首頁 »
2015/01/22

台灣遊民人生悲歌:被羞辱外還被打

台灣出現一個非常可恥又悲哀的新聞,2014年10月間,73歲廖姓老遊民遭17歲沈姓與林姓少年於新北市中和區4號公園持安全帽、甩棍毆打。一天被打2次,打到濺血,近日因安平派出所需要當事人出面製作筆錄找不到,相關新聞被重視。這個事件讓我想起曾看過國家地理頻道的一個紀錄片夫妻臥底任務 (Undercover USA aka Inside: Secret America):夫妻臥底任務: 遊民人生。

在Undercover USA: EP4: Hollywood Homeless中,調查記者瑪麗安娜凡塞勒與戴倫福斯特,親自探訪美國年輕遊民鮮為人知的世界。既露宿街頭,也親身深入體驗遊民文化與生活,我印象中最深刻的一句話就是一個警察說:如果沒有意外,那個聚集地通常是遊民人生的最後一站。還有一個令我訝異的是,當Mariana與一位遊民孕婦坐在街邊乞討時,好多人善意的跟她說話,甚至於坐下來鼓勵她…。這種情景讓我很感動,而且在台灣從所未見。

台灣社會通常認為「貧窮是自找的」,我曾批評台灣公車拒載身心障礙者,就有網友批評我為什麼不買一台轎車!美國的案例則是,當某些華人因公車疑似拒載就告種族歧視,相較之下,這些美國人很善良。

美國遊民為了活著,也過著非常辛苦的日子,晚上睡覺時,只好去睡高速公路旁。偶爾巡警會趕,於是去睡離大卡車很近的安全島,不但吵而且會震動。這些遊民通常極年輕就因家庭、被性侵而被寄養最後逃家,人人都有一個故事可說。

目前美國有許多城市立法禁止接濟遊民食物,也引起許多人反對。台灣則是2011年,國民黨市議員應曉薇因萬華地區居民要求,希望市政府噴水驅散遊民,後要推動遊民法立法。2010年,民進黨陳菊統治的高雄市警察將流落街頭51歲的張姓婦人以有礙市容觀瞻為由,逮捕張婦兩次。法院的態度是,簡易法庭裁定將她拘役3天。

對遊民的處境與他們的未來,各方意見極多,但竟有台灣人以追打他們取樂!?之前也有台灣青少年以追打外籍勞工為樂!我最近批評台灣鼓吹容許仇恨言論與歧視性言論的錯誤在於,他們的對手是毫無還手能力的弱勢。現在的台灣竟演變成這樣,還可以自豪的說民主、自由嗎?

任意的踐踏別人是一種自由嗎?

Blackjack 2015/1/22

****************************************************************

少年棍打73歲遊民 母哭著道歉
2015-01-22 02:43:46 聯合報 記者王長鼎/中和報導

分享2名少年去年10月在中和區四號公園,涉嫌二度持甩棍、安全帽毆打73歲遊民,還將影片貼上網路,前天被網友發現,氣憤貼上網展開肉搜,涉案沈姓學生經警方通知,昨由母親陪同出面,向社會大眾道歉。警方訊後昨依違反社維法函送。
網友前天在網路上看到2段影片,認為2名少年無視遊民求饒,甚至打到遊民的血噴到他們身上,還嘻笑「我手上還有他的血欸」,氣憤之餘將影片轉貼發動肉搜,要替可憐無辜被打的遊民討公道。

17歲林姓少年前天發現影片被放上網路,在臉書上承認,「是我做的沒錯」,會「盡快找出阿北當面道歉」,並接受法律相關責任。

也涉嫌動手毆打遊民的17歲沈姓少年,昨由母親陪同,戴著棒球帽、口罩前往中和一警分局安平派出所到案說明。

沈姓少年表示,當時聽到有人大罵,「麥擱吵啦!」誤認是睡在一旁的街友罵他們才動手。沈母昨哭著自責,「自己教子無方」,並辦理休學。

沈姓少年就讀高職陳姓學務主任表示,沈姓學生因不服師長管教及在校抽菸,已被記11支大過,學校近日將召開評議委員會,最重將處以「改變環境」處分。

警方表示,遭毆打的廖姓遊民並未報案,事發後已離開中和,未來將加強公園內的巡邏,避免再發生類似事件。

****************************************************************

惡少暴打遊民 網友:不肉搜無天理
2015年01月21日 02:12
葉書宏
網路上流傳惡少在公園拿著安全帽暴打遊民,還將影片貼到網路上引起眾怒,網友肉搜結果,有疑似嫌犯承認自己的犯行。(圖取自「反河蟹 肉搜敗類」臉書)
網路上流傳惡少在公園拿著安全帽暴打遊民,還將影片貼到網路上引起眾怒,網友肉搜結果,有疑似嫌犯承認自己的犯行。(圖取自「反河蟹 肉搜敗類」臉書)
太過分,遊民無辜!「加藤鷹台灣粉絲團 2.0」20日晚間上傳一段影片,2名惡少持安全帽,在中和823公園,朝著一名街友猛砸,儘管街友大喊「我走我走!」、「我馬上走,我不會待在這了!」2人戲謔地將過程拍下,打到街友噴血還大喊,「我身上有他的血耶!」網友痛批,這種人一定要付出代價!不肉搜對不起自己。

「加藤鷹台灣粉絲團 2.0」上傳一段名為「欺負落魄的人,這樣很屌嗎?」的影片,影片中,穿著藍色外套的男子持安全帽對著角落的遊民打猛打,接著另一名男子用腳踹遊民,遊民被逼到角落,大喊「我不要了,不要啦,我要走了」不斷求饒。過程中,兩名男子不但沒有停手,還發出笑聲,打到遊民噴血還戲謔說,「我身上有他的血耶!」

影片一上傳立刻引起網友回響,有網友痛批:「街友無辜,欺負他們者下地獄!」更希望發揮網軍的力量盡速找到惡少。警方表示,目前已著手偵辦中。

這一段拿著安全帽暴打遊民的影片傳出後,引起網友群情激憤,積極在網路上要肉搜。在「反河蟹 肉搜敗類」的臉書上,今天凌晨貼出幾位疑似犯下毆打遊民阿伯的嫌犯,其中還有人在臉書上承認自己的惡行,請求大家原諒。

這位在網路上被點名肉搜、名為「嵐得」的網友,今天早上在臉書上承認是自己做的沒錯,並自白在影片還沒放在網路上前,已經道過歉、另一個打人的也下跪道歉,知道自己很不應該。他表示,一開始影片被放到網路上時嚇到不敢跟大家解釋,拜託大家不要砲轟他,對自己一開始不敢出來面對、為自己的貪玩、不成熟感到抱歉。

不過,顯然這樣的報道歉並無法平息眾怒,「反河蟹 肉搜敗類」臉書就回應「那我打完你在跟你道歉可以嗎」,另外,不少網友都在臉書上留言批評,有人甚至還願意出錢懸賞緝凶,替這位被欺負的遊民討回公道。截至上午為止,「加藤鷹台灣粉絲團 2.0」臉書上已聚集一萬多名憤怒的網友、超過一萬筆以上的轉貼,就是想為這名被欺負的遊民討回公道。(更新時間8:37)

****************************************************************
http://www.nownews.com/n/2010/08/04/617371
行乞有礙市容觀瞻 無業婦遭拘役3天
2010年 08月 04日  15:40 
高雄市一名51歲的張姓婦人找不到工作而流落街頭,她有時候一早就坐在馬路邊行乞,一年多來,民眾通報警方多達數十次,但問題還是沒有解決。警方最近以有礙市容觀瞻為由,逮捕張婦兩次,簡易法庭裁定將她拘役3天,希望她能好好找工作,別再討錢過生活。
車水馬龍的十字路口,遠遠就看到張婦小小的身影,她坐在地上,頭蓋著毛巾,手拿一個黃色小碗在行乞。附近店家指出:「有時候一早來就看她坐在那邊了,覺得滿危險的,因為那邊車流量大。」
警方獲報趕來,張婦見狀緩緩起身,把維生家當收進大包包裡,再拿起毛巾擦擦汗,和員警周旋了好一會兒。她看起來不慌不忙,因為遭到民眾投訴已經不是第一次。高市中山派出所所長王玉全說:「一年來我們已經勸導數十次了,市民屢次來反應她這種行為妨礙善良風俗,還有礙市容觀瞻。」
警方將張婦逮捕,簡易法庭裁定拘役3天。只是這樣的判刑會不會太重了點?民眾表示:「應該是警告一下就好了!」原來張婦是台南人,離婚後搬到高雄租了小套房,年紀大找工作不容易,於是靠著討錢糊口,但關3天後該怎麼辦,她似乎也找不到方向。(新聞來源:年代新聞記者黃士芸、吳國禎)

****************************************************************

遭屁孩痛毆 73歲街友下落不明
2015年01月22日 10:00
林芳如/綜合報導
17歲沈姓與林姓少年去年10月在新北市中和區4號公園持安全帽、甩棍毆打73歲廖姓老遊民,一天2次,打到濺血,近日安平派出所需要當事人出面製作筆錄,卻找嘸人,傳聞他已「搬家」,警方將持續協尋,網友擔心老先生安危,將他的照片上傳網路,希望民眾幫忙找人。

遭痛毆的街友名叫廖繼信,民國31年12月12日出生,照片中穿著綠色羽絨外套,平日以中和四號公園為家,傳聞遭痛毆後便「搬家」至蘆洲區,警方已透過其他遊民掌握廖姓遊民身分並通報社會局,民眾若發現廖姓街友,也請與安平派出所連絡,(02)29264139。
taiwan homeless


台灣竟有支持仇恨言論與歧視性言論存在的聲音:很多人其實不想當查理←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣加快世界毀滅的腳步:只愛兩公約,不愛東京議定書