首頁 »
2015/02/06

柯文哲郭冠英差別:說高級外省人被停職,說台灣人不高級當台北市長

台北市長柯文哲接受美國「外交政策」專訪談殖民引發爭議,柯文哲指控「外交政策」翻譯錯誤,該刊資深編輯沃泰姆(David Wertime)公布殖民化爭議訪談內容錄音檔;結果柯文哲說的並不是「被殖民越久就越進步」,而是「被殖民愈久果然愈高級」。柯文哲以中文受訪的真正內容是:「亞洲的歷史四個發展地區,台灣、新加坡、香港跟中國,我發現被殖民愈久果然愈高級,滿丟臉的。」。若對照郭冠英以范藍欽筆名寫「高級外省人」等言論被停職,柯文哲說新加坡、香港比台灣人高級竟未被台灣社會譴責?可見台灣充斥舔柯的白色力量。

我一向不認為人種、國別有高級、低級的差別。只有泯滅人性的低級,沒有其他。許多台灣人嘲弄歧視外籍勞工,殊不知以往台灣人也去南洋打工。許多台灣人譏笑一些隨地便溺的行為,殊不知台灣以前如此,現在亦未絕跡…。台灣憑什麼自以為高級?台灣憑什麼有優越感?我在「隱藏在台灣人心底的優越感」一文談到許多台灣人歧視與奴隸外勞、不把外籍配偶當人看的行為,台北市長柯文哲眼中的「落後」可沒有這種行為發生呢,甚至於他舉例的越南,其政府曾警告人民勿嫁來台灣,因為會備受虐待而且還有許多人的父親會聯合性侵越南籍配偶…,到底什麼叫落後? 

郭冠英說高級外省人時,民進黨立委管碧玲哭的死去活來,網民痛批。現在台北市長柯文哲說新加坡、香港比台灣人高級,管碧玲倒是沒話說,網民狂舔說他正確!奇怪了,民進黨執政時,外交部長陳唐山說新加坡是鼻屎大的國家且在捧LP時,這批人當初罵新加坡的也不少呢!

可悲的台灣民主啊!

Blackjack 2015/2/6

http://ppt.cc/-3SL
「被視貨物互相轉售」越南勸窮家女勿嫁到台灣
「保證處女」、「跑一個,賠一個」,在台灣和越南婚姻介紹所的大力催谷下,近年台灣的越南新娘數字暴增。不過,隨 台灣的越南新娘遭到夫家虐待、性侵害的個案不斷湧現,越南政府近期加強宣傳,警告越南少女不要被台灣人的重金迷失,試圖阻止健康、貌美的越南姑娘流失到台灣。
由於經濟原因,近年前往越南娶妻的台灣男士大增,據台灣和越南官方估計,現時台灣的越南新娘有六萬五千多人,是越南女子嫁往外國最多的地方。這些新娘主要是越南的婚姻介紹所從鄉下將願意出嫁的窮家女一車車接到市區,供人挑選。婚介所還會承諾「保證處女」、「跑一個,賠一個」,吸引來「相睇」的台灣客。

買賣婚姻報章斥恥辱
外國人到越南娶妻約需半年的手續時間,但台越聯婚,過程卻被濃縮到一個月就辦妥了。台灣駐越南辦事處秘書長張辰形容:「平均每個月要辦理一千兩百宗越南新娘手續。」這種「速成婚姻」亦衍生不少家庭問題。 
越南新娘因錢嫁到台灣,除生活不適應、還有不少遭到虐待,甚至性侵犯,因而被越南主流傳媒反覆地以「痛心」、「恥辱」等詞語大肆報道。越南第二大報《年輕人報》去年刊文指某個省逾六千人與台灣人結婚,有近五百位新娘遭性虐待,「她們被視為貨物般互相轉售,肉體及精神上均遭受虐待及剝削等而向法院申請離婚。」

宣傳片描述台漢老醜
在越南南部的永隆省,官方甚至製作了一輯二十分鐘的宣傳片,指越南新娘年輕貌美,台灣新郎卻老邁醜病,其中還不乏身心殘障,甚或是侏儒。短片警告越南少女,不要被台灣郎的重金所迷,不要嫁到台灣。 
而在越南政經界最具影響力的《公安報》則稱:「我們應採取辦法排除目前台越婚姻所存在的不公,讓越南少女的精粹,不再如目前般蜂擁到台灣。」 
《中時晚報》/《聯合晚報》
越南新娘频受辱 官方警告慎嫁台湾郎
________________________________________

【香港《东方日报》1月13日报道】题:越政府劝妇女勿嫁台湾郎
越南新娘是近年继大陆新娘之后,大量“嫁”到台湾的“过埠新娘”,但随之而来的越南新娘遭虐待、性侵犯等事件层出不穷,引起越南政府的强烈不满,拍摄宣传影片,警告越南妇女勿财迷心窍,不要嫁给台湾郎。越南媒体亦加入挞伐行列,以“耻辱”形容越南新娘在台的生活。
根据台湾官方统计,在台越南新娘有6•5万人,民间估计人数多达8万至9万人,是所有外籍新娘中人数最多的。台北驻越南办事处处长吴建国表示,办事处平均每个月处理1200宗越南新娘手续,是办事处最大的“业务”。但同时,办事处每星期亦平均接到25至30宗越南新娘在到台一年后,因不适应当地生活,带孩子逃回越南的个案。
然而,当地媒体包括最具政经影响力的国营《公安报》、发行量极大的《西贡解放日报》和《年轻人报》曾多次对越南新娘到台作负面报道,包括新人年龄差距甚大、越南新娘到台之后被视为货物出售,甚至是供夫家“全体使用”等。
越南南部省份永隆省更有官方影片,显现年轻貌美的越南新娘,下嫁老迈丑病,其中不乏智障残障的台湾新郎。
婚姻介绍服务的推销手法以及速配营运方式也加剧了问题。婚姻介绍所成全一宗“交易”不过一个月时间,用一卡车载着三五十个越南姑娘供台湾人挑选,还强调“保证处女”,“跑一个,赔一个”,恍若人肉市场。
吴建国认为,事件牵动越南民族感情,不能掉以轻心。
台湾有超过10万名外籍新娘,其中越南籍最多。年轻的越南少女孤身嫁到台湾,由于言语不通,与丈夫沟通不良,婆媳不和,造成的婚姻暴力悲剧时有所闻。甚至更有越南新娘嫁到台湾之后,“转手”予新郎的亲兄弟甚或父亲造成“一家亲”的乱伦情况。
台湾华视早年曾经报道,一名男子由于家境富裕,先后四度“购入”越南新娘,第一任太太因为受不了这名男子晚晚苛索,要求离开,结果被家人留下,改嫁予父亲,成为男子的“继母”。之后,第二任太太同样对丈夫感到吃不消,结果改嫁其兄,成为“大嫂”。第三任太太则宁愿当家中的女佣,也不愿意与同室男子同床。另外,民视亦曾经报道,苏澳一名老人娶了一名19岁的越南少女,回台之后竟想将她让给儿子当太太作为“儿媳”。

******************************

句號斷錯了?柯P:被殖民越久果然越高級 蠻丟臉的
2015-02-03 09:04:46 中央社 華盛頓2日專電
外交政策雜誌今天公布台北市長柯文哲接受專訪時的錄音內容,柯文哲談及「殖民與文化」時說,「被殖民越久,果然越高級,蠻丟臉的」。
外交政策(foreign policy)還指出,專訪是以中文進行,柯文哲與記者的對談約1分17秒的部分錄音內容,逐字記錄如下:
所以我後來想、奇怪,我後來想,亞洲的歷史,4個華人地區,日本,不是,台灣、新加坡、香港跟中國,我發現「被殖民越久,果然越高級,蠻丟臉的」。(記者:嗯…市長)怎樣,妳是說不能講實話是不是?(笑聲)「被殖民不是什麼壞事」,妳看喔!新加坡殖民最久,所以新加坡比香港好,香港比台灣好,台灣比大陸好,這個文化、culture。(記者:你是覺得這個真的是好事嗎?)不是,這是culture、culture,我跟妳講,我去過越南,我也去過大陸,雖然越南人看起來很窮,但是,我跟妳講,看到紅燈要停,看到綠燈可以走,走路靠右邊,這個沒有花20年訓練不起來。雖然我去過越南1次,去過中國18次,雖然中國的GDP比越南高,但是我都可以覺得、但是妳要問我說culture,應該還是這樣。為什麼?看到紅燈要停,看到綠燈可以走,走路靠右,妳覺得很好笑,這個要花20年才可以訓練的出來。
(記者:可是你去18次是一段很長的時間還是…)不論…。
 
外交政策公布訪柯P錄音 強調翻譯無誤
【中央社╱台北3日電】
美國外交政策雜誌今天在網站公布,台北市長柯文哲受訪爭議與錄音片段及聲明,外交政策堅持翻譯無誤,讀者可自行於網上收聽。
聲明指出,外交政策(Foreign Policy)雜誌與茶葉王國(Tea Leaf Nation)網站,於1月29日刊載作者Grace Tsoi於1月20日對台北市長柯文哲的訪問,訪問時間超過45分鐘;一如文章所指,對話以中英雙語進行,為清楚報導而濃縮訪問內容。
訪問在台灣與中國大陸快速引發大量相關報導與爭議,記者的焦點集中在4個華語地區,台灣、新加坡、香港與中國大陸,殖民時間越長越現代化的片段。
聲明中整理柯文哲方面回應報導的說法,2月1日,柯文哲向台灣媒體表示他在訪談中未使用「殖民」字眼;2月2日,柯撤回之前的說法,但表示下次外媒來訪問,要確保翻譯精確;台灣媒體則引用柯文哲幕僚的說法「這是我們的錯誤」。
聲明表示,有關事件發展,問題仍在於外交政策的翻譯是否正確,相關訪問錄音片段可供參考。外交政策堅信翻譯無誤,讀者可於網站自行收聽這段大部分以中文進行的相關訪問片段。

**********************************************

柯文哲原音:被殖民越久 果然越高級
2015-02-03 14:50:31 聯合晚報 華盛頓記者賴昭穎/2日電
柯文哲受訪影音
1分17秒錄音 證實殖民說
台北市長柯文哲日前接受美國「外交政策」專訪談及殖民化引發的爭議,該刊資深編輯沃泰姆(David Wertime)2日撰文表明報導無誤,並公布殖民化爭議訪談內容錄音檔;結果柯文哲說的並不是「被殖民越久就越進步」,而是「被殖民愈久果然愈高級」。
「外交政策」雜誌2日在網站公布的柯文哲訪問部分錄音檔共1分17秒,內容還原引起爭議的柯文哲「殖民」確實說法;渥泰姆接受本報訪問時說:「我們堅信對柯文哲發言的翻譯是正確的。」
受訪真正內容 原音重現
不過,日前專訪刊出柯文哲受訪的英文內容是「被殖民越久就越進步」,但柯文哲以中文受訪的真正內容是:「亞洲的歷史四個發展地區,台灣、新加坡、香港跟中國,我發現被殖民愈久果然愈高級,滿丟臉的。」
這句話說完,隨後傳來記者笑聲,柯文哲接著說;「怎樣,你說不能講實話是不是?」現場眾人又笑了出來。
「被殖民久不是什麼壞事,新加坡殖民最久,新加坡比香港好、香港比台灣好、台灣比大陸好。」柯文哲說:「我說文化,culture。」記者追問他被殖民是好事嗎?柯文哲回道,「不是啦,這個是culture(文化)」。
對於報導引發的討論,渥泰姆2日接受本報記者採訪時說,這段專訪全程錄音,傳出爭議後,他們反覆聽專訪錄音,證實柯文哲說的是「殖民」,並非「文明」。
他說,「我們對他發言的理解,都在文章中呈現」,也堅信對柯文哲發言的翻譯是正確的。
渥泰姆在該刊網路撰寫的文章指出,「外交政策」1月29日登出記者Grace Tsoi於20日專訪柯文哲的內容,這次專訪歷時45分鐘,而如同報導刊登時所提,採訪以中英文夾雜方式進行,為了表達清楚而濃縮內容。
 
******************************************
A Recording of FP’s Interview With Taipei Mayor Ko Wen-je
A statement on a controversial quote.
•    BY DAVID WERTIME
•    FEBRUARY 2, 2015
•    DAVID.WERTIME
•    @DWERTIME
•    
•         
 
On Jan. 29, Foreign Policy published on its Tea Leaf Nation channel the highlights of a Jan. 20 interview between FP contributor Grace Tsoi and Taipei mayor Ko Wen-je. That interview lasted over 45 minutes and was, as the original article attested, “conducted in a combination of Chinese and English” and “condensed for clarity.”
The interview quickly set off a flurry of coverage andcontroversy in Taiwan, as well in mainland China. In particular, reports have focused on this passage:
“For the [world’s] four Chinese-speaking regions — Taiwan, Singapore, Hong Kong, and mainland China — the longer the colonization, the more advanced a place is. It’s rather embarrassing. Singapore is better than Hong Kong; Hong Kong is better than Taiwan; Taiwan is better than the mainland. I’m speaking in terms of culture. I’ve been to Vietnam and mainland China. Even though the Vietnamese are seemingly poor, they always stop in front of red traffic lights and walk in front of green ones. Even though mainland China’s GDP is higher than that of Vietnam, if you ask me about culture, the Vietnamese culture is superior.”
On Feb. 1, Ko told domestic media he had not used the term “colonization” in his interview with FP. On Feb. 2, Ko appeared to back off from his earlier statement when he said he would be “more precise” in future interviews, and Taiwan-based Apple Daily quoted a member of Ko’s team saying, “It was our mistake.”
To the extent that any questions remain about the accuracy of FP’s translation, we make available below the relevant portion of the recorded interview with Ko. FP continues to stand by its translation.
Listen to the relevant portion of Ko’s interview, which is mostly in Chinese:

***************************

柯談殖民久愈好 反問不能講實話?
2015-02-03 09:32:24 聯合晚報 華盛頓記者賴昭穎/二日電
柯文哲受訪原音重現
台北市長柯文哲日前接受美國「外交政策」專訪談及殖民化引發的爭議,該刊資深編輯沃泰姆(David Wertime)2日撰文表明報導無誤,並公布殖民化爭議訪談內容錄音檔;結果柯文哲說的並不是「被殖民越久就越進步」,而是「被殖民愈久果然愈高級」。
「外交政策」雜誌2日在網站公布的柯文哲訪問部分錄音檔共1分17秒,內容還原引起爭議的柯文哲「殖民」確實說法;渥泰姆接受本報訪問時說:「我們堅信對柯文哲發言的翻譯是正確的。」
不過,日前專訪刊出柯文哲受訪的英文內容是「被殖民越久就越進步」,但柯文哲以中文受訪的真正內容是:「亞洲的歷史四個發展地區,台灣、新加坡、香港跟中國,我發現被殖民愈久果然愈高級,滿丟臉的。」
這句話說完,隨後傳來記者笑聲,柯文哲接著說;「怎樣,你說不能講實話是不是?」現場眾人又笑了出來。
「被殖民久不是什麼壞事,新加坡殖民最久,新加坡比香港好、香港比台灣好、台灣比大陸好。」柯文哲說:「我說文化,culture。」記者追問他被殖民是好事嗎?柯文哲回道,「不是啦,這個是culture (文化)」。
對於報導引發的討論,渥泰姆2日接受本報記者採訪時說,這段專訪全程錄音,傳出爭議後,他們反覆聽專訪錄音,證實柯文哲說的是「殖民」,並非「文明」。
他說,「我們對他發言的理解,都在文章中呈現」,也堅信對柯文哲發言的翻譯是正確的。
渥泰姆在該刊網路撰寫的文章指出,「外交政策」1月29日登出記者Grace Tsoi於20日專訪柯文哲的內容,這次專訪歷時45分鐘,而如同報導刊登時所提,採訪以中英文夾雜方式進行,為了表達清楚而濃縮內容。
渥泰姆說,針對任何仍對「外交政策」翻譯準確度的任何疑問,該刊公布專訪柯文哲的相關內容,「外交政策」持續堅信其翻譯。
 
***********************************
名家-給柯P補上一堂課:誰進步?誰文明?
2015年02月06日 04:10
林金源專欄
柯文哲的「殖民越久,越進步、越文明」說,引起眾議。可惜至今不見有人從最根本層面,質疑柯的「進步、文明」,到底是不是真進步、真文明?
柯的大意是:過去三、四百年,文明開創主要在西歐。西班牙、葡萄牙航線開啟殖民主義,也傳播近代文明。台灣比大陸更早被列強殖民,所以比較進步、文明。柯的進步、文明指標,除了遵守交通規則之外,還有以前他說的「等中國人上廁所都關門了,再來跟我談統一」。對岸的不進步、不文明,遂成柯拒絕統一之藉口。
15到18世紀,葡、西、荷、英等國東來之際,中國已是全球最大經濟體。明清的絲綢、陶瓷、茶葉,物廉價美,西方各國趨之若鶩。英國輸往中國商品乏善可陳,造成英國貿易長期逆差。最後英國強賣鴉片,以鄰為壑,解決自己的逆差,也引發鴉片戰爭。中英相比,到底誰進步?誰文明?
馬來西亞前總理馬哈迪最近說:「中馬經貿長達千年,當時已是世界大國的中國從未對外擴張。比起西方的外拓文化,中華文化不具侵略性。」這算不算是文明、進步?
明清兩代,朝鮮、琉球、安南自願成為中國藩屬。中國「以德服人」,從未干預屬國內政;「厚往薄來」的朝貢貿易,讓東亞各國共存共榮。這算不算是文明、進步?
日本脫亞入歐後,把文明視同「技術」。西方制度與「以力服人」的霸道文化,讓日本「進步」到很有效率的攻占朝鮮、滅亡琉球。1894年日本挑起甲午戰爭,該年11月在旅順殺了2萬多中國軍民。1895年到1902年間,日本官方統計殺了32000個台灣人,超過當時人口百分之一。1930年霧社事件中,日本施放國際法禁止的毒氣,屠殺台灣原住民。1937年12月到翌年2月,30萬中國人死於南京大屠殺。八年抗戰中,日本在中國動用毒氣、細菌,還在東北拿活人做生化武器試驗。這也算文明、進步?
民族國家起源於近代西方列強,它的疆界清楚,依血緣凝聚成國。中國則是以文化凝聚而成的文明國,一盤散沙,不強調疆界。前者看似進步、有效率,卻引來遍地烽火,征伐不斷。後者看似落後、無效率,卻有容乃大,協和萬邦。工業革命之後,列強的生產力激增,社會步調加快。嚴守交通規則之類的新制度、新文明,應運而生。但是列強為了獲取便宜原料並推銷產品,也開始展開爭奪殖民地的侵略暴行。誰進步、誰文明,豈能只依西方標準判定?何況列強只對國內同胞講文明,對外又是另一標準。
庶民百姓言行,固可論斷一國是否進步、文明,但這只是低層次問題,假以時日必能改進。領導該國的願景與價值觀,更是決定進步、文明與否的上層指標。上層方向如果錯誤,下層的進步反倒是人類災難。
中國內陸少雨,許多地方水比汽油貴。公廁缺門、缺水、骯髒。北京、上海居民首見此景,其驚訝、不悅心理,必然不亞於台灣人。但他們不會說:「等你們上廁所都關門了,我才願做中國人。」
1956年,我誕生於首善之區台北。幼時家貧,十餘人共用一糞坑。祖母常叫我在門前水溝大小便,鄰居小孩皆如此。此一經驗不妨礙我長大後,成為明理、守序的公民。1994年,我留美歸來。台北車輛的粗暴,讓我宛如陷身都市叢林。當時我看台北,就像今天柯看大陸。
大陸13億人,要找出比台灣人更進步、更文明的,何止兩千三百萬人?要找出比台灣人更落後、更不文明的,也很容易。柯漠視前者,只見後者,難怪他排斥統一與九二共識。北京有自知之明,知台灣仍排斥大陸,故倡一國兩制,未強迫「高級」台灣人和大陸人同住一屋簷下,可惜台獨人士並不領情。
台灣實行西式民主,大陸無法普選,這是柯認定對岸不夠「進步」的另一主因。此類討論,超出本文篇幅。唯近年來,歐美有識之士已對西方民主提出許多批評,也對「中國模式」給予相當肯定。放下成見、客觀、理性的台灣人,都可從這些討論得到啟示。
誰進步?誰文明?真是大哉問。答案絕不如柯P想像的那樣簡單。(作者為淡江大學副教授)

*****************************************

李登輝:超越新加坡 柯P可選總統
2015-01-30 19:25:02 中央社 台北30日電
前總統李登輝今天表示,台北市長柯文哲有心改革台北市很好,如果超越新加坡的目標達成,柯文哲可能有資格選總統。
李登輝下午出席2015冬令青獅營,與學生對談,他在會前受訪時做上述表示。
柯文哲上任以來清查過去重大工程案件,曾任台北市長的李登輝表示肯定。他說,柯文哲很認真,犧牲自己被人罵,台北市過去沒這種事情,「我做市長時也沒這麼強」。
李登輝說,政商關係要找一個正式的方法出來,若不改正,「永遠黑尬尬」,柯文哲有85萬票支持他,他不做要怎麼辦。
媒體問李登輝,柯文哲是否適合選總統?李登輝說柯文哲要選總統,還要稍微磨練,被罵站得住,推動的事情讓台北市變不一樣,「他說要超越新加坡,有達成的話,說不定也有資格選總統」。
柯文哲快人快語風格招致不少批評,李登輝說,他曾跟柯文哲提過,有心改革台北市很好,但要忍耐、冷靜、謙卑。李登輝說柯文哲「人就認真,俗俗的」,還有做醫生的想法,要開刀就開刀,因此他和柯文哲說這方面要吞忍一點,不需要講的就不要講。
李登輝以最近懷錶風波為例,認為柯文哲不是直接跟對方講,而是記者問問題,大家應該不要用惡意解釋,要用好意解釋。
此外,李登輝女兒李安妮出任台北市廉政委員會委員,李登輝說李安妮60歲了,有不少經驗,李安妮曾和他提過這件事,他認為可以去做。
李安妮被分到查美河市案,李登輝說,這事情如果有不應該的地方,要查清楚,讓老百姓了解。



台灣製造的外籍配偶幸福與眷村雙神話←上一篇 │首頁│ 下一篇→性侵少女517次殺她滅口 淫魔竟免死>法官終身職遺毒