首頁 »
2016/06/09

​宋楚瑜掌海基會,親民黨成執政黨,那對宋的轉型正義呢?

外傳蔡英文三度找親民黨主席宋楚瑜任海基會董事長,一旦如此,親民黨搖身一變成為執政黨。能否讓共產黨放棄九二共識是一回事,難道民進黨過去批宋楚瑜台語殺手、威權統治幫兇都是假?蔡英文轉型正義是無恥的謊言嗎?

在野黨領袖成為執政團隊,宋楚瑜當永遠的親民黨主席而不必改選是對政黨法與台灣民主制度的恥辱。過去民進黨怎麼批評興票案大家都記憶猶新,現在要替他「翻案」,又說沒宋楚瑜就沒霹靂布袋戲也沒關係…。但當年,陳文成教授身亡,美聯社周清月報導美國專家驗屍,宋楚瑜吊銷她採訪權,民進黨現在要說新聞自由去死,陳文成是畏罪自殺,宋楚瑜是對的嗎?

美聯社記者 周清月在「宋楚瑜陳文成」一文說:
…第二件事是比較為人所知的陳文成事件。陳在美國取得統計學博士學位,任教於匹茲堡的 卡內基美隆大學。他平時喜歡在臺灣人的聚會中,批評國民黨。在他返台探親期間,被警 備總部帶走,後來陳屍於臺大校園。他的死因有謀殺之疑卻一直未能被證實。
我訪問了陳的父親,寫了一篇報導,說陳文成的屍體被兩位來臺調查陳案的美國人驗屍( autopsy)。新聞局長宋楚瑜堅持是”審視” (view) 屍體,非驗屍,要求我更正。美聯社 說我是引用陳父之語,非個人意見,無法更正自己。美聯社建議引用宋之語,或訪問陳父 或驗屍的美國人,來更正。宋楚瑜不准,雙方堅持不下,
宋乃取消我的採訪權
無黨籍立法委員康寧祥,張德銘與黃煌雄,在院會中提出質詢。那次的質詢,可說是宋楚 瑜政治生涯中的處女秀。
他通知電視記者到場,在閃亮鎂光燈之下,他大聲說,
美聯社的 報導是外國殖民主義再度想陰謀操縱中華民國的證明。他誓言將保衛台灣,不讓外國勢力 得逞。這樣一來,原本只是簡單的新聞報導問題,卻演變成台灣政府與反對黨以及殖民主 義之間的大戰。
三位立委的質詢,可想而知起不了作用。我的父親,在華南銀行當經理,是黨外的同情者 ,他於臺北王子飯店的日本餐廳請三位立委吃飯,以表達對他們的感激。 被取消採訪權期間,我只能天天到辦公室喝茶看報紙。
但是
警備總部沒忘記我,派了兩位 英俊高大的美男子約我去喝咖啡,百般套我的話,想了解我的想法。我家裏的電話被監聽 ,行動被監視。我有天與友人去北港媽祖廟散心,數日後,一個雜誌報導,説我去跟媽祖 懺悔。

針對此事,宋楚瑜在「Q4.有關美聯社周清月記者被中止採訪事」反駁說兩位美籍教授動刀驗屍違背了我國法律,是違反驗屍相關條例的行為。他又說1982年4月15日中午,宋楚瑜、陳萬水與合眾國際社(UPI)總裁Beaton及副總裁Karf見面後,希望台灣幫忙恢復她的採訪權,宋楚瑜應允Fuller的請求。…後來雙方就照君子協定走,新聞局恢復周清月採訪權,美聯社隨後立即將周清月調駐印度,後來不知為何,周清月調印度不久,就辭職不幹了。…

周清月的說法是:一年之後,新聞局恢復我的採訪權,要求我不得對外發表意見。之后數月,美聯社調我到 印度。3年後,美聯社調我回台灣,新聞局卻通知我不得從事記者工作,理由是我的採訪權從未被正式恢復。我只好轉身再出國。…

美聯社真好騙啊,所謂「新聞局恢復周清月採訪權」包括「不得對外發表意見」,而且3年後,新聞局還通知她不得從事記者工作,因為其採訪權從未被正式恢復。然後宋再倒打一耙說「後來不知為何,周清月調印度不久,就辭職不幹了。」 

宋在興票案爆發的密帳被發現其1998年在美國三個月卻花了一千八百多萬台幣生活費,每天花20萬,把公款卯起來花也不過如此(see宋楚瑜的二億四千萬大樂透) 。蔡英文若真要用這種人,也真是一絕。

宋楚瑜在《正晶限時批》恥笑過陳水扁,他說「LET ME DO IT(讓我來做)」,白色恐怖受難者、台大數學系系友陳文成的案子,「我會比(前總統)陳水扁更重視」,林義雄家發生滅門血案,「我願意重啟調查」,海軍上校尹清楓命案也要重啟調查,「為什麼把人家幹掉」,「我在這裡向人民保證!」…

蔡英文妳也這麼覺得是吧?

雖然說了這麼多,就像被施明德指控為調查局線民的謝長廷認為,總統所掌握的資訊是最豐富且詳細的,無論做出任何選擇,一定都有其道理在。74歲的宋楚瑜若能當海基會董事長,或許真是一件好事。一來可以看共產黨是否真的堅持九二共識,二來可以看蔡英文的轉型正義是否不及於宋楚瑜。這真是「一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲。 」 

Blackjack 2016/6/9
宋楚瑜陳文成周清月
宋楚瑜陳文成周清月

Link:
宋楚瑜的轉型正義 黃瑞華的廢死 林清玄的台灣緣
宋楚瑜的二億四千萬大樂透
從謝長廷論民進黨內部的去納粹化
謝長廷們、江春男們、姚人多們、吳叡人們還在阻撓真相
台獨大老辜寬敏自由時報跟謝長廷有什麼仇?


宋楚瑜接掌海基會?謝長廷這麼看... - 政治- 自由時報電子報
news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1724189
2 小時前 - 新任駐日代表謝長廷將在今日前往日本履新,他強調,自己不會辜負總統蔡英文的期待, ... 他也對親民主黨主席宋楚瑜可能接掌海基會一事表達看法。

******

中評現場:宋楚瑜掌不掌海基會成熱議話題    http://www.CRNTT.com   2016-06-09 00:19:18

中評社台北6月9日電(記者 張嘉文)蔡英文政府的海基會董事長,至今仍是懸缺,外傳蔡英文三度找上親民黨主席宋楚瑜任董事長, 海基會今日下午舉辦2016大陸台商端午節座談聯誼活動,宋適不適合掌海基會董事長,也成為台商們熱議話題。有台商認為非常適合,也有台商認為只要能讓海岸關係穩定,就是好人選。 

外傳,宋楚瑜已答應蔡英文掌海基會董事長,並開始布局海基會人事,但親民黨否認此消息。 

對此,全國台灣同胞投資企業聯誼會榮譽會長郭山輝表示,宋楚瑜對兩岸事務非常嫻熟,關係也非常良好,如果宋楚瑜可以擔任海基會董事長,他覺得也是滿正確的人選。 

郭山輝認為,新政府應盡快確認海基會新任董事長,如果沒有新董事長,兩岸確實無法溝通。但他強調,這還是要在一個中國、九二共識的前提之下,雙方要有初步的共識,如果這個共識無法達成,即使有新的董事長,似乎也沒什麼用。 

深圳台商協會總會長陳合泰則認為,因為宋楚瑜之前常到大陸探訪,宋任海基會董事長非常適合,能對兩岸溝通,真正起到合作以及促進發展的作用。陳說,依他個人幾十年來在大陸的經驗,宋比較適合去溝通兩岸,而兩岸應建立橋樑來溝通,現在假如一段時間不溝通,台商在大陸會面臨很多困難。 

但陳合泰也說,台商其實不會考慮海基會董事長人選的問題,台商只希望兩岸能和平發展,能安穩把生意做好,那最重要,兩岸能恢復以前的溝通,互相支持發展,不然對大家都不好。 

陳合泰認為,新政府至今還未和台商接上線,最起碼也要等海基會董事長出爐後才能運作,沒有董事長台商們是群龍無首,感覺沒有娘家,這是遇到最困難的地方,他身為會長,當然希望兩岸能趕緊回復以往的溝通機制。



台灣要大陸「政治歸政治,商業歸商業」,何不「新台幣歸新台幣,人民幣歸人民幣」?←上一篇 │首頁│ 下一篇→從聯合報仇中的太陽花學運黨划中國龍舟的荒謬性