首頁 »
2015/03/11

​誰毆打屠殺外省人?論陳翠蓮「淺論情治機關在二二八事件中的角色」的謊言

二二八事件中,究竟有無「本省人」毆打屠殺外省人一直是台灣史學界諱莫如深的問題,幾年前陳翠蓮教授寫下「淺論情治機關在二二八事件中的角色」,指控「忠義服務隊」毆打外省人,嫁禍「官逼民反」的民眾,並製造中央派兵鎮壓的藉口云云,這其實是一個天大謊言且違反史實。今天為城南文史工作室負責人李道勇在自由時報投書「到底是誰打了外省人?談忠義服務隊」又引用陳文,我在約半年前就著書批評此論調,看來有必要撥亂反正嚴正駁斥之。

「忠義服務隊」以許德輝為總隊長,但副總隊長廖德雄的口述歷史未見論者研究,顯然是惡意忽略。中研院許雪姬本人就是廖德雄口述歷史記錄者,而「忠義服務隊」的成立時間、受檢閱與活動時間,陳翠蓮都沒寫也未討論,只憑她的推論與看幾本小說就批評,這是哪門子史學研究方法?

廖德雄其父是二二八事件受難者,他的言論比敵視外省人的台共如謝雪紅、蘇新、林木順更有可信性吧。最可議的是,蔣介石於3月5日就派兵且致電陳儀了,根本不需要「忠義服務隊」製造中央派兵鎮壓的藉口,這種說法無疑是偽史與穢史,嚴重污辱了二二八事件受難家屬廖德雄。

以上皆有我找到的史料為證,還有照片呢!

實際上,二二八基金會也認為把外省人打死的是「本省暴徒」並有文書為證,這我也放在書中了! 

「全球瘋傳,台灣人不告訴你的,二二八事件。」我沒看所以不評論,但如果製造假歷史如陳之流也是「實有澄清之必要,以免族群傷口又被撕破」的方法之一,那還真是台灣的悲哀。

Blackjack 2015/3/11

以下為投書引用

2015-03-11 06:00
談忠義服務隊
◎ 李道勇
YouTube上「全球瘋傳,台灣人不告訴你的,二二八事件。」(https://www.youtube.com/watch?v=UxSq7tDEAYw)從二月廿七日發布開始,累積到三月十日點閱已經超過百萬人次,留言更超過二千四百則,引起很多討論。中間有一句敘述「各地不分男女老幼,任意毆打外省人的現象頻傳」,且足足用了二十秒的畫面傳達這個訊息。實有澄清之必要,以免族群傷口又被撕破。
二二八事件起因之一,許多人說是「官逼民反」,但「官」不只是長官公署而已,其實還有一般不常提及的「保密局」、「中統」、「軍統」、「國民黨黨部」、「警備總部」。
二月二十八日晚,軍統台灣站站長林頂立,經陳儀面准成立「忠義服務隊」,召集台北二十二角頭流氓加上特務隊三十名共二百五十人,以許德輝為總隊長,台北市警察局第一分局為總隊部。該隊設於二二八處理委員會治安組之下,另外還有台大及中上學生共一千二百名也由治安組調度。由流氓組成的「忠義服務隊」乘亂四出燒毀外省人住宅、毆打外省人,嫁禍「官逼民反」的民眾,否則民眾怎會莽撞、冷血到「攻擊學校、孤兒院」?
「忠義服務隊」這批亦民亦兵的流氓,一方面造成民眾對處委會的懷疑,一方面製造中央派兵鎮壓的藉口,這些狀況都在保密局長毛人鳳的「台灣二二八事件反間工作報告書」中,有興趣的讀者,可進一步Google陳翠蓮教授所著「淺論情治機關在二二八事件中的角色」。…
(作者為城南文史工作室負責人)


法官囉嗦那麼多做什麼,鄭捷不能被判死刑嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣鼓勵種族歧視仇恨言論,美國零容忍