首頁 »
2015/07/21

​美麗島這首歌的歷史定位演變:從台獨說它是豬仔歌,到洪秀柱愛美麗島

洪秀柱於國民黨全代會中通過代表國民黨參選2016總統,其中她表示她很喜歡「美麗島」這首歌,被台灣霉體封為太陽花學運戰神的黃國昌於臉書打臉表示「洪秀柱女士難道不知道,當年將『美麗島』列入禁歌的,正是中國國民黨政府?....充滿了歷史荒謬與錯亂的是,將楊祖珺演唱的這張專輯回收禁播,讓「美麗島」未能通過行政院新聞局歌曲審查制度的新聞局局長,正是宋楚瑜。...或許洪秀柱想表達的,是宋楚瑜其實比中國國民黨更中國國民黨吧?」,被開除國民黨黨籍、投入柯文哲的北市廉政委員楊實秋表示李雙澤當初做這首歌的本意,是「揚棄美國帝國主義,立場還是說要愛護我們這座島。」、「就可以理解她一中同表的主張,是在美國跟中國之間如何抉擇。」。關於這些人的說法,我沒看也不關心洪秀柱於國民黨全代會的新聞,但黃國昌講到楊祖珺,就談談楊祖珺的個人經驗與這首歌的意義。
洪秀柱愛美麗島

一九七九年,台灣尚未解嚴,當年黨外人士於九月八日在中泰賓館舉辦《美麗島》雜誌創刊酒會,而這批人也是同年12月10日美麗島事件(高雄事件)的主要核心人物,後來「美麗島大審」把施明德判無期徒刑,其餘皆以有期徒刑論處,並創造了所謂美麗島律師世代,陳水扁、蘇貞昌、謝長廷最為著名。

《美麗島》雜誌之名當然與《美麗島》這首歌息息相關,因為黃信介申請創辦這雜誌名稱之由來,正為周清玉提議以《美麗島》這首歌為名。「美麗島大審」在過去是被批判的,例如南方朔以欺騙手法把受到國民黨刑求或虐待的人說成「獄中就像冬令營」、又說「……「台獨」在國際社會上乃屬「不可能」,在民族大義和文化歷史傳承上屬於「不應該」,而純就國家的政治社會發展而言則屬「無必要」,這殆已成為稍具知識忠誠者之共同見解,實已勿須再為贅述。……」。過了數十年後,南方朔從中國時報跳槽到自由時報,「民族大義」之論是否見容於反中媒體或南方朔已改弦更張呢?無論如何,國民黨過去確實是曾經視《美麗島》如水火之患的。

我過去也提過,當時警察要包圍中泰賓館舉辦《美麗島》雜誌創刊酒會,有人叫喊要楊祖珺唱《美麗島》並帶領大家衝出去,她唱歌時,人稱「田媽媽」的田孟淑從背後用閩南語喝斥:「別唱那豬仔歌啦!」。田孟淑是台獨支持者,其女為現任立法委員田秋堇,前幾年並以「牽阮的手」紀錄片大紅。為什麼《美麗島》被認為是「豬仔歌」呢?《美麗島》雜誌不就是藉此為名的嗎?

因為,《美麗島》以中文譜詞,並由楊祖珺以「國語」演唱,台灣的「國語」亦即北京話、大陸的普通話。既然把「國語歌」指為「豬仔歌」,不就是把「講國語的」當成「豬仔」嗎?換句話說,《美麗島》雖說當時把網羅了各派的黨外人士,並包括了所謂「外省人」,田孟淑仍然把他們當成「豬仔」,否則怎麼會說「美麗島」是「豬仔歌」呢?
 
一首曾被國民黨禁唱的歌曲,一個它他為名而被阻止的雜誌,一個因此被軍事審判的大審,一個藉此統治台灣的律師世代...。真是奇妙,如今竟成為國民黨總統候選人最愛的歌曲?

想到《美麗島》這首國民黨禁歌在以它為名的雜誌晚會上被台獨稱為「豬仔歌」,或許它的出現就是註定要承載台灣許多的荒謬吧!

blackjack 2015/7/21

《美麗島》歌詞由梁景峰改編自詩人陳秀喜1973年詩作〈台灣〉,李雙澤作曲。被楊祖珺收錄在其1979專輯《楊祖珺》之中,並被行政院新聞局列為禁歌。

美麗島歌詞

我們搖籃的美麗島,是母親溫暖的懷抱
驕傲的祖先們正視著,正視著我們的腳步
他們一再重複的叮嚀,不要忘記,不要忘記
他們一再重複的叮嚀,篳路藍縷,以啟山林

婆娑無邊的太平洋,懷抱著自由的土地
溫暖的陽光照耀著,照耀著高山和田園
我們這裡有勇敢的人民,篳路藍縷,以啟山林
我們這裡有無窮的生命,水牛、稻米、香蕉、玉蘭花

楊祖珺美麗島
link:

美麗島事件時的南方朔 彭琳淞 2006/12/09 
 

民進黨歷來的外省人原罪論:覆資深民進黨員問- blackjack - 新浪部落

blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?pbgid=19586&entryid...

 

2012730 ... 很多民進黨仇恨「國語」,並指為「豬仔歌」,「豬仔」是誰? ... 其實也聽過,楚邦真兄「 資深民進黨員」你敢說民進黨支持者不以「豬仔」稱呼「外省人」嗎?

蔣經國為何被台灣人懷念- blackjack - 新浪部落

blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=642837

20131217 ... 曾被牽阮的手女主角田孟淑(田秋堇立委之母)評論為「豬仔歌」的國民黨 ... 又「美麗 島」其實是一個不在乎回憶與歷史的地方,我說美麗你說是豬,台灣 ...

 


洪秀柱提名演說秀台語全代會宛如「個人演唱會」
風傳媒-2015年7月19日
為了表達親切形象,洪秀柱在上台致詞時,先用了國、台、客語,以及原住民語言向大家問好,她更提到,自己最愛的一首歌是《美麗島》。不過,在洪 ...
關於「洪秀柱 美麗島」的報導圖片 (來源:聯合新聞網)

歡聲雷動5秒決洪秀柱為黨扛千斤
聯合新聞網-2015年7月19日
洪秀柱正式成為國民黨總統候選人,發表演說時,現場民眾歡聲雷動。(photo by 鄭國強/ ... 最後更用歌曲《美麗島》的歌詞做結尾,展現熱愛台灣的心。

洪秀柱愛《美麗島》 黃國昌:國民黨列禁歌
蘋果日報-2015年7月19日
國民黨今天正式提名立法院副院長洪秀柱任黨總統候選人,洪秀柱在致辭的時候也說「我很喜歡一首歌叫《美麗島》」,對此,時代力量建黨工程隊代理 ...
洪秀柱愛〈美麗島〉 黃國昌:不是國民黨政府禁的嗎?
深入報導-自由時報電子報-2015年7月19日
 


蘋果日報殺人事件始末:蘋果的滋味?還有你不知道的黑蘋果←上一篇 │首頁│ 下一篇→短影評:俠女:劍的記憶/侠女:剑的记忆/侠女:刃之记忆 / Memories of the Sword,唯美畫面與莫名其