首頁 »
2015/06/21

​蔡英文父親是日本皇民還是漢奸爭議

近日來台灣又開始討論蔡英文父親是皇民還是漢奸爭議,主要原因係蔡英文父親蔡潔生在日據時代時是少數被選派到日本學飛機修理的年輕機師,後到日本皇軍支那戰區滿洲國修理皇軍的戰鬥機,有人認為他是「漢奸」,也有人認為他是「日本籍的台灣人」而不是漢奸。關於這個爭議,讓我想起二戰的一個故事,並改編為《辛德勒的名單》(Schindler's List):當年一個納粹黨人辛德勒Oskar Schindler看見希特勒對猶太人進行種族滅絕的大屠殺,因此以他的軍火工廠需要工人為由,雇用了大量的猶太人,在名單上的猶太人因此倖免於難。特別值得注意的是,在這工廠從未生產過一顆能爆炸的炮彈,辛德勒也不願被他拯救的人手上沾上血跡。

目前台灣的主流思想是,蔡英文父親蔡潔生當然是日本皇民而非漢奸!換句話說,他維修的戰鬥機無論是日本人用來屠殺中國大陸、韓國、菲律賓、越南、寮國、泰國、印尼的被害人,當然也「沒錯」。要蔡英文父親蔡潔生有辛德勒的良心,當然是痴心妄想。必須思考的是,參與日本對亞洲大屠殺的「日本皇民」,完全沒有錯嗎?

蔡英文父親蔡潔生是修飛機的,大概不會參與日本對亞洲的大屠殺,而所有的「日本皇民」,也未必參與過日本對亞洲的大屠殺。所以該探究的並非此人是否為「日本皇民」,而是他有無參與過日本對亞洲的大屠殺。就我的看法,蔡英文父親蔡潔生與日本對亞洲的大屠殺無「直接關係」。

必須進一步討論的是,台灣人成為「日本皇民」可以被批評嗎?固然有人說要當「日本皇民」不容易,要先成為「三腳仔」才有機會成為「日本皇民」,但我認為:乙未割台已陷台灣至任人宰割的地步,不能因此強烈責怪「三腳仔」想當「日本皇民」的意願,李登輝說他22歲以前是日本人,此其意也。

但若「台灣的日本皇民」參與日本對亞洲的大屠殺,就不能放過!因為不是每一個「日本皇民」都會進行泯滅人性的大屠殺,而是部份日本軍隊如此瘋狂,只有部份「日本皇民」姦淫擄掠大屠殺無所不為。

我認為,蔡英文父親是日本皇民還是漢奸並不是主要爭議,重要的是有多少台灣人以「台灣的日本皇民」之姿去進行對亞洲的姦淫擄掠大屠殺,而台灣為什麼還沒有對中國大陸、韓國、菲律賓、越南、寮國、泰國、印尼的被害人認錯、道歉、賠償!這才是最重要的!

Blackjack 2015/6/21
引用:
不能說的秘密 - 蔡英文的父親蔡潔生的發跡史! 
http://estock.marbo.com.tw/asp/board/v_subject.asp?BoardID=7&ID=6514449
要怎麼告訴別人,我的爸爸曾經在中國大陸幫日本皇軍修理戰鬥機,幫著日本皇軍攻打中國轟炸中國人! 
要怎麼告訴別人,日本人戰敗要離開時為什麼會留下土地和株式會社給我爸爸! 
要怎麼告訴別人,我家會這麼有錢是因為我爸爸當〔漢奸!日本走狗〕幫著日本人欺負台灣人! 
有個人叫做蔡潔生,出生在屏東楓港菜市場後的矮房子裡,在二次世界大戰時被派到日本皇軍支那戰區滿洲國修理皇軍的戰鬥機! 
戰爭接近尾聲,蔡潔生回到台灣,在台北市中山北路二段現在的老爺酒店的旁邊(晶華酒店正前方)開設了汽車修理廠,靠著幫駐台美軍修車讓他賺錢,開始買地投資賺大錢成了地產商! …


*********
 

Link

美軍為什麼要轟炸台灣?那些台灣人不願承認面對的真實歷史及其簡

 

以下為本人文章
反課綱微調隱瞞的罪:台灣人的聖

泯滅人性的某種台灣悲

台灣是永遠的「戰敗國」嗎?論台灣媒體的錯

台灣應為二次大戰屠殺向世界道

台灣不應認同二戰軸心國德、日的核心價值:再談美軍轟炸台

台灣人參加南京大屠vs.美軍轟炸台

美軍為何轟炸台灣?你必須知道的台灣歷史真相

中華民國於二戰轟炸台灣,那台籍日本兵為天皇殺了多少人

日本人屠殺了多少無辜的台灣人(尹章

美國人不會忘,台灣人不想知

日本人開始反省,台灣人卻緬懷二戰皇

馬關條120周年,台灣向軸心國史觀邁

修改教科書爭議:課綱微調要隱瞞的台灣人罪

以謊言遮蓋謊言的台灣歷史、並淺談台漢人對原住民的大屠

台灣歷史研究的墮落:以課綱微調及二二八為例


*********

http://news.singtao.ca/toronto/2012-01-08/taiwan1326012321d3635444.html
蔡英文從小住豪宅 家族傳奇少人知
[2012-01-08]

謎樣的蔡英文,即便在已臨近大選投票日不到一個月的前夕,對她的神秘背景,外界一直僅有個模糊的輪廓。尤其相較於沒有家族事業背景的馬英九,蔡英文家族的事業、身價究竟有多少?在宇昌案仍餘波盪漾之際,外界還是所知有限。
蔡英文父親靠修飛機、修車發跡,遺留給10位子女的資產頗為驚人,蔡家的發跡史也算是正港的「台灣傳奇」。《中國時報》報道,蔡英文家族至少曾先後成立七、八家公司,但在蔡退出宇昌後,至今家族維持三家公司,其中有2家公司地址位在北區海霸王,而海霸王也是蔡家資產中最顯著的標的。 
除了捲入宇昌案的潔生投資(現富鈦投資)、台懋生技,及宇昌生技,蔡英文家族最主要的事業體,分別為「正中企業」和「東道有限公司」。兩家公司主要的經營業務,包括投資觀光旅館之相關經營項目,與休閒活動、練習場、運動器材等館場業,及汽車零件配備、加油站業務等。
蔡英文一直持有正中企業不小的股權,2000年她擔任陸委會主委期間,該公司曾一度增資,蔡英文的持投也從原本的40萬元成長10倍,增加至400萬元。至於東道的持股,則是她在接下陸委會主委後,才持有110萬元。
兩家公司的地址,都在台北市中山北路上的海霸王餐廳,負責人分別是蔡英文的三哥蔡瀛南,及大她六歲的姊姊蔡英玲;創辦人則皆為蔡英文的父親蔡潔生。海霸王目前仍有部分樓層面積,保留予蔡英文家族使用,包括辦公室、會議廳等。
蔡英文在該處也有自己的一個辦公室,在她擔任公職後,僅多在晚間及周末時,才會前往這個家族的辦公室處理相關事務,甚至以前連她愛開快車被開的罰單,也都會寄到這裏。
在台北出生的蔡英文,提到孩提的生活時,不難看得出蔡家日子過得頗為優渥。據傳蔡潔生有五房妻子,蔡英文的生母張金鳳是最小的側室,替蔡家生了四個兒女,蔡英文是最小的女兒,蔡家則有11個子女。
蔡英文從小備受父親疼愛,在母親細心的照料下,不僅衣食無缺,還曾請日文和鋼琴家教,來家中一對一教學。小學時,她在學校把衣服弄髒了,中午回到家就有乾淨的制服可以換;母親除了每天幫她準備便當,還有現榨的新鮮果汁可以喝;大學時,班上只有她和富邦董事長蔡明忠兩個人,有車可以開。
照蔡英文的說法,小時她家住的是中山北路、現在晶華酒店前噴水池一帶,面積逾百坪的透天昔;後來土地被政府徵收後,她們舉家搬遷到陽明山上的別墅,比起同年齡的一般小孩,蔡家的宅院就算是當時的豪宅,陽明山的別墅仍保留至今,蔡母也還住在當地。
蔡家的富裕很難從表面資產中算出,尤其是房地產和土地價值更無法估計,如果當選總統,可算是台灣歷來家境最富有的總統。



​認清洪秀柱民調大跌的原因←上一篇 │首頁│ 下一篇→​美國對台“神聖文本”即將動搖?-也談洪秀柱蔡英文訪美