首頁 »
2015/08/18

日本不應為二戰年年道歉的問題

自稱「人渣文本」的輔仁大學哲學博士周偉航在聯合報寫了一篇「日本為二戰年年道歉的責任,終點何在?」,其中談到「所以我們沒資格要求戰後出生的日本人道歉,現在的德國年輕人也沒必要為納粹道歉,而今日的國民黨青年軍,也沒必要為228道歉。」云云,又扯了一堆,無非說「沒必要」,但卻忽略了黑格爾所說「歷史給人的教訓,就是人類從來不會從歷史學到教訓」。這種觀點忽視了被害人的傷痛,也踐踏了人類的尊嚴,十分可悲。

安倍:日本未來一代不應就過去「繼續道歉」

「要求道歉」與「為歷史反省」,是很明顯的兩回事,「人渣文本」不懂,我也沒辦法救他。許多二戰受害者仍然在世,卻還得不到賠償,現在就要嚷嚷下一代怎麼樣,奇怪了,想算了嗎?

舉例來說,二二八不是有政府每年的道歉,怎麼會越辦越盛大?以致於綠營媒體所說的「慶祝二二八」呢?又怎麼會有越來越多的研究與對極權的反省?

再說,日本對戰俘還有勞工的奴役,至今還沒有真正的賠償,前陣子三菱才「道歉」卻未賠償,加拿大戰俘還吃閉門羹。若日本現在就想著「下一代不道歉」,多少受害者不就活該倒楣?日本不就可以提供戰爭國一個前例:拖久就沒事?

菲律賓性奴隸(慰安婦)去抗議,日本人在乎過嗎?有賠償嗎?

日本人要不要道歉是一回事,「人渣文本」說的一句話倒有點意思,他說「隨意選擇一個道德位置,才是遺忘。」「如果日本是「道歉」的角色,而我們是接受道歉者...」

奇怪了,為什麼台灣甚囂塵上的「戰敗國思維」怎麼會讓台灣成為「接受道歉者」?

我談過:全世界最著名的台籍日本兵李登輝,參戰的意願與想法,一直受到研究者忽略,他對日本統治台灣的過去,對「日本精神」的難忘,還有他哥哥李登欽參與死了15萬菲律賓人的馬尼拉戰役、馬尼拉大屠殺,他說「哥哥的靈魂就存在於日本人的心中。我由衷感激日本人將哥哥奉祀在靖國神社。」,這不相當程度反映出許多台籍日本兵的想法?

李登輝新書「新.台灣的主張」

套用漢娜•鄂蘭(汉娜•阿伦特、Hannah Arendt)「平庸的邪惡」(The Banality of Evil)理論,沒有這些至今感念日本的台籍日本兵與皇軍,沒有那些協助大屠殺的軍人,馬尼拉會死15萬人嗎?聖保羅大學會一次被殺害994名菲律賓兒童嗎?日軍會在巴石河南岸姦淫屠殺,還燒死3000名難民嗎?沒有軍人的個別瘋狂,菲律賓男子會被用機關槍射殺,女子會被先強姦後射殺嗎?無辜百姓會被手榴彈炸死嗎?

沖繩人被洗腦要集體自殺,現在日本教科書淡化這部份,他們因而大抗議,套「人渣文本」這個「不應為二戰年年道歉」理論,難道沖繩人無聊嗎?

部份台灣人反中反到仇恨中國人到極點,已經不把中國人當人,所以我引用一些其他例子。如果「人渣文本」能先為這些人得不到正義而努力,講「不必道歉」才有說服力。現在台灣司法推銷的「修復式正義」也是要有道歉加上賠償才有意義,現在不管別人死活外,連道歉也想免了?

果然,部份日本與台灣人這套「旁觀他人之痛苦」實在高招,不談「他人之痛苦」,部份日本與台灣人就可以過著快樂的日子嗎?

blackjack 2015/8/18

************

躲砲擊、被迫自殺…沖繩戰役倖存者忘不了
2015-06-24 03:16:57 聯合報 編譯李京倫/報導
沖繩戰役共造成十萬沖繩民眾喪生,比日軍陣亡人數八萬、美軍一萬兩千人加起來還多。許多當地民眾在日軍威逼下引爆手榴彈自殺,或在日軍最後據點被迫跳海,還有更多人死於雙方砲火空襲。
倖存者說,幾乎所有沖繩人都有親戚在這場戰役中喪命,許多家族慘遭滅門,加上戰後美軍強徵居民土地興建基地,問題延續至今,在在都是沖繩民眾極度厭戰的原因。
九十七歲的沖繩戰役倖存者嘉數老太太說:「無辜民眾受害最深。七十年過去了,我還忘不了當年的慘況。我們從那霸往南跑,沒有洞穴可以躲藏,炸彈不停的掉下來,後來我們只能躲在樹下。」更糟的是,她當時正懷孕,後來被美軍俘虜後,在美國戰艦上生下健康的兒子。
更讓當地民眾不滿的是,大批沖繩平民當年在日軍逼迫下集體自殺,但日本文部科學省今年四月六日公布預定於明年採用的初中教科書審定結果,審定合格的教科書將原先「被逼迫自殺」的措辭改成「陷入自殺絕境」,淡化日軍的責任。
日本「朝日新聞」報導,現年八十歲的沖繩戰役倖存平民田上,七十年前親眼目睹平民害怕被美軍俘虜,因而在日軍命令下集體自殺的慘劇。
田上來自沖繩本島以西卅公里的離島「渡嘉敷島」。歷史文件記載,當年島上有「三百多人」自殺。田上說,當時居民謠傳,「不論男女,只要被美軍俘虜,一定會被殺」。
美軍登陸渡嘉敷島後不久,田上親眼看著好友亞衣被她的父親用斧頭砍死。當時她和亞衣的全家都逃到一個靠近日軍駐紮地的山谷裡。田上在寫給妹妹的信中回憶說,亞衣的父親拿起一把斧頭,「先殺太太,而後一個個殺掉自己的小孩,我永遠忘不了亞衣哭喊,『爸爸,請不要殺我!』」。

**********

沖繩戰役結束70周年 安倍遭民眾怒嗆
2015年06月23日 18:10 
徐秀娥/綜合報導
今(23)日為二戰沖繩戰役70周年,數千民眾齊聚一堂,紀念太平洋戰爭最血腥的一役。日本首相安倍晉三現身會場,不料群眾中傳出叫囂聲,高呼要安倍「返歸」。日本首相公開被嗆,顯見沖繩與中央政府的衝突愈演愈烈。
根據東網報導,包括日本首相安倍晉三、美國駐日大使卡洛琳.甘迺迪(Caroline Kennedy)及戰爭生還者等5000人,一起出席這場紀念活動。
沖繩近年一直因普天間美軍基地搬遷問題,與中央政府槓上,彼此關係日漸撕裂。而安倍在紀念活動亮相後,旋即點燃沖繩民眾的怒火,有人立即怒斥要他「返歸」。日本首相在公開場合被民眾怒斥,情況屬罕見。
受到民眾怒嗆,安倍色略顯緊張,他致詞時試圖安撫沖繩民眾激動情緒,「沖繩一直以來被要求背負國家安全的重擔,我們會繼續盡力減輕沖繩的擔子。」
一直與安倍政府大唱反調的沖繩縣知事翁長雄志,則受到熱烈歡迎。翁長指出︰「日本內多達73.8%的美軍設施,多集中在我們沖繩縣,但偏偏沖繩縣只佔日本國土僅0.6%。」
在紀念活動上,一名倖存者代表致詞,沖繩的地底及建築工地至仍有未引爆的炸彈及殘餘物,她還說︰「我們仍然感到,戰爭尚未真正結束。」
沖繩戰役在二戰的尾聲爆發,逾10萬沖繩民眾及8萬名日軍,在與美軍82天的激戰中身亡,被形容為太平洋戰爭最血腥的戰役之一。(中時電子報)
新聞來源
出版編輯:徐秀娥
關鍵字:沖繩戰役、安倍晉三、日本首相

***********

沖繩仍有大批未爆彈 全部清完預計需70年
中廣新聞網 (2015-06-23 11:40)
分享|            
今年是二次大戰結束七十週年,而在當時太平洋戰場中,日本本土最大戰場,是在沖繩境內。據推測,目前,沖繩境內仍然有兩千噸的未爆彈。據統計,在二戰結束後的七十年裡,未爆彈爆炸事故,已經在沖繩造成七百一十人死亡,一千兩百八十一人受傷。沖繩縣政府近年積極勘察處理未爆彈,事故雖然逐漸減少,但據推測,徹底清除所有未爆彈還需要七十年。

沖繩最令人震驚的一次未爆彈爆炸,是一九七四年,那霸市某間幼稚園附近,在進行下水道工程時,觸發未爆彈,引發爆炸,造成四名幼童死亡,三十四人有不同程度的受傷。

這間幼稚園今年三月立碑,紀念當年的事故。當時的園長,現年已經高齡八十六歲,回想起這段往事,還是相當難過,他呼籲,希望當局能更積極清除未爆彈,早日建立和平、安全的沖繩。

************

太平洋戰爭最血腥篇章 沖繩戰役70週年
(法新社沖繩系滿23日電) 日本今天紀念二次大戰沖繩戰役結束70週年。沖繩戰役是太平洋戰爭最血腥的1章,多達20萬人失去生命。 日本首相安倍晉三預定在沖繩南端系滿舉行的儀式中致詞。當年系滿有許多本地人驚恐跳崖,或遭日本兵推下斷崖斷送性命。 今天清晨,數千訪客在嚴密的維安措施之下,列隊走向刻有死者姓名的黑色大理石紀念碑,默禱哀悼並獻花致意,其中不少人就是當年的生還者。 日本與美國當年在戰略地位重要的沖繩島鏈激戰82天,10萬餘沖繩人在戰火中喪命,日軍也有8萬人捐軀。美軍則有1萬2000多人陣亡。 當年有許多人擔心,沖繩戰役可能是美軍登陸日本本土的前哨戰,但後來美國並未進攻日本,部分原因是美國對長崎與廣島投下原子彈後,日本於1945年8月宣告投降。(譯者:中央社鄭詩韻)

本人文章:

從安倍談話看李登輝當日本志願兵(附日本首相安倍晉三二戰結束70週年談話中文、英文、日文版本)

人間失格的聯合報:論「無法決定生,無法決定死-失去人的位置的台灣兵(上)」漠視被害人死亡的恐怖

台灣人對二戰的無知或惡意欺騙:馬習共同悼念李光耀的背後(劉曉鵬)的反人類論述

李登輝代台灣人感謝日本統治:看志願台籍日本兵的戰爭責任與平庸的邪惡

皇民台灣:由蔡英文父論高級本省人的起源

反課綱微調隱瞞的罪:台灣人的聖戰

泯滅人性的某種台灣悲情

台灣是永遠的「戰敗國」嗎?論台灣媒體的錯亂

台灣應為二次大戰屠殺向世界道歉

台灣不應認同二戰軸心國德、日的核心價值:再談美軍轟炸台灣

台灣人參加南京大屠殺vs.美軍轟炸台灣

美軍為何轟炸台灣?你必須知道的台灣歷史真相!

中華民國於二戰轟炸台灣,那台籍日本兵為天皇殺了多少人?

美國人不會忘,台灣人不想知道

日本人開始反省,台灣人卻緬懷二戰皇軍

馬關條約120周年,台灣向軸心國史觀邁進

修改教科書爭議:課綱微調要隱瞞的台灣人罪行

以謊言遮蓋謊言的台灣歷史、並淺談台漢人對原住民的大屠殺

台灣歷史研究的墮落:以課綱微調及二二八為例

蔡英文父親是日本皇民還是漢奸爭議

馬英九反對老兵接受大陸閱兵邀請非常虛偽

國安法第11條揭示:紅二代與皇民後裔將在兩岸對決

台灣人反紀念抗戰的真正原因,亦論二二八中外省人被屠殺源由

謝長廷們、江春男們、姚人多們、吳叡人們還在阻撓真相

台灣轉型正義之無恥:納粹士兵受審,台灣皇軍戰犯卻沒事

台灣人究竟反日、媚日還是反華-從楊逵談起

 河野談話與村山談

link

专访德问罪纳粹机构负责人 追逃至今未止

 日本殖民統治下的孩子 (楊逵自述)

美軍為什麼要轟炸台灣?那些台灣人不願承認面對的真實歷史及其簡介

日本人屠殺了多少無辜的台灣人?(尹章義

 




從安倍談話看李登輝當日本志願兵(附日本首相安倍晉三二戰結束70週年談話中文、英文、日文版本)←上一篇 │首頁│ 下一篇→李登輝為日本祖國而戰,大家現在才知道?