首頁 »
2015/02/07

荒謬的大陳義胞社區都更特權

大陳義胞社區是政府為安置大陳居民,在永和新生地興建住宅,以便宜租金出租,約1990年間開放給有房無地的住戶優先承購土地,但有些人持續承租,導致產權複雜。我曾有下列評論:
 

民進黨第一文膽梁文傑的外省特權:大陳義胞村的法律定位初探

朱立倫貪污圖利大陳義胞告發狀

舔梁文傑也不是這樣舔的:談永和大陳義胞村267億都更

梁文傑欺騙陳菊



這個政策,本質上是一個特權圖利政策,原本以低價承租給大陳居民的八至十坪一至二樓建物,更新戶約可分得21坪房屋。而他們之前沒付什麼錢,之後卻可以在台北分房地產,這種族群特權未免太過份了!

相關論述請自行閱讀,不再贅述。但我要強調,這種拿公有地都更然後再贈送的族群特權不因他們是什麼政黨或來自何方,一個講求正義的政府是絕對不應該允許的。換言之,允許這樣政策的政府與政黨,毫無公義可言也沒有存在的必要!

Blackjack 2015/2/7

以下為中國時報報導

永和新生地公辦都更 正式啟動
2015年02月06日 21:43
葉書宏
位於新北市永和區環河西路側的大陳義胞地區,緊臨河岸景觀以及捷運站,區位條件相當良好,但現況為大規模的老舊社區,居住環境不良且有影響公共安全的隱憂,新北市政府為了改善居住環境,將本案列為新北市優先推動公辦都更案件。

新北市政府城鄉發展局長邱敬斌表示,永和新生地(「大陳義胞地區」)單元2的公辦都更案於2月5日核定,2月24日發布實施,最快可於今年中開始啟動,預計2019年完成。

城鄉發展局表示,大陳義胞地區最初是政府提供予民國44年大陳島撤退來臺的居民安置,當時每一戶安置的土地依現況分配,因此每一戶的面積都非常的小,巷道也非常狹窄,而且自行增建情形嚴重,甚至部分房屋已有傾斜狀況,具有更新的急迫性。

城鄉發展局表示,雖然該地區公有土地多達半數,但該區複雜的產權問題造成辦理都市更新具有高度的困難,新北市政府主動以公辦方式,將該地區分為7個更新單元,其中單元2是第一個辦理都更的單元,市府與實施者歷經2年多的共同努力、積極協調之下,整合近1公頃的土地,2百多戶的居民支持,順利推動公辦都市更新。

新北市政府都市更新處長王玉芬補充,「大陳義胞地區」首推的更新單元2是以環河西路2段、永平路、保安路新生路160巷及215巷為界,更新後將興建4棟的28、29層的綠建築,提昇當地住戶的安全品質。

她強調,周邊將留設寬6公尺以上人行步道與0.4公頃供公眾使用的開放空間,同時規劃了小坪數住宅單位,提供一座社區活動中心,讓老街坊們聚會維繫情誼。

王玉芬說,「期望本案的推動可以產生示範作用,帶給當地與周邊居民信心,讓其他6處更新單元後續也可以順利推動更新!」

******************************************
以下為自由時報報導

〈台北都會〉永和大陳義胞社區都更 單元2年中啟動
2015-02-07
〔記者賴筱桐、林郁姍/新北報導〕新北市政府主辦永和新生地、俗稱大陳義胞社區都市更新案,全區九.六公頃土地、住戶約一千五百戶,因房屋產權複雜,整合困難,九十九年起歷經兩次招商,僅第二單元有建商願投標,其餘皆流標;市府一百年採公辦都更,單元二拖延近五年,最快今年中動工,預計一○八年完工,但其他區域仍待整合,地方憂心都更遙遙無期。
都市更新處更新事業科科長程靜如指出,早期政府為安置從中國撤退來台的大陳居民,在永和新生地興建住宅,以便宜租金出租,約八十年間開放給有房無地的住戶優先承購土地,但有些人持續承租,導致產權複雜,目前單元二的公有土地比例約五十三%。
程靜如說,當時每戶土地依現況分配,興建一至二樓建物,但面積僅八至十坪,住宅空間擁擠,巷道狹窄,隨子女出生,自行加蓋情形嚴重,部分房屋窳陋傾斜,有公共安全疑慮,複雜的產權問題,讓建商卻步,提高都更困難度。
已獲核定 24日發佈實施
民國九十九年,台北縣政府將永和大陳義胞社區劃定「策略性再開發地區」,細分七個單元,兩次招商都流標;一百年市府公開評選徵求實施者,由開晟建設股份有限公司獲得單元二的最優申請人,歷經審議程序,日前獲得核定,預計二月二十四日發布實施。
居民說,大陳義胞社區都更案仍有爭議,單元二包括永和區下溪、新生、大同等三個里,目前還剩下十五戶未同意參與更新,主要是對於一坪土地換五.一坪房屋的補償方案不滿意,質疑不符合公平正義;但同意的住戶認為,此處公安問題嚴重,多處窄巷寬度不足三公尺,甚至有四樓高房屋傾斜,應盡快都更改善居住品質。
15戶尚未同意 積極溝通
對於現存爭議,程靜如表示,該地區有公安疑慮,更新有必要性,目前約十五戶還沒點頭答應,正積極溝通協調,都更處將親自登門拜訪,希望取得同意;至於其他單元何時展開?她說,現階段很多人抱持觀望態度,若單元二順利動工,可望起帶頭示範作用,讓住戶和建商更有信心。

〈台北都會〉〈小檔案〉永和大陳義胞社區都更
2015-02-07
永和大陳義胞於民國44年,隨國民政府從浙江省台州列島的大陳島撤退來台,政府在45年將其安置在福和橋周邊,後因水患嚴重,52年遷至新店溪河堤保安路口的永和新生地落腳定居,現稱「大陳義胞社區」。
大陳義胞社區單元二範圍約1公頃,現有住戶共228戶,其中180戶有屋有地,將依權利價值進行分配;另48戶有屋無地,其中41戶已申購市有地參與都更;7戶未申購市有地,將依都市更新條例「佔有他人土地之舊違章建築戶獎勵辦法」給予補償,未來扣除成本後,更新戶約可分得21坪房屋。
(資料來源:新北市都市更新處/整理:記者賴筱桐)



從死刑犯的悔過之意看法官終身職之變態←上一篇 │首頁│ 下一篇→釋字第727號解釋:眷村高級外省人特權之見證與挑戰