首頁 »
2016/08/03

蔡英文將派酒駕江春男駐星,若被鞭刑就丟死台灣人的臉


繼台灣遊覽車司機酒駕屠殺陸客恐怖活動後,仍有人繼續酒駕,置他人生死於度外。前國安會副秘書長「司馬文武」江春男於2日晚上10時許酒駕,以公共危險罪移送北檢偵辦。新加坡對酒駕判很重,因此撞死人還要鞭刑,堂堂代表若被鞭,除了造成他人生命損失,不是丟死台灣人的臉? 

依據交通部2010年7月1日至2015年6月30日駕駛人酒駕累計次數統計,發現酒駕累犯比例高達36.86%,這種藐視法律又藐視他人生命的貨色,怎有臉品評時事?又憑什麼出使新加坡?

蔡英文,妳派酒駕「司馬文武」江春男到新加坡,是要羞辱新加坡嗎?民進黨沒有人了嗎?

Blackjack 2016/8/3

即將出任駐星代表 江春男昨深夜酒駕被逮
2016年08月03日 19:47 
胡欣男
又見名人酒駕,不良示範!筆名「司馬文武」的資深媒體人、前國安會副秘書長江春男即將出任駐新加坡代表,昨天晚上10時許,在台北市濱江街酒駕被交通大隊路檢攔查,酒測值0.27毫克,以公共危險罪移送北檢偵辦。
72歲江春男上月獲新政府派駐新加坡代表,尚未就任,昨天深夜與友人餐敘,10時42分左右在濱江街被攔查酒測,他身上有酒味,交通大隊員警對他施以酒測,以0.27毫克超標。
因江春男向警方表示翌日還有要事,可否儘速移送;交通大隊警方基於為民服務精神,向台北地檢署請示,深夜1時許將他解送至地檢署複訊。訊後已將江春男請回。
*中時電子報關心您:喝酒不開車,飲酒過量,有礙健康!
(中時)
關鍵字:江春男、司馬文武、酒駕、駐新加坡代表

*********

星國嚴懲酒駕致死 肇事人須受6鞭刑
 東森新聞 – 2014年5月2日 下午6:05
台灣酒後駕車撞死人,肇事者通常可以繳納保釋金後就可以交保。不過在新加坡,酒駕致死除了罰金之外,還要服刑期,另外要接受鞭刑,處罰相當嚴厲。而在歐美各國,酒駕致死的肇事人,最高甚至可判處無期徒刑。
新加坡的鞭刑,是一種相當重的刑罰,除了謀殺、販毒、性侵之外,酒後駕車撞死人也要接受鞭刑,根據新加坡法律規定,酒駕除了會被處新台幣3萬到90萬的罰款,還要服6個月到3年的徒刑,如果因此肇事致人於死,刑期必須加倍,而且要接受六次鞭刑,會把肇事人打得皮開肉綻。美國加州警察:「民眾很樂見警察抓酒駕,因為酒醉開著4千磅的車子,在路上就像個武器。」在美國酒駕罰則則是各州不同,而處罰嚴厲的加州則是把酒駕致死,視同二級謀殺罪,最高可判處無期徒刑,駕駛人只要三杯啤酒下肚,酒測值就會超標,美國刑事律師鄧洪:「(酒測值)0.08到0.15,他罰你三個月的課,罰款1800(美金)左右還要做義工,如果0.15的話至少五天的牢加九個月的課。」
愛喝啤酒的日本,對於酒駕的處罰也相當嚴厲,不僅駕駛人最高可判處20年徒刑,就連同車的乘客也要受到連帶的責任,酒駕死者家屬:「我希望肇事者可以勇敢面對自己的過錯,好好的反省。」至於加拿大的酒駕致死最高刑責,也和美國一樣是無期徒刑,英國將酒駕致死以殺人罪方式起訴,最高可判14年徒刑,相較之下,新加坡酒駕致死的刑期,也許不是各國最高,但是以鞭刑來處罰,也達到社會警惕的作用。…

********

耍特權?駐星代表江春男酒駕 檢警閃電移送惹議
2016年08月03日 21:05 陳鴻偉
即將接任駐新加坡代表的前國策顧問江春男,昨天深夜因酒駕遭警查獲,但他2日22時42分被抓,到3日凌晨1時移送台北地檢署,過程只花了2小時,相較一般民眾被抓後,都必需在分局等到天亮,通常是次日的9時以後才移送,此事已引發外界議論,質疑有特權。

某分局交通分隊員警表示,一般深夜抓到酒駕,因為不是特別重大的刑案,通常地檢署都不願收案,「你硬要送過去,可能會被檢察官罵!」所以涉案民眾,都會被安置在各分局的暫時留置室中,等到第2天酒醒了,再由警方移送至地檢署,進行後續的裁罰、審理。

但江春男被抓時,有向警方表示隔天有事要辦,希望能儘快移送,結果檢警本著「為民服務」的精神,真的在短短2個小時內,就在凌晨移送江,很難不給人特權的聯想。

1位李姓民眾不滿表示,他去年8月某天晚上被抓,也是拜託警察,早點移送他,因為他第2天要上班,也不想讓公司知道,但警方告訴他都要到隔天才能移送,要他在留置室裡好好休息,現在知道江春男有差別待遇,令他相當不爽,抱怨:「根本就在耍特權!」

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

(中時)

關鍵字:移送、特權、江春男、地檢署、酒駕

即將出任駐星代表 江春男昨深夜酒駕被逮
江春男即將出任駐新加坡代表,昨日晚間酒駕被逮。(資料照片/王爵暐攝)




台北人每月花最多很心酸?台北人賺最多怎麼不說←上一篇 │首頁│ 下一篇→蔡英文派酒駕犯江春男羞辱李顯榮,新加坡會吞下去嗎?