首頁 »
2015/02/26

​中華民國於二戰轟炸台灣,那台籍日本兵為天皇殺了多少人?

近日來台灣自由時報發起中華民國於二戰期間轟炸台灣的討論,論者表示中華民國空軍攻擊日軍時也傷害了台灣百姓,「身為台灣人不應該遺忘歷史」云云。其實,我最近剛好看了discovery一戰與二戰的紀錄片,一戰中百姓的死傷佔總死亡數的三分之一,二戰則是三分之二。台灣人處在二次大戰交戰圈中,要平民完全無死亡或有任何人死亡就要怪在美國或中華民國頭上,卻完全不責怪日本,這樣叫做「身為台灣人不應該遺忘歷史」?郝柏村的「皇民論」引起批評,難道這批人自以為是「皇民」然後認為日本法西斯侵略亞洲各國與偷襲珍珠港是對的?

我曾談過台籍日本兵的問題,這是一群受命運擺佈的人,非常悲哀。但若跳脫他們被擺佈的命運而認為他們是日本人,那日本人參戰而對中國、東南亞各國進行作戰與屠殺,怎麼能不做為歷史的一部份來討論?既然部份人士把台灣人當成日本人在二戰的「夥伴」而非「受害者」,台籍日本兵於戰爭中的行為就有必要思考。

例如,劉與坤是打落56架美國軍機的金牌台籍日本飛官,對於日據時代的光榮與美好,念念難忘。但對當年兩百多名台灣飛官,戰後剩下23人一事卻不談戰爭殘酷。有人說台籍日本兵不參與直接戰鬥任務,認為台灣人手上沒沾二次大戰的血,顯然也非事實,劉與坤的存在就是證明。又如靖國神社內,供奉的牌位是日本人第一、台灣人第二、韓國人第三,難道非戰鬥任務而陣亡的人有這麼多可以進靖國神社?或說非戰鬥士兵有這麼高的陣亡率?

台籍日本兵李光輝(中村輝夫)被日本徵召出征,途經菲律賓,並投入荷屬東印度群島(今印度尼西亞)的戰場,後來因盟軍與日軍作戰而失聯,並以於戰後獨自荒野求生30餘年而聞名。若不把日本是二戰侵略者且台灣非自願的角色認清,他作為軍人到印尼,難道可以說他與日本的侵略行為無關嗎?

歷史不能簡單取其有利面來解讀,部份台灣人反中反到不合邏輯與違反人性,如果認為二戰期間全世界的人都不應該對日本皇軍中的台灣人反擊或自衛,這不是給那些忠心日本天皇的台籍日本兵一張「殺人執照」?

有人說南京大屠殺中,最兇殘的是台籍日本兵!也有人說228事件中,在許多本省人「屠殺」外省人的「兇手」正是台籍日本兵!這些事都因年代久遠與欠缺直接證據而難以證實。無論如何,台灣如果因為極度瘋狂的仇恨中國而認為日本侵略亞洲其他國家、大屠殺、強逼慰安婦為正確、台灣是中國對日抗戰的受害者,這就是反人類的惡劣行為!

我為台灣有這些人感到遺憾!
 
Blackjack 2015/2/26

註:本省人「屠殺」外省人事件中,我使用「屠殺」一詞係受王曉波被批評的事件啟發,當時公民覺醒聯盟發言人王希表示,不管是一個人、兩萬人或四十萬人,每個人的基本價值都一樣,廿五萬人送洪仲丘就是最好的實證。

**************************************
相關新聞報導:

台灣立報 台籍日本兵戀戀難忘大和魂
2005-4-07 00:00 作者:記者陳怡君台北報導
歷史的真相究竟有多少面貌?端看凝望者的角度。民國5年出生的劉與坤是打落56架美國軍機的金牌台籍日本飛官,對於日據時代的光榮與美好,念念難忘。
16歲的少年劉與坤原本是台北工專優等生,家境富裕的台灣少爺。二戰吃緊,在慷慨激昂日本軍歌聲中,他決定從軍報國,通過8萬人選拔242人的考驗,成為東京日本飛行學校15期學生,畢業後到南洋開戰鬥機,為大和魂的榮光奮戰,官拜空軍中尉退伍。

「我們那時候很有愛國心,自願從軍報國,年紀輕不怕死,傻傻的去打仗。」回想起當年的決定,劉與坤驕傲中帶著自嘲。受日本教育長大、說日本話、娶日本妻、拿中日雙重國籍,在劉與坤眼中,日本人有情又有義。

「日本政府每月給我70幾萬(日幣),可以領終身的,幫日本打仗的軍官,不分日本人、台灣人都可以領,5年前規定改了,現在每月有25萬(日幣)。」劉與坤說,當年兩百多名台灣飛官,戰後剩下23人,屬他官階最高。台籍日本兵能拿到日本薪俸的不多,少數軍官才有的待遇。

說起近日台聯祭拜靖國神社,引發原住民立委高金素梅抗議,89歲的老人很不以為然。「我兩邊跑來跑去,也常常去靖國神社拜丈人,他是我當年在南洋的戰友,我送他入神社的,台灣人拜自己的祖先有什麼不對。那個高金素梅伊老爸是外省阿,伊媽媽是原住民,不瞭解日據時代ㄟ代誌。」劉與坤說,在靖國神社內,供奉的牌位是日本人第一、台灣人第二、韓國人第三,韓國人已經在國內另起佛寺,將當年韓籍戰爭亡魂接回國內,目前他正在花蓮瑞穗興建佛寺,打算蓋好後接受台籍日本兵親族委託,將祖先請回台灣供奉。至於建佛寺所需的經費哪裡來?當然還是日本政府提供的啦!

「不是每個人都可以將名字請出靖國神社來的,我對日本有特殊功績,皇帝委任我,要透過我才可以請……」,垂垂老矣的台籍日本兵,為了最敬愛的祖國與戰友,拖著瘸了一條腿的身子,自願南北奔波。

說到興起,劉與坤語出驚人:「慰安婦分兩款,一種是看護幫忙照護兵仔,一種是寶斗里抽去ㄟ,攏是志願ㄟ,慰安所內韓國ㄟ卡多啦!」老人家話鋒一轉,對著記者叨念起國民黨政權對台灣人的迫害,對他來說,228的恐怖勝過一切,比開戰鬥機打仗還難以承受。   



​馬英九會因王金平案結束而退出國民黨嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→​二二八真相研究探討:從市長柯文哲拒絕與總統馬英九握手談起