首頁 »
2016/08/18

須還中國人民的國民黨不當黨產:蔣介石拿中國故宮國寶與450萬多兩黃金到台灣,新竹清華詐領庚子賠款,釋字第 475 號說國

中時社論「國庫黃金及故宮國寶應納為黨產」論黃金及國寶來台皆因國民黨總裁蔣介石之指示而非中華民國總統命令,若進行轉型正義須返還大陸。這6年前我就指出了!包括新竹清華盜領庚子賠款,皆台灣對中國人殘暴掠奪,當然必須返還。
 
關於蔣介石拿黃金到台灣一事,我在2010/05/13一文l提到:
共產黨老說國民黨帶了大筆黃金來台,國民黨公布黨產報告提到國民黨當年運了二二七萬兩黃金來台,成為「穩定台灣金融重大支柱」…蔣介石下野後,是李宗仁成為代總統,如果「下野」就是「辭職」,「辭職」後就跟職務無關了,那蔣介石下令把黃金運來台灣時根本不具備總統身份,他無權卻運黃金的行為對中國人民而言就是一次人類歷史上最大的劫掠…

至於故宮,我就未論及。

另外,我在2014年3月28日太陽花雜思:清華大學還錢吧!指出:
…清華校長陳力俊說早年「清華人」校刊提到:「清華之立,其源實導自庚子拳匪之亂……四萬萬人之膏血」,現在的新竹清華人還喝著一百多年前中國人「四萬萬人之膏血」!…因為北京清華校長梅貽琦到台灣後,1949年赴美處理「清華基金」,這筆錢仍只給新竹清華,北京清華連一毛也沒有,這由陳力俊向北京清華校長顧秉林證實過。換言之,新竹清華每年可以因為一百多年前死去的中國人而獲得幾百到數千萬的利益。

我在台灣清華大學是八國聯軍持續屠殺中國人的象徵亦指出:
我於2年前寫過「太陽花雜思:清華大學還錢吧!」一文,這段時間以來,台灣人走向了另一條路,開始自認台灣是「二次大戰戰敗國」,又說「台灣是日本天皇神聖不可分割的領土」。既然如此,台灣人就不該無恥的用山寨版清華繼續從美國人那拿屬於中國人的「血債」了!  …台灣係1895年由清帝國割讓給日本,從此成為許多台灣人認為「台灣是日本天皇神聖不可分割的領土」。既然1900年時,台灣屬於日本,那美國還錢還給參戰國的後代,這不是對中國人再一次的屠殺與強姦嗎?…

可知,庚子賠款的受益人當然是中國『正版』的清華,而非台灣的山寨新竹清華。

根據《不當黨產條例》之規定,無論中國故宮國寶、450萬多兩黃金到台灣、新竹清華詐領的庚子賠款,皆原屬於中國人民之利益,卻被國民黨不當掠奪並運用於台灣!新竹清華喝八國聯軍屠殺的鮮血成長茁壯,蔣介石拿黃金運用在台灣政府,中國故宮國寶都是中國人的文化遺產…,凡此種種,皆未獲得中國人民及相關受害者同意,正如社論所言:民進黨政府要清理國民黨可能奪自民間的財產,並歸還原主,大陸民眾自然有權主張他們的權利,並要求台灣歸還。

蔡英文聲稱中華民國是流亡政府,假設蔡英文認為中華民國在台灣沒有統治正當性,凡因蔣介石之原因而獲得的任何利益,如美援、國寶、450萬多兩黃金、新竹清華詐領的庚子賠款…等,皆應列為國民黨掠奪的「不當黨產」,並應立即返還其繼承人。

值得一提的是,1999年釋字第 475 號指出民國三十八年以前在大陸發行尚未清償之外幣債券及民國三十八年黃金短期公債;國家行局及收受存款之金融機構在大陸撤退前所有各項債務,於國家統一前不予處理不違憲…。民進黨既然否定統一可能,當然沒有「國家統一前」這回事,那這筆蔣介石從大陸拿來台灣用的外幣債券、黃金短期公債、大陸撤退前所有各項債務立刻到期,當然必須歸還,民進黨不能賴掉!

所謂轉型正義,絕不能因為受害者是中國大陸人民就認為台灣有權利佔便宜,直接受益的台灣政府、新竹清華大學,無疑負有返還義務。如果民進黨拒絕返還現存利益如故宮國寶、新竹清華大學侵佔的庚子賠款(還有竟無恥山寨中國的清華大學),又拒絕清償債務,顯然就是以轉型正義之名行圖利自身之實。待有一天台灣改朝換代後,絕對必須對蔡英文、顧立雄、民進黨立委及相關共犯等進行轉型正義的再追究!

我預言民進黨不會把屬於中國人的利益歸還,而他們將成未來歷史清算的對象,特立此存照!

Blackjack 2016/8/18

社論》國庫黃金及故宮國寶應納為黨產
2016/8/17 下午 08:20:50  主筆室
行政院不當黨產處理委員會主任委員顧立雄在媒體表示,他將清查國民黨自1945年起取得的所有財產,包括現有黨產及可能奪自民間、掛在他人名下、附屬組織的所有財產,並將動用國家司法力量介入。

顧立雄並嗆聲國民黨,既然提不出條例哪一條條文內容違憲或違反民主法治原則,就不要提出釋憲「消耗我做事的能量」,果真豪氣干雲,要讓國民黨無所遁逃。國民黨被人嗆聲,卻顯得十分低調,似乎只能靜待噩夢實現。

國民黨與民進黨可能都沒有意識到,清查《不當黨產條例》起始時間為1945年,並包括「可能奪自民間」部分,那麼,國民黨應有權利主張當年運抵台灣的央行黃金及故宮國寶屬於黨產,並啟動法律程序進行清理。

國民黨於1948年11月至1949年10月間,將國庫黃金分批運送來台灣。這批黃金的數量,民間有許多不同版本的估計,比較常被引述的是277萬多兩與450萬多兩兩種說法。當時是黨國一體體制,而蔣中正在1949年1月21日宣布下野,由副總統李宗仁代理總統。

換言之,絕大多數運送黃金的命令下達者是「國民黨總裁」而非「中華民國總統」,運送行動並非透過政府依法定程序,而是依據國民黨總裁意旨進行,國民黨自有主張的權利。

不管這批黃金究竟是黨產或國產,都必須知道,這批黃金的來源主要是國民政府在1948年8月以發行金圓券名義,透過威權半強制手段,強迫民間交出的私藏黃金,當時承諾金圓券每一圓的黃金含金量是0.22217克。金圓券發行後即因戰亂而快速、劇烈貶值,1949年7月停止流通。金圓券換得的黃金多數被運送來台灣,成為1949年6月發行新台幣紙鈔的黃金儲備,新台幣有了足夠的黃金準備,物價與民心士氣才逐漸穩定。從這個角度看,若稱央行這批黃金「奪自」大陸民間應無疑義。既然民進黨政府要清理國民黨可能奪自民間的財產,並歸還原主,大陸民眾自然有權主張他們的權利,並要求台灣歸還。

故宮國寶歸屬問題類似,同樣是在1948年至1949年期間,蔣中正下令把將近3000箱、60多萬件的故宮國寶,分成多批運送台灣。故宮國寶主要是中國歷代王朝的皇室收藏,這批運送來台的故宮國寶,數量上只是當年所有故宮國寶的兩成左右,卻是其中最為精華與珍貴的部分,價值難以估計。

有媒體曾經參考國際拍賣市場的成交行情概估指出,以書畫作品而論,單單故宮收藏的米芾作品就有百億價值;至於瓷器,光是故宮收藏的21件汝窯,價值就可能上千億;清朝乾隆時期的「御製琺瑯彩春燕圖碗」,一只身價在多年前的國際拍賣市場已有超過6億新台幣的成交價,而故宮目前僅僅清朝宮廷珍藏的瓷器,大約就有兩萬多只,換算起來的總價值絕對驚人。

國民政府遷台以來,強調中華民國是中國的正統繼承者,就此而論,不管是以發行金圓券名義從民間徵收而來的國庫黃金,或是中國歷代王朝所珍藏傳承至今的故宮國寶,政府當然有主張繼續持有的合法性與正當性。然而,民進黨政府決意與中國切割,保有國庫黃金與故宮國寶的基礎自然隨之動搖。

兩岸過去所獲致的九二共識是一中各表的主張,強調兩岸同屬一個中國,但一個中國究竟是這邊的中華民國,還是對岸的中華人民共和國,則由兩岸政府各自表述。從法理來說,九二共識讓台灣可以繼續維持分治現狀,又擁有留住國庫黃金與故宮國寶的正當性與合法性。如果民進黨政府堅持不接受九二共識,也就是不再認為兩岸同屬一個中國,台灣政府繼續持有從大陸運送來台的國庫黃金與故宮國寶的正當性與合法性,就會出現法理爭議。

民進黨政府已啟動追討黨產法律行動,國民黨應積極主張國庫黃金與故宮國寶屬於黨產,並納入登記交付行政院。我們當然知道其實質意義接近零,但至少可以促使民進黨政府及社會大眾,認識九二共識與國庫黃金及故宮國寶的關聯性,思考清楚真的要否定九二共識「兩岸同屬一中」,讓大陸民眾可依據《不當黨產條例》要求台灣政府歸還嗎?

關鍵字: 國民黨黨產

*********

釋字第 475 號
解釋公布日期
民國 88年1月29日
解釋爭點
兩岸關係條例不處理在大陸發行之債券之規定違憲?
解釋文
        國民大會為因應國家統一前之需要,制定憲法增修條文,其第十一條規定:「自由地區與大陸地區間人民權利義務關係及其他事務之處理,得以法律為特別之規定」。
        政府於中華民國三十八年以前在大陸地區發行之國庫債券,係基於當時國家籌措財源之需要,且以包括當時大陸地區之稅收及國家資產為清償之擔保,其金額至鉅。嗣因國家發生重大變故,政府遷台,此一債券擔保之基礎今已變更,目前由政府立即清償,勢必造成臺灣地區人民稅負之沈重負擔,顯違公平原則。立法機關乃依憲法增修條文第十一條之授權制定「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」,於第六十三條第三項規定:一、民國三十八年以前在大陸發行尚未清償之外幣債券及民國三十八年黃金短期公債;二、國家行局及收受存款之金融機構在大陸撤退前所有各項債務,於國家統一前不予處理,其延緩債權人對國家債權之行使,符合上開憲法增修條文之意旨,與憲法第二十三條限制人民自由權利應遵守之要件亦無牴觸。
理由書
        國民大會為因應國家統一前之需要,依據憲法第二十七條第一項第三款及第一百七十四條第一款之規定,制定憲法增修條文。其第十一條規定:「自由地區與大陸地區間人民權利義務關係及其他事務之處理,得以法律為特別規定」。
        政府於中華民國三十八年以前在大陸地區發行之國庫債券,係基於當時國家籌措財源之需要,且以包括當時大陸地區之稅收及國家資產為清償之擔保,其金額至鉅。嗣因國家發生重大變故,政府遷台,此一債券擔保之基礎今已變更,目前由政府立即清償,勢必造成臺灣地區人民稅負之沈重負擔,顯違公平原則。
        人民之自由權利固受憲法之保障,惟基於公共利益之考量及權衡個人私益所受影響,於符合憲法第二十三條之要件者,立法機關得以法律為適當之限制;又憲法於一定條件下明確授權立法機關制定法律為特別規定時,法律於符合上開條件範圍內,亦不生牴觸憲法問題。八十一年七月三十一日公布施行「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」,即係依據憲法增修條文第十一條授權而制定,該條例第六十三條第三項規定:一、民國三十八年以前在大陸發行尚未清償之外幣債券及民國三十八年黃金短期公債;二、國家行局及收受存款之金融機構在大陸撤退前所有各項債務,於國家統一前不予處理,其延緩債權人對國家債權之行使,係因情事變更,權衡國家情勢所為必要之手段,無違上開憲法及憲法增修條文之意旨,與憲法尚無牴觸。
                                                                                                   大法官會議主席  院    長  施啟揚
                                                                                                                                 大法官  翁岳生  劉鐵錚    吳  庚   王和雄  王澤鑑    林永謀 施文森  孫森炎  
  陳計男 曾華松  董翔飛 楊慧英 戴東雄蘇俊雄



​大陸對台政策的成果:民進黨不清楚中國到底堅持什麼←上一篇 │首頁│ 下一篇→蔡英文民進黨要入聯合國、台灣正名?要做就快做,不要整天吠