首頁 »
2015/04/27

美食台灣,黑心練成(台灣第一家鹽酥雞、50嵐四季青茶)

繼台灣的胃藥以工業用碳酸鎂為原料後,台灣又查出其手搖杯飲料的茶農藥殘留超標,以賣鹽酥雞起家的新北市土城區「台灣第一家」有限公司,涉嫌違法使用工業用碳酸鎂,製售胡椒粉等調味粉。難怪,以往買鹽酥雞時,總看店家灑胡椒粉灑很大灑不用錢一樣,全台灣人包括慕「美食亡國」之名來台的饕客,全成為黑心無良廠商的活體白老鼠。

黑心食用油、黑心藥、黑心茶、黑心鹽酥雞、黑心海帶…,以往還有「黑心電視」、「黑心食品」、「黑心床墊」…,專門出產黑心食品毒化世人的台灣,怎麼有臉要別人「用文明來說服我」?又怎麼有人盲目的說「台灣最美的風景是人」呢?

Blackjack 2015/4/27

薰香用茉莉花殘留農藥超標 疑賣給人喝
2015-04-26 03:14:05 聯合報 記者魯永明、徐如宜/連線報導 

分享嘉義市衛生局昨公布抽驗某蔘藥行「茉莉花」含芬普尼等四種農藥殘留超標,勒令業者下架回收封存。供貨的高雄河億貿易公司表示,產品已標明「薰香沐浴用,不得食用」,蔘藥行賣給人喝,與該公司無關。
嘉市衛生局說,驗出殘留超標農藥包括芬普尼、陶斯松、三落松、賽洛寧,不合格產品只有一袋,共百餘克。業者說,茉莉花是外用精油配方,不是拿來喝的。河億貿易公司昨天無人上班,客服專線也無人接聽。

【記者陳雨鑫/台北報導】衛福部食藥署與各地衛生局,追查50嵐四季青茶的上游業者三清製茶,發現三清製茶將同款四季青茶販售給COCO都可、樂法小舖等七家業者,問題產品已下架及封存。清查樂法小舖共有六款飲料用到問題四季青茶,分別為四季青茶、四季青奶茶、四季青拿鐵、義豐冬瓜青、蘆薈四季青、珍珠蘆薈四季青,台北市衛生局已下架封存兩百卅公斤。

食藥署北區管理中心副主任王德原表示,目前還在調查台灣第一家有限公司的問題椒鹽粉,是否用於台灣第一家鹽酥雞,再決定使用到問題椒鹽的鹽酥雞產品,是否需要預防性下架。

【記者林佩均/台中報導】大統茶莊供應英國藍公司的「特選清茶」有農藥殘留超標,大統茶莊的「特選紅茶」昨也被台中市衛生局驗出芬普尼殘留超標,下游十三家盤商及餐飲店受波及,已勒令封存下架原料。

大統茶莊的特選清茶分別購自桃園亞東茶廠及高雄貴雄國際股份有限公司,再以八比二混合分裝,販售給英國藍公司。特選紅茶也購自桃園亞東茶廠,下游包含大墩食品有限公司、爵色時尚創意餐飲、爵色太鼓餐飲等三家台中廠商。

大墩食品已封存一點八公斤茶葉,並通知台中十家、彰化一家下游業者下架回收。台中十家下游業者包含兩家早餐店、八家餐飲店,一周內回收完畢。  

********

鹽酥雞染碳酸鎂 台灣第一家總經理認錯交保
2015-04-25 13:21:16 聯合晚報 記者饒磐安、李易昌/新北報導 
分享以賣鹽酥雞起家的新北市土城區「台灣第一家」有限公司,涉嫌違法使用工業用碳酸鎂,製售胡椒粉等調味粉,檢警懷疑8年前就已出貨給小吃店、夜市攤商等,任職總經理、副總經理的兩姊弟應訊時向檢察官認錯,表示願負社會責任,今天凌晨,因涉違反食品安全衛生管理法,各以200萬元交保,出貨碳酸鎂的化工公司張姓負責人10萬元交保。
據指出,食用碳酸鎂加入胡椒粉等調味粉,防止結塊、潮濕;工業用碳酸鎂雜質成分多,易殘留鉛、鎘、砷等重金屬,長期食用會損傷肝、腎,也有致癌危機;兩者相較,價差達4倍,有些業者為節省成本而使用工業用碳酸鎂。

彰化地檢署上月底查獲一家貿易公司,涉嫌販售工業用碳酸鎂給調味料廠商製售黑心胡椒粉等調味粉,供應各地小吃店及攤商。

新北市衛生局也持續稽查,發現三重區一家化工公司,賣18包工業用碳酸鎂給製作調味粉的台灣第一家有限公司,懷疑業者使用工業用碳酸鎂製售調味粉,通報檢方。

近400公斤調味粉封存

新北地檢署昨晚指揮土城警分局,搜索台灣第一家有限公司及兩家相關的下游廠商,查扣12包,約重110公斤的工業用碳酸鎂、帳冊等;衛生局並封存388公斤各類調味粉送驗。

台灣第一家陳姓負責人出國,檢警帶回他分別擔任總經理、副總經理的子女及員工、證人共10人。檢方連夜複訊,到今天凌晨,諭知3人分別交保,均限制出境、出海。 檢警將進一步追查該公司出貨的流向。

據了解,台灣第一家有限公司陳姓負責人40年前以賣鹽酥雞起家,他過去接受媒體訪問時提到,不忍家中獨特調味料放著可惜,將雞胸肉裹粉油炸,再灑下獨家調味粉,沒想到一砲而紅,成為台灣當紅小吃,後來成立公司製售胡椒粉、椒盬粉等各式調味品。



以謊言遮蓋謊言的台灣歷史、並淺談台漢人對原住民的大屠殺←上一篇 │首頁│ 下一篇→​不再讓利,台灣人爽了