首頁 »
2015/06/23

美國​邦聯旗爭議>從白人教堂屠殺論台灣民主的墮落-亦論許宗力許玉秀大法官如何拖延訴訟正義

幾天前,有一種族優越的21歲白人迪倫•斯多姆•魯夫(Dylann Storm Roof)到美國南卡羅萊納州查爾斯頓市「以馬內利非裔衛理公會教堂」屠殺9人,連牧師也殺了,此人係白人至上的種族優越主義份子。事發後,有人對充斥美國的一些舊時代象徵種族歧視的文字、標語、圖像都予以檢討,「美利堅聯盟旗」就是一例。該旗是堅持蓄奴的美國南方州在內戰的戰鬥旗,南卡當地部分白人視其為美國南部的驕傲和傳統,亦有人視為是奴隸制和種族歧視的象徵。如今各界包括南卡州長亦呼籲撤下此旗,小布希當年也不認同它。這面旗在台翻譯很亂,有稱「美利堅聯盟旗」、「聯邦旗」、「南方邦聯盟旗」、「邦聯旗」,網路百科說此為血旗(Blood Stained Banner)、聯盟旗(the Confederate Flag)、反叛旗(Rebel Flag)、迪克西旗(Dixie Flag)、無瑕旗(Stainless Banner)。總之,該旗的形式大致如下:
聯盟旗美利堅聯盟旗聯邦旗南方邦聯盟旗邦聯旗

關於這面旗我曾在2015/3/25談過,因為美國最高法院法官2015/3/23對德州可否核准印有南北戰爭「美利堅聯盟國」(Confederate)旗幟的特製車牌爭議進行審理,我因此寫了歧視黑人怎會是言論自由?兼談台灣大法官審案速度一文,不到三個月,6月十八日,美國聯邦最高法院以五票對四票,判決德州政府有權拒發以美國南北戰爭時期代表南方政府的旗幟作為車牌樣式,因為車牌代表政府背書,並非只是車主的言論自由。換句話說,這判決也反映出該言論或象徵的爭議性。

台灣在法國查理週刊屠殺事件發生後,紛紛表示「我是查理」來支持「言論自由」,殊不知他們的言論根本就是仇恨與歧視言論,固然反對者的行為錯誤,但也不代表仇恨與歧視言論應該被保護。我陸續寫了多篇文指出這個問題,還有許多台灣人最諂媚的兩公約也明明就要求政府該立法限制仇恨與歧視言論,但台灣人依然視若無睹,反而只拿兩公約替廢死論擦屁股,台灣距離人類普世文明還真遙遠。

我在歧視黑人怎會是言論自由?兼談台灣大法官審案速度一文也談到台灣大法官的可恥,人家美國大法官審案不論多麼有爭議性多棘手,幾個月就解決,而且寫出擲地有聲足以供世界各國參考包括台灣跪拜瞻仰的判決書。但台灣即使是一個小案子,也要拖上5年才解決,例如關於中醫師特考的第六八二號解釋,其中一個羅姓考生於二○○五年十月聲請釋憲,到2010年11月解釋才出來,那一屆的許宗力、許玉秀大法官正是參與者。當他們卸任後,卻又說大法官解釋制度「緩不濟急」,因而贊成太陽花學運占領立法院云云。把大法官解釋制度搞成「緩不濟急」的「遲來不正義」不就是你們這些「兇手」嗎?怎麼還有臉說這些?你們寫的解釋文跟美國能比嗎?

他山之石可以攻錯,這件大屠殺的悲劇給台灣的借鏡就是:台灣「查理週刊」式的言論自由根本就是仇恨言論與歧視言論,是台灣民主墮落的代表。而台灣司法拖死狗的「遲來不正義」,更是敗壞台灣法治的元兇。

blackjack 2015/6/23

link:
貧窮因為不努力?黑人劣勢因為人種?
查理週刊屠殺事件後,法國教給世界及台灣上的一課
你是查理,你是柯文哲,你是高級外省人
從法國查理周刊12死事件論言論自由與仇恨犯罪
White power與台灣人強烈的優越感及種族歧視
太陽花學運與台灣民主法治的崩潰


美教堂槍手 仇黑宣言 吐露殺機
2015年06月22日 04:10 張嘉浩/綜合報導美教堂槍手 仇黑宣言 吐露殺機
以馬內利非裔衛理公會教堂遭血洗4天後,21日首度舉行禮拜,教友們齊唱聖歌慰悼9位遇害者。(美聯社)
美教堂槍手 仇黑宣言 吐露殺機
魯夫架設「最後的羅德西亞人」網站20日曝光,他在網站上發表仇恨黑人的言論,並張貼焚燒美國國旗的照片。(法新社)
血洗美國南卡羅萊納州查爾斯頓市「以馬內利非裔衛理公會教堂」的21歲白人男子魯夫,行凶前曾於白人至上論網站發表仇恨黑人的宣言,他詆毀非裔族群「愚蠢又暴烈」,乃「低劣物種」,並預言新回合的美國白黑種族鬥爭烽火將起。

架設網站 寫2500字

該網站名為「最後的羅德西亞人」(Last Rhodesian),20日曝光,個中也大秀魯夫在今年4至5月間,單獨持點45口徑手槍、拿1860年代美國內戰期間南方蓄奴各州邦聯旗幟,造訪邦聯軍事博物館與農場黑奴居所,以及焚燒美國國旗的照片。

魯夫崇尚當年南非種族隔離制與羅德西亞(現今辛巴威)白人專制,「最後的羅德西亞人」網站在今年2月架設,經由澳洲隱私權保護公司註冊,而《華盛頓郵報》報導,美國官員已證實係魯夫所設。

據信由魯夫撰寫的宣言長達近2500字,其中有許多別字,字裡行間也吐露犯案動機。魯夫說,「黑鬼既愚蠢又暴烈…黑人用種族(有色)眼鏡看待任何事情」。他並稱有關白人迫害黑人的論述,是「歷史謊言,言過其實,純屬迷思」。

預言種族鬥爭將再起

魯夫自稱,經歷2012年佛羅里達州白人社區巡守員齊默曼槍殺手無寸鐵黑人青少年馬丁而被判無罪開釋,非裔民眾在百餘城市大舉示威抗議事件後,他才「真正醒悟」,警覺有必要急起而行,以防少數族裔接管美國。

他也「解釋」道:「我別無選擇,我不適合單獨進入貧民區作戰。我們沒有光頭黨,沒有真正的3K黨,除了在網路上講話,沒有人採取行動。總得有人鼓起勇氣在真實世界付諸行動,我想那必然就是我了。」

9項殺人罪 不准交保

魯夫又說:「我選擇查爾斯頓,是因為它是我居住的州最具歷史意義的城市,黑人對白人比例一度是全國最高。」

魯夫17日晚持手槍在以馬內利非裔衛理公會教堂內射殺非裔6女3男共9人,之後落網並遭檢方以謀殺等10項罪名起訴,19日出席法院聲押庭時,若干遇害人的家屬當庭原諒其罪行,但法官諭令魯夫被控9項殺人罪不准交保,持有武器罪的保釋金則訂在100萬美元。

南卡羅萊納州長海理已敦促檢方求處被告死刑。(中國時報)

*****************

消除種族主義 南卡州長將撤邦聯旗
發稿時間:2015/06/23 03:49 最新更新:2015/06/23 08:17
(中央社查爾斯頓22日綜合外電報導)「查爾斯頓郵報」(Charleston Post)等引述消息人士的話報導,美國南卡羅來納州州長海利(Nikki Haley)預定今天召開記者會主張,將州政府懸掛的內戰時期邦聯旗移除。

由於1名白人凶嫌上週在查爾斯頓1所具有歷史性的教堂開槍射殺9名非裔信徒,宗教和地方民選領袖今天稍早表示,南卡羅來納州應將首府懸掛的這面旗幟移除。

這是當年堅持蓄養黑奴的美國南方各州在內戰期間的戰鬥旗幟,如今民權領袖和地方民選官員要求將這面象徵種族主義的旗幟撤除。1040623

*********************

華府觀察/種族歧視陰魂 連車牌也不放過
2015-06-23 03:04:10 聯合報 華盛頓記者賴昭穎 
本月十七日,一名白人青年魯夫進入美國南卡羅來納州查爾斯頓市一座非裔教堂,槍殺牧師在內的九人;十八日,美國聯邦最高法院以五票對四票,判決德州政府有權拒發以美國南北戰爭時期代表南方政府的旗幟,作為車牌樣式,因為車牌代表政府背書,並非只是車主的言論自由。

一樁被認為是種族仇恨犯罪,一樁是最高法院對言論自由的判決,兩件看似風馬牛不相及的事,卻有著共通點。

魯夫在行凶前怒斥,「你們(黑人)強暴我們婦女,侵占我們國家,你們必須消失。」而在他臉書有一張穿著繡有種族隔離時期的南非與辛巴威國旗的照片,當時分別代表種族歧視、白人至上政權。

最高法院這起官司,則是因為德州「美利堅聯盟國老兵之子」(Sons of Confederate Veterans,SCV)組織,爭取將美利堅聯盟國部隊的旗幟作為車牌樣式之一,當時主張蓄奴的南方政府被認為是捍衛奴隸制度和種族歧視,因此德州監理所以「民眾把這面旗旗幟與宣揚仇恨言論的組織連結一起」為由駁回。

不過,上訴法院認為德州政府的做法限制SCV的言論自由,全案上訴最高法院。在做出判決後,大法官布瑞爾說,就像德州不能逼迫普通老百姓在其車牌傳達其不同意的觀點,SCV也不能迫使德州在車牌傳達州政府不同意的觀點。

美國南北戰爭已過了一百五十多年,就算經歷上世紀五十到六十年代的黑人民權運動,以及歐巴馬當選美國史上首位非裔總統,種族問題始終糾纏著美國社會,最高法院的判決和再嚴厲的槍枝管制,也無法化解這個心結。

南卡的悲劇發生後,州政府前的國旗和州旗降半旗為罹難者致哀,唯有那面紅底藍十字、十字上點綴著十三顆白色星星的「美利堅聯盟國」旗幟仍飄揚南卡上空,就像種族問題不會從美國社會消失一樣。


​台灣歷史研究的墮落:以課綱微調及二二八為例←上一篇 │首頁│ 下一篇→​馬英九反對老兵接受大陸閱兵邀請非常虛偽