首頁 »
2015/03/13

​為何反馬英九的人越來越多?並論台式轉型正義的虛偽

曾是「美麗島大審」的軍事檢察官林輝煌獲法務部推薦給總統,可能獲得提名出任大法官,共有民間真相與和解促進會、人權公約施行監督聯盟、台權會、守護民主平台、司改會、冤獄平反協會、廢死聯盟、澄社等民間團體聯合發表聲明,呼籲「大法官提名審薦小組」與馬總統應慎重以對,不該提名在威權時期鞏固黨國不分體制、禁錮人民基本權利、扼殺民主參與的司法人,出任民主社會的憲法守護者。許多人在此案大談「轉型正義」,如果「轉型正義」包括對過去的歷史進行檢視,或許這批人不知道,這個「美麗島大審」的軍事檢察官林輝煌也在民進黨陳水扁時代獲法務部陳定南推薦。

為什麼同一個人被推薦當大法官,在陳水扁時代沒有民間真相與和解促進會、人權公約施行監督聯盟、台權會、守護民主平台、司改會、冤獄平反協會、廢死聯盟、澄社等民間團體聯合反對,現在卻一大堆?難道林輝煌「轉型失敗」?

我舉兩個例子,大家就明白了。

南方朔(王杏慶)在美麗島大審時在《中國時報》擔任記者。在1980年發稿說獄中就像冬令營、當局的仁厚、軍事檢察官代被告請求矜恤,實屬罕見、屆時對高雄暴力事件一定會有一個令海內外各方人士都滿意而心服口服的判決…並說高雄事件是「民主的罪人」…云云(見 美麗島事件時的南方朔 彭琳淞2006/12/09)。這幾年來,由於南方朔反馬力道強勁,被綠營奉為座上客,蔡英文還與之對談,固然綠營可以自認「南方朔已經轉型」,但「正義」何在?南方朔為他在美麗島大審的言論認錯了嗎?

這就是台式轉型正義,只要政治理念「轉型」,「正義」跟屁一樣。

第二個例子是宋楚瑜,我就引用傅雲欽律師的一段文字。
…1981年陳文成命案發生後,國民黨蔣家政權完全否認殺害陳文成,堅稱陳文成是自殺。當時擔任新聞局長的宋楚瑜忙著替政府辯護。美聯社記者周清月報導美國刑事鑑識專家來台對陳文成的屍體進行驗屍(autopsy)。宋楚瑜認周清月使用「autopsy」(驗屍)一詞為報導不實,應用「審視」(view)一詞才對。美聯社不更正,宋就吊銷周清月在台灣的採訪證,不准美聯社來台採訪。…宋楚瑜擔任新聞局長期間打壓台灣本土語言的暴行逆施,更是罄竹難書。…
德國94歲老納粹被控告幫助殺人,台灣的蔣家餘孽呢? 

宋楚瑜轉型反馬後,柯文哲請宋擔任「台北市政府的首席顧問」,民進黨主席蔡英文前去拜見並表明要與親民黨合作。可宋可曾經為當時的行為道歉認錯?

是的,這就是台式轉型正義,只要政治理念「轉型」,「正義」跟屁一樣。

我知道這些族繁不及備載的團體不一定在扁朝時就已成立,但這些人可不是這幾年才出生啊!難道扁朝更無言論自由?陳定南不能被指責嗎?

馬英九識人不明用人不當能力不足是一回事,但另一群人想要「改朝換代」的欲望極強也是事實。只要「歸隊」,過去都不重要,這也就是反對馬英九的人越來越多,且台式轉型正義經不起檢驗的真正原因了!

Blackjack 2015/3/13

大法官人選 法務部推薦林輝煌
 Rti 中央廣播電臺
時間:2015-03-12 16:45 新聞引據:中央社
 
法務部今天(12日)推薦政務次長吳陳鐶、司法官學院長林輝煌出任大法官。但由於林輝煌曾任美麗島案軍事檢察官,引發綠營立委痛批。

立法院司法及法制委員會今天邀請法務部長羅瑩雪及所屬單位主管列席報告業務。

民主進步黨籍立法委員尤美女表示,大法官身為司法改革和轉型正義守護者,地位何其崇高,但林輝煌當初以重罪起訴民主先驅。民進黨立委管碧玲則說,法務部推薦林輝煌出任法界最高榮耀,形同用民主替他過去行為戴上桂冠,歐美民主國家絕不會如此。

羅瑩雪指出,提名吳陳鐶、林輝煌出任大法官,吳陳鐶是第一順位。當時沒特別了解林輝煌這層背景,林輝煌在司法官學院表現良好,是優秀人選,沒有人是零缺點。

不過,台灣人權促進會、民間司法改革基金會、冤獄平反協會、廢除死刑推動聯盟、澄社等團體連署,今天發表共同聲明,批評法務部提名林輝煌不符合轉型正義的基本精神,傷害台灣的民主文化。

這份聲明呼籲,「大法官提名審薦小組」與總統應該慎重以對,不該提名在威權時期鞏固黨國不分體制、禁錮人民基本權利、扼殺民主參與的司法人,出任民主社會的憲法守護者。

********************

節錄:
法務部坦承 推薦美麗島軍檢擔任大法官
林瑋豐 2015年03月12日 13:10
http://bit.ly/1EBSotL
…林輝煌過去曾是「美麗島大審」的軍事檢察官,頗受爭議,這個提名引發人權團體及法界關注,更有檢察官反彈。法務部長羅瑩雪今(12)日在立法院坦承,確實推薦林輝煌。今年64歲的林輝煌擔任司法官訓練所所長及司法官學院院長長達15年,過去曾被法務部推薦提名大法官,但前總統陳水扁並未提名。最具爭議的原因,就是他曾在美麗島事件時擔任軍事檢察官,在法庭將美麗島事件定調為「以暴引鎮,鎮而益暴」,又稱被告有「長短程奪權計劃」,並以「非法顛覆政府且著手實行」的重罪起訴。…民間真相與和解促進會、人權公約施行監督聯盟、台權會、守護民主平台、司改會、冤獄平反協會、廢死聯盟、澄社等民間團體,今天也聯合發表聲明,呼籲「大法官提名審薦小組」與馬總統應慎重以對,不該提名在威權時期鞏固黨國不分體制、禁錮人民基本權利、扼殺民主參與的司法人,出任民主社會的憲法守護者。

***********

林輝煌 司法官搖籃的推手
中時電子報作者: 張國仁 | 中時電子報 – 2012年3月25日 上午5:30
工商時報【張國仁】
法學博士林輝煌,擔任法務部司法官訓練所所長已逾13年,歷經司法改革的各個階段,作育英才無數,但誠如他自已所說,心底的天秤,一邊是法官,一邊是檢察官,都是法訓所努力栽培的對象。
司法官訓練所成立58年來,一直扮演法官、檢察官的搖籃角色。不過這個角色,近年來也面臨了挑戰。
2011年3月9日司法院副秘書長姜仁脩在立法院指出,法官養成教育,應該從法務部司法官訓練所,改由司法院司法人員研習所承辦;同年9月28日秘書長林錦芳說,未來司法院將研議設立「法官學院」,讓法官、檢察官培訓改採審檢分訓制度。
司法院如此明確的聲音,無礙林輝煌對法務部司法官訓練所培育司法官的心力付出,他說:「這不是我能決定的事。但在這裡,我對每位成員的教育沒有分別心,我心底的天秤只有學員,雖然他們將來成為法官或檢察官,分據我心底天秤的左右兩方。」
61歲的林輝煌,國立中興大學取得法學碩士後,也曾是法訓所的學員,為第15期結業的司法官,隨後赴美國杜克大學取得法學博士(S.J.D)學位。
他曾任彰化、台中地檢署檢察官、法訓所訓導組長、台北地檢署主任檢察官、台灣高等檢察署檢察官兼書記官長、澎湖、花蓮地檢署檢察長、法務部保護司司長等職。
以林輝煌的法學知識與地位,當上大法官其實是名副其實。但在現實社會裡,學問與智慧並不一定能夠讓人在仕途順遂。
有人說,林輝煌沒能夠擔任大法官是因民進黨的反對,因為在民國69年間高雄發生美麗島事件,當時林輝煌是警備總部的少尉軍事檢察官,在美麗島軍法大審中,擔任起訴黨外人士的公訴人。
前部長陳定南在92年間雖推薦林輝煌為大法官提名候選人,當時的總統府並未將他列入提名名單。那時候,法界無不嘆息「法的世界碰到政治人物也會轉彎」。
但在法界,只要認識他的人,都會豎起姆指,對他的法學素養深厚連連按讚。
84年間羈押權回歸法院的釋憲聲請時,司法院大法官召開憲法法庭,前法務部長馬英九親自領軍,徵調時任澎湖檢察長的林輝煌助陣(釋字392號);93年間,319槍擊事件真相調查特別委員會條例釋憲案,前法務部長陳定南,還是請已轉任法訓所長的林輝煌,組成法務部辯論團隊(釋字633號)。
林輝煌兩次陪部長代表法務部披掛上陣,在憲法法庭與聲請釋憲者的精彩雄辯,法界記憶猶新。
其實審檢早在69年就已分隸,只是迄今偶斷絲連,以至於陷法訓所於「不義」,連高院前不久幾名法官涉貪,也有人掛電到法訓所罵沒把法官教好,讓林輝煌也覺得「愧對國人」。
唯培育法官、檢察官是法訓所所職掌,在林輝煌的眼中,並沒有「菜鳥法官或檢察官」,只有不努力、不認真、不學習的司法官,才會出現恐龍現象。
至於以法訓所優良與近一甲子培育司法官的豐富教學經驗與配備,該不該將法訓所升格為獨立機關,成立單一的「司法官學院」,還是讓司法院與法務部未來分設「法官學院」,與「檢察官學院」,尚待國人形成共識。



死刑荒謬劇:台灣人談廢死,不引美國作例子←上一篇 │首頁│ 下一篇→綠色轉型正義:民進黨與國民黨的邪惡,誰高級或平庸