首頁 »
2015/01/28

種族歧視無言論自由可言:談林書豪與Benedict Cumberbatch

林書豪打籃球以來,種族歧視就圍繞在他的身邊。因菜鳥控衛克拉克森取代林書豪,Kevin Ding在推特上「提醒」亞裔美籍球迷,克拉克森是菲律賓裔,他媽媽是菲律賓人,此留言引爆種族歧視爭議。林書豪的菲裔藝人好友拉斐爾(AJ Rafael)留言:「你這是在假設所有支持林書豪的人,都是因為種族的緣故嗎?我頭一次對你的言論感到失望,你失去我對你的尊敬,我是菲律賓人,我喜歡克拉克森,但我更清楚他沒有比林書豪好!」來自以色列的豪迷Ido Amir,也留言表達對凱文丁失望:「你真的不知道你已經惹惱了非亞裔的豪迷了,你的留言既煽動種族歧視,也合法化種族歧視,你的言論真的爛透了,也失去了我對你的尊敬。」。而Benedict Cumberbatch誤用了「有色人種」(Colored)也引起爭議。

種族歧視言論不管說出來的人是誰都須負責,也不因你是亞裔就可以歧視亞裔。在美國這個高度對種族歧視言論儆醒的國家,也不會因為Benedict Cumberbatch是歐洲人而不明白”Colored”在美國歷史上臭名昭著(美國歷史上臭名昭著的吉姆-克勞法案Jim Crow Law允許各州在公開區域隔離有色人種,而Colored這個詞就頻繁出現在這部法案中。),就認為你「無心之過」、「童言無忌」。

台灣坊間對於言論自由有錯誤與病態的理解,無知的鼓吹100% 的言論自由,但人類文明演進至今,100% 的言論自由從來不曾存在。濫用言論自由造成傷害眾所周知,無論是法律或道德都要限制他。在種族衝突嚴重或有相關歷史的國家,對這類言論更是極其謹慎,台灣卻是容許對族群的醜化與誹謗!?例如批評越南配偶有越戰遺毒、東南亞籍國家不如台灣,譏笑菲律賓說台灣不要變成下一個菲律賓更是常見!這些台灣人一面靠菲律賓人付出勞力支撐台灣經濟,另一方面又不屑他們,這也叫言論自由?

美國與英國固然有種族歧視的過去,但顯而易見他們希望未來不會如此,台灣如果現在不對這類惡毒語言與不公正的法律修正,未來將不見容於人類文明。

Blackjack 2015/1/28

************************************

護航克拉克森 亞裔作家被譙
2015年01月27日
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/sports/20150127/36352349/
引爆種族歧視
【蔡裕隆╱綜合報導】林書豪上一戰遭棄用,球迷在網路上針對此調度激烈爭辯,取代林書豪先發的菜鳥控衛克拉克森也遭挺豪的網友批評不夠格,「看台報導」亞裔專欄作家凱文丁(Kevin Ding)在自己的推特上提醒亞裔美籍球迷,克拉克森是菲律賓裔,他媽媽是菲律賓人,此「護航」克拉克森的留言,更引爆種族歧視爭議。
林書豪的菲裔藝人好友拉斐爾(AJ Rafael),即很不客氣在凱文的這則推特留言:「你這是在假設所有支持林書豪的人,都是因為種族的緣故嗎?我頭一次對你的言論感到失望,你失去我對你的尊敬,我是菲律賓人,我喜歡克拉克森,但我更清楚他沒有比林書豪好!」
來自以色列的豪迷Ido Amir,也留言表達對凱文丁失望:「你真的不知道你已經惹惱了非亞裔的豪迷了,你的留言既煽動種族歧視,也合法化種族歧視,你的言論真的爛透了,也失去了我對你的尊敬。」

************************************

卷福失言犯種族大忌 發聲明道歉自認愚蠢
北京新浪網 (2015-01-27 15:08) 
新浪娛樂訊 北京時間1月27日消息,據國外媒體報導,一年一度的演員工會獎頒獎典禮已經落下帷幕,今年有兩個重要獎項都頒給了兩位黑人女演員,這在該獎項歷史上都是絕無僅有的一件事情。本尼迪克特-康伯巴奇(Benedict Cumberbatch)接受採訪時表示有色人種在美國往往能獲得更好的機會,這番話本來是好意,但「有色人種」(Colored)這個詞卻不太恰當,為此卷福事後也不得不向公眾致歉。
來自英國的兩位黑人影星切瓦特-埃加福特(Chiwetel Ejiofor)和大衛-奧伊羅(David Oyelowo)憑藉《為奴十二年》(12 Years a Slave)和《塞爾瑪遊行》(Selma)取得了不小的成功,PBS在演員工會獎頒獎典禮后也就此採訪了卷福。卷福表示:「相比英國,黑人演員們在美國往往能獲得更多的機會。我認為有色人種演員在英國的處境大不一樣。我的很多朋友在美國獲得比英國遠遠更多的機會。我們在不同種族文化的融合上做的不夠好,在這點上我們真的需要有所改善。」
這番言論本身沒有任何問題,但訪談播出之後,卻有一些人認為卷福使用的「有色人種」這個詞不太恰當,具有歧視之意。為此卷福還特地向公眾致歉:「使用這種不太恰當的術語而冒犯到別人,這令我很震驚。我知道傷害已經造成,我也不想為我的愚蠢之舉找藉口。我只希望自己的親身經歷能夠提醒大家,要正確恰當地使用術語,不要冒犯到別人。最令我羞愧的是,我正在討論英國演藝圈種族不平等的話題,自己卻使用了這樣不恰當的詞彙。我感覺自己是一個徹徹底底的傻瓜,很抱歉冒犯到了一些人,我也會從中吸取教訓。」
那麼卷福使用的「有色人種」(Colored)這個詞為何會招來不少質疑呢?這與美國的歷史背景有關。很多美國人會將這個詞與種族隔離、后奴隸時代聯繫在一起,美國歷史上臭名昭著的吉姆-克勞法案(Jim Crow Law)允許各州在公開區域隔離有色人種,而Colored這個詞就頻繁出現在這部法案中。這也是為何卷福等歐洲人很少知道這個詞語帶有種族歧視的意味。
(Heaven)



台灣種族仇恨猖獗的原因:談Benedict Cumberbatch的失言←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣媒體如何看待來自中國大陸的配偶