首頁 »
2015/02/01

從Falling Down(怒火風暴)看台美人、華裔及種族歧視問題

看到一則北京新浪網「在美留學生談種族歧視 望華人積極發聲維權」的新聞,想起Michael Douglas(麥克道格拉斯) 1993年的Falling Down(怒火風暴,台譯城市英雄)。此片講的是一個被解僱的白人一路發洩憤怒、最後被警察槍殺的故事。其中最有趣的橋段是他從搶劫、打人一路「打怪升級」,「武器升級」的過程。我要提的是麥克道格拉斯進入一個韓裔雜貨店那部份。

Falling Down

麥克道格拉斯因天熱想買汽水,於是進入一個韓裔開的雜貨店。看到東西很貴開始抱怨,看到老闆是黃種人後就不爽,說「你們中國人…」,黃種人說「我是韓國人,不想買就滾…」。後來麥克道格拉斯開始找麻煩,麥克道格拉斯「演說」外國人搶了美國人工作、外國人來美國卻連英語都不想學也學不好…。韓裔老闆拿出棍子要趕他走,結果一把被麥克道格拉斯搶走,最後以打砸搶作結。

北京新浪網「在美留學生談種族歧視 望華人積極發聲維權」則談到華人被歧視的問題,且華人也沒學會維權,不敢維權。其實因為兩岸的歷史因素,許多台灣人移民也與大陸移民「不兩立」,各自有「僑社」,而這些移民也很奇怪,都變成美國人了還一天到晚想干預移民前地方的政治,卻不在美國好好當他的美國人?無怪乎有許多美國人也不覺得他們不是很想融入美國,彼此也不團結。

幾年前,台灣移民開始強烈仇中,又延續他們在台灣的心態,要說自己來自台灣云云,自稱「台美人」而不願說自己是「華人」。其實,就跟Falling Down的麥克道格拉斯一樣,他們看「台美人」「華人」都是一樣的,你們都是黃種人移民。

最可笑的是台灣媒體,每當發現台裔美國人在美國從政或怎麼樣,便沾沾自喜,以為這些從政「台美人」會變得像「以色列遊說團」(The Israel Lobby)一樣,會要美國保護台灣利益。但實際上,從政「台美人」反而強調的是他們要為「亞裔」爭權利呢,才不跟你搞小圈圈。

黃種人或其他族裔在美國是否被歧視,要他們自己「團結」起來抗爭,還延續移民前的政治理念而不選擇好好的當你們的美國人,美國還是會存在那些雜音的。

Blackjack 2015/2/1

在美留學生談種族歧視 望華人積極發聲維權
北京新浪網 (2015-01-31 15:32)
中新網1月31日電 據美國僑報綜合報導,近日,美聖地亞哥市警局斯科特(AutherScott)警官因一幅涉及種族歧視的漫畫引發的不公正待遇起訴了警局和市政府。漫畫一經曝光,引起了廣泛關注。
在了解了新聞之後,在聖地亞哥州立大學就讀信息工程的留學生王帆表示,在美國一個有著這麼多種族的國家裡,但凡涉及種族主義,都會引起關注,但是很多時候,更多的焦點都集中在白人與黑人之間。
王帆開始搜索新聞,是通過搜索斯科特警官的名字才找到了該條新聞。王帆認為,作為一個移民國家,應該給予每一個移民最基本的尊重,但是華人的聲音往往沒 辦法引起美國主流媒體關注。而且,可能中國人普遍缺少積極性參与其中,所以作為留學生,還有在美國的華人,應該積極發聲,讓更多人聽到華人的聲音。
因為身處在聖地亞哥,王帆表示,加州人民對於種族融合一直持很開放的態度,在洛杉磯、聖地亞哥待過半年,這邊的華人群體人數多,像新聞里的這種情況不常見。但是有時候在學校里,一些國際學生較少的專業中,他的朋友也遇到過被老師質疑語言能力及寫作能力的事情。
目前在爾灣大學就讀公共健康專業的王曦木表示,看到這則新聞很氣憤。「這件事情竟然發生在警察局,他們要培養的是未來的警官,這讓他們對華人有多麼差的 印象」。另一方面,她認為在加州一個相對開放的環境里,竟然會有涉及種族歧視的漫畫出現,這也讓曦木感到很震驚。「我有朋友在中部學飛行員駕駛,那邊有時 候也會遇到一些種族歧視的現象,但是沒想到在加州會出現這樣的事情,真的很吃驚」。
曦木表示,希望能有華人團體或者華人發聲,她也非常願意參与到其中,爭取華人在美的權利。
另一位在爾灣大學就讀數學專業的留學生呂沐寰也表示,「我覺得雖然美國社會一直高喊著平等的旗號,但種族歧視還是客觀存在的。美國對種族平等的重視還是更體現在對非裔的「重點照顧」,而對其他少數族裔並沒有特別重視起來。」
他也表示,作為在美留學的中國留學生,應該從自身做起,展示良好的個人素質、能力、德行等等,從自身消除能讓別人歧視華人群體的理由。除了做好自己,華人要能夠明白自己的權利,學會維權,敢於維權,不能自認倒霉一味忍受。
(來源:中國新聞網)



短影評:萬能鑑定士Q蒙娜麗莎之瞳、Lucy(露西、超體)-兩種天才←上一篇 │首頁│ 下一篇→短影評:Oblivion遺落戰境-複製人的生命意義?