首頁 »
2015/03/21

​死刑與廢死荒謬劇:台灣免死金牌:有教化可能、還不是最殘酷

自從台灣政客引入所謂歐盟觀感後,對所謂「廢除死刑」就照單全收,許多台灣人拿香跟著拜外,也有留美法學博士如劉靜怡主張不廢死即「在人權價值上「積極傾中」」,但她自己留學的美國處決死刑犯可處決的兇了,怎麼不說台灣「在人權價值上「積極傾美」」?難道一回台灣後,所學全還給美國了?

美國由於執行死刑的藥物來源不穩定,俄克拉何馬州眾議會以85票對10票的投票結果,通過使用氮氣窒息方式執行死刑的法案。猶他州州長赫伯特19日表示,他傾向於簽署一項法案,使該州在一旦致命注射藥物短缺的情況下,成為全美唯一以行刑隊執行死刑的州真奇怪了,如果有死刑又準備用氮氣悶死或槍決犯人的美國是野蠻,去美國留學作啥?

而馬英九力推的兩公約在台灣掛羊頭賣狗肉後,廢死運動吃了大力丸,法官紛紛以千奇百怪的理由不判死刑,如:

1. 還不是最殘酷
自由時報:虐殺孤女不是最殘酷 反廢死:恐龍法官
2015-03-21〔記者王俊忠、楊政郡、陳慰慈/綜合報導〕黃文進騙財騙色、誘殺輔大女大學生案,二審法官認為與蘇祿軍相比,「還不是最殘酷」,仍判無期徒刑…法界人士認為,台灣法官不想判死刑,什麼理由都有,但拿國外恐怖組織的處決手法來比較,還是史上頭一遭!…


2. 有教化可能
聯合報:殺姊妹出獄再殺1女…逃過死刑
2015-03-20 02:43:29 聯合報 記者藍凱誠/台北報導:有精神疾病的陳姓男子12年前殺害一對國小姊妹,5年前又假裝徵檳榔西施,亂棒打死登門求職的無辜林姓女子,高等法院更一審認為他有教化可能,沒必要處以極刑,改判無期徒刑,最高法院昨天駁回上訴定讞。…


有網友王為仁在聯合報該新聞底下回應表示「大概法官認為這殺人犯 以前一次殺兩人 現在一次殺一人 有極大的進步 所以有教化的可能吧…」,其實法官所謂的「還不是最殘酷」、「有教化可能」根本在判決書中沒有說明如何是最殘酷或有教化可能。殺人罪有分殘不殘酷嗎?鄭捷殺人手起刀落一刀一個,可以稱為不殘酷嗎?天佑台灣!新北地院鄭捷案審判長樊季康沒有持這種怪異論調,鄭捷終於判了四個死刑。

廢死聯盟理事高涌誠表示鄭捷判死對社會並非是最好的結果。司改會執行長高榮志則表示「…判死很簡單,但判死仍無法保證不會再有類似的案件出現,不如讓鄭捷活著,好好研究他的精神、心理等癥結,找出解決方法,才是台灣社會應該正視的問題」。判死哪裡簡單了?判死也不一定會執行!難道把鄭捷像美國電影研究外星人一樣處置,台灣就不會有類似的案件出現?這是哪門子廢死論調?

長期堅定主張廢死的桃園地院錢建榮法官講的更妙,用虛偽言論批評北地院鄭捷案審判長樊季康後,還說「鄭捷案果然符合「社會預期」判了四個死刑…先不說以一條命如何抵償四條命的問題」」 ,難道殺的人多,殺人犯就不能判死,因為「命不夠抵」?

如果法官真的不想判死刑,那好好的說服大家,解釋一下教化可能與還不是最殘酷 的意義,不要再只拿這幾個字就認為可以打發台灣人民了!  

Blackjack 2015/3/21
link:
法官囉嗦那麼多做什麼,鄭捷不能被判死刑嗎?
台灣司法的悲哀:廢死錢建榮法官,被打臉了吧
台灣人談廢死,不引美國作例子
死刑犯可愛動物化:兩公約救鄭捷,廢死聯盟在台揚威!

死刑藥不夠用 美猶他州擬恢復槍決
2015-03-20 17:03:00 聯合晚報 編譯陳世欽/美聯社鹽湖城19日電

美國共和黨籍猶他州州長赫伯特19日表示,他傾向於簽署一項法案,使該州在一旦致命注射藥物短缺的情況下,成為全美唯一以行刑隊執行死刑的州。
赫伯特表示,猶他州仍然維持死刑,必須在如果致命注射藥物繼續短缺下,有其他備用的執刑方法;反對死刑的歐洲藥廠至今仍拒絕將致命注射藥物的成分賣給美國各監獄,導致美國各州必須設法保有庫存的備用注射藥物。
赫伯特強調,他不認為猶他州必須動用槍決,因為還有其他方法可以找到注射藥物,該州相關官員將「竭盡所能」取得;他未進一步說明。
猶他州議會上星期表決通過槍決法案,規定州政府如果於執刑前30天仍無法取得注射藥物,得執行槍決;赫伯特必須在4月1日前決定是否簽署法案。
猶他州是過去40年來,全美唯一曾經以槍決執行死刑的州,2004年以可能引起外界過度注意為由,不再允許受刑人選擇槍決;部分2004年之前判刑定讞的猶他州死刑犯還是可以選擇接受槍決。
赫伯特表示,他希望反對者明白,由於猶他州仍有死刑,注射藥物比較妥當,反對槍決執刑的人士應該呼籲藥廠出售藥物。
批評者認為,槍決野蠻又過時,贊成者則認為,受過嚴格訓練的執刑者可以確保受刑人得到比較快速並符合人道的死刑,遠非時間比較長而且痛苦的藥物注射可比;奧克拉荷馬州與亞利桑那州曾於2014年發生死刑犯注射藥物後未立即死亡的情況。

********************

殺姊妹出獄再殺1女…逃過死刑
2015-03-20 02:43:29 聯合報 記者藍凱誠/台北報導:有精神疾病的陳姓男子12年前殺害一對國小姊妹,5年前又假裝徵檳榔西施,亂棒打死登門求職的無辜林姓女子,高等法院更一審認為他有教化可能,沒必要處以極刑,改判無期徒刑,最高法院昨天駁回上訴定讞。
判決指出,33歲的陳姓男子2003年4月間,將新北市板橋區一對就讀國小的姊妹,載往華中橋墩下的小木屋,先後殺死這對無辜姊妹,並將兩女童屍體丟入新店溪中,事後因認定符合自首條件,且患有精神疾病,法院判刑12年確定。
不過陳入監服刑6年多,因兩次減刑受惠,2009年7月間出獄,他隔年10月間在新北市租屋,化名「謝先生」在報紙刊登廣告「徵檳榔門市人員」,林女看廣告打電話聯絡後,依約登門求職。
因林女一再要求要找老闆,陳見謊言將被識破,竟持球棒狂打被害人頭部,林女倒地後哭求他停手,陳騙被害人吞服藥物FM2可減輕痛苦,待林女昏迷後,又持球棒重擊被害人頭部,直到林女死亡。
陳隨即脫掉林女短褲,撕裂上衣,並以棉被包裹屍體,接著擦拭牆面及地板血跡,還外出買午餐回來吃。陳落網後辯稱自己罹患精神疾病,有雙重人格,是他心中的惡魔殺人,不是他殺人。
一審、二審都依殺人罪判陳死刑,不過高院更一審認為,陳尚有教化可能,沒有必要處以極刑,改判無期徒刑、褫奪公權終身,最高法院昨天駁回上訴,全案定讞。

*************

蘋果日報:鄭捷判死 廢死聯盟拒絕評論
2015年03月06日19:44 
 
鄭捷殺人今天被判處4個死刑,《蘋果》嘗試請廢死聯盟發表評論,但執行長林欣怡始終聯絡不上,廢死聯盟辦公室人員表示「執行長早已預定休假,聯盟也沒計畫要發言,且案件通常要定讞才會對外回應。」

廢死聯盟理事高涌誠則以個人身分表示,鄭捷判死可預期,但是否一定要器捐,值得討論,且判死對社會並非是最好的結果。
 
司改會執行長高榮志則表示,鄭捷是典型的「無差別」殺人案件,且為台灣第1人,他犯後不僅沒有悔悟,更沒有羞愧感,可能是一種病態,判死很簡單,但判死仍無法保證不會再有類似的案件出現,不如讓鄭捷活著,好好研究他的精神、心理等癥結,找出解決方法,才是台灣社會應該正視的問題。(張欽/台北報導)


​台灣能Race Together嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→​台灣不應認同二戰軸心國德、日的核心價值:再談美軍轟炸台灣