首頁 »
2015/03/07

國際應調查台灣大規模人口販賣問題:從台北市長柯文哲進口30萬名外配論談起

台北市長柯文哲3月7日前往台灣大學應用力學館,出席「性平別等‧台北發聲-性別議題公共論壇」指出,「台灣不是很多外籍新娘嗎?已經進口30萬了」,此語引起爭議,而以維護女權著稱的立委尤美女、律師王如玄、11位專家學者及現代婦女基金會、勵馨基金會、性別平等教育協會、同志諮詢熱線、基督教女青年會、台灣女人連線等12個公民團體代表同時出席卻似乎靜音!?我呼籲國際社會,應該對台灣大規模展開人口販賣問題的調查,台灣以台北市長柯文哲之論來看,很可能是非常可惡人蛇販賣集團的大罪犯!

我在2005/9/2寫過一篇「隱藏在台灣人心底的優越感」,其中談到「澳洲自由黨領袖布洛登在攻擊他的政治對手新南威爾斯前省長卡爾時,說他的馬來西亞裔妻子海倫娜是「郵購新娘」(mail order bride)後,引起軒然大波,他於廿九日被迫辭職,並於卅日企圖割腕自殺。而為何「郵購新娘」引起爭議呢?我認為這代表著「買賣式婚姻」、「人口販賣」、「把女人當貨品」…,還包含著澳洲對馬來西亞的優越感,布洛登這話的確十分不當! 」,為什麼台灣社會不反感柯文哲?為什麼女權團體碰到台北市長柯文哲就閉嘴呢?我認為這有兩個可能,一個就是台灣就是把販賣走私人口內化為台灣價值觀並合理化,另一個可能就是這些人講人權完全是自欺欺人並且不把外籍配偶當人!

台灣是否把販賣走私人口內化為台灣價值觀並合理化呢?

台灣曾經以極大規模的廣告「保證處女,不滿包退」招徠男性進行異國婚媒,這就是把女性當成貨品並徹底把她們身為人的資格抹殺!這是台灣極為恐怖的國際罪行,應該受到全人類的嚴厲譴責!這些販賣人口的台灣人,以為有幾個錢就可以這樣糟蹋人嗎!

在中國時報網站該新聞的回應中,更證明了許多台灣人正如此想,台北市長柯文哲言論也正是台灣的現狀,舉例如下:
Niemann Lee • 一小時前
外籍配偶不是"進口",難道是"土生土長"的嗎?
柯P這樣講,有錯嗎?
hpt0001 • 3小時前
解決人口負成長的必要手段! KP加油!

柯文哲「台灣不是很多外籍新娘嗎?已經進口30萬了」柯文哲「台灣不是很多外籍新娘嗎?已經進口30萬了」

這類新聞到現在其實仍十分氾濫成災,例如網路鼓吹「郵購新娘」,東森新聞有以下報導:收3萬美金當孕母 烏茲別克籍麗塔悔不當初(2010/05/20 22:27)
…像麗塔這樣漂洋過海,當台灣媳婦的烏茲別克姑娘,真的不少,金髮、碧眼、九頭身讓台灣男人心動,隨便網路打「郵購新娘」,棕髮黑眼或是金髮辣妹任君挑選。若不清楚怎麼挑新娘,網路上還幫忙分析,俄羅斯女孩最適合當家庭主婦、烏克蘭女生腳踏實地,年紀從18到60都有,從照片挑人不保險,還能透過視訊驗貨,保證娶到,但價碼也大不同。俄羅斯皮膚白皙體型高大,標價100萬;烏克蘭姑娘中等身材,要價110萬;最熱門是烏茲別克,體型接近東方人,加上生活環境最差最窮,成功率最高,開價120萬。…

根本就是物化女性!

台北市長柯文哲是台灣新偶像新神像,這次說出了女權團體都無法反駁的言論,可見台灣已缺乏內部制衡的力量!我希望國際社會展開調查,徹底把台灣這種國際犯罪行為清除,不要再讓更多弱勢受害了!

Blackjack 2015/3/7

又失言! 柯P:進口30萬名外配
2015年03月07日 17:38
張立勳、劉宗龍
13229點閱
柯文哲下午出席「性平別等‧台北發聲」-性別議題公共論壇,強調性別政策大家喜歡就好,但柯說,他查過數據發現,台灣沒結婚的男生比女生還多,「奇怪,不是很多外籍新娘嗎?已經進口30萬了怎會這樣?」

此話一出,即引發台下民眾不滿,會後公民團體舉標語抗議,要柯文哲表態為何外籍新娘是用進口,但柯未發一語,隨後便離開會場。

柯文哲還說,他曾說女生沒結婚是國安問題,這是他個人工作經驗偏差造成,沒查清楚,他回憶起在台大醫院當主任時,醫師都有結婚,但護理師大多沒結婚,所以他每天查房時都在罵,「查某囝仔沒結婚是在做什麼?」但他忘記一件事情,每個沒有結婚的女生都對應一個男生。

結果,「每個沒有結婚的女生都對應一個男生」的說法也引來民眾質疑,認為有歧視單身、同志,但柯也沒有回應。

北市府6、7日舉辦「性平別等‧台北發聲-性別議題公共論壇」,邀請立委尤美女、律師王如玄、11位專家學者及現代婦女基金會、勵馨基金會、性別平等教育協會、同志諮詢熱線、基督教女青年會、台灣女人連線等12個公民團體代表共同與談,分別就性別議題於就業經濟福利、人口婚姻家庭、教育媒體文化、健康醫療、人身安全法律及環境能源科技等6大領域的未來方向,提出建言,同時也邀請民眾共同參與論壇,為北市性別平等施政方向提供看法與建議。

*************************************

新聞眼/被「家」鏈住的外配 婦女節難歡
2015-03-07 03:08:14 聯合報 本報記者顏彙燕

外籍配偶人數逐年遞增,社區關懷據點數卻沒有跟著成長,婦女二度就業輔導機制不完善,明天就是婦女節,姊姊、妹妹恐怕快樂不起來。
桃園市外籍配偶協會理事長楊朝偉說,新移民、外籍配偶離鄉背井到台灣,一個人也不熟識,衍生出生活適應、社會認同、家庭婚姻、就業、家庭暴力、子女教育等問題,心理壓力無處宣洩,關懷據點能提供心靈輔導、舉辦系列活動讓她們有管道交朋友、轉介就業輔導,「人數逐年增加,據點數卻停滯不前,很難全面給予協助」。
外籍配偶來台,受限家庭照顧,大多從事時間彈性、低門檻的居家照顧工作,楊朝偉認為,外配就業輔導機制,現階段仍不完善,應輔導培養外配一技之長,讓她們不只在家相夫教子,淪為丈夫「附屬品」,在家庭之外,還能有舞台發揮個人事業。
教育志工聯盟督導余良玲長年輔導二度就業婦女,她說,婦女重返職場不只面對外人眼光,還得克服心理障礙,長時間和社會脫軌,不知道如何與外人溝通。
余良玲說,不少婦女難外出找工作,只能利用小孩上學時間,外出打零工,但因為時間零碎,就業機會不好找,若能結合民間資源,解決婦女就業問題。

*************************************

中國時報
保證處女 不滿包退 異國婚媒 亂象待管
林庭瑤/台北報導

國際婚友社及聯誼社的不當廣告或商業行為要小心了!有鑑於婚姻媒合業良莠不齊,內政部將對跨國婚姻仲介進行規範,採特許行業方式管理,納入「入出國及移民法」並訂定專章,詳細規範婚姻媒合業者及當事人責任、罰鍰等,以杜絕異國媒合亂象叢生。

「外籍新娘保證處女、不滿包退」,打開電視第四台,了無新意的台詞、一成不變的「鏡頭秀」,充斥虛偽不實的國際婚姻仲介廣告,讓台灣迭遭外界批評「人口販賣之島」。對此,內政部將跨國婚姻媒合業修法規範,企圖改變這個社會亂象。

掛名「婚友社」、「聯誼社」的跨國婚姻仲介,去年初合法化正名為「婚姻媒合業」,成為政府認可的商業行為。目前已向經濟部登記的婚姻媒合業,包括營利、非營利約二百家。不過,外籍新娘成為電視櫥窗的模特兒,仍引起外界輿論撻伐,學者更批評婚姻媒合業是「人口販子」。

據指出,某些外籍配偶來台後,下嫁到偏遠地區家庭成為生育工具或勞力替代,受虐事件層出不窮。據透露,內政部修法規範後,將要求媒合業者「充份揭露雙方資料」,避免外籍配偶以為台灣夫婿家大業大,事實上卻來台灣當苦力

內政部常務次長簡太郎表示,由於跨國婚姻媒合業良莠不齊,規範分散在民法、廣電法、兩岸關係條例等,如電視台播出的異國婚姻媒合節目,主要受到廣電法令規範,又如「婚姻媒合定型化契約」,沒有具體約束力,所以有研議管理辦法的必要。

*************************************

外籍婚姻仲介廣告帶歧視字眼立委促內政部拿出辦法來 立委促內政部拿出辦法來 

台北訊 
外籍婚姻仲介業者在網路上竟然用「大台北地區外送」、「一年保固期」這類廣告詞……,由於現行法規只要求大陸配偶不得刊登廣告,卻沒有限制外籍新娘,使得外籍婚姻仲介業者成了變相販賣人口、把人商品化的元兇,立法委員對此大表不滿,要求相關部門改善。 
民進黨立委黃偉哲昨天舉行記者會出示外籍婚姻仲介業者在網路上刊登的廣告,動輒出現「保證處女」、「跑掉換一個」等帶著歧視意味的字眼,而且法令規範還出現上述漏洞。 
對此,內政部戶政司人口政策科長陳子和說,依據兩岸人民關係條例及廣告處理法規定,業者不論刊登中國大陸婚配平面與電子廣告,一經查獲得懲處十萬元以上、50萬元以下罰鍰;不過,對於大陸以外的外籍配偶,則沒有相關的規範,因此,政府也考慮在法律上研議一體適用。 
【 2005-12-26 / 民生報 / A2版 / 新聞前線 】

*************************************


外籍新娘仲介廣告 可以休矣

內政部規劃禁刊廣告 

記者林政忠/台北報導 
內政部戶政司人口政策科長陳子和昨 (25)日表示,依據兩岸人民關係條例等相關規定,不得刊登中國大陸婚配平面與電子廣告,違者最重可處新台幣50萬元以下罰鍰,政府基於法令一體適用性,正著手規劃,仲介外籍新娘與婚配業者也不得刊登廣告。 
民進黨立委黃偉哲昨天召開記者會,與會的陳子和強調,依據民法規定,內政部已在一年半前成立跨部會的專案審查小組,規範經營婚姻媒合業者,嚴格把關違反善良風俗的廣告。期間開過五次會,針對違反兩岸人民關係條例第34條,不得刊登中國大陸婚配廣告的規定,一經查獲得懲處10萬元以上、50萬元以下罰鍰,目前已懲處過12個案例。 
大陸和外籍新娘婚姻仲介廣告在坊間不勝枚舉,素質也良莠不齊。黃偉哲昨天出示經營中國大陸與外籍婚姻仲介業者在網路上刊登的廣告,包括使用「保證處女」「跑掉換一個」等負面字眼屢見不鮮。記者會現場也公布三段與業者對談的電話錄音,業者在交涉過程中,毫不避諱提及「保固期限」「保證女生年紀」與「保證處女」等。 

【 2005-12-26 / 經濟日報 / A13版 / 稅務法務 】 

*************************************

一年保固期…廣告歧視外籍新娘

「大台北地區外送」、「保證處女」 立委批簡直是人肉市場 

記者蔡惠萍/台北報導 
「大台北地區外送」、「一年保固期」,這不是量販店的廣告詞,而是外籍婚姻仲介業者在網路上的用語,昨天有立委批評,現行法規只要求大陸配偶不得刊登廣告,卻沒有限制外籍新娘,形同變相販賣人口的「人肉市場」。 
對此,內政部官員表示,為了考量法令一體適用性,政府正規畫要求經營外籍新娘婚配業者比照大陸配偶的規定,不得在平面或電子媒體刊登廣告。 
民進黨立委黃偉哲昨天舉行記者會,出示外籍婚姻仲介業者在網路上刊登的廣告,當中動輒出現「保證處女」、「跑掉換一個」等帶歧視意味的字眼。 
黃偉哲也當場公布佯稱客戶的助理與媒合業者電話錄音,在對話過程中,業者毫不避諱提及保固期限,甚至還有業者打包票,一年之內外籍新娘無故跑掉可以再賠一位,保證「包退包換」,宛如成了人肉市場。 

【 2005-12-26 / 聯合報 / A8版 / 社會 】    



美國開除種族偏見公務員,台灣做不到←上一篇 │首頁│ 下一篇→Taipei mayor said: Taiwan has imported 0.3 million bride