首頁 »
2016/07/21

​兩岸已無殘念,台灣人「果然是死26、火烤26條支那豬」仇恨言論大爆發

  陸客火燒車慘劇 台灣網友叫好
台灣發生遊覽車屠殺含陸客共26人事件,部份台灣人為表達對大陸極端仇恨,把死亡台灣人算入為「死26」,也有人表示「火烤26條支那豬」,並在網路上狂歡,部份台灣人仇中到極點的心理狀態,在此悲劇中表露無遺。


唐湘龍寫了篇「果然是「426」,死26?」,我就套用他對426的解釋:
…大陸朋友也許不太了解“426”的意思。在台灣的閩南語言流行用語裡,陸發六,26就是阿六,阿六就是阿陸,泛指大陸同胞的意思。前面加個4,就是死, 那是台灣閩南語裡常用的貶抑發語,“426”就是“死阿陸”,平常會使用“426”當發語詞來統稱大陸同胞,跟在後頭的通常就不會是什麼好聽話。但會在這種時候急著表露仇中心跡,急著上網刷存在,還是非常刺耳。…

唐湘龍提到小白之死,我認為,台灣人對軍人虐狗可以連蔡英文都抓狂,對陸客之死卻不痛不癢還慶祝!大陸遊客,我真的不懂你們為什麼要來台灣遊玩?​

有人為台灣的反人類言論護航,說是因為中國將飛彈對準台灣,台灣人才有此反應。且不說台灣的雄三飛彈亦對準大陸外,這些心理變態仇恨的人像極了阿Q,自認被欺負了,就去找更弱勢的小尼姑來欺負。許多人面對大陸配偶、陸生、陸客的仇恨言論與殘忍對待,無疑是這種行為的變形。

我認為,兩岸必須互相瞭解,特別是大陸應該全面瞭解許多台灣人對大陸的痛恨,及早放棄「兩岸一家親」的幻想,以平等角度來對待。

換句話說,蔡英文怎麼對待陸生,蔡英文怎麼對待陸配,蔡英文怎麼對待陸客,蔡英文怎麼對待陸資,蔡英文養的想想論壇怎麼說陸客…,大陸就應該怎麼對待來自台灣來的人,大陸媒體就應該比照辦理。

如此一來,兩岸經過一番真實認識後,再也不會產生幻想,大陸談到台灣也不會一整天「高山青、日月潭」,而會是別的。這樣,兩岸人民才不會有隔閡!

這樣做的好處就是,大陸會放棄要求蔡英文接受92共識的妄想,這也是民進黨所要的,豈不皆大歡喜?

Blackjack 2016/7/21  

  陸客火燒車慘劇 竟有網友叫好

2016年 07月 21日
遼寧團大陸旅行團今天在台發生車禍,遊覽車上26人全數遭燒死,對於這起重大傷亡案,有些PTT鄉民竟然說:「火烤26條支那豬,爽!」、「爽!報應」、「426哈哈,裝慈悲的也太好笑」,對中國人的痛恨心理表露無遺。

有旅行業者擔心,在當前兩岸關係緊繃環境下,這樣的言論傳到中國網站去,恐掀起一波激烈的反台浪潮,對國內旅遊業雪上加霜。

********

唐湘龍/果然是「426」,死26?

台灣是個移民社會,這是沒有疑問的。但移民社會的包容性就是個假議題。不存在。甚至更囂張。

移民社會比較像是擠公車,擠捷運,車外的想擠上去,擠上去,就希望後頭的人別再上來了。一種“先佔”的優越感開始支配行為,覺得自己有維護秩序的權力和權利。所謂的包容性,純粹是自我美化的化妝品。素顏之後,往往嚇人。

一場高速公路火燒車意外,奪走26條人命。來自遼寧的陸客團,24人,全死。  再加上專接陸客團的旅行社導遊、司機, 一共26條人命。暑假嘛,裡頭有許多是親子旅遊。死者中,有三位未成年。這是何等悲劇?人,皆有惻隱之心。是嗎?但網路上馬上出現幸災樂禍的仇中言論“火烤支那豬”,“果然是死阿陸”,“426”,“爽!”...太多了。如果發出人同此心的悲憫調子,還會被嘲弄是“裝清高”。

大陸朋友也許不太了解“426”的意思。在台灣的閩南語言流行用語裡,陸發六,26就是阿六,阿六就是阿陸,泛指大陸同胞的意思。前面加個4,就是死, 那是台灣閩南語裡常用的貶抑發語,“426”就是“死阿陸”,平常會使用“426”當發語詞來統稱大陸同胞,跟在後頭的通常就不會是什麼好聽話。但會在這種時候急著表露仇中心跡,急著上網刷存在,還是非常刺耳。

“台灣最美的風景是人”。是嗎?“里有殯,不巷歌”,不是嗎?

不要說台灣人自我異化、自我否定和中華民族、漢族間的血統關係,就算是徹徹底底非我族類,第一時間,起碼該有自然而然的“悲天憫人”,但這種公然販賣的仇恨加歧視的調子,竟然還需要一種文明教化的調子來馴服,台灣社會潛在的語言暴力能量其實非常驚人。而語言暴力和行動暴力往往只有一線之隔。

甚至,坦白說,就因為罹難者是大陸同胞,這種仇恨言論的爽勁兒才更“真情流露”。 對照不久前一車被熱死的狗,或是軍中被虐殺的“小白”,那種整個輿論同仇敵慨的一致性,這種仇中仇到失去人性的荒謬感才更顯突出。

我越來越不會用“這是少數人”、“極少數”來自欺欺人。我越來越不會用“網路匿名的變態人格”來理解這種不知從何說起的仇恨言論。我當然知道這是少數。我當然知道這種會在“哈姆雷特式悲劇”上灑鹽的雜碎是極少數。但在網路的時代,分眾的時代,小眾的時代,個人的時代,少數只是數量上的概念,但少數的力量, 已經不是數量的等號。這像是流行病學裡的黑數概念,看到一個,沒看到可能就是十個。

在一個傳播力量極快極大的時代,極少數人用非常極端方式重創,甚至瓦解整個社會體系的可能性空前之大。對仇恨言論、仇恨犯罪,少就是多,虛就是實,言就是行,沈默就是姑息,姑息就是自殺。要避免文明倒退,對仇恨言論的敏感度要調得非常高。

但是,在台灣,這種敏感度很低。它被“少數幻覺”欺騙了,以為成不了氣候。它更被政治上的藍綠統獨混淆了,黨同伐異,各自縱容。仇恨是個光譜,由淺到深,由隱而顯,之前的“洪素珠事件”是個案嗎?如果洪素珠的po文沒有被發掘,被“裝清高”加上譴責,這種病毒效應和“火烤支那豬”有差別嗎?就算有,頂多也只是仇恨光譜上小小位置的差異吧?

這是政治激化後,政治縱容的結果。在台灣,網路上的語言暴力和仇恨言論,只要不涉及譭謗,是無罪的。是無罰的。是無政府的。在政治或選舉攻防的時候,這種敢於仇恨的言論,甚至連政治人物都帶頭衝。連媒體都帶頭鼓勵。甚至簡化成青年次文化的標記,撻伐它好像反而顯得落伍。還有誰敢認真是建立一個仇恨犯罪的識別系統?把政治和意識型態對立拉回到起碼的文明基礎之上?

這種“死阿陸!報應!活該!爽!”的反人性、反文明言論,跟在最近網路上熱議的“沒有陸客的台灣”相呼應的非常好,不是嗎?這種言論和2008年民進黨在總統大選時推出的一系列仇中文宣相呼應的非常好不是嗎?

兩岸不只是政治失去了互信,最可怕的,是在一般人與人的互動上,失去了互敬、互愛。仇恨和歧視被高度寬容,而且常態化了。

“愛台灣”如果是排他性建立在不可以愛中國的基礎上,愛的絕對性自然會產生恨。現在,台灣和中國對立了,“愛台灣”和“愛中國”,對立了。一邊一國,在情感上已經成立而且對立,未來的兩岸關係,依賴政治處理的空間越來越小了。

因為,反中、仇中的對立面正式出現了,從肯亞詐騙集團遣返的事件之後,大陸上,不管是馬路或是網路,“反台”、“仇台”的言論越來越清晰。

因為工作的關係,我看到了災難現場未清理前,罹難者遺體堆疊捲曲的畫面,親愛的同胞們,我的內心是震撼而且悲痛的。你們只差3公里的路就可以上飛機了,遊覽車在高速公路上高速行駛的最後身影,彷彿是要急著逃出台灣的戲劇。抱歉,我土生土長的台灣沒有給你們一條安全回家的旅遊環境。謝謝你們選擇台灣,喜歡台灣。所有加諸於你們身上的仇恨言語,請不要在意。更不希望兩岸因此進入相互仇恨的惡性循環。

今天, 7月20號。蔡英文政府就職兩個月。天災人禍不斷。兩岸關係陷入空前的抵擋。大陸來台的朋友已經少了很多,今天起,將會少更多。

也好。花錢雖然未必是大爺,但花錢到一個政府帶頭歧視你們的地方旅遊,實在也太委屈了。

台灣海峽不寬,仇恨的怨念卻越來越深了。面對這種政府、政客、媒體帶頭並且縱容的仇恨言論,我幾乎無能為力。發此文章,聊以慰靈。謝謝你們來台灣玩。一路好走。


台灣遊覽車歷年來屠殺陸客298人,陸客請以拒絕來台以使台灣改善←上一篇 │首頁│ 下一篇→​台獨變成中國大陸的國賊!?之後呢?