首頁 »
2015/01/20

你是查理,你是柯文哲,你是高級外省人

法國查理週刊發生屠殺事件,許多人為表示「還有千千萬萬殺不盡的查理」,便自稱「我是查理」以表支持,絲毫不談及其仇恨言論。固然我不支持以恐怖主義手法表達不同意見,但我也反對仇恨言論。相較於教宗方濟各在菲律賓進行訪問對法國《查理周報》恐襲事件說:「誰問候我媽媽,我就打誰!」,認為應尊重各宗教,教宗方濟自表「不是查理」。自稱「我是查理」的人竟認同仇恨言論,真是言論自由的反諷。

 

蘋果日報總編輯馬維敏寫了篇「我是柯文哲」,讓我想起他曾反對被蘋果日報誣陷的被害人反擊一事(see蘋果日報不公正,你要怎樣懲罰?)。我很少談柯文哲,好像只寫過一篇「讓柯文哲很爽又不對的事」,我當時批評柯文哲以特權讓權貴住台大病房的不公不義之事。我們這類賤民備受台灣社會歧視,母親生病情況緊急,桃園地區的大醫院,醫生都不收,趕走重病父親的那一個個醫生的嘴臉我也永遠記得。沈君山第一次中風好強不找特權,結果在急診留觀20小時,第二次才找紀政這個大特權幫忙

 

原來,被特權排擠的我們不是柯文哲,你們才是柯文哲。

 

我曾多次批評中研院社會所研究員張茂桂,他是眷村出身的高級外省人,他運用國家力量強迫將眷村記憶植入台灣是非常暴力的行為,眷村這種極其不公不義的特權制度怎麼可以被歌頌?他寫的「兩岸紅利 誰獲益?如何矛盾?」談到外省人背景出現正的淨效益,但我是外省人背景,為什麼沒有「正的淨效益」?想到眷村神話被醜陋的力量強烈大捧特捧,竟然讓彼岸的人無限神往!?我終於明白,像張茂桂這類「親屬、同鄉故舊等關聯」強烈的高級外省人、眷村人才能獲益,而與我父親相同出身的父輩只會從歷史與所有統計中被抹殺。  

 

果然,你才是高級外省人。

 

Blackjack 2015/1/20

 

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150115/542910/方濟各:言論自由有其限制 不應羞辱他人宗教

方濟各:言論自由有其限制 不應羞辱他人宗教

2015011522:41 

天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天(15)抵達菲律賓進行為期5天的訪問,在專機從斯里蘭卡起飛、抵達馬尼拉前,方濟各與機上媒體談到了上周法國發生的《查理周報》(Charlie Hebdo)恐怖攻擊事件。方濟各說:「我們不應激怒,也不應侮辱其他人的信仰,絕對不可以拿信仰來開玩笑」,「言論自由不應只是基本人權,每個人在貫徹這種權力時,要本著大多數人心中的善念出發,應該要受到約束」。

方濟各特別拿站在他身邊的同行好友佳斯帕里(Alberto Gasparri)做例子。「如果我的好友加斯帕里博士說了什麼詛咒我母親的話,他就等著我揍他」,「這樣的反應是正常的,因為我們不應挑釁,也不應侮辱其他人的信仰,絕對不可以拿信仰來開玩笑」,「世界各地有許多人,當伊斯蘭極端分子對巴黎《查理周報》進行了屠殺、又攻擊猶太商店奪走人命後,力挺媒體出版諷刺先知穆罕默德卡通的權力時,梵蒂岡最近卻和4名法籍猶太伊瑪發表的聯合聲明中,卻刻意淡化了攻擊事件,僅強調媒體應該對於任何宗教都帶著敬意」。(於慶中/綜合外電報導)




可恥的台灣笑話:瑪麗亞的悲哀←上一篇 │首頁│ 下一篇→從太平輪與1949移民史看1949犯罪史