首頁 »
2016/05/09

聯合報系勿鬼扯,這竟是馬英九在太陽花學運犯的錯?

馬英九今天結結實實的被聯合報系下的經濟日報社論「八年執政的一堂經濟課」 數落一頓,這些論述不知是否為馬凱主筆,不過,卻很像長久以來的綠營論述。像綠營論述其實不打緊,重要的是正不正確。像經濟日報第一點談到「未正視並扭轉經濟成長依賴代工出口的癥結問題」,好啊,就等蔡英文上台後用她的生技鼎昌模式來點亮台灣,去年蔡英文副手陳建仁接受經濟日報採訪滿口生技,大談"2,300萬人口的國家要成立大藥廠很困難,因此兩岸醫藥衛生合作就很重要",民進黨副總統希望從大陸市場撈錢,看兩岸關係搞砸後,台灣生技業要怎麼在大陸發光

其第二、三點也是諸如分配與轉型問題,以「白色力量」柯文哲為例,他任期剩不到3年,說好的「8年蓋5萬戶公住宅」能在剩下來的時間完成嗎?蓋了幾間?而他的支持度已通過死亡交叉了。媒體一天到晚批評政府要協助代工轉研發,你聯合報、自由時報這類「新聞製造業」可以轉型台積電嗎?你自己摸著良心說吧,假如你還有的話。

第四點的批評最為荒謬,經濟日報說的是: 
和民意站在對立面。馬政府充滿菁英執政思維,堅持自認為「對」的事情,不顧民意反對,執意推動油電雙漲、改革證所稅等政策;面對太陽花學運及反核四等政治風暴,亦堅持立場,不絲毫退讓,因而激起民意強力反彈,終致失去政權。

我認同馬英九油電雙漲是大敗筆,要是蔡英文也這樣搞,台灣人一定要用盡手段抵制她,但說馬英九「面對太陽花學運及反核四等政治風暴,亦堅持立場,不絲毫退讓」就欲加之罪何患無詞了。

先說反核四,林義雄一絕食,核四不就封存了?哪來「堅持立場,不絲毫退讓」 ?聯合報系的主筆生活在火星?沒關係,我們現在等著看蔡英文廢核,千萬不要下流無恥的自毀「非核家園」諾言。喔,也不可以用增加碳排放的發電方式,不然全世界會抵制台灣,還會污染空氣害死台灣人,一切都要算在蔡頭上。

說到太陽花學運,聯合報系在太陽花學運後可說大轉彎,轉型以為可以活下去?沒有立場的亂轉是走投無路,我要看這類言論還來你聯合報系看?我也長期看自由時報及蘋果日報及其他更獨的獨派媒體,要獨,你們純度還差的遠呢!我為什麼要浪費時間看半吊子?

馬英九無論面對太陽花學運的方式是對是錯,絕對稱不上「堅持立場,不絲毫退讓」,林飛帆當年(也不過2年前)先喊「反黑箱」,後來說「既反黑箱也反服貿」,魏揚等人還進攻行政院,你聯合報系傻了,忘了?

到現在為止,服貿通過了嗎?民進黨的審查版本還不是「黑箱」?

所謂「樹倒猢猻散」,【釋義】說樹倒了,樹上的猴子就散去。我們人類看到猴子的表現而創造了這段佳話,用來形容一些現象,還真是生動啊!

Blackjack 2016/5/9

經濟/八年執政的一堂經濟課
2016-05-09 03:53 經濟日報 經濟日報社論

距520新政府上任只剩12天,和八年前馬總統剛上任一樣,各方皆期待新人新政對台灣經濟有振衰起敝之效。國民黨一向被認為擅長拚經濟,但八年政績卻和人民期待落差極大,今天我們特總結馬政府八年施政的功過,並點出問題癥結,希望可以作為新政府一堂寶貴的經濟課。

馬總統在2008年就職演說中,即定下八年以「開放」為主軸的施政方向。在他第一任內,面對全球金融危機,致力開啟兩岸和平發展新局,推動海空運直航、開放陸客、陸資、陸生來台,進而簽署ECFA,啟動兩岸制度化經濟合作引擎;在2012年成功連任後,更加快步伐,開放美牛、推動兩岸服貿貨貿協議及自由經濟示範區等政策,希望藉此排除台灣加入「跨太平洋經濟夥伴協定」(TPP)、「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)及洽簽雙邊FTA之阻力。

台灣是海島經濟,以貿易立國,馬政府大力推動經濟開放政策,和全球接軌,協助企業海外布局,可說是正確方向,其中兩岸經貿大幅開放,更為台灣經濟引進可觀活水,尤其是陸客來台觀光,八年累計逾1,400萬人次,帶來數千億元的外匯收入,創造了很多新的投資和就業機會。

然而,光是開放政策,不能解決台灣經濟問題的沉痾,甚至在某種程度上,反而延滯了經濟轉骨及產業轉型升級的步伐。從以下幾方面的檢討,可以看出馬政府施政不得民心的關鍵所在:

首先,未正視並扭轉經濟成長依賴代工出口的癥結問題。台灣出口占GDP近七成,且高度依賴「台灣接單,海外生產」、「以大陸為工廠」的代工出口模式,近年面臨全球貿易成長趨緩、全球供應鏈垂直整合及紅色供應鏈崛起等衝擊,台商出口競爭力每下愈況。馬政府強調開放政策,為台商找新市場,仍未脫鼓勵出口及延續代工優勢的舊思維,因而讓台灣長期陷入「貧血式成長」困境。馬英九八年任內經濟成長率平均僅2.81%,低於扁政府八年平均4.87%的成長率;迄今年3月,台灣出口已連續14個月衰退,追平金融海嘯時紀錄;景氣燈號已連續十個藍燈,亦追平歐債危機時紀錄,在在反映台灣經濟已進入危機倒數時刻。

其次,忽視分配問題。近年台灣失業率居高不下,工作機會難找,薪資不漲,今年1至2月薪資倒退回16年前、亦即2000年水準;相對上,民生物價卻節節上漲,都會地區房價不斷飆升,庶民生活負擔沉重,年輕人看不到未來希望。這些庶民生計問題都反映在近年所得分配惡化、貧富不均日益嚴重的扭曲現象,但馬政府始終未積極面對解決,以致民心漸行漸遠。

第三,兩岸經貿開放太重短利。在面對中國崛起、抓緊大陸商機思維下,馬政府致力兩岸經貿開放,以北京對台「讓利」作訴求,推動ECFA及服貿、貨貿等協議,積極為兩岸產業合作搭橋,但過於重視短利,反而輕忽兩岸經濟結構性變化帶來的巨大衝擊,尤其近年大陸經濟成長大幅減緩,官方致力打造經濟升級版,大力扶植紅色供應鏈,並擴大吸引台灣人才、技術、資金流向大陸,因而導致兩岸經貿從「互補大於競爭」轉變成「競爭大於互補」;再加上依賴「讓利」反給對岸有操作機會,讓兩岸經貿利益為少數權貴買辦把持,激起廣大民眾的強烈反感。

第四,和民意站在對立面。馬政府充滿菁英執政思維,堅持自認為「對」的事情,不顧民意反對,執意推動油電雙漲、改革證所稅等政策;面對太陽花學運及反核四等政治風暴,亦堅持立場,不絲毫退讓,因而激起民意強力反彈,終致失去政權。

馬政府八年施政,有功亦有過,這也是一堂寶貴的經濟課,希望對即將上任的新政府有所啟示,不重蹈覆轍。

太陽花學運﹒台商﹒陸客﹒薪資﹒紅色供應鏈

**********


陳建仁專訪/發展生醫 搬開技轉絆腳石
2015-11-16 01:41:17 經濟日報 記者何孟奎/台北報導 
…兩岸臨床實驗互認證 雙贏

中研院副院長陳建仁看好台灣發展生技醫藥產業的潛力,但也點出發展上的限制。他指出,最大的限制是人數太少,2,300萬人口的國家要成立大藥廠很困難,因此兩岸醫藥衛生合作就很重要

陳建仁表示,歐美人和亞洲人的疾病不完全相同,比如亞洲人早發性乳癌增加比歐美人快速,還有不抽菸者的肺腺癌大量在增加,包括他自己的肺腺癌,全世界都不瞭解原因何在,如果台灣能將研發重點放在東亞人或亞洲人特殊疾病上,那麼台灣發展生醫的利基就更強了。

陳建仁說,瑞士、瑞典、荷蘭、比利時都是小國,藥廠卻很多,生醫製藥產業很好,因為他們著眼天下,以全世界為市場。台灣也要以全世界為市場,且要聚焦東亞人特有疾病來爭取利基。

兩岸醫藥衛生合作最主要是雙方臨床實驗的結果要互相認證。

陳建仁表示,台灣醫學中心所做的臨床實驗,在大陸可以獲得承認,而大陸做的在台灣也可以承認;台灣藥物到大陸上市時,智慧財產可以得到足夠保障,在兩岸醫藥衛生密切合作的雙贏政策下,未來生醫產業發展利基會更好

陳建仁指出,兩岸醫藥衛生協議雖已簽署,但尚未完全落實,雙方還在設法,希望實務上能盡善盡美。以認證為例,台灣醫學研究進步、健保很好,病人追蹤容易,但大陸幅員遼闊醫院多,水準參差不齊,因此初期可能台灣先找四家、大陸也找四家先做認證,未來再擴充到台灣20家跟大陸20家醫學中心彼此做認證。

他強調,如果兩岸能往這條路上邁進,就可以期望對於東亞常見疾病的新藥、新疫苗、新試劑一旦開發成功,要做臨床實驗就有很大空間,這些試劑、藥物、疫苗就有市場,東亞人口不少,有10億到20億人,商機很大。…



監聽王金平,必有猛料出現←上一篇 │首頁│ 下一篇→病急亂投醫的台獨症候群:用聯合國2758號決議怪蔣介石不搞台獨?