首頁 »
2015/12/08

台灣記者不只抄而不查證,甚至於還造假呢

今日中時社論「社論-記者快來抄?主流媒體不能失格」談到台灣記者絕大多數現在已經欠缺查證的必要步驟,只會「引述」。其實,我就多次指出人間失格的聯合報如何造假,請見:

台灣媒體怎麼有臉辱罵建國高中生斷章取義,可笑的聯合報http://blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=652066
…在撰寫新聞內容時,也亂寫一通,例如我在「台灣人是東南亞人?東南亞人怕死了!-譴責聯合報! 」提到,聯合報「訴諸權威」鬼扯「根據中央研究院的基因調查」,但實際上中央研究院沒有這種基因調查,做基因調查的人是台日混血醫師林媽利,而且完全不在意該研究不但有學術倫理爭議外,也隱藏其他事實,這種造假風格,還有臉罵別人?…
再說「歧視」,在「「臺灣.故事」的謊言及對原住民的滅史與歧視-譴責聯合報&《臺灣.故事:十個歷史的轉捩點》」提到,聯合報報導這個消滅原住民史、扭曲台灣人參與二戰意願的小書,聯合報與「臺灣人權文化協會」如此說謊真是台灣的悲哀。不是嗎?

台灣新聞自由真義:仇恨與造假的「自由」
http://blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=651937
…報導說呂秋遠認為,此位陸生想問的是台灣聯邦或邦聯制的可行性,且中央集權的問題是李登輝在演講中提到的,學生並沒有離題。但有媒體卻「化成仇視中國學生不懂民主」,讓他質疑撰寫記者是否在現場還是刻意不實報導…

聯合報的下流與墮落:騙不完的台灣人,造不完的假
http://blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=651900
…聯合報報導說「北市府因柯P爆離職潮? 資深員工現身說法」,其資料來源竟然是不知真實身份的PPT網文?聯合新聞網能保證該文作者網友toorger真的是北市府資深員工?聯合新聞網有查證過嗎?認識該文作者嗎?假設網友toorger真的是北市府資深員工,他講的話更讓我覺得台灣早該廢除公務員制度,豈可讓「公保」吃台灣吃死死?…

其實,10幾年前,台灣媒體為了創造煽情的爛戲,造假921地震受災戶暨大學聯招榜首張穎華如何窮困,絲毫不談張家另外兩姐妹可以吃軍隊住軍隊並提供張家爸媽2萬多的零用錢享用一事,最後並成功以輿論無恥的爛情攻勢,整天黏著原住民雷家佳問她要不要放棄資格讓「窮人張穎華」唸賺大錢的軍校。(在2004年的台灣,軍校早已被台灣人認為金飯碗而搶破頭了)  

我當時對台灣媒體的評論是:
台灣媒體你有什麼權力扭曲事實?
為什麼這所謂的「美談」背後竟如此齷齪醜陋??
台灣媒體台灣記者你寫這些播這些會心安嗎??

顯然,台灣媒體日趨下流毫無底線可言。

Blackjack 2015/12/8

社論-記者快來抄?主流媒體不能失格
2015年12月08日 04:10 主筆室
熟悉媒體生態實務者大概都清楚,隨著社群媒體影響力日增,大眾媒體與社群媒體的生態鏈,早已從早期社群媒體網友追著主流媒體新聞進行評述,主客易位演變成大眾媒體依賴社群媒體提供消息來源與接受爆料,大眾傳播媒體記者不上網跑不出新聞、編輯找不出頭條或塞不滿時段。這種趨勢所釀成的負面效應,一直都被嚴重低估。

最近發生的一樁事例,恰巧可以為這種負面效應做一個見證。日前彰化地院對頂新食品案做出無罪判決,輿情譁然,紛紛發起抵制頂新產品行動,台大校長也宣布台大「無限期抵制」。但一位自稱在該校食科所任職者在臉書爆料,指頂新早先裁掉所有台大食科所背景員工和實習生,欺負了台大,台大卻無對策,現在台大終於有機會「霸氣滅頂」。這則訊息在臉書曝光後,立即被許多主流媒體大幅報導,但幾乎所有報導都只是「引述」,內容大體一致。

這中間只有一家媒體記者做了查證,意外發現了事實真相。主要是因為去年10月間頂新案瀰漫的社會氛圍下,台大食科所決定主動跟頂新解約並終止合作,台大食科所背景的員工和實習生因合約解除而離職,並非如爆料者所指,是因為法官的無罪判決所引發的後續報復與扺制,頂新也不是無理革除具台大食科所背景員工。更離譜的是,這位所謂助理教授並非食科所教師。

這樁事件的始末,有幾點徵候確實令人有些不安。首先,鬧了這麼大的新聞,從頭到尾竟只有一位記者鍥而不捨地查證到底,而且就算查證到真相,也沒有多少人理會,其他的記者幾乎就是依著臉書內容照抄,顯見在媒體芸芸眾生中,這位查證的記者只是罕見的例外,其餘記者都習於只引述而不查證,爆料的內容有錯,全部報導就跟著一起錯到底。但是,針對消息來源進行查證,本來不就是媒體記者的基本動作嗎?何以如今在引述社群媒體的內容時,竟自動省去了這個基本動作呢?

主流媒體記者一面倒依賴社群媒體內容的另一項負面效應,是它提供了有心人士操弄媒體的空間,特別是當媒體記者越來越偷懶,越來越對社群媒體的內容不經查證地照單全收時,那麼很自然就會出現若干訊息供應的平台,藉由訊息操縱主導大眾媒體的走向。例如最近幾年在Ptt鄉民百科中就特別有置放一個「記者快來抄」的欄目,提供鄉民釋出各種訊息,公開召喚記者上網來引述、甚至來抄襲。而臉書平台上也發展出一個熱門社團自稱「爆料公社」,專門提供各種內幕與所謂的八卦,供主流媒體引述。而確實已有不少記者每天盯著這些平台在發新聞。這些訊息中當然存在著有新聞價值的內容,但也有不少內容根本是捕風捉影,甚至是憑空杜撰的,如果完全不加查證,等於就是聽任這些錯新聞、假新聞的流傳!

西方學界與業界很早就警覺社群媒體在訊息傳布上的威力,有心人士如何可以藉由部落格、推特與臉書的交互為用,逐步全面掌控主流媒體的議程,特別是一個經過刻意打造出的訊息,可以透過不同社群媒體平台的交互為用,將一項經包裝過的訊息迅速而有效的傳遞出去,並讓主流媒體跟著起舞,假如這個訊息其實根本只是一則謠言,或是發送者懷有不良善的動機,很可能就會造成無可彌補的傷害。而要避免這種風險,除了「查證」,還是「查證」,沒有其他更好的辦法了。

很遺憾的是,這種原本該是最基本的要求,卻是越來越不受到重視,許多主流媒體記者為了貪快,往往不經縝密查證,或是先射箭再畫靶,只求渲染,不問真相,最終淪為若干有心人士的操弄工具。嘗試想想,假如在網路刻意釋出若干聳動的訊息,就能讓主流媒體很容易就上鉤,甚至是照單全收地引述,試問有誰還會尊重記者的專業?這幾年主流媒體的許多表現讓人看不起,不是沒有緣由的。試想當一個訊息平台被命名為「記者快來抄」,背後其實暗喻了多少的嘲諷與輕視!

(中國時報)

校正編輯:林宜靜
關鍵字:頂新



張逸帆言論自由之死:蔡英文臉書被灌爆的復仇←上一篇 │首頁│ 下一篇→​從「那些年」陳妍希嫁陳曉看「台灣陸配」的悲慘遭遇