首頁 »
2015/11/04

​台灣人對外蒙獨立的怪異論點,亦論聯合報的兩面手法

外蒙獨立
台灣的聯合報,亦被許多台灣人指控為「統派媒體」的聯合報今日下午刊出署名「島夫」的「內外蒙古兩樣情:一面兩體的「獨立」與「自治」」一文,字裡行間充斥對內蒙沒有像外蒙一樣「獨立」的遺憾,又自己「創造」沒有任何出處的說法「常有居於內蒙的蒙古族人自嘲,按這個輩份算來,自己只是中華民族的龜孫子」之論。有人說聯合報是「統派媒體」,不如說它是「仇中媒體」,因為此論並不公正,也忽略了很多歷史事實。更好笑的是,聯合報在網路媒體的「作態」,完全不會反映到紙本報紙上,根本就是兩面手法。

舉例而言,聯合報以「鳴人堂」照三餐批判「護家盟」,大力推動所謂「同性戀平權」,但這些言論並不見諸於紙本報紙。多日前我與一位老伯伯談到聯合報,他因為沒上網而不知聯合報有此兩面手法,他完全不知道聯合報強力報導一些言論,還以為聯合報是他想像中的報紙呢!以聯合報這可憐兮兮的發行量來說,何者才是聯合報的真面目,不言可喻,就以我這半年來談過的來舉例說明:
1. 人間失格的聯合報:論「無法決定生,無法決定死-失去人的位置的台灣兵(上)」漠視被害人死亡的恐怖
聯合報以介紹了一個漠視二戰犧牲者的論述,完全忽略部份台灣人在亞洲的殘暴罪行。

2. 「臺灣.故事」的謊言及對原住民的滅史與歧視-譴責聯合報&《臺灣.故事:十個歷史的轉捩點》
聯合報再度以熱忱的態度介紹了一個污辱台灣原住民史觀的言論。

3. 台灣人是東南亞人?東南亞人怕死了!-譴責聯合報! 
聯合報以虛假報導捏造事實,謊稱中研院的研究,根本不查證。

4. 聯合報的抗日情結及表裡不一症候群
請見該文論述

5. 鬼扯蛋的巢運 墮落的聯合報(不要讓有錢人輕易再買台北房)
聯合報對論點取捨的不公批判。

換句話說,聯合報以一副「偏右保守」的嘴臉賣紙本報紙,在網路上又「激進」支持同性戀平權,或在網路上又支持「台灣為日本二戰侵略共同體史觀」且不對受害者道歉,而在紙本報紙又批「媚日史觀」,有這樣兩面討好的搖擺媒體還真是台灣的笑話。聯合報你就「出櫃」啊,怕什麼?

大家在乎的是「公正」,不在乎聯合報「出櫃」。言歸正傳,該文作者「島夫」自稱「出生成長於島嶼臺灣,大學畢業後渡洋至另一島嶼求學,最終獲社會學博士學位。長期關心東亞文化政治與歷史議題,現旅居中國,讀書、寫作、劈柴、炊飯,並期許自己重新以乾燥大陸的視野反思自身潮濕的島嶼認同。」,但你要查證他也無任何其他資料,網路匿名是沒關係的,但匿名之後又說自己有什麼「真才實學」,那就該拿出一點料,而不應該忽略「外蒙獨立」這個極為重要的過程,這樣打混而剪裁史料,有學者研究的嚴謹態度嗎?正如我批評政治大學國家發展研究所副教授劉曉鵬於蘋果日報上發表「馬習共同悼念李光耀的背後」一文,根本是反人類論述,他在該文中一方面引用李光耀回憶錄的一段話大讚日本,卻惡意不談李光耀如何說日本殘暴及日軍對「大東亞共榮圈」勞工的虐待,這種研究水準怎麼當到教授的?

「島夫」獲社會學博士學位,卻無知俄羅斯及其後的蘇聯長期將手伸入蒙古的事實,竟不知或惡意不提「外蒙獨立公投」係「雅爾達密約」的「成果」?蔣介石為了乞求蘇聯對日宣戰的「交易」,怎麼不談呢?

而1945年10月20日外蒙舉行公民投票的投票結果顯示,100%的公民贊成外蒙古從中國獨立出去。其中監票人發現投票過程的荒謬與重覆投票,都極為可笑。這位博士的學識與「常識」也未免太薄弱了,不多談蘇聯扮演的關鍵角色,這拼圖怎麼會完整?   

「島夫」希望內蒙如外蒙一樣獨立,簡述如下,他說:
…喀喇沁旗郡王貢桑諾爾布(貢王)則認為,蒙古之所以成為中國的一部分,只是因為將清朝奉為正朔,與中國本身並無關係,因此,一旦清朝消亡,蒙古不僅應該重新正視自身與滿人不同的主體性,更應該脫離中國獨立。…不幸的是,1912年6月,貢王向日方購買的武器彈藥被奉軍截獲,相關活動遂不了了之。

如果「島夫」是公正的第三者,貢王希望獨立是他的事,他失敗也是他的事,何來「不幸的是」一語及其後的一堆話?「島夫」既知「歷史上的抉擇都有其現實因素,不能以今天的眼光來論斷是非」,既然內蒙人民現在與過去是這樣的選擇,有你這個外人說話餘地嗎?  

總之,這個台灣人對外蒙獨立的論點怪異,聯合報現在搞兩面手法也實在荒謬。這一切都無法改變什麼,只是一個可笑的「掙扎」罷了。

Blackjack 2015/11/4 

Link:台灣人對二戰的無知或惡意欺騙:馬習共同悼念李光耀的背後(劉曉鵬)的反人類論述



台灣不是中國的核心利益?←上一篇 │首頁│ 下一篇→馬英九講了什麼?央視非切不可?