首頁 »
2016/10/04

​仇中與仇台對撞,「台灣人沒在怕」迎戰

歷史系教授吳昆財 “省思反中、仇中的因,與醞釀反台、仇台的果”論文說沒有理由的一昧反對中華民族文化,這是弒父戀母的情節。反中與仇中的意識型態,可能帶台灣進入萬劫不復的地步,我聽到的倒是「台灣人沒在怕」。所謂「台灣人沒在怕」指的是一種心理上刀槍不入的精神狀態,就有人在我blog留下「台灣人沒在怕」言論,也有人在我主張法律權利後,也一副「台灣人沒在怕」的嘴臉,一上法院後就說我不是在說他啦…,聽說名嘴被告也都這麼說呢。究竟「台灣人沒在怕」這種精神狀態是否真有其事,值得研究。  

還有個巧妙的標語是「恁爸是台灣人」、「恁祖媽是台灣人」,有人就喜歡在台灣張貼或標示它,我想正常的美國人應該不會在美國自稱「恁爸」、「恁祖媽」,自以為是別人的父母,然後再說自己是美國人。這些滿口「恁爸」、「恁祖媽」的台灣人有點像魯迅筆下的阿Q,因為阿Q說「現在的世界太不成話,兒子打老子」,許多台灣人用精神勝利法先把自己當成別人的老子後,被欺負後也能很快樂,這就是「台灣人沒在怕」的奧義。

只要掌握「台灣人沒在怕」及「恁爸是台灣人」或「恁祖媽是台灣人」的神通修煉,什麼樣的困難都能迎刃而解,在政治上來說,自己無能可以推給前朝,因為現在正在「災後重建」,所以沒辦法建設。也就是每政黨輪替一次,就要「災後重建」。這些政客整天感覺自己在做事卻又拿不出成果,真是「台灣人沒在怕」的民主奇蹟。

有台獨擔心台灣被統一與統戰,真是小看「台灣人沒在怕」、「恁爸是台灣人」、「恁祖媽是台灣人」的力量了,建議民進黨把各大中小學的校訓改成「台灣人沒在怕」,以後見面就先撂「恁爸是台灣人」、「恁祖媽是台灣人」,從心底就建設起「現在的世界太不成話,兒子打老子」的無敵狀態,以後遇到什麼困難也不怕了。

是故,吳昆財呼籲“當仇中意識與仇台意識,這兩部火車發生對撞的時候,請問台灣年輕朋友,是誰吃虧?”,我倒覺得不必擔心,只要台灣年輕朋友「台灣人沒在怕」、「恁爸是台灣人」、「恁祖媽是台灣人」上身,遇到什麼樣的事都能像蔡英文的大鵬部長所言「含笑犧牲」,那時大家才會知道阿Q永遠不死。 

台灣人沒在怕,讚啦!

Blackjack 2016/10/4

「面臨馬政府災後重建」10綠委力挺林全內閣
自由時報電子報
莊瑞雄表示,他昨天跟林全說,雖沒辦法挺林「一世人」,但也要挺4年,馬政府八年沉痾很深,林全面臨災後重建,從國道收費員、兆豐金案、中客來台、 .

*****

台學者吳昆財:仇中與仇台對撞 誰吃虧?    
http://www.CRNTT.com   2016-10-04 00:51:41

中評社台北10月4日電(記者 吳政峯)“第四屆兩岸文化發展論壇”3日在世新大學舉行。台灣嘉義大學應用歷史學系教授吳昆財以“省思反中、仇中的因,與醞釀反台、仇台的果”為題發表論文。吳昆財強調,沒有理由的一昧反對中華民族文化,這是弒父戀母的情節。“你流著中華文化的血液,你卻不願意承認?你會得到神經病!” “反中與仇中的意識型態,可能帶台灣進入萬劫不復的地步。” 

“第四屆兩岸文化發展論壇”由台灣世新大學、福建師範大學、中國藝術研究院等校共同主辦。論壇以“兩岸文化發展與創新”為主題,並且圍繞在“兩岸傳統文化的再現與表現”、“兩岸流行文化的差異與比較”、“兩岸文化產業發展的合作機制”、“兩岸文化交流”等四個子議題。共有兩岸學者150人與會,發表論文達40篇。 

“當仇中意識與仇台意識,這兩部火車發生對撞的時候,請問台灣年輕朋友,是誰吃虧?”吳昆財呼籲,“西方人常講一句話,未經過反省的人生,是不值得活的。未經反省的民族,也是不可能存在與偉大。中國人也常說,吾日三省吾身。只有我們台灣的年輕人,真真切切地靜下心來思考,你從那裡來?我們從那裡來?我們要往那裡走?我們要真真切的思考,反中與仇中的意識型態,可能帶我們進入萬劫不復的地步!有了反省,我們才會有希望。” 

吳昆財表示,近幾年來的台灣社會,由於兩岸關係對立,引發內部諸多去中國化、反中、仇中的論調與潮流,且有越發嚴重的趨勢。例如,從早期李登輝所提的“特殊國與國關係”,其後接著陳水扁的“一邊一國”,再進階到現今社會,隨處可見令人驚駭莫名、不理性的口號,如“支那豬”滾回中國等。 

吳昆財談到去年的周子瑜事件,周子瑜是台灣旅韓藝人、TWICE成員,因為她在韓國綜藝節目中手拿“中華民國國旗”揮舞,被台灣藝人黃安在微博舉報是“台獨”而引發的一起事件,引起台灣民眾反中國大陸打壓的情緒。 

吳昆財說,在2016年台灣發生洪素珠事件,是典型遭受政客操縱反中、仇中情緒的挑撥,而後把這股逆擴散到台灣社會的案例。洪素珠事件就是“弒父、戀母”情節。洪素珠事件激起台灣人民對她的撻伐,可是當蔡英文政府不承認九二共識,導致兩岸進入“冷和平”之際,大陸的網民卻越發覺得台灣的不友善態度,逐漸出現仇台與反台情緒的高漲。 
 
吳昆財解釋,1949年之後,兩蔣把最好的中華文化帶來台灣,像是故宮文物、中國近代史的代表性人物,都帶來台灣。假設你是沒有理由,去反對中華文化與中華民族,這就是“弒父、戀母”情節。以心理學角度來說,“我沒有辦法去恨自己的血液與原本出身,所以我找另一個對象來仇恨。你本身是流著某一種血液,卻是不承認這個血液,而是享受另一種文化,所以到最後,你只有會得神經病。” 
 
吳昆財說,台灣的反中與仇中的情緒與現象,可歸納成以下三點:一,由早期上層政治人物的不斷挑撥與分撥,逐漸轉向普羅大眾滲透;二,由原來僅限於言論層次,逐步擴大進入實際的行動;三,從辜寬敏等原先的年長者,有系統地透過網路以及教科書,大舉拓展到青年層次。 

吳昆財說,“台灣民眾的仇中民粹高漲,不斷強調台灣民族意識,但你要怎麼面對將來的中國意識?最後可能引起大陸民眾以民粹來回應。這叫做因果報應,這只是剛好而已,一報還一報”!台灣內部不斷反中與仇中,最終將自我反噬,導致大陸民眾的“反台、仇台”,以及大陸民眾對於台灣民眾仇中情緒的反對。 



陳菊賴清德的彩虹是綠色的,陸客不要因為花媽賴神崩潰而誤入歧途←上一篇 │首頁│ 下一篇→​烏龜怕鐵鎚,民進黨立委怕自由時報記者