首頁 »
2015/09/17

中國共產黨對台政策早該轉變了

今日旺報社評-山雨欲來 對台思維起變化,舉了幾個例子,並說「中共如今直接和我方相關單位進行交涉、發出公文,這是否意味著北京已經決定,不管或不在乎台灣的立場與可能反應,決定按照自己的規畫和時程辦事。」,以往的態度不復見,《服貿》、《貨貿》、兩岸互設辦事機構、《兩岸協議監督條例》沒有一項得到落實,陸客中轉亦無,這無一不是共產黨對台政策即將轉變的徵兆。

由共產黨對台態度看來,馬英九所謂「兩岸紅利」大概明年1月總統大選結束後就即將「歸零」,我認為這是極大的好事,因為綠營不斷說馬英九傾中賣台,兩岸商業及觀光停擺,陸客不來台灣消費,依照許多台南人「蚊子趕走觀光客,把台南還給台南人」的思維,豈不是因禍得福。以後,台灣的觀光業看看能不能吸引他們「想要」的觀光客,大家不妨拭目以待。

旺報說「馬總統任內在兩岸與國際問題上最有建樹,也最受民眾肯定,切勿在最後幾個月發生兩岸關係急速倒退,所有成就毀於一旦的悲劇,失去最後的政績光環,馬總統只能留下失敗的歷史標記。...」,言下之意即「最後的政績光環」就是「兩岸與國際問題上」,這將近八年的執政,可以把台灣搞的反中反華氣氛勝於任何時代,這樣的「能力」也是馬「最後的政績光環」,還真可悲。

一般支持馬英九的人總稱綠營扯他後腿,還有什麼綠營搞「民粹」「網軍」「蔡英文的想想...」的指控,一個總統兼黨主席大權在握這麼多年,既培養不出像樣人才,也吸引不了新血進入,還拿不出手足以傲人的政績,夫復何言?

還有「最後的政績光環」這個即將在幾個月後就將完全消失的「政績」,馬英九還有什麼歷史定位可說呢?

其實反過來看,開放大量陸客來台與買台灣農產品之類的行為,已被許多台灣人認定是一種加害台灣人的行為,以後是否要延續或停止,倒不妨趁機檢討一下。許多台南人因疫情使台南觀光業衰退而歡天喜地,或許,許多台灣人正想進行什麼不為人知的產業轉型也不一定,大家何不成全他們呢?


blackjack 2015/9/17

link:
台商憑什麼要大陸給國民待遇​
陸客須知>蚊子把台南還給台南人 有人很開心 這是賴清德的神跡
不再讓利,台灣人爽了
賣農漁產品到大陸,台灣照樣反共反華
兩岸一家親,反正共產黨是信了



**************

社評-山雨欲來 對台思維起變化
2015年09月17日 01:27 主筆室
去年318太陽花運動後,雖然兩岸當局做出許多努力,希望維持雙邊關係持續發展的動能和熱度,但在具體事務上卻顯得乏善可陳。《服貿》、《貨貿》、兩岸互設辦事機構、《兩岸協議監督條例》沒有一項得到落實,兩岸各項定期協商機制顯得有氣無力。在台灣已經進入政治旺季,選戰打得如火如荼的當下,各界更不再對兩岸關係的進展抱持期望,似乎一切靜待明年5月政情明朗後再說。

不過,由近期若干事態的發展看來,兩岸關係的發展隱然之間似有惡化的可能,兩岸一些重大問題,可能拖不到明年5月新政府成立後再議,馬政府與民進黨恐須有因應腹案。

首先,大陸廣東省的公安派出所辦案,竟然直接發文高雄市鹽埕警察分局;其次,大陸相關單位直接通知我方旅行社,略謂不宜在大陸旅台遊客的遊覽車上播放、談論某些涉及意識形態、宗教活動及反共宣傳的影片;另外,北京前天公告全面換發卡式台胞證,並未按照台灣的要求,事前與我方照會協商;第四,近期有關兩岸金銀5會和陸客中轉第5延遠權的談判,北京全然堅守底線,不再刻意讓步示好。這些點點滴滴事件背後應有深層政治含意。

用持平或正面的角度來看,兩岸各單位間直接聯繫,可以避免繁文縟節,節省時間與精力,辦事更有效率,卡式台胞證對台灣民眾前往大陸觀光旅遊、探親訪友、定居工作都有幫助,但兩岸間彼此的定位問題相當敏感,雙方必須有若干政治考量,因此多半按照既有的機制或兩會白手套進行互動,事前也會通氣。中共如今直接和我方相關單位進行交涉、發出公文,這是否意味著北京已經決定,不管或不在乎台灣的立場與可能反應,決定按照自己的規畫和時程辦事。台灣朝野需慎思明辨。

據知,中共最近將召開涉台會議,全面檢討未來兩岸關係的發展方向及應興應革事項,預為因應台灣可能出現的政治變局。北京或許已經了解,雖然大陸無法改變台灣選舉的結果,但是立場和態度必須嚴正表達,既讓國際社會知道,也讓台灣選民理解。

海協會會長陳德銘月前有謂,未來兩岸一家親的政策將會延續下去,這就意味著兩岸民間互動,一般普羅大眾的生活不會受到影響,但言外之意是,中共將選擇性,針對性地對於某些破壞兩岸關係發展,主張分離主義的特定團體、政黨和個人做出一些事情,讓其有感,讓台灣民眾有所理解。下周習歐會,大陸可能設法尋求中美共識,建立中美共管台灣,讓民進黨及台灣民眾理解政治現實的共識。

北京深知,經過8年來的和平發展,已深刻改變台灣社會的心理結構,台獨思想已逐漸淡化,即使民進黨明年勝選,蔡英文不會、不敢、也不能追求法理台獨。但也預見,民進黨政府將會把事實台獨極大化,因為這既對深化、強化台灣主體意識有利,也可讓民進黨繼續擴大其群眾基礎,有利其長期執政。

當然,北京會以蔡英文自己有關遵守中華民國憲政體制的承諾,作為檢驗民進黨政府的行事標準,在國際、兩岸問題上衡量蔡英文的所作所為,若有違逆,就會做出強烈反應,並要求蔡英文政府自行負責。一些涉及綠營價值理念層次的問題,譬如是否加入聯合國等,民進黨執政後將難以迴避,以民進黨的行事風格來看,即使說北京未來蓄意要找藉口恐怕不是難事。

北京已做出判斷,民進黨執政勢所難免,準備開始布局因應,很可能近期內就會有具體行動。馬英九總統、蔡英文主席,甚至台灣民眾都應該有個態度和立場。馬政府不能啥事不做不管,只等安全下莊,這不是一個負責任的政府應為、當為,即使任期所剩不多,但馬總統還是應該拿出國家元首的魄力、氣度和高度,在兩岸關係上做出具體成績。

馬總統任內在兩岸與國際問題上最有建樹,也最受民眾肯定,切勿在最後幾個月發生兩岸關係急速倒退,所有成就毀於一旦的悲劇,失去最後的政績光環,馬總統只能留下失敗的歷史標記。

勝券在握的民進黨和蔡英文主席,不能心存傲慢,認為選後大陸對台思維就會跟著調整,只要不追求法理台獨,「中華民國」庇佑下就可以維持台海安定,就讓大陸莫可奈何,這可能是太過自我中心的一廂情願。蔡英文可能需要盡速針對兩岸關係各種可能的變化,預擬各項備案。至於一般民眾,千萬要看清事務的本質,不要被其表象所迷惑,畢竟選票在自己的手上,做錯了選擇,將來後悔莫及。(旺報)

校正編輯:林宜靜
關鍵字:蔡英文、民進黨、台灣、大陸


蔡英文「租用暴民」,美國協防台灣意願降低-美國想要另一個越南嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→​關說的白色力量:柯文哲香蕉的報恩