首頁 »
2016/05/24

台灣漁民此路不通,請找毛澤東?

蔡英文護漁變成「下一題」,曾被日本扣留的屏東縣東聖吉十六號船長潘建鵬說「早料到結果會這樣」,漁業界亦表示不滿。新聞底下網友的留言大多是譏笑,因為蔡英文也是你們投的票,怪誰啊!咬我嗎?這讓我們不由得想起2013年時,被菲律賓射殺而罹難的漁民洪石成女兒洪鳳蓮說,掛五星旗在海上作業比掛青天白日旗更有保障。在蔡英文對漁民選票用過即丟的情況下,漁民會怎麼做,不得而知。  

2016大選前,「國民黨不倒,台灣不會好」成了台灣民間的一個口號,亦是壓垮國民黨選情的重擔。近70年前,「此路不通,請找毛澤東」,則是廣泛流傳在大陸民間、被裁軍人間,也是讓國民黨在大陸垮台的口號。現在,台灣人若出下下策靠毛澤東的旗幟爭取台灣的漁權,實在諷刺,蔡英文不是說「勇敢ㄟ的台灣人」?

我對漁民掛五星旗的說法與做法完全不認同,我認為凡票投蔡英文的漁民應該不會這樣子不要臉與無恥。太陽花學運不是說「自己的國家自己救」?台灣人的「漁權」當然不應該要大陸救。五星旗有沒有效是一回事,這樣子實在不像「勇敢ㄟ的台灣人」!

那該怎麼辦呢?

基於「自己的國家自己救」,漁民的「漁權」蔡英文不救,那漁民的「生存權」請你們自己救!怎麼救呢?

我報一條明路給你們:

不管你們住在哪裡,請搭車去台北,搭捷運到台大醫院出站,往228公園方向出口,旁邊就是凱達格蘭大道,之後就看到總統府了。

然後,請你們向蔡英文要生存權、要漁權,我一定會跑去支持你們的!

Blackjack 2016/5/24  

沖之鳥護漁趨軟 東聖吉船長:早料到結果會這樣
2016-05-24 03:23 聯合報 記者蔣繼平/屏東縣報導
新政府上台後對沖之鳥礁護漁政策趨軟,曾被日本扣留的屏東縣東聖吉十六號船長潘建鵬說「早料到結果會這樣」;漁業界指主權跟漁權是兩回事,日本主張沖之鳥礁兩百海里為專屬經濟海域,政府如果默不吭聲形同默認,根本是喪權辱國。
「不護漁就沒什麼好說的!」潘建鵬表示,早料到五二○後護漁態度會轉變,不只自己失望,全台漁民都很失望。「過了五二○就轉彎」,屏東縣琉球區漁會總幹事蔡寶興表示,日本現在就是宣稱沖之鳥礁二百海里為專屬經濟海域,只要漁民過去捕魚就被扣、被罰,這時候默不吭聲如同默認。

屏東縣東港區漁會總幹事林漢丑說,沖之鳥礁海域主權問題雖然先擱置,但漁民為生計還是必須前往捕魚,政府應該積極維護漁民權益,或跟日本簽漁業協議,讓我國漁民可以進去捕魚。

*******

罹難漁民女兒嘆:五星旗比青天白日旗有用

http://www.chinareviewnews.com   2013-05-11 00:19:57  

中評社屏東5月11日電(記者 周敏煌)俗話說騎馬行船三分險,但對屏東縣小琉球漁民來說更加悲哀,地方人民紛紛感嘆台灣弱小,這就是漁民的宿命,難怪罹難漁民洪石成的女兒洪鳳蓮說,掛五星旗在海上作業比掛青天白日旗更有保障。 
 
“新財發6號”船長陳佳順說,台菲經濟海域重疊的問題,已經拖了好久,每次遇到事情發生才要說海域、漁權,都來不及了。馬政府說“外交休兵”,他倒認為是“外交休克”,漁民在海上作業只好自救。 

根據他的經驗,漁民在海上遇到土匪政府,只有兩種反應,一種是馬上跑,像“廣大興28號”船長,但後果未卜,躲得過是祖宗保佑,躲不過就像洪石成,以前也有中彈落海,連屍體都沒得找;另外一種就是不跑的,隨便你,要船給船,要錢給錢,他就是屬於後者,也有船家被扣押了3艘,看破了,也不贖回了。 

世居琉球的老人家蔡明傳說,俗話說騎馬行船三分險,但對琉球漁民來說更加悲哀,以前的時代,天候不佳遇上颱風,人船就一去不回,現在科技進步了,可以躲得過颱風,卻常要被其他國家抓去,一抓去財產去一大半,現在又出現一種國際掮客,專門在負責談判贖回的,從中再動手腳,明明贖金要新台幣200萬,他卻開口要400萬,再賺一筆,這就是琉球漁民的宿命。 

他又說,聽說慈濟在菲律賓用力很深,做了很多的慈善事業,各方的關係很好,這一次的事件倒可以透過慈濟來處理,或許有所轉機也說不一定。



蔡英文赦太陽花,只有加倍奉還←上一篇 │首頁│ 下一篇→​台灣應該大熊貓團團圓圓還給中國大陸!木柵動物園應該關閉!