首頁 »
2015/11/17

蔣友柏有被騙感覺,我們呢?

大陸杭州西湖畔的蔣經國故居,副樓一個月前開了星巴克,主樓改造的麥當勞咖啡館近期也將開張。由於蔣友柏表示不滿,又認為當時承接杭州經國故居的裝修案結果別人只是要他提供照片,因而產生「有被騙感覺」。熱愛蔣友柏的台灣媒體紛紛報導,好像星巴克、麥當勞咖啡館破壞了什麼樣的偉大文物一樣,十分可笑。

 

事實上,據指出,蔣經國舊居這個西式二層磚木結構的別墅建築主副兩幢樓建成於1931年。1948年10月至11月期間,蔣經國曾攜帶妻兒在此居住近一個月。不過住了一個月,有偉大到足以保留嗎?商人要藉此名氣撈一票是一回事,但該建築只是名氣價值而無歷史價值當然也是事實。

 

台灣媒體並未談到此事,只有「痛心疾首」歷史文物「被毀」,其實蔣經國的「歷史價值」也只有在台灣可以稍微吃得開,大陸方面知道蔣經國什麼?不就是蔣介石的兒子嗎?

 

台灣一堆「經國路」,飛機還有「經國號」,這種無止盡的造神其實多不勝數。所謂台灣神話「清廉的蔣家」其背後有多少國民黨的黨產撐腰,蔣經國所謂「愛民」的台灣神話近年來也被轉型正義所探討,連蔣友柏「白手起家」背後也有祖蔭。像蔣友柏現住的豪宅值2億,更是從連戰那裡用四千多萬買來,結果天下雜誌 559期吳挺鋒煞有介事的寫了「當蔣友柏也買不起台北房……」說「日前,蔣家第四代蔣友柏接受媒體訪問,當被問到有無換屋打算時,坦言「自己也買不起。」…」。好好笑喔,住在2億豪宅又說「買不起台北房」,這種話只有台灣媒體會照單全收。(請見 媒體對蔣友柏的媚態如同阿Q)        

 

蔣友柏在微博表示「客戶要的只是我提供先人的照片,所以就主動的告知,無法達成客戶的期望,進而裸退這一個設計案。這可能是叛逆作怪,有些事,就是不願意做,不願意配合。」,這個建築究竟是否真的為「古蹟」,有無被紀念的歷史價值,不應該是因為蔣經國沾了邊就直接認定,難不成蔣經國上過的茅坑也要保存?

蔣友柏微博有些事,就是不願意做,不願意配合。  

 

聯合報報導蔣友柏「有被騙感覺」,其實以台灣人多年以來被洗腦的「蔣經國神話」、「媒體舔蔣友柏」的醜態論,台灣人才應該「有被騙感覺」呢。 

 

Blackjack 2015/11/17

 

Link:

媒體對蔣友柏的媚態如同阿Q

蔣友柏與蔣方智怡的榮華-國民黨究竟為什麼要「幫助蔣家」?

蔣友柏的財產,宋楚瑜的老家

蔣友柏打官司:蔣家王朝懸崖邊的貴族哪寫錯了?

蔣經國為何被台灣人懷念

兩蔣日記,蔣孝嚴憑什麼不能主張?

 

*********

 

麥當勞進駐杭州經國故居 蔣友柏「有被騙感覺」

 

2015-11-17 03:22:11 聯合報 記者陶福媛/台北報導

分享外傳杭州經國故居的空間規畫,委由蔣家後代蔣友柏的橙果設計公司設計,不過蔣友柏否認,表示無法認同「原來要開的是麥當勞」、「客戶要的只是我提供先人的照片」,並發出聲明稿表示已與對方解約,現有空間規畫與設計皆與橙果設計無關。

蔣友柏說,杭州經國故居的規畫案當初接洽時,未提及日後會有麥當勞、星巴克進駐,讓他誤以為將單純作為文化用途;待得知故居將做為營利商業空間後,已於兩個月前解約。

 

據悉,蔣友柏覺得有被騙的感覺,並於十月卅一日在微博發表「有些事,就是不願意做」,文中指出他承接杭州經國故居的裝修案,接的原因是客戶要做出古蹟地產的正確設計範例,沒想到後來發現客戶「原來要開的是麥當勞」、「客戶要的只是我提供先人的照片」,因此蔣友柏以「無法達成客戶的期望」為由解約。

 

蔣友柏在文中指出,「有些事,就是不願意做,不願意配合。」,並語帶怒氣地說,「我不解的是,在故居裡開麥當勞與在宮殿裡開星巴克,到底是如何符合文化地產的正確使用規範?」

 

蔣友柏在昨日發表的聲明稿表示,「杭州經國故居空間規畫之初,橙果設計確有設計提案,但設計方案最終並未被委託方採納;近日於杭州經國故居開幕之麥當勞與鄰近已開幕之星巴克,其現有空間規畫與設計皆與橙果設計無關,亦非橙果設計之原始設計。」

 

******

 

杭州西湖蔣經國故居 黃色M遮了斷橋

分享分享留言列印A-A+

2015-11-17 03:21:42 聯合報 記者郭玫君/綜合報導

 

大陸杭州西湖畔的故總統蔣經國故居,曾是長年鐵門深鎖的深宅大院,如今西方連鎖餐飲業者相繼入駐。副樓一個月前開了星巴克,主樓改造的麥當勞咖啡館近期也將開張。

 

這家麥當勞並非專賣漢堡,而是大眾咖啡館,主要販售麵包、薯條等。據稱空間設計還是由蔣經國孫子蔣友柏的「橙果設計」團隊操刀。但已遭蔣友柏否認。

 

西湖邊北山街八號的蔣經國故居落成於一九三一年,是西式二層磚木結構別墅,占地約一千三百三十三平方公尺(約四百零三坪)。

 

抗戰勝利後,蔣經國曾攜妻蔣方良及兒女來杭,時任杭州市市長周象賢撥出這處房產供蔣一家住,並與蔣介石和宋美齡的別墅「澄廬」隔湖相望。

 

故居地點絕佳,樓對斷橋殘雪,窗裱湖光山色,院內有桂花、棕櫚、天竺、楓樹等花木,據說還是蔣經國當年親手所植,不過蔣經國僅在一九四八年十月至十一月間短暫寓居於此。

 

綜合陸媒報導,二○○三年杭州市園文局將故居列為文物保護點,長期不對外開放,今年初接連傳出星巴克、麥當勞門市入駐的消息,引發熱議。

 

一個月前,蔣經國故居北面副樓的星巴克低調開業,南面主樓改造的麥當勞近期也將開幕。目前主樓大門雖仍緊閉,但高掛的麥當勞「M」字招牌格外醒目。名人故居活化與商業化的拉扯,也在網上引發論戰。

 

有人認為這是開源節流、活化利用空間;也有網友擔憂恐破壞故居原有韻味,批評管理方「想錢想瘋了」。一名杭州網友表示無法苟同,每次他都向到訪杭州的朋友介紹斷橋邊西湖畔的蔣經國故居,但下次再這樣介紹,真不知道朋友作何感想。

 

杭州名人故居眾多,尤以西湖周邊為最,改造使用情況不少,大陸橋梁工程奠基者茅以升故居建於上世紀卅年代,目前已成南山路上的咖啡店。

 

「淪陷」的名人故居不只杭州,曾是抗戰時期國民政府陪都的重慶市,有一座蔣介石、周恩來、朱德等國共領導人曾住過的數帆樓,如今也成了溫泉酒店的紅酒窖藏館,人民日報還曾撰文痛批。

 

*********

 

杭州蔣經國舊居改開麥當勞 專家稱不破壞就不應干涉

 

2015年11月17日 03:55 來源:新京報 參與互動     0

  11月16日,入駐浙江杭州西湖邊蔣經國舊居主樓的麥當勞餐廳已于兩天前悄然開業,引發不少爭議。而在更早前的10月初,舊居副樓已開出了一家星巴克門店。名人故居改作商業用途是否合適?就蔣經國舊居面臨的情況來看,似乎並無定論。綜合錢江晚報、中青網報道

  係杭州市文物保護點

  蔣經國舊居毗鄰西湖斷橋,是一處西式二層磚木結構的別墅建築,由主副兩幢樓組成,建成于1931年。1948年10月至11月期間,蔣經國曾攜帶妻兒在此居住近一個月。2003年,杭州市園林文物局將其列為文物保護點,但並未列入市級文物保護單位。

  今年1月,西湖風景名勝區管理委員會在其官網上發佈公告,蔣經國舊居將改開星巴克和麥當勞。消息公佈後不少人表示反對,認為名人舊居用作商業用途不合適。

  杭州古都文化研究會秘書長絨玉中觀點鮮明地說:“西湖周邊的名人舊居,是西湖世界文化遺產的組成部分。應該把保護放在第一位,充分發揮其社會效益,變為咖啡館的做法並不可取。”

  星巴克稱開店得到批准

  對於外界的質疑,上海統一星巴克咖啡有限公司公關事務專員王穎回應說,他們開店是得到相關政府部門批准之後,才正式營業的。而且在設計與施工中,“始終遵守的是不改變歷史建築原狀的原則”。

  而作為舊居的產權所有方,浙江省機關事物管理局相關負責人說,“這個房子,蔣經國住的時間太短,事實上留下的只有一個主體建築,內部原貌早已不是當年蔣家住的樣子了。所以,除了主體結構,其他的保留無從談起。從這一點看,將它變成展覽館的意義並不大。”

  這位負責人還透露:“這棟老建築因為太老,這些年我們自己出錢多次修繕,因此我們的初衷,還是以房養房。目前並沒有法律禁止名人故居用作經營,只要求不改變外立面和主體結構,內部不使用明火,其他並沒有嚴格要求。”

  名人故居改作商業用途是否合適?

  近年來,名人故居用作商業用途並不少見,每次都會引發爭議。名人故居改作商業用途是否合適?

  “就目前的實際操作來看,蔣經國舊居可以作為商業出租。”一位不願意透露姓名的文物專家表示,只要不改變建築內部結構、不改變建築外立面,不破壞文物,就不應干涉。

  我國針對名人故居的主要保護做法是將其納入文物保護單位加以保護,但《文物法》中並沒有明確規定文物保護單位不能作為商用。但作為商業用途需要報批,由於出租造成的管理單位變更及居民變更都須向相關部門報批備案,如需裝修,要將裝修方案報相關管理部門,經過論證通過後才可以進行。

  不少業內專家表示,商業開發與文物保護並不一定相悖,關鍵在於如何處理好保護與利用的關係,在保護和利用中尋找平衡點,防止過度的商業化開發,防止危及故居安全,讓文物有生命力,可以更好地傳承給下一代。




大陸交往的所謂「國民黨菁英」←上一篇 │首頁│ 下一篇→國共為何總是誤判「台灣民心」