首頁 »
2015/06/11

修改教科書爭議:課綱微調要隱瞞的台灣人罪行

近日來教育部課綱微調引起許多爭議,一方面是兩百所高中職學生在臉書串聯,要求教育部撤回「黑箱微調課綱」,紛紛痛批「去台灣化」、「微調者最反本土化」、「去你的中國」、「捍衛台灣史、拒絕中國化」云云。一時之間,主其事者被指為「微調者,從小接受黨國教育長大、最反對本土化的一群人」(台大歷史系教授周婉窈)、「戒嚴時期的教育…父祖清一色俱是一九四九年剛自中國而來…流亡意識…未經充分的社會化與啟蒙過程…掉進「無中生有」的幻假之中」(自由社論─「馬英九們」的「造假」工程2015/6/11)。以我的看法,馬英九在七年前支持率最高的時候不這麼做,卻在執政末期、做什麼都被嫌的此時做,證明他已欠缺對事態的判斷力。而這些反對「微調課綱」之人表面上說教育部「黑箱」,但他們「想要的」台灣歷史八成是無恥的台灣謊言,為什麼呢?我們就來看看所謂「捍衛台灣史、拒絕中國化」下被隱藏的台灣歷史真相。

首先,有些存心惡毒充滿仇恨的網友看完首段文可能會指控我是「黨國教育、反本土化」、受蔣介石洗腦等,這些人不看我過去怎麼談國民黨與蔣介石、白色恐怖、二二八,可見他們已經栽贓成性,而且連基礎的網路查證功夫都欠缺或根本就是痛恨。像這種以誹謗為能事的造謠者,除了以法律途徑來懲治外,就必須嚴正批判,詳情請見「泯滅人性的某種台灣悲情」。

那反「黑箱微調課綱」者所要爭取的是什麼呢?

反「黑箱微調課綱」成份複雜,有認為台灣所謂「我國最高峰是喜馬拉雅山珠穆朗瑪峰」不妥,或認為課本不照他們想像來談二二八白色恐怖就是把台灣史踐踏於腳底…。我看遍這些主張,無一人談到所謂「本省人」的祖先來台時如何對台灣原住民殘忍而瘋狂的大屠殺,如何在西班牙人、荷蘭人、滿清的統治下以「漢人」之姿消滅原住民,這些種族滅絕的暴行竟然付之闕如!怎麼有臉談「台灣史」?以所謂「原漢通婚」、「漢人墾荒」、「x圍」的地名來為由以獲得原住民土地的下流謊言竟然存在,這樣的台灣史也未免太無恥了!

其次,以台灣目前主流思潮台灣人作為「戰敗國」來說,當「自願」的「台籍日本兵」進軍亞洲、南洋,所謂「台灣先烈」去當日本人侵略菲律賓、越南、寮國、泰國、印尼、中國大屠殺侵略的罪行時,台灣人也從來避而不談。只在乎所謂"台灣歷史的苦難"卻隻字不提台籍日本兵手下的鮮血,把死在台籍日本兵手下的菲律賓、越南、寮國、泰國、印尼、中國的受害者視為豬狗屠宰,卻從未見台灣政府認錯、道歉、賠償,這種不認罪的「台灣史」根本就是欺騙世人。

最後來談亦反課綱的中研院張茂桂研究員,他既反課綱又大力推動保存眷村文化,一方面說國民黨製造「不允許懷疑或討論的國族主義」,但眷村就是建築在差別待遇上的「高級外省人」優遇制度,還有享盡特權的大陳義胞神話。張茂桂利用台灣納稅用盡手段想盡辦法去神話它們,這樣造史的人怎麼有臉說三道四?

總之,當台灣人正在決定哪一座山是「我國最高峰」之時,世人應該知道台灣人究竟做過什麼事,還有他們已經隱瞞了什麼事。

Blackjack 2015/6/11

Link:
美軍為什麼要轟炸台灣?那些台灣人不願承認面對的真實歷史及其簡介

以下為本人文章
泯滅人性的某種台灣悲情
台灣是永遠的「戰敗國」嗎?論台灣媒體的錯亂
台灣應為二次大戰屠殺向世界道歉
台灣不應認同二戰軸心國德、日的核心價值:再談美軍轟炸台灣
台灣人參加南京大屠殺vs.美軍轟炸台灣
美軍為何轟炸台灣?你必須知道的台灣歷史真相!
中華民國於二戰轟炸台灣,那台籍日本兵為天皇殺了多少人?
日本人屠殺了多少無辜的台灣人?(一) 尹章義
美國人不會忘,台灣人不想知道
日本人開始反省,台灣人卻緬懷二戰皇軍
馬關條約120周年,台灣向軸心國史觀邁進
四論眷村文化保存意義:張茂桂的眷村意識型態批判

張茂桂說「…我們外台會呢,雖然有人不願意去跟公部門打交道,我們就去跟公部門打交道,那有人不跟退輔會打交道,我們就跟退輔會打交道…」,「外省台灣人協會」透過國家力量建構眷村論述,要求全台遍地開花式的保留眷村,還不談眷村分配的階級不公與台灣花費了幾千億改建、建立外省眷村新富階級的事實…
不否認外省血統的民進黨政客
​藍綠高級外省人的對決:大陳義胞子梁文傑與蔣介石曾孫蔣萬安之戰


************

反黑箱課綱 周婉窈:微調者最反本土化
2015-06-08 14:30:22 聯合報 記者林伯驊╱即時報導 
高中生反對黑箱微調歷史課綱,嘉義高中、嘉義女中今天不約而同舉辦講座,嘉女學生邀請「校友」,台灣大學歷史系教授周婉窈,明確指出,微調者,從小接受黨國教育長大、最反對本土化的一群人,但民主化帶來本土化;偷渡微調,抹殺多元思維。

今天嘉義高中學生邀請台大歷史所博士生韓承樺,上午第3、4節,講解被微調內容,上百學生向課堂告假聆聽;嘉女利用午休時間,邊吃午餐邊聽,參與度都頗踴躍。

周婉窈說,民國76年解嚴,86年才編纂「認識台灣」、95年台灣史獨立成冊,相差至少10年,台灣從光復以來長久黨國教育,被教導有黨才有國,實際上,現今國家政治、社會、文化的精英領導份子,都是讀此類教科書長大。

周婉窈表示,微調程序不合法、內容像土石流般更動,不能簡約成藍綠惡鬥,台灣要了解自己歷史,很高興看到台中一中學生主動開砲,各界學者們組成「反黑箱課綱行動聯盟」,不會干預、主動接觸學生。

嘉女發起的高二吳沛萱說,座談會前各班巡迴宣傳,才有今天人潮,呼籲學習好台灣史,立基台灣,才能放眼世界,未來希望聯合嘉義地區的高中,繼續反黑箱微調。

**************

時論─反課綱微調沒告訴你的事
2015年06月11日 04:10 黃心華
大多數民眾應該從未比較過課綱版本的差異。有兩份資料值得花5分鐘去瞧瞧──「歷史課程綱要微調修訂」的第37至48頁(國教院網路資料:http://goo.gl/TsGf8I),以及「公民與社會課程綱要微調修訂」的第45至47頁(國教院網路資料:http://goo.gl/lQ5lAj)如果說得更明確一點,這次課綱微調的最大改變,就是把我們原本被民進黨時期改成「媚日、違憲、說明二二八事件」的課綱,調整為「直述日本殖民統治、正視兩岸分治現況、大力重點闡述二二八」的課綱。

舉個例子來說,如果你認為日本統治台灣時,所進行的嚴密戶口管理、建造阿里山森林鐵路等交通建設,並非為了實施「殖民統治」,那你就繼續反對課綱微調!

如果你覺得日本人對待我們原住民的方式只能叫做「接觸」,那你應該先去看魏德聖執導的《賽德克‧巴萊》再來反對課綱微調!

如果你認為把二二八事件從「一般說明」提升到「重點」並增加更多說明,這樣叫做掩蓋史實,那你就繼續反對課綱微調!

如果你覺得對台灣發展有重大貢獻的孫運璿不值得被懷念,那麼你就去反對課綱微調!

最後,如你覺得把「台灣、中國」改成「我國、中國大陸」叫做要當中國人、自我矮化、無恥賣台、急統、打擊台灣意識、去台灣化等,那麼,你應該先支持修改《憲法》!

在課綱微調的程序當中,教育部是採用函請國教院檢視及評估,再委請宜蘭高中承辦「課務發展工作圈」方式來著手。其後再組成檢核工作小組,先後召開12次會議,綜整課務發展工作圈第一線教師的意見,形成課綱微調的初步草案,之後又於北、中、南分區舉行公聽會收集意見,之後則反覆由檢核小組、國教院召開課發會議、教育部課程審議委員會等其他諸多環節的把關。

在此,不禁也想問一問,民進黨時期的教科書調整,是否有比較透明或公正沒有黑箱?是否也有召開上述繁複的會議?民進黨在92至95年間修正公布了10次課綱,賴清德市長在批評之前是否也要問一問自己的黨當時有沒有公正公開?

我們必須提醒,教育部的確有必要在事後公布會議的綜合結論,但是絕非將每位委員討論的細節都公布。否則,哪位委員敢暢所欲言?又如何能保證每位委員不會受到民代或黑道的關說恐嚇或秋後算帳?如此怎能有客觀的決策結果?

(作者為國家政策研究基金會副研究員)



陸生來台卻失望,台灣惡意促成←上一篇 │首頁│ 下一篇→​反課綱微調隱瞞的罪:台灣人的聖戰