首頁 »
2015/06/02

陸生來台卻失望,台灣惡意促成

政大教育系教授周祝瑛今天在中國時報投稿「當陸生滿意度低到不行」,在聯合報投稿「畢業了…陸生,還喜歡台灣嗎?」,談到陸生在台滿意度不高,無論大陸短期交換生或者來台攻讀學士或研究所學位者,在台學習整體滿意度上如「教師教學與本身素質」、「學校學習資源」等項目滿意度等都不到1成。加上台灣對陸生的歧視性對待,「三限、六不」之外,考第一名也絕對與獎學金無緣、屬必修學分的實習課無法參加,畢業後三十天之內必須離境!有學生說:「我是一屆來台的學位生,在台學習的這近四年中,我很幸運地遇到的大部分都是友善的台灣人,但也有不少不歡迎我們的人。當我們表示要尋求『三限六不』政策該鬆綁的時候,他們說『我們有叫你們來嗎!我們有叫你們來嗎!是你們自己要來的吧!不管怎樣都是你們自己要選擇來的吧!』聽到這樣的言論,忽然間,我覺得在這裡的生活很灰暗。在那些人的眼中,我們『不請自來』,在台學習的這四年,我活得竟是那麼的卑微…。」

換句話說,就算是該校中最優秀的學生,陸生在台灣只有「在台學習的這四年,我活得竟是那麼的卑微」之感。

我認為,這才真正反映出台灣社會、政府的仇中本質與態度。任何來台的陸生與關心此事的人都該明白:在「號稱」最「親中」的馬英九總統主政下卻還有「三限、六不」,就算最優秀卻連獎學金都沒有資格,這難道不是把陸生排除於「人」之外?前陣子陸生參選淡江大學學生會長不斷有爭議,後被學校先以技術性手段停選,後來補選時再以「必須有一定投票率」來預防「唯一」的候選人蔡博藝,她果然因投票率未超過15%的門檻落選。總統陳水扁競選時被槍殺肚皮時都沒停選,但學校要你停就停,說你不符標準就不符,補選後投票率極低…。陳水扁偉大,陸生渺小吧。

當然也有陸生對此待遇不以為意,但任何一個有人性尊嚴等基本人權意識的「人」都不能接受一個社會如此公然的仇恨與歧視。而大陸所謂「來自太平洋的風」、「台灣最美的風景是人」不過就是「借東風」來「指桑罵槐」之用,他們根本不瞭解台灣。

陸生乃至陸籍配偶「人權打折」的情況其根本原因無非台灣認為「中共打壓台灣」,又有「仇中反中」、「台獨」意識為土壤。台灣對來自大陸人士種種差別待遇像極了專門欺負弱小的變態:台灣社會中,有許多人在一般社會受氣後,被回家尋隙打家人、老婆、小孩,看不順眼要打、吃飽當運動也來打一打。他們認為既然大陸不給台灣獨立,回家後,台灣關起門來怎麼虐待都可以,陸生說台灣人怒吼『我們有叫你們來嗎!我們有叫你們來嗎!是你們自己要來的吧!不管怎樣都是你們自己要選擇來的吧!』,這就是真實的台灣民心。

一般而言,留學生會對留學地有情感,雖有少數例外,但大體上一旦留學就會培養親善的種子。台灣反其道而行,學生來台後備受社會仇恨,學校「教師教學與本身素質」、「學校學習資源」也不如人意,這不是培養「反感」乃至「仇恨」的種子嗎?

台灣社會有許多變態的民心如同魯迅《阿Q正傳》筆下的阿Q,被王鬍與假洋鬼子打一頓後,以「精神勝利法」自爽後再痛快的欺負小尼姑。陸生乃至陸籍配偶在他們眼中宛如「送上門的小尼姑」,他們怎麼能放過機會不好好凌虐一番!?

現在我們要省思的是:身為台灣人,我們可以容許這種情況繼續下去嗎?

現在我們要省思的是:台灣如此踐踏人權,來台後卻被歧視與仇恨,何苦來哉?

Blackjack 2015/6/2

名家觀點-當陸生滿意度低到不行
2015年06月02日 04:10 周祝瑛
日前,在政大舉辦的一場陸生論壇中,發現要維持台海和平與兩岸穩定發展,不能忽視當前的陸生政策。在會中,一份畢業陸生在台滿意度的研究顯示,在超過400份填答者中,無論大陸短期交換生或者來台攻讀學士或研究所學位者,在台學習整體滿意度上不到1成。連「教師教學與本身素質」、「學校學習資源」等項目滿意度等都不到1成。

換言之,這些即將畢業或離台的陸生,對於在台學習與生活的整體評估等軟實力滿意度都偏低。其中,上述兩類學生對台灣媒體專業化程度反而相對滿意,但對於台灣民眾國際觀、對多元文化接受度,對於大陸現況的了解程度,以及台灣的大學生整體競爭力都持極不滿意的情況。

長久以來,國人一直認為陸生來台是透過口耳相傳、大陸教科書對台灣風光的美化、與老一輩家長對台的推薦所致,讓一群想離開大陸過於擁擠、競爭、與功利社會的年輕人,來台享受「台灣老師視野寬廣,台生比起陸生想法更多元」等優勢。

然而面對畢業鐘聲響起,回顧前塵,包括:在台所遭遇「三限、六不」等有別於外籍生與僑生的差別待遇。所處大學城鄉差距、公私立大學資源、本地教師在教學中的政治傾向與文化敏感度不足,甚至陸生面臨畢業焦慮等因素,都可能造成上述問卷對於來台求學的滿意度不如預期等結果。

因此,對陸生的相關政策是否有值得改進之處?如果將招收陸生仍視為維持國家安全與避免瓜分台灣學生資源的前提下,那麼「三限、六不」恐將持續擴大陸生的不滿意程度。

相對的,如以全球人才競爭與維持兩岸和平的角度,則無可否認的大陸學生所帶來的有形與無形影響及利益,連歐美日等先進國家都無法輕忽。

台灣因為地緣及文化語言等優勢,仍屬陸生的熱點首選之一,因此,都應該平等對待。尤其處於兩岸亦敵亦友矛盾狀態的陸生,將來一輩子都會註記台灣的大學學歷,在被要求畢業後必須30天之內離境後,這些由我們所培養出來的陸生校友們,相關單位、台企與各大學是否應持續予以關注?(作者為政大教育系教授)

關鍵字:陸生、滿意度

************

畢業了…陸生,還喜歡台灣嗎?
2015-06-02 01:38:07 聯合報 周祝瑛/政大教育系教授(台北市) 
有一群年輕人,從小在教科書上讀到台灣的阿里山、日月潭等美麗風光,聽著長輩唱鄧麗君的歌曲,於是讀完了高中,帶著家人的祝福,來到台灣讀大學。抵達台灣後,卻發現同校中的外籍生、僑生與他們的待遇很不同,那怕他們比其他同學都要用功、甚至囊括班上學業成績前幾名,他們都與獎學金無緣。甚至,課業中屬必修學分的實習課,他們也無法參加。畢業後三十天之內必須離境!於是有人這樣寫道:

「我是一屆來台的學位生,在台學習的這近四年中,我很幸運地遇到的大部分都是友善的台灣人,但也有不少不歡迎我們的人。當我們表示要尋求『三限六不』政策該鬆綁的時候,他們說『我們有叫你們來嗎!我們有叫你們來嗎!是你們自己要來的吧!不管怎樣都是你們自己要選擇來的吧!』聽到這樣的言論,忽然間,我覺得在這裡的生活很灰暗。在那些人的眼中,我們『不請自來』,在台學習的這四年,我活得竟是那麼的卑微…。」

面對上述的吶喊,我也很無言!其實這幾年來,筆者曾針對來台讀大學與研究所的大陸「學位生」,及短期半年或一年的「交換生」,進行追蹤研究,發現一些值得台灣當局、民眾、甚至各大學值得注意的事。

首先,對台灣社會與民眾的整體印象而言,陸生十分肯定台灣人與人間直接互動時的態度,例如一般民眾的人情味、商店人員的服務態度、一般民眾的基本禮儀、公德心與守秩序習慣、環保意識等。相對的,台灣民眾對台灣國外事務的理解與投入,包括:一般民眾對大陸的了解程度、國際觀,整體社會對外來文化與人民(尤其是國外的有色人種)的接納程度,陸生表示都比預期還低!

至於來台學習上對台灣整體的大學印象,最受到肯定的是學習條件與資源,其次為校園環境,但多屬於硬體方面的條件。相對的,對於學習氣氛與學習效果,都比預期還差。尤其在與台灣同學的互動、課程中的實習機會、上課的討論氣氛、台灣學生的學習動機(努力程度、課堂參與度等)與學習態度(如準時上下課與交作業)、台灣同學的國際觀與對大陸的了解等方面,則比預期還要差,尤其對於大陸充滿過時的偏見。

因為地緣及文化語言的優勢,台灣仍屬陸生的熱點地區之一。陸生選擇來台交換的最主要目的,是領略不同文化,開拓眼界、感受台灣地區的風土民情。學習能力與學術水平方面並不是來台交換陸生的最重要目標。但對於來台長期學習的學位生,在花了二至四年不等的青春歲月,有機會深入了解台灣社會之後,他們對台的觀感就相當不同,尤其當他們畢業後必須在三十天之內離境,面對大陸企業對台灣大學文憑的不熟悉等挑戰,這些與大陸人脈中斷數年、由台灣培養出來的陸生,他們的滿意度與未來動向,是否更值得關注?



​美軍為什麼要轟炸台灣?那些台灣人不願承認面對的真實歷史及其簡介←上一篇 │首頁│ 下一篇→修改教科書爭議:課綱微調要隱瞞的台灣人罪行