首頁 »
2016/04/07

​賴清德歡迎契作與陸客,要掀起兩岸仇恨嗎?

大陸人不喜歡吃虱目魚,「契作」後在行銷方面也十分失敗,乏人問津,灣叔兄表示台灣虱目魚在大陸市場的下場是「從鮮魚變冰棍」。而台南漁民對此也憤憤不平,原因是賺錢時是一回事,成本增加時卻是賣一條虧一條,要「讓利」,怎麼能讓台灣虧本呢?綠營名嘴、民代更是滿口「買辦」的叫!既然大陸不喜歡吃,台南漁民不想賣,賴清德竟歡迎契作,這種「損人不利己」的「契作」還要續推,賴清德是有病嗎?    

賴清德

賴清德又說「中國大陸的觀光客來到台南,我們也都歡迎,也保障陸客的安全。」,這就荒謬了。之前登革熱疫情,陸客大減,台南人不是爽死了?不是說一場登革熱將台南「打回美好原形」、「是蚊子將台南還給台南人」、「周末終於可以出門了」「感覺空氣都變清新了。」「台南需要休息,觀光客退燒其實是好的」,陸客若來,豈不是自我作賤自取其辱?



更嚴重的是,台灣旅遊業要轉型,蔡英文說要歡迎東南亞人來台,去台南,找罪受?

台灣作家劉克襄在自由時報「台南也有這樣子」一文說「…登革熱並非一無是處,至少它讓市民更清楚看到,原來台南也有這款空城的狀態。沒有觀光時的台南,似乎慢了一點,更能沉澱出府城的風味。或許此時正需要這樣嚴厲的淬鍊,重新思考下一回旅遊熱潮時,如何調整現階段的生活價值。長期緊繃台南的觀光,有此意外的休息並非壞事,說不定,改日可訂出無觀光日,提醒市民生活的節奏…」,陸客們,去台南以外的地方玩吧!

說「保障陸客的安全」最笑死人,大陸官員張銘清參觀台南市孔廟時,結果被襲摔倒。有警察保護都會被打,一般遊客呢?再加上賴清德在去年給了中國國慶一份大禮「中國要尊重台灣想獨立的意願」,所謂「城市交流」,是「台灣與中國的城市外交」,如果陸客再到台南,那真愚不可及。

我不曉得賴清德是否因中評社問而講門面話,但就台灣的真實情況與社會氣氛來看,台南人不歡迎觀光客,漁民也不愛契作…

換句話說,如果大陸真的在乎「台灣民心」,請不要「塞」陸客與契作到台南了!

Blackjack 2016/4/7

Link:
灣叔:蔡英文的「善意」,斷送也重啟了虱目魚大陸市場!
灣叔:蝨目魚『裸奔』上海,凶多吉少!

Blackjack
各國觀光客及陸客,千萬不要到台南賴清德那自取其辱
陸客須知>蚊子把台南還給台南人 有人很開心 這是賴清德的神跡
台獨給大陸的國慶禮物:台南市長賴清德主張台灣獨立
大陸不買台灣農產品,兩岸關係健康第一步

賴清德答中評:歡迎契作與陸客盼大陸勿誤會    
http://www.CRNTT.com   2016-04-07 16:08:07
中評社台南4月7日電(記者 趙家麟)大陸結束與台南學甲虱目魚契作,民進黨台南市長賴清德7日下午首度針對契作議題接受中評社訪問,肯定契作對漁民提供了價格穩定的機制,他強調“大陸來台南契作,我們當然是歡迎的。” 

大陸上海水產集團、福建海魁水產集團先後與台南的學甲漁民簽約合作,從2011年起至2015年止,執行了5年的虱目魚養殖契作,每年採購300萬斤至360萬斤,平均每年有約100至200戶的養殖戶參與。今年才進入放養魚苗的季節,就傳出契作已確定中止。 

賴清德7日下午在市府接受中評社就契作中止問題提問時首先就先說明,針對學甲區漁民和上海水產集團、福建海魁水產集團連續5年的虱目魚契作,他表示歡迎,因為這對漁民來講,提供了價格穩定的機制。 

賴清德說,根據台南負責契作的虱目魚養殖協會理事長王文宗的說法,宣布今年契作暫停一年,主要是價格問題,因為今年台南的魚苗貴了,養殖的成本費用增加了,亦即無法就大陸的水產集團提供的價格訂契約,這樣下去,漁民是無利可圖,該協會也就無法執行了。 

“在我看來,這是一個很單純的市場問題,應該與政治上沒有關係。”賴清德說,這也很容易就知道了,因為等一段時間過去之後,也許等明年(契作)說不定又恢復了。 

記者問,賴市長對於大陸與台南學甲漁民持續虱目魚契作是歡迎的?賴清德答“當然是歡迎”,他接著說“中國大陸的觀光客來到台南,我們也都歡迎,也保障陸客的安全。來與台南契作,我們也歡迎,要來這裡求學,我們也歡迎。” 

賴清德表示,他希望大陸的朋友不要誤會,台南市民雖然非常支持“台灣優先”的路線,但是也很願意跟大陸的朋友交往。“我們是很熱情的城市,居民也都很善良,也都很親切,來到台南就知道,不要誤會。” 

大陸對台南的農產品採購,較大宗的項目除了虱目魚之外,還包括鳳梨、文旦、大米等,賴清德表示,他希望這些都能維持正常的採購。  



巴拿馬報告(Panama Paper)證明台灣是香蕉共和國←上一篇 │首頁│ 下一篇→​翁啟惠很像秘魯前總統藤森:榮華富貴,然後逃亡、特赦的故事