首頁 »
2016/01/22

大陸遊客減量是建立正常兩岸關係第一步

今日 經濟日報「旅行社接到通知...3月後陸客將銳減三分之一」指出,從3月20日以後暫時減少出團,估計陸客赴台將大減三分之一,自由行試點城市也喊卡。此新聞是近日來兩岸最正面的新聞,值得贊賞!

首先,據聞大陸經濟成長趨緩,25年來首次經濟成長率掉到7%以下。促進經濟成長的方式很多,其中一招就是擴大內需,鼓勵大陸各地民眾到各地旅遊,當然是「促進內需」的一個好方法。

其次,台灣旅遊環境堪虞,即使是台獨報自由時報亦批評台灣的景點大同小異。欺騙觀光客、旅遊安全不佳、導遊打陸客此起彼落,台灣並非旅遊首選。

第三,台灣人並不歡迎陸客,極多台灣人對沒賺到陸客鈔票不滿,轉而認為陸客排擠他國遊客且破壞台灣環境,現在趁蔡英文上台,正好脫手這個「熱臉貼冷屁股」的對台政策。

最後附帶一提,當大陸還有貧下中農,就不存在政策購買台灣農產品的正當性。台灣農民普遍有政府的政策補貼,收入也高過大陸貧下中農百千萬倍。無論大陸的國企或民企,對當地貧下中農的照顧竟不如相對而言可說是富豪的台灣農民,這說得過去嗎?相信台灣農民也必能理解,我們應該幫助最需要幫助的人。

Blackjack 2016/1/22

旅行社接到通知...3月後陸客將銳減三分之一
2016-01-22 02:58 經濟日報 特派記者戴瑞芬/上海21日電
分享今年春節陸客赴台旅遊熱潮,恐怕將是曇花一現,因為3月起陸客團已經陸續喊卡。台旅會表示,選後從18日起,台灣旅行業陸續接到大陸對接的旅行社口頭提醒或微信通知,表示從3月20日以後暫時減少出團,估計陸客赴台將大減三分之一。
「最近台灣業者反映大陸停止出團的的聲音愈來愈多,似乎是來真的。」台灣海峽兩岸觀光旅遊協會上海辦事處主任李嘉斌坦言,消息來得很意外,對於陸方片面決定,台旅會和業者都沒有接到正式通知。不過,也有可能不會正式公布,因為大選期間陸客入台減半,就是讓兩岸旅行業彼此知會就好,已有前例可循。

台旅會估計,3月以後赴台入境的團客將因此大減三分之一,「原本希望團客緊縮,至少自由行要照常,不過看起來試點城市也喊卡,衝擊恐怕進一步擴大。」

不僅陸客團暫時減少赴台旅遊,連開放自由行地區,只留下北京、上海、廣州、廈門,其他試點地區通通取消配額。

台灣業者得到的消息,是說這波緊縮將持續到6月30日,後續變化還有待觀察。

李嘉斌表示,台旅會已經透過「小兩會」,也就是台旅會、海旅會的兩岸觀光交流會議平台進行求證、溝通,不過還沒有進一步因應,目前兩岸航班照舊,沒有變動。

由於大陸開放陸客赴台團體旅遊和自由行的配額門檻,是掌握在中國旅行社等國營大型旅行業手上,再由陸籍旅行業跟台灣旅行業對接。以上海市旅遊局開放赴台團客業務,包括錦江旅行社等業者表示,目前上海及周邊城市赴台出境遊配額申請維持正常,但若政策落實,實際出團也會因應調整。

台灣對接陸客赴台的旅遊業者表示,陸客來台帶動消費商機,就怕跟香港一樣,因為陸客不來了,精品店說倒就倒,引發店家關門骨牌效應。


懲處馬英九的孝男,萬萬不可←上一篇 │首頁│ 下一篇→民進黨的迷湯,習近平喝不喝?