首頁 »
2015/08/04

醫療人權因人而異:以林冠華與胡志強為例

醫勞盟副秘書長姜冠宇於自由時報投書「林冠華家屬應該勇於提告洩漏紀錄的官僚」,認為莊敬高職校長第一時間公開輔導紀錄,課綱微調召集人王曉波說林冠華的病歷,過去就有自殺紀錄...是錯的,他還談到「病患隱私權」。其實,關於洩露病歷最著名的就是國民黨胡志強被害事件,姜冠宇應該提升自己的記憶力或不該假裝忘記,就看社會當時怎麼說。

基本上,我不贊成公布個人醫療資料,無論任何黨派。2005 / 11 / 29,民進黨立委林進興出示一份號稱是胡志強的病例報告,指胡志強已經病入膏肓,當時更有12位醫師站台,在場醫師高大成說出他的病情「在記者會前才看到,分別是九十一、九十二年各一張,記載腦幹出血、腦血管阻塞、高血壓等。」。「賴神」賴清德說,其實胡志強的健康狀態不需要病歷也可看得很清楚。台中榮總則說,可能是偽造,也可能是非法影印、外流。

「賴神」賴清德鐵口直斷「其實胡志強的健康狀態不需要病歷也可看得很清楚」,不必病歷「也可看得很清楚」?那胡志強經過10年現在還活的好好的,不就證明「賴神」賴清德你是庸醫?你有沒有誤診過病人呢?話說回頭,這些替林冠華講話的人,以前替胡志強說過話嗎?

林冠華的病歷並未被公開,還未構成姜冠宇所謂病患隱私權的狀況。不過,就算提告,12位醫師也沒被判罪,當時台中地檢署檢察官認定該份病歷應為真實,但是從台中榮總外洩,林等人並未刻意、主動公布,且林等人用意是推動政治首長健康法案立法,沒有惡意攻訐情事,給予不起訴處分。只有高被處分停業一個月及接受32小時醫學倫理教育,其他醫師則被處分24小時不等的倫理教育。

姜冠宇你還是沒說話啊!

林進興除此以外又詐領台灣人民辛苦繳的健保費,還請無照醫師代理看診,這位前民進黨立委私德有問題外,還欠稅超過新台幣2500萬元,做這些事其來有自。那其他醫師為什麼跟隨他?又為什麼受到的譴責如此少?

醫勞盟副秘書長姜冠宇還大談「所以這件事情是可以積極追究的,而且教育意義非常大,如果病歷和輔導紀錄都可以任由黨國體制這樣充分利用,那這樣我們又何必建立醫療系統與學生輔導?去求助的人不就等於挖坑自找麻煩嗎?... 社會應該鼓勵林同學的親屬勇於提告這些可恥的官僚及教育人員無故洩漏隱私,為保護林同學的尊嚴,也是提升台灣重視隱私保護,建立信任的社會風氣」云云,其實民進黨黨國體制早就充分利用胡志強病歷了,連「賴神」賴清德也踢一腳,姜冠宇你記憶力差,我只能幫你到這裏

換句話說,如果林冠華連他的輔導紀錄之存在都不能談,胡志強病歷為何還能開放拍照?按照比例原則,胡志強活該倒楣了?

眼見蔡英文即將於明年登基,希望胡志強第二出現時,也會有姜冠宇這樣的人替他說話。

blackjack 2015/8/4

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20051130/2235929/
無恥12醫師公開胡病歷
法醫高大成不滿,向記者咆哮:「不爽,就不要來開記者會!」
林進興則說:「我承認有虧醫德,但這是民眾爆料,我不是主治醫師,所以沒有違法。」
中社副秘書長、皮膚科醫生高嘉君說,病歷是立委的東西,他們無法阻止病歷公布;醫師們只是希望胡市長出面說明健康狀況。
陳水扁總統在台中市選舉造勢晚會中,以反諷語氣祝賀胡長命百歲,「但小心腦栓塞,不要露胸部硬撐。」 

「公布胡志強病歷」出席醫師
資料來源:台中醫界聯盟
林進興
經歷和現職
立委、家醫科醫師
高大成
經歷和現職
法醫、台中市醫師公會理事長、高診所院長
高嘉君
經歷和現職
中社副秘書長、皮膚科開業醫
羅倫檭
經歷和現職
台中醫界聯盟理事長、家醫科開業醫
陳萬得
經歷和現職
台中市醫師公會常務理事、小兒科開業醫
林恆立
經歷和現職
耳鼻喉開業醫
蔡文仁
經歷和現職
前醫師公會理事長、家醫科開業醫
林義龍
經歷和現職
台中市診所協會理事長、台中市醫事法學會理事長、耳鼻喉科開業醫
張士三
經歷和現職
台中醫界聯盟秘書長、中國醫藥大學附設醫院小兒泌尿科主任
黃全福
經歷和現職
中山醫學大學附設醫院神經外科醫師
簡嘉裕
經歷和現職
署立台中醫院小兒科醫師
張評造
經歷和現職
前台中市醫師公會理事長、內分泌科開業醫
林進興:立委.家醫科醫師


公布胡志強病歷12醫師不起訴
【記者白錫鏗、鄭文正、洪敬浤/台中市報導】
台中市長胡志強病歷外洩案,台中地檢署認為被告立委林進興等醫師罪證不足,昨天全部不起訴處分。
林進興及醫師高大成、高嘉君等十二人,去年十一月廿九日台中市長選舉期間,以醫界聯盟名義舉行記者會公布胡志強的病歷,稱「胡志強可能像陳水扁所說的,不用多久就剉起來」。胡志強因此控告林進興等人違反選罷法、偽造文書、妨害秘密、誹謗。
檢方在不起訴處分書中表示,本案偵查的重點在於病歷來源、真假?醫師是否故意出示病歷供記者拍攝?是專業評論或無中生有的惡意攻訐?是否有洩漏病歷犯意?
經查記者會公布的病歷,雖被醫師高大成丟棄,但檢方會同台中榮民總醫院副院長陳穎從等多人勘驗媒體提供的照片、影帶光碟,證實確是胡志強到台中榮總求診的病歷。而榮總雖也承認病歷控管有問題,但無法查出是何人、何管道流出。
胡志強在偵查中證稱,去年七月間,他就得知有政治人物拿他的病歷前往國民黨黨部,要求見主席馬英九,但未獲接見,當時就傳說他的病歷流傳在外。
被告林進興、證人立委高志鵬、前行政院中部辦公室副執行長李連權等人也證稱,政壇早已傳言胡志強病歷外洩,原先是由泛藍政治人物秀出,後來才由沒有署名人士郵寄影本給高志鵬,再流落到民進黨人物手中。
至於記者會,是由商人莊恆祥提議,聯絡立委及醫師,並擬妥注意要點。林進興在記者會中,並未以言詞或舉動主動或暗示邀記者拍攝病歷,而是在場記者主動到林進興背後拍攝,難以認定林進興等人有公布病歷的主觀犯意。
處分書指出,妨害秘密構成要件是指業務上知悉的事項,林進興等人既未曾為胡志強診療或接觸胡的病歷,且病歷在記者會前就已出流出,難以認定觸犯此罪。至於這種行為是否適當,應由醫療行政主管機關處置或由大眾公評。
誹謗部分,被告等人先前已推動首長健康報告法立法,選舉時積極投入推動,記者會中也明確表達,事屬公共利益可公開討論事項,難認是無中生有的惡意攻訐。

********

法界看法》沒好好調查不起訴理由牽強  記者白錫鏗/台中市報導

台中檢方昨天將公布胡志強病歷的十二名醫師不起訴處分,林姓等律師認為,這種狀況猶如騎贓車的嫌犯不講實話,檢方未盡調查職權,就不起訴處分。
在台中執業近五年的林姓律師說,立委林進興等人公布胡志強病歷,嚴重侵犯病患隱私,檢方在未查出提供病歷的禍首情況下,即不起訴處分,與民眾的期待有落差,顯然未盡偵查之能事。
曾任職檢察官的洪姓律師說,林進興等被控四項罪名,其他三項不談,但刑法三一六條洩漏業務秘密罪規定,醫師無故洩露因業務知悉或持有之他人秘密者,處一年以下有期徒刑。林進興等人洩漏病歷明顯違法,檢方不起訴的理由過於牽強。
不過,陳姓律師則認為,檢方傳訊相關被告及證人,同時調閱台中榮總資料後,做出不起訴處分,他認為並無不當。
偵辦的主任檢察官王清杰說,林進興等人公布的病歷來自台中榮總,榮總每日分三班制輪流調取保管病歷,上班人員均可接觸到任何病歷而不會留下紀錄,且醫師參考病歷可自行影印不用登記,也無電腦登錄列管,因此難以查出病歷由誰流出。
未依洩漏業務秘密罪起訴,主因在於林進興等雖為醫師,但非台中榮總醫師,未曾為胡志強診治,未接觸到胡志強的病歷,無業務上關係,因此處分不起訴處分。
【2006/08/25聯合報】
********************
聯合報2005/12/01  秀胡志強「病歷」 醫師有腳本
綠委林進興前天公開台中市長胡志強的病歷,出席記者會的醫師昨天宣稱事前不知道要公布病歷表。不過,他們都持有一份記者會注意要點,對記者會中如何配合,有詳細說明,還提醒「關於胡的病歷表…不可以給記者拍照。」記者洪敬浤/攝影
【記者洪敬浤/台中市報導】立委林進興前天公布宣稱是台中市長胡志強的病歷,遭社會強烈撻伐;出席林進興前天記者會的多位醫師昨天推稱事前不知道要公布病歷。不過,當天記者會有腳本,還給醫師一份「注意要點」,提醒「關於胡的病歷,在手上秀一下,不可給記者拍照。」
林進興記者會前天下午舉行,多名與會醫師提前到場,與林進興討論記者會流程。
在場醫師拿到一份注意要點,共有六項內容,重點有:「林進興立委擁有民眾提供之胡志強的健康資料,台中市醫界聯盟邀請他來說明。」「記者會是面對媒體,傳達給廣大市民有關胡志強健康狀況,避免選民被誤導。」
第三項說明記者會流程,第四項記載「關於胡的病歷,只可以抓在手上秀一下,不可以交給記者拍照,至於病歷表的來歷,可說是民眾寄給立委的。經立委查證病歷表的醫生,的確有這些人在這醫院裡頭,但是,今天還不公佈,要看胡志強的表現再進行下一步動作。這部份是最敏感的地方,務必要妥善處理。」
第六項,面對記者的質詢,統一由立委和幾位代表醫界的人士發言。
有醫師透露,病歷很敏感,最好由立委處理,當天腳本是林進興拿出胡志強的病歷「影一下」(台語),讓大家知道「手上有這東西」,並交代病歷來源後,立即裝入信封內。
後來病歷曝光,記者到林進興身邊拍攝病歷內容,林進興也順手翻閱、說明,持續十多分鐘。有醫師說,記者會發展跟注意要點不符。
當記者們質疑病歷表真偽時,記者會主持人、小兒科醫師陳萬得立即宣布記者會結束;林進興起身往外走,記者追成一團,有人抱怨「真假也不求證,把記者『莊孝維』。」台中市醫師公會理事長高大成還不滿地對著記者大聲嚷「不相信就別來」。
**********
聯合報2005/12/01公開胡病歷被罵「無恥」 4醫師控告媒體
四位醫師昨天到台中地檢署控告蘋果日報誹謗,聲稱他們事前不知道要公布胡志強的病歷。左起為醫師陳萬得、高嘉君、簡嘉裕及張評造。記者于志旭/攝影
【記者白錫鏗/台中市報導】蘋果日報以「無恥」批評公開胡志強病歷的十二位醫師,指他們太沒醫德,被指涉的醫師高嘉君等四人,昨天到台中地檢署控告蘋果日報涉嫌誹謗、公然侮辱,未經審慎查證,報導不實,將求償一億元,檢方已受理。
蘋果日報總編輯陳裕鑫昨晚發表聲明說,不怕他們提出控告,因為全國民眾已透過媒體目睹他們缺乏醫德的行為,何來誹謗及侮辱?醫師公布病人病歷,嚴重侵害病人隱私,本來就是無恥行為;如果沒有勇氣認錯,更是無恥無勇。
醫師高嘉君、陳萬得、張評造、簡嘉裕等四人,昨天下午到地檢署按鈴控告蘋果日報涉嫌誹謗,稱胡志強的病歷是立委林進興提供,與他們無關。病歷不能公開,是醫生最基本的醫德,他們事前不知道林進興要公布胡志強的病歷。
高嘉君說,前天下午抵達記者會場才看到胡志強的病歷表,當時提醒林進興不能公布;但後來記者會時,林進興仍將病歷表放在桌上,讓媒體攝影、拍照。蘋果日報對醫師言論刻意扭曲,使他們名譽受到嚴重傷害,因此控告。
【記者白錫鏗、洪敬浤/台中市報導】立委林進興公開台中市長候選人胡志強病歷遭社會強烈質疑,前天陪同出席記者會的部分醫師,有人被鄰居指責,有人聲稱接到恐嚇電話,台中市醫界聯盟理事長羅倫檭則說,如果重來,他不會出席這樣的記者會。
羅倫檭昨天遭鄰居指責公開別人病歷不妥當,他說,病歷只打算秀一下,立委卻讓人拍照;當時顧及會議進行中,沒有阻止,等於默認了。如果能重來,他不會出席這場記者會。
台灣中社副執行長高嘉君說,事先不知道會公開病歷。昨天有人打電話給他,由護士接聽,對方說:「跟高醫師講,他的棺材準備好了。」他說,胡志強是百萬市民的大家長,沈智慧等人都提了健康報告,胡志強也有必要提出。
台中市醫師公會理事長高大成說,事前不知道林進興有胡志強的病歷表,他在記者會前才看到,分別是九十一、九十二年各一張,記載腦幹出血、腦血管阻塞、高血壓等。站在醫生的立場,病歷絕對不能公布,沒想到林進興放在桌上讓媒體拍照,不太妥當。
不過,署立台中醫院小兒科醫師簡嘉裕、開業醫師張評造表示,事前不知道林進興有胡志強的病歷,受邀與會是提供專業意見,並沒有被利用的感覺。
***************
聯合報2005/12/01公開胡志強病歷 綠營黨鞭直言不恰當
記者蔡惠萍、陳志平/台北報導
醫師綠委林進興前天公布台中市長胡志強病歷,不僅引發在野黨及醫界砲轟,就連具有醫師背景的綠營黨鞭都不贊成。民進黨團幹事長賴清德直言,公布病歷有違醫學倫理,「既不恰當也沒必要,」會在黨團大會中討論是否懲處。
立法院國民黨團昨天譴責林進興既無醫德也觸犯醫師法,是「不知羞恥」、「不要臉」,衛生署應立即撤銷林進興及參加記者會醫師的執照。國民黨團今天也邀請衛生署及醫師公會全聯會召開公聽會,對本案追究到底。
林進興則說,做為一個醫生,公布病歷「老實講,我也覺得不道德,」但他堅持並未違法,政治人物沒有隱私可言;他上周就已要胡主動公布,只是得不到回應,所以,「我有『不得已』的感覺。」
對於有人質疑病歷的來歷可能不單純,林進興說「有人」在兩、三個禮拜前就寄給我,我一直壓到現在;立委高志鵬則聲援林進興,說美國總統要定期向民眾公布健康報告,且醫師法是限定醫師不得洩漏直接看診病患的病歷,但林進興並非直接看胡志強的醫生,所以未涉及違法。
林進興說,國民黨團指他違法,要衛生署撤銷他的醫師執照,他反駁說,「是影印的人有罪,不是我。」
賴清德說,其實胡志強的健康狀態不需要病歷也可看得很清楚,台中市需要什麼樣健康狀況的市長,市民自會明智判斷,公布病歷的作法既不恰當也沒必要。



​「臺灣.故事」的謊言及對原住民的滅史與歧視-譴責聯合報&《臺灣.故事:十個歷史的轉捩點》←上一篇 │首頁│ 下一篇→​可悲的二二八,被騙的管仁健