首頁 »
2015/04/20

查理週刊屠殺事件後,法國教給世界及台灣上的一課

2015/1/7法國巴黎《查理周刊》(Charlie Hebdo)總部的恐怖襲擊案致12死11傷,台灣人的許多評論稱讚法國有「嘲諷的自由」云云。顯然不瞭解人類文明的進程也違反了真正的普世價值-仇恨與種族歧視言論是不被容許的。3個月又10天後,法國總理瓦爾2015/4/17宣布,政府將投下1億歐元,成立反種族歧視及反猶太的大型行動計畫。包括對經認定是種族歧視和反猶太的罪行提高刑責等作法。瓦爾(Manuel Valls)在巴黎南郊克雷泰( Creteil)說:「種族歧視、反猶太、仇恨穆斯林和外 國人以及敵視同性戀者,皆以令人無法忍受的方式增加 。」

為什麼台灣人不懂這些呢?為什麼留學外國的台灣人只介紹所謂言論「自由」而無其應負的責任及界限呢?

台灣這些仇恨言論及種族歧視的氾濫成災,豈非其來有自?

Blackjack 2015/4/20
 
法新社法新社 – 2015年4月17日星期五下午10:35
法總理:推反種族歧視行動計畫
(法新社法國克雷泰17日電) 法國總理瓦爾今天宣布,政府將投下1億歐元,成立反種族歧視及反猶太的 大型行動計畫。這是巴黎受到聖戰士攻擊,造成多人死亡後,所擬訂的計畫。 此一計畫包括對經認定是種族歧視和反猶太的罪行 提高刑責等作法。法國目前反穆斯林和反猶太人的行動 都急遽升高。 瓦爾(Manuel Valls)在巴黎南郊克雷泰( Creteil)說:「種族歧視、反猶太、仇恨穆斯林和外 國人以及敵視同性戀者,皆以令人無法忍受的方式增加 。」

**********

調查顯示社交媒體成為種族歧視犯罪高發地
2015年04月18日 01:50:55 作者:國際日報 來源:新華社
英國一個名叫“Kick It Out”的反對種族歧視的組織日前發表一份的調查報告顯示,社交媒體上與足球相關的種族歧視性言論到了相當嚴重的程度。
據英國廣播公司報道,這項調查分析了社交媒體中針對英超足球俱樂部、這些俱樂部的球迷以及球員的歧視性帖子,在過去半年時間裏,社交媒體中出現的針對英超足球俱樂部及其球員的歧視性帖子一共有13.4萬條,其中9萬5千條針對球隊,3萬9千條針對球員。
攻擊切爾西隊的歧視性帖子最多,達兩萬條。其他球隊依次為利物浦(1.9萬)、阿森納(1.2萬)、曼聯(1.1萬)、曼城(1.1萬)。
調查發現,有8000條歧視性帖子是針對義大利籍利物浦前鋒、黑人球員巴洛特利的,其中5200條是種族歧視性的。
攻擊英國籍阿森納黑人球員維爾貝克的帖子達到1700多條,其中種族歧視性帖子佔一半。
英國籍利物浦黑人球員斯圖裏奇受到攻擊的次數名列第三,達到1600條,其中超過60%是同他的性取向相關的歧視性帖子。
調查發現,在所有歧視性帖子中,佔比例最大是種族歧視性帖子,其他歧視包括針對性取向的歧視、對殘疾的歧視等。
“Kick It Out”現在希望建立一個專家小組,探索如何打擊同足球相關的社交媒體歧視犯罪行為,以及如何加強足球界、社交媒體平臺、網路安全組織和警方之間的合作。

Link

台灣應向馬來西亞學習>馬來西亞種族宗教煽動可監7 罵政府不是罪
從美國宗教自由恢復法爭議看反同性戀與歧視問題,兼議言論自由的界限
台灣應舉辦「反對種族歧視」運動
許育典不知道嗎?--羅瑩雪為何不可講這些話
台灣種族仇恨犯罪在網路的崛起the hate crime in taiwan
從法國查理周刊12死事件論言論自由與仇恨犯罪
台灣背離人類文明價值與兩公約-不處罰仇恨言論
從網路色情之害論臺灣民主之恥
台灣種族歧視氾濫與反人權現狀
台灣民主之恥:勿以柯文哲失言掩蓋台灣人口販賣與種族仇恨問題!
Taipei mayor said: Taiwan has imported 0.3 million bride
國際應調查台灣大規模人口販賣問題:從台北市長柯文哲進口30萬名外配論談起
美國開除種族偏見公務員,台灣做不到
White power與台灣人強烈的優越感及種族歧視
法國誓言對仇恨言論祭重罰,台灣做不到
歐盟元首呼刪除網路種族仇視言論,台灣請加油
Falling Down(怒火風暴)看台美人、華裔及種族歧視問題
從美劇Fresh Off The Boat爭議看台灣移民與種族歧視
台灣為何沒有反歧視部門?
台灣媒體如何看待來自中國大陸的配偶
種族歧視無言論自由可言:談林書豪與Benedict Cumberbatch
台灣種族仇恨猖獗的原因:談Benedict Cumberbatch的失言
台灣遊民人生悲歌:被羞辱外還被打
台灣竟有支持仇恨言論與歧視性言論存在的聲音:很多人其實不想當查理
從查理週刊事件看郭冠英范藍欽:仇恨言論歧視性言論豈能自由
你是查理,你是柯文哲,你是高級外省人
可恥的台灣笑話:瑪麗亞的悲哀
台灣種族歧視氾濫與反人權現狀
從網路色情之害論臺灣民主之恥
台灣廢死只為取悅歐盟:兩公約騙局僅供廢死集團御用
台灣背離人類文明價值與兩公約-不處罰仇恨言論
貧窮因為不努力?黑人劣勢因為人種?
從法國查理周刊12死事件論言論自由與仇恨犯罪
台灣種族仇恨犯罪在網路的崛起the hate crime in taiwan
台灣製造的外籍配偶幸福與眷村雙神話
譴責台聯仇恨外籍新娘言論!
Facebook臉書反仇恨言論,台灣人到底懂不懂?
種族歧視仇恨被懲罰,台灣差的遠
販賣人口之島>看台灣如何凌虐外籍看護工
台灣鼓勵種族歧視仇恨言論,美國零容忍
台灣人想當荷蘭人?荷蘭可是會處罰網路仇恨言論的!
台灣社會醜陋,不是事實?
如果台灣舉辦「找出種族歧視者運動」
歧視黑人怎會是言論自由?兼談台灣大法官審案速度
從對「北美崔哥」之批評看網路言論的問題,亦論「來北大,去美國」
台灣能Race Together嗎?




​馬關條約120周年,台灣向軸心國史觀邁進←上一篇 │首頁│ 下一篇→​譴責梁文傑「最低級外省人」的終極謊言:評梁文傑v.s.蔣萬安