哀」,那這些人就應該承擔起「二次大戰戰犯」的歷史責任。
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=650271
2015年6月11日 ... 其次,以台灣目前主流思潮台灣人作為「戰敗國」來說,當「自願」的「台籍日本兵」進軍 亞洲、南洋,所謂「台灣先烈」去當日本人侵略菲律賓、越南、寮 ...

blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=649169
2015年2月26日 ... 中華民國於二戰轟炸台灣,那台籍日本兵為天皇殺了多少人? 近日來台灣自由時報 發起中華民國於二戰期間轟炸台灣的討論,論者表示中華民國空軍 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=650759
2015年7月25日 ... 對照英國BBC在2015年7月21日的一篇報導「台湾的抗战:为日本远征南洋的台湾 兵团」,可以看出志願台籍日本兵在台灣歷史中扮演的真正角色。
 
 



高雄眷村人,你們支持的民進黨立委劉世芳不屑兩蔣,又支持以「支那」仇恨言論辱華的人喔←上一篇 │首頁│ 下一篇→​陸委會主委張小月打臉蔡英文仇恨言論沒有言論自由,又干涉中國香港內政