首頁 »
2015/05/12

真正的高級外省人與董淑貞「山地人」爭議,並論吳念真、歐蜜.偉浪、施正鋒的歧視行為(朱習會後引起的台灣政治風暴)

朱習會(習朱會)期間,朱立倫的言論受到嚴厲批判,比他受到更嚴重批評的卻是一個在台商座談會中發言的台商董淑貞。原因在於她倡議國共合作及兩岸聯姻眷屬選票超過百萬的話,此外她又譴責皇民史觀,並說「…父是國民黨老兵,母是山地人,今天我們要談的台灣人有沒有把自己看成中國人?真正的台灣人在當初300、400年前是山地人,今天第幾代來到台灣,就不承認自己是中國人,這是我不能苟同的。…」云云。這番言論引起台灣名嘴、台獨媒體、廣大台灣網民的強烈批評,這種情形其實反射出台灣人仇視台商的情結。以在美麗島事件支持國民黨鎮壓的著名政論者南方朔「台商是統一的政治盟友」一文為例:他在該文結尾說「…國民黨,它雖號稱為藍,實則為權,他在不藍不紅中搖來擺去,台商當然只剩紅為唯一選項,最後台商成了統一的政治盟友,並成為統一這個聯合陣線的先鋒。對台商,我們已需特別警惕!」,此言論即可概括以上各色人物的中心思想。

另一個值得注意的是台灣原住民部落行動聯盟秘書長歐蜜.偉浪投書台獨媒體自由時報的「不好意思 山上沒這種山地人」的文章,此文值得仔細批判,故予以全文轉載於文後,以下一一批判之。

一、可恥的「山地人」言論?

董淑貞說自己的血源包含國民黨老兵與「山地人」,結果歐蜜.偉浪痛斥她,並說「「原住民族」正名運動,歷經原運前輩們的努力爭取下,流了多少血與淚,才從「生、熟番」、「高砂族」、「山地山胞」、「平地山胞」、甚至中華人民共和國稱的「高山族」等不當又扭曲的名稱下正式改為「原住民族」…」云云。東華大學民族事務暨發展學系教授施正鋒接受原住民電視台採訪時也痛批「哪有一個原住民會去說我是山地人的呢?這好奇怪,就很像外省人說自己是外省仔,客家人說客人仔,表示她的認同有問題,只是她想藉著這個機會把他們原住民身分用一下,然後藉機引起台灣人討厭民進黨等等等等的問題,我是覺得妳自己有政治立場就好沒關係,但不要扯到你爸媽的身分,甚至扯到整個族群。」(see董淑貞矮化原民身分 學者批勿亂用)。

關於施正鋒,我曾寫過「施正鋒大教授居然為陳水扁改變學術思想-從「作台灣人,不作美國人」到「扁,何不向宋道個歉?」!?」一文談他,他多年前著書痛罵許多國民黨人拿美國護照是牙刷主義,多年後又替陳水扁媳婦欲赴美生產拿美國籍緩頰,學者沒有中心思想可見一般。而施正鋒自己在該書也拿自己兒子的言論作招牌,以其之口說「美國人壞壞」,因為美國使館不允許他的美國籍兒子在未成年時放棄美國籍。這也太奇怪了,董淑貞不能拿她父母談政治,施正鋒就可以拿自己兒子談政治認同?這種父權宰制的霸道作為,真比施所厭惡的作為還可惡萬倍!說一套做一套的學者作風,怎麼有臉為人師表?

更可笑的是,我在紙本的自由時報看的該文標題是「不好意思 山上沒這種山地人」,到了網路上卻變成「義胞VS.山胞」,怎麼樣?歐蜜.偉浪講「山地人」一詞果然也見不得人了?本文截圖是取自google的庫存頁面,若google沒有此服務,只看網路的人不就被蒙蔽?
不好意思 山上沒這種山地人不好意思 山上沒這種山地人

二、被詛咒的老兵與原住民婚姻,再談吳念真「老莫的第二個春天」

2009年間,我陸續寫了多篇談吳念真「老莫的第二個春天」,該片當中就有老莫思鄉並跟其妻談到「某一天反攻大陸到老家」的橋段,從小受到這種家庭教育的董淑貞該死了是嗎?根據吳念真「老莫的第二個春天」的描述,老兵與原住民婚姻「都是」買賣式婚姻,老莫的岳父醉醺醺,老莫的岳母在婚宴上算錢,會把原住民女兒嫁給老兵的原住民父母都是弱勢中的最弱勢,歐蜜.偉浪你因此痛恨歧視她他們了是嗎??

老兵與原住民其子女該下地獄!?

吳念真「老莫的第二個春天」把老兵與原住民婚姻極盡醜化之能事,自居「台灣原住民部落行動聯盟秘書長」的歐蜜.偉浪與說一套做一套的「學者」施正鋒又痛批之,老兵與原住民其子女難道不是人嗎?

我最瞧不起這批人的「雙重標準」,我曾多次批評吳念真「老莫的第二個春天」把原住民說成「山地人」,無人響應。現在原住民子女董淑貞講「山地人」反而罪該萬死?真見鬼了,吳念真因為「綠到基因裡」及「身為高級本省人」就有無限豁免權!!

三、神聖不可侵犯的大陳義胞,論歐蜜.偉浪的終極謊言

歐蜜.偉浪在「山地人」一文開始講了一個「大陸義胞」的笑話,並且謊稱是「鄉談」,這個「鄉談」根本就是抄襲,而且只見於歐蜜.偉浪一人。台灣根本沒有所謂的「大陸義胞」一說,為了痛恨並醜化「大陸義胞」,你歐蜜.偉浪居然捏造「大陸義胞」??

其實台灣真正流傳的是大陳義胞笑話,引用如下:
這是一個在台灣已經老掉牙的冷笑話:在火車站的售票口前,有個男子想插隊,就跟排在隊伍中最前面的人說:「喂,讓我個先,我是『義胞』!」排隊的眾人發現有人要插隊,卻都敢怒不敢言;幸好排在隊伍最前面的先生很有智慧,大喊說:「什麼?你是『一包』(義胞),那我是『三包』(山胞),你還少我兩包,插什麼隊?到最後面去!」所有的民眾聽了後大笑,少了人家兩包的「義胞」插隊不成,只好滿臉羞慚的乖乖到最後面排隊了。…(see大陳女義胞與老兵的一妻三夫(管仁健/著)

被我證明是超高級外省人的大陳義胞,其後代之一梁文傑說他是最低級外省人,但我揭發他們家族不但被蔣介石政權免費從浙江省大陳載來台灣外,也引用其證詞說明其家族被配了兩棟房屋且不必出錢。我在「大陳遷台60周年紀念大會暨影像展」更看到國民黨如何配漁船供他們享用,現在更有都市更新計劃寵愛!廣大台灣人痛恨的「大陸義胞」有這種待遇嗎?該展演講人張茂桂大談「大陳文化」,他也熱愛並倡導的「眷村文化」等「XX文化」,不就是為了歌頌高級外省人而存在?

老兵與原住民婚姻或許被台灣社會極度痛恨與歧視,或許某些原住民如歐蜜.偉浪看到他們子女談中國就會抓狂甚至造假「鄉談」,甚至於吳念真還寫了個爛劇本而極盡醜化之能事…。但是,老兵與原住民是人,他們子女是人,為什麼他們就不能有人權?

為了痛恨老兵與原住民婚姻,連「鄉談」也改頭換面,「大陸義胞」好欺負是吧?「大陳義胞」神聖不可侵犯是嗎?

董淑貞事件是一個照妖鏡,見證了台灣社會對老兵與原住民婚姻的終極痛恨,也見證了極多台灣人的雙重標準,真是可悲的台灣民主。

Blackjack 2015/5/12

Link:

高級本省人的歧視1>從吳念真醜化外省人與原住民談起

高級本省人的歧視2>看吳念真如何醜化原住民婚禮

…這種蟑螂造型很蠢很奇怪,頭上那些花色像雞毛撢子,真佩服這些人的「族群想像」,好可怕的族群傲慢!
中間穿紅襯衫打黑領帶的就是老兵「常若松」,看看「瑪娜」的媽媽,她正在算他「女婿」給她的「聘金」。
…我是沒想到原住民拿聘禮是在婚宴、新郎旁一張一張算的,高級本省人吳念真有親眼看過類似情形嗎?…在這短短不到 2 分鐘的戲,原住民媽媽邊算錢邊笑,原住民爸爸好像還神智不清,還有掮客拉攏老莫「買一個」新娘,給視聽者的感覺是這些原住民嗜錢如命,在賣女兒,這就是高級本省人吳念真要傳達的嗎?
老莫的第二個春天老莫的第二個春天
原住民與所謂自稱「台灣人」的經濟差距不小,或許有種種因素使他們要嫁女兒給老兵,這就可以被嘲笑嗎?…


高級本省人的歧視3>吳念真的「嫩妻」情結

高級本省人的歧視4>吳念真的「外省人成見」與「原住民成見」
…「瑪娜」其實沒什麼肚子,小腹平坦,一點也沒有大腹便便的樣子,但這位台灣柯南有病,壓了「瑪娜」的肚子後鐵口直斷「瑪娜」懷孕了,原來法醫的手比婦產科的超音波強,而且他還有透視眼。…這個法醫其實有很大問題,他居然說「瑪娜」是打毒品死的,這種說法按大陸網友的說法就是「腦袋進水」,這裡說「腦殘」,「瑪娜」是摔死的,拜託啦!…我還記得,高級本省人吳念真的至友蔡振南吸毒,他重返演藝圈時,高級本省人吳念真是如何情義相挺要大家給他機會,但高級本省人吳念真不給「瑪娜」機會,難道原住民吸毒就該死?…看高級本省人吳念真粗糙的細節安排,當然就是為製造「刻板印象」而製造了。

高級本省人的歧視5>打破吳念真的「神話」

高級本省人的歧視6>吳念真抄襲的鐵證與醜態

高級本省人的歧視7>細部分解吳念真抄襲李敖過程

老莫的第二個春天>吳念真抄襲李敖的法律非法律討論

荒謬的大陳義胞社區都更特權

民進黨第一文膽梁文傑的外省特權:大陳義胞村的法律定位初探

舔梁文傑也不是這樣舔的:談永和大陳義胞村267億都更

梁文傑欺騙陳菊

譴責梁文傑「最低級外省人」的終極謊言:評梁文傑v.s.蔣萬安

高級外省人之嘴臉:難道梁文傑大陳義胞的特權神聖不可侵犯?

自由廣場》不好意思 山上沒這種山地人2015-05-09 06:00◎ 歐蜜.偉浪
當國民政府敗退到台灣後,不少外省伯伯因參與開闢偏鄉公路而滯留原鄉部落生活。有一則鄉談說到有一天,一位原住民長輩坐在博愛座位上,突然一位外省伯伯也上了車,於是向坐在博愛座位上的原住民長輩說:「這位子是我要坐的。」原住民長輩用生澀的中文回說:「為什麼是你的?」外省伯伯理直氣壯地回答說:「因為我是大陸義胞。」原住民這位長輩狐疑了一下後,比這位外省伯伯更大的聲量回答說:「你才大陸一包(義胞),我是山地三包(山胞),還多你兩包呢!」

近來自認有「山地人」原住民血統的董淑貞女士不當的言論,普遍引起國人的反感。站在原住民族的立場要對這位董女士說:「原住民族」正名運動,歷經原運前輩們的努力爭取下,流了多少血與淚,才從「生、熟番」、「高砂族」、「山地山胞」、「平地山胞」、甚至中華人民共和國稱的「高山族」等不當又扭曲的名稱下正式改為「原住民族」,到底正名運動圖的是什麼呢?難道不是一個族群的尊嚴與權利嗎?二來,妳說:「父是國民黨老兵,母是山地人,今天我們要談的是台灣人有沒有把自己看成中國人?」妳口口聲聲說自己是中國人,按此理,妳是依據父親那一半「純種高級」血統的認同吧!卻消滅屬南島民族母親那另一半「山地血統」。前面引例那兩位老前輩不是調侃或對特定族群的偏見,而是妳兼具了那一位外省伯伯的跋扈、霸道與粗魯以及原民前輩的無知。
董女士妳說妳是四十二年中國國民黨黨員,而妳過去的主子蔣經國先生說:「我在台灣住了四十年,也可以算是台灣人了。」(一九八七年七月十七日)另外一位外獨會會長廖中山教授曾在多年前與筆者談話中,以誠懇的語氣和深切的眼神向我說:「我現在可以歸化成為泰雅族人嗎?」董女士,妳的認同固然是妳選擇的權利,但請妳不要建立在個人利益的錯誤認知下,塗抹了身為一個有尊嚴及尊貴靈性的基本做人的道理。
(作者為台灣原住民部落行動聯盟秘書長)


**************

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150505/604927/
台灣人不承認自己是中國人 董淑貞:我不苟同
2015年05月05日20:33    
英國董氏全球金融公司董事長董淑貞在台商座談會中表示,指兩岸聯姻眷屬選票逾百萬票,「回台灣投票,國民黨還不會贏嗎?」意外爆紅,三立《前進新台灣》call out給董淑貞,還被名嘴圍剿,甚至火爆嗆名嘴。壹電視也以「提倡國共合作,籲國民黨忽略台灣民意?」為題call out給董女,董女竟回「台灣人不承認自己是中國人,我不苟同!」甚至怒飆台灣民主是亂民主,主持人彭文正還問道她有中國中央統戰部協會理事身分,「台灣人看到這個頭銜和言論,不會覺得反感嘛?」董女則說「海外傑出僑旅做他們的理事,你們反感我的頭銜我也沒辦法。」

董女表示自己是以國民黨員身分對黨主席建議,這個議題很多台灣人也想知道。她說:「我是42年的黨員,16歲加入國民黨,父是國民黨老兵,母是山地人,今天我們要談的台灣人有沒有把自己看成中國人?真正的台灣人在當初300、400年前是山地人,今天第幾代來到台灣,就不承認自己是中國人,這是我不能苟同的。兩黨在台灣競爭是民主,現在兩黨競爭變成惡鬥,我看到國民黨在台灣失去地位,對兩岸之間不明確性,這不是只有兩黨在關心,而是2300萬人在關心。我們要如何生存?如何安全?」「今天我孩子來中國發展,將來台配、陸配兒子是不是台灣人?」

她強調「我當初用意是說國民黨能夠明確帶頭把兩岸政策先訂定出來,比如國共合作、政治談判,不是談統一,而是飛彈不要對著我們的島,我們來談合作,有太多包括經貿上等等。今天國民黨隨波逐流,也不知道方向,所以那天才說一小撮反對你你不要在意它。要給大部分百姓聽到真正的政策。」主持人李晶玉問董女「妳希望留給下一代好的經濟發展空間,那您想留給下一代民主還是集權體制?」董女則怒批「如果一個民主像台灣叫做爽,有什麼我不可以,這不叫民主,這叫亂民主。台灣有了選舉叫做民主嗎?現在選出來的都是憑一種感情、憑一種亂象。」

被問到統戰部協會理事頭銜,她強調頭銜跟個人做出來的是兩回事,「如果你們反感我的頭銜我也沒辦法,我今天不是匪共、不是間諜,你討厭我什麼?我危害台灣什麼?理事不是我一個人在當,只是他們沒有浮出檯面上來。」至於台灣媒體對董淑貞的報導,是否覺得不公平?董女則回「I don't care.我不在乎,我一輩子一直在做我自己該做的,該還給社會的一些事,而不是只有應付你們這些政治,所謂的騙子、政客,永遠是騙子。」隨即掛掉電話。(任羿馨/綜合報導)

************

中時有話要說-董淑貞的言論自由呢
2015年05月07日 04:10 白世隆
台商董淑貞女士5月3日在國共論壇晚宴上推估大陸上的台商、台幹、陸配家屬可以成為國民黨超過百萬人的鐵票部隊。「如果考慮到台灣百姓這些人的聲音,我們走不出去。」她這番話的錄影被民進黨台北市議員劉耀仁PO在臉書,網路上一片罵聲,但爭議還有董淑貞身分,不僅是中共政協、統戰部理事,還是馬英九世界後援會副總會長。

劉耀仁說:「我同學剛好參加那場與朱立倫在上海的台商座談會,他已經聽不下去,他很想甩董女士兩個耳光。」一些名嘴也一面倒地批評董淑貞和朱立倫,質問朱立倫為什麼沒有當場譴責董淑貞。一位名嘴在電視上宣稱:「這已造成台灣所有人的憤怒!」

至少我這位台灣人,在重複看過董女士所說的錄影之後,沒有憤怒。是誰給這些名嘴權利去宣稱台灣所有的人都很憤怒?這些名嘴有做過民意調查?他們好像什麼都懂,台灣人又不是傻瓜。

聖經上的故事,一女子被眾人丟石頭,耶穌說得好「讓你們當中,沒有犯過罪的人丟出第一塊石頭吧。」有沒有名嘴花了時間去取得整個錄影,仔細看過後,才開始批評?董淑貞有說:「不理台灣2300萬人」嗎?

就算是她有說,要如此的霸凌她嗎?厚道的台灣,純樸的人性似乎在這些名嘴身上找不到了。當初主張台獨的金美齡女士出任中華民國有給職的國策顧問時,請問這幾位名嘴當時有義憤填膺嗎?我只問:董淑貞有沒有言論自由?



​台灣要加入軸心國史觀,安倍為何要向台灣道歉?←上一篇 │首頁│ 下一篇→判兇手死,你爸就不會死了啊!兼議法官黃瑞華「台灣轉型正義未完成」之論