首頁 »
2015/01/26

眷村高級外省人造成的相對剝奪感

向駿寫了篇「從年終獎金談相對剝奪感」 ,其談到不同階級間的「相對剝奪感」,並認為這是眷村票驟減主因,因為「…2009年底國民黨黃復興黨部抱怨國防部取消退役將領「補足安置顧問差額薪」等加給造成多數退役將領的強烈不滿後,上校(含)階以下的退伍軍人驚覺退役將領享有更多的「既得利益」,和自己並非同一族群。…」,其實豈只這些退將,眷村人的眷村利益也造成了相對剝奪感。

我談過多次,國防部對眷村的厚愛已經到了無以復加、罄竹難書的地步。只要與眷村沾上邊,就有極大的金錢與改建利益。像國防部於2014年12月12日 公告未經列管存證在案之違占(建)戶還可以以書面申請辦理違占(建)戶補件列管存證作業,原來到眷村旁搭個違建也可以參與改建?這種不公不義花了台灣可能已經7000億的政策居然還可以這樣讓「泛」眷村高級外省人賺大錢?

看到張茂桂、王偉忠等人外省台灣人協會、寶島一村的無限美化與再從政府那挖錢「紀念眷村」,真覺得眷村高級外省人造成的相對剝奪感真是無窮無盡。

註:其實軍公教年終慰問金發放門檻,已確定由月退俸2萬元以下,放寬至2萬5千元,預計將有新增3萬人在春節前受惠。

Blackjack 2015/1/26

*********************************************

國軍老舊眷村改建辦理違占(建)申請補件列管期限作業公告
附加檔案:
 國軍老舊眷村改建辦理違占(建)申請補件列管期限作業公告.docx
軍眷服務處
上稿日期:104/01/20
 
 
國 防 部 公 告 

發文日期:中華民國103年12月12日 
發文字號:國政眷服字第1030015612號 
附件: 
主旨:未經本部列管存證在案之違占(建)戶,應於民國104年12月31日前以書面申請辦理違占(建)戶補件列管存證作業,逾期未以書面提出申請者,本部即不受理,並將依訴訟程序逐一收回各占用戶所占用之眷舍或眷村土地。 
依據:「國軍老舊眷村改建條例」第23條暨「國軍老舊眷村改建條例施行細則」第22條第4項。

公告事項: 
一、為加速收回眷舍及眷村土地,凡符合本部所頒「辦理國軍老舊眷村改建注意事項」陸之一所稱之違占戶及違建戶尚未經列管存證有案者,應於民國104年12月31日前以書面向各眷村列管軍種單位申請辦理違占建戶補件列管存證作業。 
二、申請人於提出申請時,違占戶應併同檢附「辦理國軍老舊眷村改建注意事項」陸之二所定資料,違建戶應檢附同注意事項陸之三所定資料。 
三、本部就申請人提出之申請,於列管軍種單位呈報本部完成審查後,由本部以書面通知申請人審查結果。 
四、符合補件列管違占(建)戶資格者未於民國104年12月31日前提出申請,本部即不再受理其申請,後續並另將依法訴訟收回所占用之眷舍及眷村土地。 
五、申請補件列管違占(建)戶請向列管軍種單位提交申請書及所應檢附相關佐證資料,申請書以自行送達方式送交列管單位者,以列管單位開具之收件三聯單所載收件日期,認定為申請書提出日;以郵寄方式送交列管單位者,以郵戳所載寄件日期為申請書提出日。 
六、業經本部、列管軍種單位或眷村土地管理機關提起訴訟之未列管違占建戶,及已曾由列管軍種單位以書面通知或公告方式限期申辦補件列管之未列管違占建戶,本部均不受理其申辦補件列管作業。 
七、「辦理國軍老舊眷村改建注意事項」陸之一規定如下,凡於85年2月6月以前非經合法程序占有眷舍者,為違占戶,若屬撥地自建或配合主管機關令頒「老舊眷舍整村整建修繕作法要點」辦理整村整建列管之房舍,因私自頂讓或逾期權益承受,經註銷居住憑證,符合補件作業者亦同;非附屬於既有眷舍而未經核准自行興建構造上及使用上具有獨立性之建築物為違建戶。同注意事項陸之二規定如下,違占戶於85年以前占有眷舍者,占有人應提供戶口名簿或電子戶籍謄本,並經列管軍種現場勘查後,足認有堪住之事實,依施行細則第二十二條第四項規定逐級申辦補件作業。如占有人提供之戶籍資料,無從查知相關戶籍遷徙情形,則逕依戶役政資訊系統查詢,若仍無法取得,即限期請占有人補正紙本(手抄)戶籍謄本。同注意事項陸之三規定如下,違建戶於85年2月6日以前建造,並完成門牌編訂,其占有人應提供門牌編訂證明、水錶或電錶及申請補件前滿六個月之設立戶籍(如戶口名簿)等足資認定之文件,並經列管軍種現場勘查後,足認有堪住之事實,逐級申辦補件作業,另85年2月6日以後設籍者,應併同提供建物取得證明。 
八、各軍種之權責列管單位及聯絡電話、通訊方式如下: 
(一)國防部陸軍司令部:通訊地址:桃園龍潭郵政91001號信箱,聯絡電話:03-4894504。 
(二)國防部海軍司令部:通訊地址:台北大直郵政90151附2號信箱,聯絡電話:02-25334065。 
(三)國防部空軍司令部:通訊地址:台北大直郵政90251附2號信箱,聯絡電話:02-25320480。 
(四)國防部後備指揮部:通訊地址:臺北郵政90411號信箱,聯絡電話:02-23714381。 
(五)國防部軍事情報局:通訊地址:台北士林郵政90061附12號信箱,聯絡電話:02-28385010。 
(六)國防部憲兵指揮部:通訊地址:台北郵政90091信箱,聯絡電話:02-25916747。

*********************************************

軍公教年終慰問金門檻放寛 新增3萬人受惠
2015年01月24日 12:00
徐秀娥、姚志平
104年度中央政府總預算案昨(23)日在立法院三讀通過,經朝野表決大戰,上路1年的軍公教年終慰問金發放門檻,已確定由月退俸2萬元以下,放寬至2萬5千元,預計將有新增3萬人在春節前受惠。
根據聯合報報導,今年度中央政府總預算通過後,「退休(伍)軍公教人員年終慰問金發給辦法」去年8月已修法放寬請領門檻,確定2月春節前就可發出。預計政府將為此增加9億元支出,符合領取慰問金人數,由4萬餘人增至7萬餘人。
國民黨立委孫大千說,早期退休公教人員本俸偏低,這種補貼若可適度放寬,自是無可厚非。不過他也同意,未來國家財政或物價有變動,可在情理法的前提下再作檢討。
民進黨立委尤美女則表不贊成,此辦法修改對中低收入戶並不公允,將造成相對剝奪感。她指出,執政黨以經濟好轉,稅收增加為由,將僅上路一年的領取門檻上修,恐會製造社會分裂。

*********************************************

從年終獎金談相對剝奪感
2015年01月24日 04:10
向駿
•    
華航機師、空姐、修護人員日前在桃園市產業總工會帶領下,前往華航台北分公司舉辦「憐荒」尾牙餐會,抗議年終獎金過少,高呼「營收破天荒,苦果基層吞」口號,此一訴求凸顯的是「相對剝奪感」(relative deprivation),這也正是國民黨「九合一」選舉挫敗的主因。
「相對剝奪感」不僅存在於不同產業間,更存在於不同世代間。財金文化董事長謝金河在〈翻轉選局的兩個相對剝奪感〉一文中指出的第一個相對剝奪感是兩岸交流的紅利歸屬問題:兩岸紅利跑到買辦集團及大台商手上,老百姓反成受害者。第二個相對剝奪感來自資本市場:證所稅改了再改,但政府追求的公平正義卻讓台灣小額投資人傷透了心。

再以長期以來普遍被認為是藍營鐵票的軍眷為例,其中也存在不同階級間的「相對剝奪感」。2009年底國民黨黃復興黨部抱怨國防部取消退役將領「補足安置顧問差額薪」等加給造成多數退役將領的強烈不滿後,上校(含)階以下的退伍軍人驚覺退役將領享有更多的「既得利益」,和自己並非同一族群。「九合一」選舉國民黨眷村票驟減主因之一即在於此。
經濟學家赫緒曼於1972年提出「隧道效應」(Tunnel Effect)。所謂「隧道效應」係指在某種條件下,人們不致因別人捷足先登而憤怒,但如果長時間未能移動,就可能會轉而變得不耐煩甚至憤怒了。
根據行政院主計總處12月公布的統計,台灣去年勞工投入生產活動所獲得的報酬占GDP比例降至44.65%。該比例在1989年~1996年期間介於50.5%~51.7%,此後逐年下滑,至2008年降至46.3%,續降至2013年的44.65%。20多年來的數據雖偶有起伏,但長期趨勢是持續下滑,此一統計說明「勞工分享到的經濟成長果實愈來愈少。」難怪民眾對經濟成長無感。
赫緒曼認為當國民處於經濟增長的環境中會產生對自身收入增加的預期,而這長期的美好遠景填補了對短期失落的空虛和憤怒。「只要『隧道效應』持續,每個人都認為會更好,但其容忍是有期限的。如果貧富差距未如預期縮小有可能釀成為災難。」「九合一」選舉結果顯示選民已不再容忍「相對剝奪感」。
陳水扁保外就醫可以同理視之。施明德說的對,「如果陳水扁能夠保外就醫,那如同陳水扁一樣狀況的受刑人,就應該都能保外就醫,否則陳水扁的例子就是特權。」更多的「相對剝奪感」會反撲在下一次的選舉,朝野均需嚴肅面對。(作者為致理技術學院國際貿易學系教授)





台灣加快世界毀滅的腳步:只愛兩公約,不愛東京議定書←上一篇 │首頁│ 下一篇→Taipei 's mayor want to sell UK's gift for money