首頁 »
2016/06/09

從聯合報仇中的太陽花學運黨划中國龍舟的荒謬性

時代力量黨黃國昌等參加龍舟賽被嗆

時代力量黨黃國昌等參加龍舟賽被嗆不知屈原是中國人?划什麼!雖屈原時代並無中國概念,但仇中政黨參與紀念中國歷史人物活動,與民進黨一上台便恢復蔣介石生日放假一樣荒謬。民進黨把老蔣生日跟二二八都紀念,真變態。

台灣的龍舟競賽以往都會安排電視轉播,我都沒興趣看。不過,我曾有一次到龍潭大池攝影,倒也沒看到如聯合報這個溫宗翰所撰「別再救屈原——官方民族主義的龍舟還要賽多久?」一文所指控「安排好的參與者有時都還比觀光客多」的現象。溫宗翰到底去哪裡看到這些情形,真是啟人疑竇。

時代力量黨黃國昌等參加龍舟賽被嗆


不過,既然聯合報溫宗翰把龍舟競賽提高到「官方民族主義」的層次來討論,又說「…為了鼓吹「中華文化」,迎龍神當然也得跟龍舟緊密結合才行。這種「創造傳統」的模式,恰恰就是延續著製造龍舟的思維,為了強化官方民族主義立場,「龍」被利用的非常徹底。…」。仇中的太陽花學運黨划中國龍舟依此邏輯看待,不是心靈扭曲嗎?黃國昌一邊要說兩岸是不同國家,竟然下水鼓吹「中華文化」?

這不是有病嗎?難道黃國昌認同兩岸一中!?又黃國昌鼓吹「中華文化」強化官方民族主義立場,不就是霸凌其他族群的記憶,把多元族群的台灣文化以漢族文化唯我獨尊?

時代力量黨的原住民立委、花蓮馬太鞍部落的Pangcah阿美族Kawlo Iyun(高潞‧以用),妳趕快痛批黃國昌漠視原住民記憶而獨尊漢人吧!

獨尊漢人歷史文化,鼓吹「中華文化」划龍舟的黃國昌自相矛盾,民進黨也半斤八兩。像新任勞動部長郭芳煜接受聯合報系專訪時表明會先恢復七天國定假日,分別是「開國紀念日翌日」、「革命先烈」、「台灣光復」、「蔣公誕辰」、「國父誕辰」、「行憲」。但民進黨不是不承認孫文是「國父」?不是說蔣介石是「殺人魔」?如果認為二二八元兇是蔣介石,為什麼既紀念被害人又紀念元兇?

有這樣變態的轉型正義嗎?

台灣人為什麼要選擇這種表裡不一的政客不得而知,但可知的是,紀念二二八的人不會抗議蔡英文紀念蔣介石,批評划龍舟是官方民族主義的人也不會抗議黃國昌。

啊,只要顏色對了,做什麼都可以啊!這就是我們的台灣!

Blackjack 2016/6/9  
Link: 殺人魔的誕辰,民進黨要放假
時代力量黨黃國昌等參加龍舟賽被嗆
時力划龍舟吊車尾 民眾:不知道屈原是中國人嗎?
2016-06-09 16:46 聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

時代力量今天赴大佳河濱公園參加台北龍舟賽。擔任奪標手的立委黃國昌表示,去年預賽有4隊,他們很遺憾只獲得第3名,但他相信比賽重要的意義不是在勝負,而是盡心盡力往前划。

今年時代力量與北市體育局及台北歐洲學校龍舟隊較量,由歐洲學校奪冠,時代力量則是分組最後一名。

時代力量今天進場時陣仗龐大,不少民眾要求合影,也有粉絲在一旁幫喊加油,但一名路過的中年男子卻突然嗆說,「他們不知道屈原是中國人嗎?划什麼龍舟?」該名男子事後表示不願受訪,只說聲「我當肉粽就好」,隨即快步離去。

*******

聯晚專訪/爭議7天國定假 新勞動部長都給了
2016-05-24 14:43 聯合晚報 記者陳素玲/台北報導
新上任的勞動部長郭芳煜上午接受專訪。 記者邱德祥/攝影
新政府走馬上任,馬上面臨七天國定假日爭議,新任勞動部長郭芳煜今天接受聯合報系專訪時大放利多,表明會先恢復七天國定假日,但一個月內馬上提出勞基法修正案,於36條明定勞工每七天應休二天;另修訂37條,將目前勞工紀念日由勞動部訂定規定,回歸事業主管機關訂定,亦即由內政部統一規定,屆時全國同享周休二日,國定假日也全國一致。
另外,根據現行勞基法24條規定,加班工資前兩個小時,每小時加給三分之一;兩個小時以上,每小時加給三分之二以上;郭芳煜表示,未來休息日加班,加班費一律加倍發給。也就是以前勞工周六加班,只能享最多1.67%加班費,未來若周六休息日上班,則比照國定假日領加倍工資,對勞工是極大利多。

雖然郭芳煜說,他已經密集與勞資雙方溝通,勞資已經獲得一定共識;不過,工商協進會理事長林伯豐仍說,勞動部過度偏向勞工,「國定假日搞到19天,比政府公僕11天還多,缺工問題更嚴重,估計成本多2%,逼企業界只能出走,砍人、減生產。」

郭芳煜說,勞基法修正案會在一個月內送行政院審議,再送立院審議,至於立院能否趕在本會前通過,就要看立院進度。

立院將在7月15日休會,如果立院趕在本會期修法通過,全國勞工馬上可以落實七天休二天,但原本恢復的國定假日,可能一天也休不到。

立法院院會在4月8日決議將刪除七天國定假日的勞基法施行細則退回勞動部修正、要求行政院兩個月內修正或廢止;勞動部4月21日才收到公文,因此勞動部必須在6月21日前,決定是否重新提修正案,否則該案自動廢止。

郭芳煜今天明確表示,由於重新送案必須經法規修正、預告等程序太匆忙,因此勞動部不會再送案,讓國定假日自動恢復,接下來再通盤檢討勞基法相關規定。

*********

勞長嗆立委 不承認台灣光復 又要放假?
2016年03月29日 04:10 張為竣/台北報導
不承認台灣光復 又要放假?
勞動部長陳雄文28日表示,先總統蔣公誕辰紀念日已在扁政府時代刪除,不是假日,有些人不喜歡蔣公,卻為了放假而紀念,直言自己不太能理解。

立法院社會福利及衛生環境委員會昨討論勞動部提出的刪除7天國定假日修訂案,勞動部長陳雄文為政策辯護,與多名立委唇槍舌戰指出,10月31日蔣公誕辰紀念日、1月2日開國紀念日翌日,都是在前總統陳水扁任內刪除,「把中正紀念堂的大中至正拆掉,也把國定假日刪除,現在要放假紀念,我不知道要紀念什麼?」「不承認台灣光復節又要放假,我也不知道是什麼道理!」

為了放假又把蔣公抬出來

昨上午衛環委員會召開前現場氣氛就相當凝重,陳雄文接受媒體訪問時指出,部分人士認為,不應該用台灣光復,應該用台灣「終戰」,「不承認台灣光復節又要放假,這是什麼道理!」另外,俗稱教師節的孔子誕辰紀念日,教師已經不放假了,要讓勞工放假,依據又在哪裡?

多名立委輪番質疑刪減國假。陳雄文強調,刪減國假是依據內政部頒訂的《紀念日及節日實施辦法》。民進黨立委鍾孔炤質疑,該辦法中也有「佛陀誕辰紀念日」,陳雄文立即反嗆:「那是只紀念不放假,委員的生日也能訂為紀念日啊!」

立委生日也可紀念不放假

民進黨立委劉建國表示,鍾孔炤是前直轄市勞工局長,竟然與現任勞動部長觀念迥異,非勞工之福。陳雄文則說:「等到鍾委員來當部長他就知道。」

鍾孔炤曾被點名為下任勞動部長適任人選,近兩次質詢都與陳雄文激辯甚至失控互罵。陳雄文解釋,部長是國家要員,必須考慮國家平衡,讓資方勞方和平共處,縣市勞工局長則只需重視勞工的聲音,立場自然不同。

陳雄文表示,工時從兩周84小時縮減為單周40小時,勞工多了13天假,刪減7天國假,還是比過去多6天假。

單周40工時勞工沒有吃虧

陳雄文數度表示,如果大家都覺得現在勞工吃虧,那就恢復兩周84小時工時,國定假日全部恢復。

不過,衛環委員會還是決議,不予備查勞動部的行政命令,最快將由下周五的立法院院會退回行政院,陳雄文不滿,表明將留給新政府處理,7天國定假日存廢問題,政權交接前沒有結果。

不過,法定工時縮短為單周40小時已列入《勞動基準法》,即使行政命令最後廢止,工時也不會恢復成雙周84小時,但童工的基本工資將恢復到原規定7成。

(中國時報)

校正編輯:黃孟鈺
關鍵字:陳雄文、勞動部、國定假日



​宋楚瑜掌海基會,親民黨成執政黨,那對宋的轉型正義呢?←上一篇 │首頁│ 下一篇→​又見「支那賤畜,外來種滾」:洪素珠「啃台人骨、中國難民」追殺外省人事件,這是台獨之光嗎?