首頁 »
2016/08/12

​日本富士電視台「超喜歡日本但卻用冒充日本貨的台灣人的生活大爆笑」被台灣人辱罵,結果政府帶頭盜版被抓

日富士電視台綜藝節目說台灣人「冒充日本貨」生活習慣引來台灣網友玻璃心破碎,像一堆台製商品、招牌卻夾日文標示以魚目混珠,還有未經授權盜用。其實我早指出台灣眷村彩繪侵害日本卡通著作權,現台政府竟帶頭盜版!我真不知道這些台灣網友面對日本綜藝節目為什麼有臉說「該節目會讓觀眾產生誤會」「這種節目才是冒牌貨吧?!」。

事發經過報導如下:…業者直指,台北木柵動物園及高雄公車都未經過授權製作「寶可夢」地圖。曼迪副總經理金啟華表示,在台灣只要有使用到寶可夢的圖像或是Logo,都需要提供企畫書向曼迪申請,「等於政府帶頭違法盜版」,將先柔性勸導,若對方不予理會並繼續使用,就會採取法律行動提告。金啟華表示,全台只有曼迪擁有寶可夢的商標、圖像肖像權,但因為寶可夢瘋潮,政府與商家幾乎都動起來加入這場搶錢商機,但大家幾乎都忘記版權觀念,「只要是使用寶貝球圖案或寶可夢的文字等等,都是侵權。」高雄市公車在臉書宣傳有4G Wi-Fi的100路公車將成「寶可夢公車」,還提供尋寶圖。金啟華指出,大前天已發文給高雄公車處,對方嚇到「馬上下架」,還打電話來解釋「不知道要申請」。但金啟華說,這是政府帶頭做錯誤示範,應循正常管道跟台灣版權代理的曼迪申請,也呼籲政府相關單位與商家要注意版權,不要等到提告時才重視。…

高雄公車處「不知道要申請」,台北木柵動物園未經過授權製作「寶可夢」地圖,台北市高雄市這兩個超級直轄市都「不知道要申請」,有什麼臉跟日本人說「該節目會讓觀眾產生誤會」?

Nownews的報導「台灣成日本山寨國? 節目踢爆4大盜版重點」 說明了台灣的醜態百出,不像其他媒體還有臉「叫屈」。摘錄如下: 
…接著是招牌,記者發現台灣喜歡將招牌與日本扯上關係,最令製作單位傻眼的是「建案名稱」像是以日本音樂家小室哲哉命名的建案,訪問該區管理員,他回答「小室哲哉是誰?男的還女的?」其他還有知名作曲家久石讓、動漫角色櫻木花道以及夏目漱石,記者還採訪命名夏目漱石的建案老闆,為何要取日本名字,他回答「因為漢字跟建物的印象很搭配」。
問及夏目漱石是誰,記者拿出早已將夏目漱石換成野口英世的千元大鈔給他看,他信誓旦旦的回答「沒錯!夏目漱石就是他」。…


我認為,許多台灣人這麼做已習慣成自然,如果日本人真的「台日友好」,反而應該多拍這類節目,讓台灣人反省,不要讓台灣人自欺欺人了!

Blackjack 2016/8/12

寶可夢公車、寶可夢甜點… 代理商抓狂:政府帶頭盜版
2016/08/12 11:08:10 聯合新聞網 綜合整理
手機遊戲精靈寶可夢GO(Pokemon Go)開放台灣下載不到1周,許多商家、政府單位都搶搭熱潮,不過寶可夢台灣唯一授權代理公司曼迪指出,使用需申請否則視為侵權。
 擅用寶可夢地圖 業者點名台北、高雄
業者直指,台北木柵動物園及高雄公車都未經過授權製作「寶可夢」地圖。

曼迪副總經理金啟華表示,在台灣只要有使用到寶可夢的圖像或是Logo,都需要提供企畫書向曼迪申請,「等於政府帶頭違法盜版」,將先柔性勸導,若對方不予理會並繼續使用,就會採取法律行動提告。

「抓寶」風潮席捲全台,許多飯店、糕餅業者也搶搭這股熱潮,就連木柵動物園也發出「致寶可夢訓練師們」公開信,信中指出園內有引以為傲、豐富又多樣的寶可夢生態相,和高密度的補給站和道館,還附圖標示地點。
 
台北市立動物園推出「PokeMap」寶可夢地圖被控「侵權」,園方主張代理公司應做到舉證、說明的責任。圖/北市動物園提供
怎樣算侵權?「沾到邊就算」
曼迪是「寶可夢」(舊譯:神奇寶貝)台灣唯一、合法獲得日本授權代理的公司,商邊商品昨天在漫畫博覽會掀起搶購熱潮。

金啟華表示,全台只有曼迪擁有寶可夢的商標、圖像肖像權,但因為寶可夢瘋潮,政府與商家幾乎都動起來加入這場搶錢商機,但大家幾乎都忘記版權觀念,「只要是使用寶貝球圖案或寶可夢的文字等等,都是侵權。」

高雄市公車在臉書宣傳有4G Wi-Fi的100路公車將成「寶可夢公車」,還提供尋寶圖。金啟華指出,大前天已發文給高雄公車處,對方嚇到「馬上下架」,還打電話來解釋「不知道要申請」。

但金啟華說,這是政府帶頭做錯誤示範,應循正常管道跟台灣版權代理的曼迪申請,也呼籲政府相關單位與商家要注意版權,不要等到提告時才重視。
 
高市公車擅用寶可夢圖像,遭代理商指控侵權。記者蔡孟妤/翻攝
高市火速下架 「真不好意思」
高雄市100路公車製作「尋寶攻略地圖」,遭控侵權。負責經營100路公車的統聯客運表示,地圖已撤除,一時疏忽,「很不好意思。」

高市交通局表示,轉發尋寶地圖,是想呼籲民眾別邊開車或騎車抓寶,應改搭公車抓寶比較安全,強調是出於公益目的,經代理商提醒已立即將地圖撤除,也提醒業者未來要注意版權。

統聯客運主管表示,地圖只放在臉書上,並未實體張貼在公車上,經提醒恐怕侵權,就立刻將網路上的相關圖像都下架。

北市動物園發言人曹先紹表示,他們目前尚未看到公文,律師團認為,智財權的主張與行使有一定流程,曼迪早先曾代理寶可夢漫畫,但在「PokemonGo」部分,究竟掌握那些類型權利,還需請教該公司。
純公益活動 「只要申請就能用」
金啟華表示,純公益活動推廣,只要透過申請提供企畫書,沒有涉及商業收費性質,都可提供肖像權無償使用,但涉及商業使用,又沒獲授權則較嚴重。

例如,目前有飯店業者推出限量飲品,仿造寶可夢精靈外型做成飲料,或是糕點業者推出寶貝球蛋糕,只要打著「寶可夢甜點」、「寶可夢飲品」作為宣傳,都可能侵權。

*****************

日節目來台取材諷「盜版王國」引台日網友不滿
2016-08-09 15:41 聯合新聞網 綜合報導
日本富士電視台日前來台取材,製作了一個介紹台灣迷戀與仿效日本文化的專題節目,還介紹台灣很多盜版品,獵奇的內容引起不少台日網友不滿,認為節目以偏概全、醜化台灣。
日本富士電視台節目「やっちまったtv」諧音化現在最流行的Pokemon GO,製作了一個搜查台灣盜版品的專題「Pachimon GO」(Pachimono的諧音,意為仿冒品),該節目一共分成四個面向「美食、觀光景點、超市和招牌」,製作團隊刻意前往只有當地人才會去的百貨超市,發現到處都是日文標語,產品包裝上也有很多是日文,而且文法和用詞錯誤一堆。店員解釋因為寫上日文會讓民眾以為是日本製。他們還在裡面發現不少食品包裝仿造日本品牌,卻都是貨真價實的台灣製造商。
另外該節目還發現台灣的招牌很喜歡用日文以及日本扯上關係,甚至不少建案名稱都用日本人的名字,例如小室哲哉、久石讓和夏目漱石等。另外有些招牌的LOGO也與日本作品類似,像是連鎖早餐店「呷尚寶」的吉祥物就神似麵包超人。
美食的部份,製作組來到一間賣蚵的海產店,點了一碗用日語標示的「刨冰」,本以為送上來的竟然是混合著蚵肉的雪花冰,原來日文的「蚵」和「刨」同音,是老闆的諧音哏。最後節目來到據說是「神隱少女」取景地的九份,發現店裡販賣好多電影的人物盜版週邊商品,有各式無臉男和湯婆婆,還有宮崎駿其他作品角色也亂入。
一名住在日本的台灣網友在推特分享此節目,還說有台灣朋友接受這個節目的訪問,但是不知道他們要做什麼主題,要原PO看完跟他說,結果沒想到竟然是如此嘲諷的內容。但是有台灣網友覺得有點小題大作,該節目報導的一部分內容只能算是奇風異俗,把盜版當作台灣普遍現象很引戰;也有日本網友批富士電視台很過份,故意貶低台灣,傷害台日感情。

***********
日電視台節目嘲笑台灣 網友怒斥要求道歉!
2016年08月10日 11:39 
於慶璇/綜合整理
日本富士電視台日前播出一綜藝節目,當日節目主題為「超喜歡日本但卻用冒充日本貨的台灣人的生活大爆笑」,引來網友爭議。有網友表示,節目中電視台來台取材,但訪問原聲卻遭到去除,在訪問時也未告知店家做的主題為「偽物特輯」因此引來不滿,而日本網友發現後,也在推特上出現了大量「與道歉台灣」的推文。
 
日本節目來台取材,在當地的百貨超市發現到處都是日文標語,但用詞及文法上卻有很多錯誤。(圖/youtube/113)
該節目為《やっちまったTV》,該集播出內容為「超喜歡日本但卻用冒充日本貨的台灣人的生活大爆笑」,在節目中可以看見製作團隊前來台灣取材,在當地的百貨超市發現到處都是日文標語,但用詞及文法上卻有很多錯誤,但店員卻解釋到若寫上日文,會讓民眾信以為真。此外,還在不少看似日本品牌的物品中發現大多來自貨真價實的台灣製造商。
 
節目舉出連鎖早餐店「呷尚寶」的吉祥物神似日本卡通「麵包超人」。(圖/youtube/113)
節目中更指台灣招牌喜歡使用日文,甚至有些招牌LOGO也與日本原創作品非常類似,像是連鎖早餐店「呷尚寶」的吉祥物就神似日本卡通「麵包超人」,另外,在台灣熱門旅遊景點九份發現,店裡販賣許多日本卡通電影人物盜版周邊商品,像是無臉男、湯婆婆,還有宮崎駿其他作品角色等等。
 
在台灣熱門旅遊景點九份發現,店裡販賣許多日本卡通電影人物盜版周邊商品。(圖/youtube/113)
有台灣網友看後認為此節目相當不尊重台灣人,以偏概全、醜化台灣,懷疑富士電視台用不一樣的問題去引導受訪者,然而也有網友表示這些都是事實,「難道各位沒看過那些不倫不類的假日文招牌嗎?」;而日本方面,有網友認為該節目會讓觀眾產生誤會,以為「台灣是到處都有贋物的國家」認知,痛批「這種節目才是冒牌貨吧?!」
《やっちまったTV》-超喜歡日本但卻用冒充日本貨的台灣人的生活大爆笑
 
挖新鮮,精彩無極限
號召粉絲
文章來源:youtube/113
出版編輯:於慶璇
校正編輯:廖映翔
關鍵字: 台灣 、 日本 、 節目 、 富士電視台 、 やっちまったTV 



​林志玲說身為中國人大家都是一樣的,台獨被打臉後玻璃心破碎崩潰←上一篇 │首頁│ 下一篇→因為精靈寶可夢譯名崩潰,談談台灣人玻璃心