首頁 »
2015/04/21

​賣農漁產品到大陸,台灣照樣反共反華

中評社報導台灣統派團體與民進黨台南市全黨代表曾金興攜手合作19日共組“台灣農民兩岸交流促進會”,希望台灣農民共享和平紅利的願景。其實台灣社會普遍對此極度反感,像性騷擾慣犯、太陽花學運之神陳為廷曾說虱目魚契作賣大陸是「中共的陰謀」,綠營民代更普遍痛罵,社會也出現這是「小恩小惠積極收攬農漁民的心」、「中國統戰入島入戶入腦的策略」的輿論。像今年台南市學甲食品公司的虱目魚契作銷大陸被抹紅,台南市虱目魚養殖協會會員大會不滿電視政論節目批評,但在投票上仍然票投反對兩岸交流的民進黨市長賴清德。固然當地人也票投力推兩岸經貿的市議員謝財旺,但民進黨大方向就是反中,等2016蔡英文登基後,兩岸關係能跟現在一樣才有鬼,何以他們要支持反對兩岸交流的政黨呢?

事實上,台灣許多人認為大陸根本不喜歡吃虱目魚,台灣水果也沒好到可以在大陸賣這麼貴,這一切都是「中共的陰謀」。只要大陸向台灣買農漁產品,他們對中國大陸就更痛恨一些。像主導契作的董事長王文宗就因此有意停辦一年,虱目魚養殖協會會員大會前特地發函邀請立委段宜康、葉宜津及市議員王定宇、邱莉莉出席,希望直接與養殖戶溝通,結果沒人出席。為什麼綠營民代有恃無恐不甩漁民呢?還不是台灣大氣氛就是恨中國大陸,他們再怎麼樣也會支持台獨、民進黨嗎?就有養殖戶說,對岸釋出「甜頭」,背後動機當然是統戰,等有天把台灣「吃死死」,屆時受害恐更大。換句話說,他們完全認為大陸買農漁產品是出於終極惡意!若依台灣此間輿論看法,就算大陸買他們自己不喜歡吃的魚,台灣人還是不會領情啦!

若以真正照顧辛苦農漁民為出發點,中國大陸號稱九億的廣大農漁民有契作這種「保證價格、保證收購」的「超國民待遇」嗎?如果大陸連自己貧苦至極的農漁民都沒有這等好事,何不把這筆錢照顧貧下中農呢?

Blackjack 2015/4/21

參考資料:
蘋果日報:虱目魚統戰 陳為廷批:中共的陰謀2015年02月10日
蘋果日報:虱目魚打臉兩岸政客(杜宇) 2015年02月21日
ETtoday地方新聞:抹虱目魚契作遭抹紅 台南漁民砲轟綠營民代霸凌 2015年03月11日
***********

統派攜手南台灣綠營 台農兩岸交流促進會成軍    掃描二維碼訪問中評社微信
http://www.CRNTT.com   2015-04-20 00:10:29
中評社台北4月20日電(記者 倪鴻祥)台灣統派團體與民進黨台南市全黨代表曾金興攜手合作,結合全台各地基層農民、農業合作社和關心農民權益的社會各界代表,19日共組“台灣農民兩岸交流促進會”,以具體行動展現台灣基層農民支持兩岸和平發展,盼能開拓台灣農業新前景,實現台灣農民共享和平紅利的願景。 

“台灣農民兩岸交流促進會”19日在台北市政府地下一樓宴會廳元福樓舉行成立大會並召開第一次理監事會議,主要發起人全部來自台灣南部南高屏地區的農民與社團代表。 

其中高雄市台灣弱勢希望協進會理事長陳正飛獲選為台農兩岸交流促進會理事長;民進黨台南市全黨代表、台南市烏山林業生產合作社理事主席曾金興,兩岸和平發展論壇召集人、勞動黨主席吳榮元與陳正飛等3人為常務理事。另有2位重要發起人、屏東縣建農青果生產合作社總經理李協倉與屏東縣金桔生產合作社理事主席劉宗坤都獲選理事成員之一;現場近300名台灣農民代表出席與會。 

台農兩岸交流促進會成立大會除了選出首屆理事長、理監事及常務理事外,也無異議通過促進會章程及“推動設立台灣首座農產外銷示範場,促進兩岸民間直接交流”、“為行銷台灣優質農產,推動台灣農產產地檢驗及檢疫認證案”、“為維續兩岸關係和平穩定,促進兩岸農業深化交流案”等3項提案。 

受邀觀禮的官方代表包括台北市政府秘書長蘇麗瓊、屏東縣政府秘書吳鴻昌,他們期盼促進會成立能夠開拓台灣農業新前景,兩岸繼續和平發展。國民黨金門縣“立委”楊應雄也應邀觀禮致詞。 
 
陳正飛表示,近年來大陸向台灣買非常多水果,但是中間被剝削太多,因此他決定在各合作社之上組織更廣泛的農民團體,團結力量大,爭取更多的訂單與利益;唯有農民團結起來,才有辦法突破藍綠政治對農民利益的限制。 

吳榮元表示,愛台灣就從愛農民開始,大陸是全世界最大的市場,台灣的水果能銷往大陸等於是銷往全世界,促進會的成立目的就是要疼惜台灣土地與農產品,讓台灣農民感受到大陸最真切的善意,台灣農民就是支持兩岸和平發展最接地氣的社會基礎。 

台農兩岸交流促進會發起會員60人,大多數來自屏東縣、高雄市及台南市等農民代表,其他還包括2位嘉義縣、2位彰化縣、2位南投縣、3位新竹縣,以及台中市、台東縣、金門縣各1位農民代表。 

成立大會以“兩岸一家親,貨暢其流”、“兩岸和平發展,民生樂利”、“以農為本,民以食為天”、“以民為主,吃飯皇帝大”為主軸,現場展示台灣農民所生產的木瓜、蓮霧、釋迦、楊桃、芒果、檸檬、鳳梨、芭樂等精緻水果,期待兩岸關係和平發展能為台灣農業帶來新契機。 

****************

銷陸虱目魚契作 學甲傳喊卡
2015-03-23 02:33:46 聯合報 記者謝進盛/台南報導 

分享台南市學甲區虱目魚契作銷大陸,今年恐停辦。主導契作的學甲食品公司傳不滿遭外界抹黑,有意停止契作一年。董事長王文宗昨表示,一周內會做最後決定。
學甲地區是台灣最大虱目魚產區,四年前,在中共國台辦前副主任鄭立中居間引進下,透過學甲食品公司與養殖戶簽約契作銷往大陸。

王文宗說,現在被外界說得很難聽,甚至說他們在剝削漁民,真的很挫敗。他說,之前有些名嘴抹黑,指公司介入虱目魚外銷牟取暴利;事實上,公司頭兩年虧了一億多元,有無剝削漁民,問問學甲契作戶就知道。

他表示,當初要推廣虱目魚契作銷大陸,第一年漁民半信半疑,確認契作有獲利才爭相加入。對岸釋出這樣的「利多」,或許有特殊政治意圖,但漁民也不是傻瓜,大家都是為了「顧三餐」拚經濟。

他指出,與虱目魚契作已執行四年,去年每台斤四十一元保證價格,養殖戶每台斤約有五元利潤,這幾年也持續跟對岸交涉希望提高金額,但養殖業價格起起落落,最後仍是市場導向。

台南虱目魚目前非產季,因適逢農曆過年,年初產地價每台斤五十五元。但八、九月產季時因量大,價格浮動大,曾出現四十元以下低價。

台南學甲虱目魚契作銷往大陸傳出今年可能喊卡後,養殖戶看法不一。

在學甲光華里有二甲多魚塭的謝姓養殖戶說,這幾年開出的契作價格,確實能讓漁民有些許利潤,且契作價格穩定,漁民相對比較有保障,也比較心安。

曾任學甲頭港里長的施進順說,加入虱目魚契作四年,尚未加入前,虱目魚盛產時,常遭中、大盤商殺價,甚至忍痛認賠。加入契作後不用擔心這些,且收成前有任何緊急狀況,一通電話虱目魚養殖協會人員馬上來處理,可省掉很多麻煩。

也有養殖戶說,對岸釋出「甜頭」,背後動機當然是統戰,等有天把台灣「吃死死」,屆時受害恐更大。

********

學甲虱目魚契作 連5年獲陸訂單
2015年04月17日 04:10 特約記者陳易志/台南報導

台南學甲食品公司與大陸海魁集團契約養殖虱目魚已邁入第5年。學甲食品公司董事長王文宗宣布,2015年契作數量維持360萬台斤,學甲有200多位契作養殖戶獲益,每戶保障1萬5千台斤,今年每台斤40元新台幣,比去年少1元,漁民對王文宗持續辦理契作表示感激。

王文宗表示,這幾年虱目魚價格因契作而穩定,年輕人回來了、漁塭也不再荒廢,一切都值得了。虱目魚契作對兩岸有利、對台南有利、對漁民有利、對產業有利,希望政治人物別為了爭曝光、搏版面、惡意抹黑、犧牲漁民權益。

吳姓漁民說,王文宗的確有遠見,儘管契作被有心人拿來大做文章,仍堅持為漁民謀福利。洗腎3次的楊姓漁民說,還好有契作,保障價格與收入,可以自力更生,沒有成為子女負擔,生活有尊嚴。

有業者說,虱目魚外銷價格現在剩下每台斤36元,未來在8月盛產期,價格預計還會滑落,血本無歸,養殖漁民的痛,外人難知道,契作是漁民的守護神。李姓漁民說,學甲食品公司為漁民爭取契作、保障價格,卻被政客、名嘴抹黑與打壓,漁民誓言當學甲食品公司後盾,希望能堅持下去。

王文宗與大陸海魁集團簽訂的合約書,公司方面每台斤只有1元代理費用。對於大陸國台辦提供平台,促成虱目魚契作、嘉惠漁民,他表示感激。

********

台南學甲漁民 :誰對漁民好 他們就投誰
2014-12-03 00:58:33
中評社台南12月3日電(記者 趙家麟)台南市長賴清德雖然在北門、將軍與學甲三個行政區狂掃了近8成選票,但力推大陸對台契作虱目魚的無黨籍議員謝財旺卻高票連任。雖然票投民進黨市長,但也支持推動兩岸經貿的議員,一群挺謝財旺的漁民告訴中評社記者,他們不分黨派,誰對漁民好、願照顧漁民,他們就投誰。 

大陸對台契作虱目魚主力推手謝財旺,在對手強力抹紅中最高票當選連任,競選總部擺滿了國、民兩黨官員及社區團體的致賀花藍。許多漁民在總部泡茶進進出出,談到這次選舉中,他們力挺的謝財旺在藍、綠政黨夾擊中當選,都笑說是“讓虱目魚講話”。 

漁民表示,他們是選人不選黨,誰對漁民好,票就投給誰。選舉結束了,但眼下油價連續跌價後,他們最關切的電費何時降價卻遲遲沒有動靜,如果再沒有人出來處理,“不管民進黨還是國民黨,選票還會出來說話。” 

對於賴清德在北門區狂掃8成選票,力推兩岸經貿、甚至被民進黨批為共產黨人參選的謝財旺,票數卻能超過民進黨的議員對手,以最高票連任。漁民們坦承,他們很多人的確是市長投給了賴清德,議員則是選擇了謝財旺。 

“這沒有什麼奇怪的!”漁民們表示,市長的選舉,國民黨派了黃秀霜參選,她空有高學歷,但基層根本不認識這個人,過去也沒有服務經驗,黃秀霜狂輸賴清德本是意料中事。 

至於謝財旺,從漁會理事、兩任鎮民代表、一任鎮長-、一任市議員,和其他的候選做比較,平常在地方做了多少事、為漁民做了些什麼,大家都看在眼裡。此次選舉中,國、民兩黨候選人都有大咖站台助選,謝財旺是無黨籍,漁民都笑說“讓虱目魚講話”。

漁民們還說,學甲虱目魚養殖,按往年的經驗,是三年壞一年好,但有了契作保價收購之後,就沒有出現這個現象,這4年來,虱目魚還不曾跌到20幾元的價格,穩定虱目魚市場的功能已經見效。 

漁民們表示,在地方養殖從業的民眾,各黨各派都有,兩岸交流、契作在台南學甲推了4年多,有政黨想要直接戴上共產黨的帽子,對謝財旺抹紅,在他們看來,只是政治操作的手段罷了,漁民們在意的並不是哪個黨,而是誰對漁民好,也因為如此,才會看到市長賴清德拿高票、謝財旺也可以拿高票了。 

談到虱目魚養殖,漁民們還抱怨,每台斤的虱目魚價格約台幣35元至40元,電價成本是6元,油價持續跌、物料卻在漲,電費何時要降也沒有動靜,不知道現在的政府是否知道漁民的困難與心聲?物價與電價的事如果處理不好,管它是民進黨還是國民黨,將來選舉還是要走著瞧的。



呂一銘記憶力有問題:又舔陸小榮,媒體令人作嘔←上一篇 │首頁│ 下一篇→高級外省人之嘴臉:難道​梁文傑大陳義胞的特權神聖不可侵犯?