首頁 »
2015/12/20

台灣人萬分醜陋的族群想像:從要海倫清桃接爛戲到老莫的第二個春天,並淺論「有唐山公無唐山媽」隱藏的原住民大屠殺慘劇

具有越南血統的女星海倫清桃(阮菁桃),近日接到大學生邀約拍攝畢業製作,劇情是據其表示「三十初面貌姣好的一位越南女生是家鄉裡的萬人迷為了家計嫁給了一位七十幾歲的台灣阿伯。因為阿伯已經不行讓這位越南新娘難耐寂寞出軌了…。」,她非常生氣,認為「這樣毀壞越南女生形象(超笨 超阿Q 加上又出軌)的片我不會接」。此新聞一出,充滿仇恨言論的蘋果日報果然又出現要她「離開台灣」的言論。令人遺憾的是:Facebook及諸多國際網路因應恐怖主義的氾濫,主動自律要限制仇恨言論,但台灣依然故我,就是要對「非我族類」以仇恨言論追殺到底,台灣果然是會出現以「越戰遺毒」等污辱語言醜化越南的「福爾摩莎」。




極多台灣人喜歡欺負弱勢,特別是喜歡拿弱勢開玩笑,以前我常看到電視綜藝常拿台語身心障礙歌手「阿吉仔」取笑,既笑他的行動,也笑他的表演,底下的觀眾也看的樂不可支。有次我在彰化廟口看到播放台灣綜藝界的代表「豬哥亮」的舊時影片,也對身心障礙者極盡取笑能事。以我對台灣的看法及台灣的公共設施所現,歧視身障是台灣人的天然成份。


本照片為蕭嘉錡攝,引自wiki阿吉仔

台灣對冠有「外」者也狂熱的歧視而不手軟,例如:雖然外籍配偶來到台灣、外籍移工為台灣人工作,但就是把他們當「外人」對待。以海倫清桃的新聞來說,她不過說一部台灣戲的「族群想像」不妥,充滿仇恨言論的蘋果日報就出現「那妳來台灣幹嘛」(黃正仁)、「我對陸配很反感」(陳雨淸)、「這麼嫌棄台灣的話,何必還來關心台灣勒?還一大堆426拼了命都想來」(CK Choosey)、「外勞又說謊了......」(Lie-Juian Lin)、「台灣要更好 外勞外配不要來」Chen Mack、「我告訴你實況吧!比較偏遠的市區,很多越南半套全套店,臨鄉鎮很多小吃部也有很多都是越南ㄇㄟ」(Fu Yuan Kuo)等言論 。由此看來,「台灣最美的風景是人」這話,對「外籍配偶」、「外勞」完全不適用。  


海倫清桃認為「你可以去問問看所有的越南新娘在還未來到台灣之前有哪個人會知道台灣夫家裡的經濟狀況或是有什麼財產, 或許台灣人會自誇自己是老闆什麼的, 這在十幾二十年前在越南女生還未見過世面時也許會相信, 現在則完全行不通」,為什麼現代的台灣人會寫出這樣的劇本?我看大概是參考吳念真寫的污辱原住民及污辱老兵的戲「老莫的第二個春天」。  

吳念真「老莫的第二個春天」把嫁原住民女兒予老兵的父母描繪成醉醺醺、嗜錢如命、生一大堆孩子的「狠心父母」。劇中唯二的兩位原住民妻子也都受到外界引誘,老莫妻子玉梅「忍住了」,另一位老兵常若松妻子「瑪娜」卻出軌、吸毒、懷孕並以自殺作為她的「結局」,這有公道嗎?

「瑪娜」音同「瑪納」,聖經中有個故事是以色列人出埃及後,在曠野流浪40年而無依無靠,上天於是降下「瑪納」給他們吃,多拿不行,也無法存放到隔日,是上天對以色列人的恩典。根據出埃及記第十六章31節的說法是「這食物,以色列家起名叫嗎哪,就像芫荽子,是白色的,滋味如同攙蜜的薄餅。」     

老兵常若松雖然也在台灣流浪40年而無依無靠,但妻子「瑪娜」並不是天上掉下來而是他「買」的,可不但「瑪娜」後來人間蒸發,常若松也因炸魚而炸瞎雙眼。愚忠的老莫聽說其住眷村的長官之子要出國留學,捧著退休金去「供養」,卻沒以同樣力道幫助老兵常若松…。吳念真寫出這種不合邏輯的爛戲又以醜陋的族群想像污辱原住民與老兵,居然還得金馬獎,評審的眼光有很嚴重的問題。



*我是沒想到原住民拿聘禮是在婚宴、新郎旁一張一張算的,高級本省人吳念真有親眼看過類似情形嗎?還有原住民的裝扮經過考證嗎?

1984年的「老莫的第二個春天」到現在經過30年了,吳念真這老梗變成「這樣毀壞越南女生形象(超笨 超阿Q 加上又出軌)的片」,海倫清桃說「大學教授你馬幫幫忙,越南沒有這麼落後,如果這位越南女生是家鄉裡的萬人迷,她可以有很多的選擇,就算當不了明星藝人也可以去做個公司門面或是服務業什麼的,為何要離鄉背井嫁給都可以當阿公又沒有感情的異國男性最後弄個婚外情出軌的罵名。越南女生沒有誇張到和這個世界的其她三十億女性脫節,拜託一下請走出你們的象牙塔。我真的生氣了」,無恥的台灣人假造「越南遺毒」謊言醜化越南,倒是吳念真「老莫的第二個春天」遺毒還在殘害台灣。

台灣人對越南這樣無知與歧視,其實才是之前「排華」時,越南人亦排斥台灣廠商的真正原因,台灣人還真的以為「城門失火,殃及池魚」喔!?其實多年前,台灣對越南配偶根本就是當成人口販賣的「貨品」。《西貢解放日報》和《年輕人報》曾多次對越南新娘到台作負面報導,包括新人年齡差距甚大、越南新娘到台之後被視為貨物出售,甚至是供夫家“全體使用”等,官方因此警告慎嫁台湾郎。「保證處女」、「跑一個,賠一個」更曾是台灣婚姻介紹所的「slogan」。

進一步言,「有唐山公無唐山媽」其實是許多現在台灣人用來隱藏對原住民大屠殺慘劇的終極謊言。以往「湯圍」、「材圍」、「xx圍」都被稱為是漢人「來台祖」開墾的「成果」,原因是「來台祖」看到荒地便努力「開墾」,但實際則是漢人強佔原住民的土地,並以武力佔有的結果。

漢人來台後,也有漢人經常調戲原住民女子,原住民不滿而抵抗,接下來就被漢人滅族,但以武力強佔原住民女子為妻。現居然有人有臉說來台漢人娶了有大量土地的平埔族女子而繼承土地云云,有這樣殺人繼承的?還有,許多「唐山公」來台數年後就回鄉結婚或有大量親族來台,否則怎能在一百年內就有「施一半」、「蕭了了」的勢力?

至於台灣人有「原住民血統」除了前述漢人「殺人奪妻」法外,違反研究倫理的林媽利其研究說台灣人有原住民血統,但台灣、廣東、福建沿海的人其實也有越族血統,以史丹佛大學人類科學系博士陳叔倬的說法是「… 在對外宣傳「85%台灣人帶有原住民基因,90%以上台灣人帶有 越族基因」時,是否漢族基因就沒有分佈?儘管三個基因頻率加總的統計方式並不合理,但為了顯示漢族基因與所謂「85%台灣人帶有原住民基因,90%以上台 灣人帶有越族基因」之間孰高孰低,依照同樣方式可得87%台灣漢人帶有漢人基因,其比例比帶有台灣原住民基因者還高。然而,這樣的統計結果卻被選擇性捨棄。…」,既然科學研究都能「選擇性捨棄」,台灣隱藏漢人屠殺原住民的歷史也不足為奇。(相關論述請見本人著作)                 

總而言之,這新聞反映出許多台灣人的族群觀與族群想像,要利用你妳時,就說你妳是「新住民、新台灣之子」、「我有你的血統」,對你妳反感就要妳你「滾回去」,甚至於還要用戲劇醜化。這樣醜陋的嘴臉,怎麼好意思拿「台灣最美的風景是人」往自己臉上貼金呢?

Blackjack 2015/12/20

Link:
台灣為何充斥種族歧視與仇恨言論
台灣人是東南亞人?東南亞人怕死了!
平埔族與台獨、台灣認同
一個外省人的血液分析:看李筱峰林媽利的國族神話
高級本省人的歧視1>從吳念真醜化外省人與原住民談起
高級本省人的歧視2>看吳念真如何醜化原住民婚禮      
高級本省人的歧視3>吳念真的「嫩妻」情結
高級本省人的歧視4>吳念真的「外省人成見」與「原住民成見」
高級本省人的歧視5>打破吳念真的「神話」
高級本省人的歧視6>吳念真抄襲的鐵證與醜態
高級本省人的歧視7>細部分解吳念真抄襲李敖過程
老莫的第二個春天>吳念真抄襲李敖的法律非法律討論




​陸客說來台旅遊遺憾終身,台行政院長不爽←上一篇 │首頁│ 下一篇→媒體反限制仇恨言論的原因:從台灣仇視外籍配偶談起