首頁 »
2016/06/13

​外省人偽裝成原住民的道德問題:洪素珠與黃創夏的身世之謎

洪素珠辱罵外省老人後,被爆料其父原籍廣東汕頭,中視說她以前關心眷村,卻又自稱過是原住民。這讓我想起名嘴黃創夏,疑自稱原住民,也住過眷村又自稱底層。我真的無法理解,為什麼這兩個眷村高級外省人要自稱原住民?能住眷村又哪裡底層呢?

洪素珠

這年頭世道真是變了,我記得我那個年代,大家不願「裝窮」,寧可不接受別人資助也要說自己「還過得去」,現在倒是住不必付房租或許可改建的眷村人黃創夏要說自己底層,外省老師之子管仁健要說自己是「外省賤民」,住眷村或過得去的外省人很可恥是吧?

報導說民進黨外省第二代段宜康在小學三年期下學期某一天,同學用台語罵他「外省豬」,段宜康今年52歲,可見42年前的台灣就存在本省小學生痛罵外省小學生「外省豬」的情事,但那時10歲的本省小朋友會知道二二八嗎?段宜康其父段守愚因此從二二八事件開始解釋起,真的還假的?

無論如何,「外省人」一詞對洪素珠、黃創夏、管仁健等人太沉重,非要「變身」為原住民、底層、賤民才能在台灣吃香喝辣… 

看來,究竟是台灣痛恨外省人的氣氛到這些人五六十歲還無法直接面對,還是他們要偽裝自己的「出身」才可以採訪、當名嘴、當記者呢? 

更加必須被批判的是,某些外省人偽裝成原住民的道德問題。

有一白種女人蕾切爾•A•多爾扎爾(Rachel A. Dolezal)投身民權運動,但偽裝為黑人,還改變了自己的外貌。著有「近似黑人:美國文化中白人冒充黑人的現象」(Near Black: White-to-Black Passing in American Culture)作者巴茲•德萊辛格(Baz Dreisinger)對此批評「這涉及有關扮演黑人、呈現黑人特徵及整個文化遺產的所有問題,這讓這種行為顯得更加低下。」。(see美國白人民權領袖冒充黑人,不承認說謊 - 紐約時報 國際生活) 

Rachel Dolezal
圖片引自https://en.wikipedia.org/wiki/Rachel_Dolezal

我要對這些意圖偽裝成原住民的外省人或本省人質問:就算你們喜愛原住民的文化,你們也無權偽裝成原住民,因為這是對原住民的再壓迫,這是掠奪原住民整個文化遺產的所有問題!

如果你們真的這樣做了,你們有向原住民道歉的義務!包括自稱外省賤民的高級外省人,你們有必要對「真正的外省賤民」道歉!

Blackjack 2016/6/13
link:
梁文傑黃創夏的最底層最低級外省人謊言:國民黨給他們好處卻認為應該,難道還不夠爽?
黃創夏的身世來歷



「女兒跟沒有一樣」洪素珠雙親嘆不孝 - 中時電子報
2016年06月12日 18:32 
吳國禎、黃琲茹
洪素珠飆罵外省人,引發撻伐,但其實她的父親就是外省人,中天新聞獨家找到了洪素珠的媽媽,她表示洪素珠幾乎很少回家,就連母親節這麼重要的日子都沒出現,而洪素珠媽媽連洪素珠的手機都沒有,老父親也說,連她家都沒去過「養這女兒跟沒養一樣」,對於女兒飆罵外省人,雙親不解,因為洪素珠自己也是外省第2代,現在家屬只希望她自己做的事自己負責。

「女兒跟沒有一樣」洪素珠雙親嘆不孝
出版編輯:林恩如
關鍵字: 洪素珠、 外省第2代、 種族歧視

************

黑人民權領袖竟是白人 假冒多年被父母踢爆 _ 即時新聞 _ 20150613 _ 蘋果日報.html

2015年06月13日14:35      
美國知名黑人民權團體「全國有色人種權益促進協會」(National Association for the Advancement of Colored People,簡稱NAACP)鬧出大醜聞,領袖瑞秋多札爾(Rachel Dolezal)被父母踢爆只是「扮黑人」,當局正調查她的真正族裔。
 
《每日郵報》報導,多札爾的父母周四公開表示,家族血統包括捷克、瑞典及德國背景,都是白人,女兒自2007年起誤導公眾自稱黑人,引發軒然大波。兩人又指沒有暴力對待多札爾,女兒不他們斷絕聯絡,全因擔心謊言被拆穿,影響公眾形象。37歲的多札爾活躍社運界,為有色人種爭取權益,又在東華盛頓大學教授非洲研究。由於她申請加入地方監警會時,在表格中自稱黑人,當局正調查是否屬實。
 
飽受壓力的多札爾周五現身在家門外,被記者追訪時強調「覺得自己是黑人」,又稱「不會理會旁人想法」,將一如過往繼續領導組織爭取有色人種權益。多札爾表示,理解旁人為何會認為她虛報種族身份,又稱一個人的種族,不應只由生物層面定義,應同時兼顧文化層面。她表示不喜歡「非洲裔美國人」這個講法,寧願被喚作「黑人」,又認為自己是黑人,根本不會理會外界的想法。 (國際中心/綜合外電報導)

******
中央日報網路報-臺灣聚焦.html
1949那一年/外省段宜康父子挺綠 複雜情結一甲子
http://www.cdnews.com.tw 2009-11-08 10:19:50
陳恆光/整理 
祖籍江蘇的前民進黨立委段宜康,他的父親段守愚是前大華晚報的總編輯,兩代之間原本不甚相同的政治立場,到最後相互認同支持。他們的故事,刻劃出兩岸分治60年錯綜複雜的情結。 

1948年國共內戰,19歲的段守愚被家人送到台灣避難。相較於父親隻身來台,段宜康的母親在1945年就舉家遷至台灣。段宜康幾個阿姨都是嫁給隨政府來台的外省籍軍人,逢年過節大夥兒都在段宜康外婆家圍爐。 



段宜康是綠營中少見的外省第二代,成長過程有兩件事對他影響甚深。小學三年期下學期某一天,他與班上同學吵架,同學用台語罵他「外省豬」,段宜康知道這是罵人的話,卻不解其意。段守愚告訴他,這是歷史悲劇、歷史包袱留下來的傷痛,並且從二二八事件開始解釋起。 


論「海峽兩岸的思維方式有何差異?」←上一篇 │首頁│ 下一篇→陸客邁入「暴跌點」,世界遊客也少來,蔡英文政績第一彈!