首頁 »
2015/12/31

國台辦的真話還是假話:不容登陸賺錢卻挺台獨

今日看到大陸國台辦發言人馬曉光昨日痛批「絕不允許少數人一面在大陸賺錢,另一面卻支持「台獨」分裂活動,破壞兩岸關係。」,報導說大陸涉台有關人士指出,該發言是針對諸如被台灣藝人黃安舉報,頻繁來大陸商演或投資撈錢,卻支持台獨的藝人或商人。我看了覺得如果大陸方面放盡狠話,說推翻「九二共識」就地動山搖或「不容登陸賺錢卻挺台獨」,結果卻什麼事也沒有,台灣人對大陸的看法將只有一個,那就是大陸會被當成「紙老虎」。  

 

過去我談過此事,但已對大陸看台獨的「兩面手法」感到強烈困惑,如果說黃安舉報盧廣仲參加「反服貿」,盧廣仲因而被刷,那蔡康永不也支持「反服貿」?五月天也有類似言行啊?台灣反中「戰神」黃國昌其岳父在大陸大經商呢!

 

大陸國台辦是否柿子挑軟的吃??

 

我認為每個人都有言論自由,但也應為其言論負起相對的責任,如果大陸容許這樣仇中的仇恨言論散佈,又要保障這些反中藝人及商人的「利益」,那我還真不知道「中國人站起來了」是什麼意思。

 

Blackjack 2015/12/31

 

國台辦:不容登陸賺錢卻挺台獨

2015年12月31日 04:10 藍孝威/台北報導

 

大陸國台辦發言人馬曉光昨日痛批,絕不允許少數人一面在大陸賺錢,另一面卻支持「台獨」分裂活動,破壞兩岸關係。大陸涉台有關人士指出,該發言是針對諸如被台灣藝人黃安舉報,頻繁來大陸商演或投資撈錢,卻支持台獨的藝人或商人。

 

不滿吃我飯還砸我鍋

 

在昨天的大陸國台辦例行記者會上,有大陸媒體詢問,「對於台灣有人一面在大陸投資賺錢,一面卻資助台獨的活動,請問大陸方面持何種態度?」

 

發言人馬曉光回應,大陸支持並鼓勵兩岸各領域交流合作,實現互利雙贏。但是,「我們絕不允許少數人一面在大陸賺錢,另一面卻支持台獨分裂活動,破壞兩岸關係。」

 

上海台灣研究所副所長倪永傑表示,只要符合大陸的產業政策,陸方都非常歡迎台商赴陸投資,也願意為台商創造更多的投資機會。不過,大陸不允許「吃我的飯,還砸我的鍋」,堅決反對台商在大陸賺錢,卻又資助台獨活動。

 

今年10月8日,黃安在大陸國台辦門前高舉「我是反台獨,不是反台灣」標語,攜實名信舉報鼓吹「台獨」的台商鐘嶼晨,指控她準備與廈門國企合作,卻要把在大陸賺的錢用來支持台獨。

 

感謝舉報玩兩面台商

 

10月16日黃安稱剛收到國台辦方面傳真回應,對方查明合作不屬實,並對黃安支持統一、反對「台獨」的鮮明立場,「深表敬意,並致謝忱」。

 

接著《環球時報》發表評論支持黃安,評論還主張應給予支持統一的台灣藝人某種優先權,剝奪公開支持台獨的漢奸到中國大陸發展、賺錢的機會。

 

盧廣仲反服貿被換掉

 

接著黃安還在微博貼出台灣歌手盧廣仲參加「反服貿」遊行的照片,又截圖盧廣仲「臉書」上支持「反服貿」的相關文章,舉報他是「隱形台獨同路人」。此舉導致盧廣仲原定在11月28日去東莞參加「南方草莓音樂節」,結果臨時被「二手玫瑰」樂團替換。

 

大陸涉台有關人士指出,歡迎各界人士來大陸交流,但如果在台灣一直反中、汙名化兩岸交流,卻又來大陸大賺人民幣,只要各地政府有掌握,不會容忍其發生。

 

(中國時報)

 

校正編輯:楊婕

關鍵字:黃安、台獨、台商

 

在台灣的人表裡不一是一回事,反正台灣不缺偽君子,但是,大陸方面如何看待這些人呢?

我在台灣統派為何每況愈下說到:
其實北京素來主張「不管你過去做過什麼、說過什麼,只要現在不再支持台獨,我們可以繼續交往…」的「既往不究」的態度。就算主張台獨的商人,在大陸賺錢然後再回台搞台獨,「馬照跑舞照跳」當然也是五十年不變。台灣統派認為北京應該要有「原則」,問題是這些台灣統派弄清楚北京的原則是什麼嗎?

我又在台灣統派之死,亦論大陸對台政策的失敗說到:
大陸所謂「不管你過去做過什麼、說過什麼,只要現在不再支持台獨,我們可以繼續交往…」的「既往不究」的態度,反而「培養出來」更多的台獨政客。既然搞台獨可以從政、獲利、或代表台灣去與大陸「交流」,台獨不是有百利而無一害?
還有呢,解放軍戰略專家、空軍少將喬良直言「連台灣都不是」大陸的核心利益呢。
綜上,大陸還在奇怪台灣統派怎麼越搞越小,甚至於有邁入死亡的跡象時,怎麼不想想他們若在台灣越來越興旺才違反人性嗎?

 

 

反服貿台灣藝人列表,反反服貿台灣藝人列表(不斷更新)

台灣於2014318晚進行反黑箱進而反服貿的「公民不服從」太陽花學運,陸續攻下立法院、行政院,之後並成功舉辦了50萬人的反服貿遊行。在這個過程中,有許多藝人表示支持或反對他們。國臺辦326上午10時舉行例行新聞發佈會對他們可能被封殺的回應為「公眾人物的言行自然會受到社會民意的檢驗」,在此我特別把他們的名字列表,以下為本文寫作動機:

 

第一,如果他們因此被封殺,應該讓喜歡這些明星的人多多幫助他們。

 

第二,讓這些藝人的勇氣,永留台灣青史,無論是正反服貿。

 

我個人對服貿看法:有無對我生活沒有影響,我不在意但關心其演變。我認為支持他們的影迷們據此判斷明星們也無不可,這些皆非私德而是可受公評之事。本文除參考各新聞外亦參考wiki響應的藝人反對的藝人其他藝人反應的列表

 

至於反服貿或反黑箱的差別在於:學運領袖表示林飛帆表示他們學運目的是:「基本上我們的立場是說,我們既反對黑箱,也反對服貿」,林飛帆主張台灣獨立(我叫林飛帆,我主張台灣獨立),本文對藝人統獨立場並無調查。

 

以下為支持學生的藝人:

 

明確支持反服貿或反黑箱

蔡康永

九把刀

盧廣仲

魏德聖

導演王小棣

張懸

曾沛慈

吳慷仁

雞排妹(鄭家純)

閃靈Freddy、金曲台語歌王謝銘佑

柯一正

陳艾琳

辜莞允

陳明章

許景淳

陳珊妮、黃韻玲與謝和弦

黃玠(帶領紅毛(洪詮翔)、滅火器、鄭宜農、草莓救星及hush到場

葛仲珊(第24屆金曲獎新人饒舌歌手)

黃河42屆金鐘獎戲劇類最佳男主角獎)

香港何韻詩

香港杜汶澤

支持學生抗爭

吳念真(吳念真挺學運:權利是人民去爭取來的

 

曾經反服貿

五月天319在臉書粉絲頁轉貼歌曲《起來》,被認為是官方支持;成員瑪莎咖啡店公告寫,「很抱歉,我們不能為了那麼點營業額而犧牲了台灣的未來,所以今日暫停營業。附近好喝的咖啡館仍然不少,希望您可以喝完他們的咖啡後,多走幾步路到立法院,和我們一起關心這個台灣,謝謝的咖啡店:「不能為了點營業額而犧牲了台灣的未來。」

五月天主唱陳信宏在微博上澄清,表示「從未反對服務貿易協定」,「非藍非綠非獨」,並聲明自己祖籍福建泉州,跟中國大陸網友表示「我們是一家人」。且當中國網友留言「希望有一天,去台灣也可以像在大陸的其他省份一樣想待多久就呆多久。」時,陳信宏回覆「會有那麼一天,很快就會的。:)」(see服貿/獨厚中國粉絲?五月天阿信親上火線回覆

林宥嘉:先轉發鄭秀玲反服貿的PPT影片,被質疑後表示「轉發文章時並未注意看標題,盼大陸網友不要搞錯焦點。」(see支持反服貿再掀筆戰 林宥嘉PO文:沒看清標題就轉貼

 

 



​大陸如何看待既反中也到大陸賺錢的台灣人←上一篇 │首頁│ 下一篇→大陸怎麼對太陽花台獨,大家聽其言觀其行