首頁 »
2015/03/23

​台灣不該再給台大、清華這麼多錢了!

台灣看到這則新聞應羞愧而死!中國財政部部長樓繼偉表示,國家給國內高校資源太多,應該將這些資源更多轉變為獎學金和助學金,讓“品學兼優的貧苦的人”能夠上學;而高校本身要更多自主地提高融資能力。他又說對於“要準備創造國際一流的那些大學”,“國家給你們資源也太多了”!這話才像人話,為什麼台灣人要給台大、清華這麼多錢呢?

我提過,台灣清華拿了庚子賠款非常多錢,這是非常無恥的行為,死的是八國聯軍屠殺的中國人,賠錢的是中國四萬萬人,台灣清華有何資格拿中國人的血債呢?(see 太陽花雜思:清華大學還錢吧!) 

再說,台灣公立大學拿了太多資助,社會經濟地位高的學生反而繳極少的學費,這是哪門子公平正義?根本就是劫貧濟富!屬於台灣社會中最可恥的「馬太效應」現象(馬太效應為強者愈強弱者越弱、貧者愈貧富者愈富之現象。)  

就算大學生們參加社會運動如太陽花學運,出名的教授是台大、清華,變成學運之星的也是台大、清華,私校學生只有在二樓自稱「奴工」的份!你們以為你們爭的是自己的權利嗎?你們爭的是別人宰制你們的「權力」!

所謂的「公立」學校實在太不公不義,既然這些學校好,就該向學生收多一點錢來救濟窮學生,不要再壓榨台灣了!

Blackjack 2015/3/23

Link:
譴責媒體:清華畢業生當澳洲屠夫不是「淪為」!
外省人在台大
從外省人母語看外省人問題
從龍應台不能穿皮鞋看台灣階級流動的族群差異及原因
台大到底誰在唸?
台灣大學排名下滑,自己的學校自己救!請台大的有錢學生出錢!


馬太效應典出:《馬太福音》第25章第29節、《路加福音》第19章第11-26節:
“凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的也要奪去。”


財政部長:國家給高校資源太多      
http://www.CRNTT.com   2015-03-23 15:07:48    

中評社北京3月23日電/中國財政部部長樓繼偉今天表示,國家給國內高校資源太多,應該將這些資源更多轉變為獎學金和助學金,讓“品學兼優的貧苦的人”能夠上學;而高校本身要更多自主地提高融資能力。 

人民網北京3月22日電,這是樓繼偉在由國務院發展研究中心主辦的“中國發展高層論壇2015”做完題為《財稅改革與國家治理》的主題演講後答現場問時發表的觀點。 

問答環節匯總有與會嘉賓提出財政部對於教育改革和發展的促進措施問題,樓繼偉回答表示這個問題很難,教育去行政化的問題財政部可以在主管部門之外“做一些推進,但是做不了主”,“我不知道,北大清華你們都在這裡,你們是不是還是行政化的?” 

此外,樓繼偉特別提到,對於“要準備創造國際一流的那些大學”,“國家給你們資源也太多了”。他表示國家希望將這些資源更多的轉為獎學金、助學金,讓一些品學兼優的貧苦的人能夠上學,而高校本身如果有了更多自主權,能夠提高他們的融資能力。 

問答實錄如下 

提問:剛才樓部長講三個重要問題,非常高興談到了教育的改革和發展,我想問一下樓部長,從你財政部的角度,對現在中國的教育、改革和發展有哪些貢獻或者哪些措施可以促進? 
樓繼偉:感謝你這個問題,也是很難的問題。因為無論如何有主管部門,我們只能從財政部的角度做一些推進。那麼三中全會作了規定了,教育這些機構首先要去行政化,我不知道北大、清華的你們都在這裡,你們是不是還都是行政化的?去行政化這個問題我們可以推動,但是我做不了主。 

提問:我們也做不了主。 

樓繼偉:那我就不知道了。 

樓繼偉:第二,我們說給教育這些學校以更大的自主權,特別是你們叫作“要準備創造國際一流的那些大學”,國家給你們資源也太多了,國家希望把這些資源更多的轉為獎學金、助學金,讓一些品學兼優的貧苦的人能夠上學,而你們自己更多的自主的能夠提高你們自己的融資能力。至於職業教育方面,確實要和市場的需要相結合,我們自己有一套考核,有一套標準,我們能做的事情是推動別的部門,不這樣做的話,我就減少給你點錢,你這樣做的話就多給。有一個非常好的條件,三中全會取消了同一些重點支出和財政收支和GDP增長掛鈎的機制,一般不採取掛鈎的方式,原來你做得好不好我必須給錢,現在有一點點機制了,做的差從我的標準叫“理論理論”,我只能做到這份上。



​台灣黑心海帶,使用工業級原料變軟變硬...全台灣的海帶都是這樣洗!?←上一篇 │首頁│ 下一篇→網傳鄧小平遺囑的大騙局