首頁 »
2015/01/19

台灣為何充斥種族歧視與仇恨言論

電影「鐵獅玉玲瓏」第2集的預告片引起讓賽德克族人不滿,賽德克民族議會預計22號前往行政院提出訴願,希望政府能夠訂定反歧視法使類似「鐵獅玉玲瓏」電影預告片的風波,不再發生。其實台灣一向充斥種族歧視與仇恨言論,例如歧視外籍配偶、歧視外籍勞工、看護,強烈仇恨來自大陸的人士等。若與外國相比,台灣與世界文明脫軌的情勢更顯嚴重,就舉幾個例子說明:

 台灣社會極度歧視外籍配偶,把他她們物化的情形特別嚴重,特別是女性外籍配偶,以前台灣稱她們為外籍新娘,不但強調她們「乖巧」,又強烈「保證處女」「跑一個,賠一個」,台灣虐待她們的「名聲」甚至於讓越南官方製作短片及報導說:「她們被視為貨物般互相轉售,肉體及精神上均遭受虐待及剝削等而向法院申請離婚。

 我在2006/04/06寫過一篇隱藏在台灣人心底的優越感談到澳洲自由黨領袖布洛登在攻擊他的政治對手新南威爾斯前省長卡爾時,說他的馬來西亞裔妻子海倫娜是「郵購新娘」(mail order bride)後,引起軒然大波,他於廿九日被迫辭職,並於卅日企圖割腕自殺。

 這是澳洲人與台灣人的差別。

 2014年,聯合國消除種族歧視委員會曾對日本進行調查,對被稱為仇恨言論的種族歧視性街頭宣傳活動表示關切,日本法務省制作了約1.6萬張印有不允許仇恨言論字樣的海報,將從2015119起向中央政府部門及全國地方政府派發。

 台灣針對仇恨言論無所作為。

 這是日本人與台灣人的差別。

 卞中佩寫了一篇「查理悲劇不應該是價值衝突 談到:美國除了在法律上陸續有反歧視法、反仇恨言論法的通過、執行,並且還有各種業者的自我言論審查機制,例如在漫畫、卡通領域最重要的就是「審查11例」(the Censored Eleven紐約時報專欄作家布魯克(David Brooks)日前在「我不是查理」一文極有信心地說,只要美國出現《查理週報》類似的內容,就會被社會圍攻到30秒內消失。許多案例也的確如此,例如去年前職業籃球快艇隊老闆史特林(Donald Sterling)私下對女友說:「不要把黑人帶進我的比賽。」造成各界譁然,除了被NBA重罰,最後也被迫賣出快艇。紐約麥迪遜球場的電視螢幕,只是在林書豪打球時出現中國餐廳結帳時會發放的「幸運餅」圖像,就立刻引發反彈,認為這個行為製造刻板印象,要求球隊道歉。但這種「零容忍」(zero tolerance),也使得對種族議題就是政治正確圍剿了事

 台灣沒有把反仇恨言論視為政治正確或制定反歧視法、反仇恨言論法、各種自我言論審查機制。

 這是美國人與台灣人的差別。

 瑞典人民會因為電視節目歧視中國人就被許多人抗議,而且不一定只有華人抗議,製作方則會因此道歉且會儘量避免。

 台灣充斥極多仇中言論並且許多不真實,例如台灣蘋果日報捏造台北101尿尿小童事件,而各媒體卻不遺餘力的加強製造仇恨言論。

 這是瑞典人與台灣人的差別。

 

換句話說,台灣跟上述國家完全不同,完全欠缺反對種族歧視與仇恨言論的土壤!日本雖然也有許多種族歧視與仇恨言論,但聯合國會去調查它,日本因此也會謀求改善。

 台灣無內在亦無外在壓力,這也就是台灣為何充斥種族歧視與仇恨言論的根本原因了。

 Blackjack 2015/1/19

_____________________________________________________________________

http://ppt.cc/-3SL
「被視貨物互相轉售」越南勸窮家女勿嫁到台灣
「保證處女」、「跑一個,賠一個」,在台灣和越南婚姻介紹所的大力催谷下,近年台灣的越南新娘數字暴增。不過,隨 台灣的越南新娘遭到夫家虐待、性侵害的個案不斷湧現,越南政府近期加強宣傳,警告越南少女不要被台灣人的重金迷失,試圖阻止健康、貌美的越南姑娘流失到台灣。
由於經濟原因,近年前往越南娶妻的台灣男士大增,據台灣和越南官方估計,現時台灣的越南新娘有六萬五千多人,是越南女子嫁往外國最多的地方。這些新娘主要是越南的婚姻介紹所從鄉下將願意出嫁的窮家女一車車接到市區,供人挑選。婚介所還會承諾「保證處女」、「跑一個,賠一個」,吸引來「相睇」的台灣客。

買賣婚姻報章斥恥辱
外國人到越南娶妻約需半年的手續時間,但台越聯婚,過程卻被濃縮到一個月就辦妥了。台灣駐越南辦事處秘書長張辰形容:「平均每個月要辦理一千兩百宗越南新娘手續。」這種「速成婚姻」亦衍生不少家庭問題。 
越南新娘因錢嫁到台灣,除生活不適應、還有不少遭到虐待,甚至性侵犯,因而被越南主流傳媒反覆地以「痛心」、「恥辱」等詞語大肆報道。越南第二大報《年輕人報》去年刊文指某個省逾六千人與台灣人結婚,有近五百位新娘遭性虐待,「她們被視為貨物般互相轉售,肉體及精神上均遭受虐待及剝削等而向法院申請離婚。」

宣傳片描述台漢老醜
在越南南部的永隆省,官方甚至製作了一輯二十分鐘的宣傳片,指越南新娘年輕貌美,台灣新郎卻老邁醜病,其中還不乏身心殘障,甚或是侏儒。短片警告越南少女,不要被台灣郎的重金所迷,不要嫁到台灣。 
而在越南政經界最具影響力的《公安報》則稱:「我們應採取辦法排除目前台越婚姻所存在的不公,讓越南少女的精粹,不再如目前般蜂擁到台灣。」 
《中時晚報》/《聯合晚報》
越南新娘频受辱 官方警告慎嫁台湾郎
________________________________________

【香港《东方日报》1月13日报道】题:越政府劝妇女勿嫁台湾郎
越南新娘是近年继大陆新娘之后,大量“嫁”到台湾的“过埠新娘”,但随之而来的越南新娘遭虐待、性侵犯等事件层出不穷,引起越南政府的强烈不满,拍摄宣传影片,警告越南妇女勿财迷心窍,不要嫁给台湾郎。越南媒体亦加入挞伐行列,以“耻辱”形容越南新娘在台的生活。
根据台湾官方统计,在台越南新娘有6•5万人,民间估计人数多达8万至9万人,是所有外籍新娘中人数最多的。台北驻越南办事处处长吴建国表示,办事处平均每个月处理1200宗越南新娘手续,是办事处最大的“业务”。但同时,办事处每星期亦平均接到25至30宗越南新娘在到台一年后,因不适应当地生活,带孩子逃回越南的个案。
然而,当地媒体包括最具政经影响力的国营《公安报》、发行量极大的《西贡解放日报》和《年轻人报》曾多次对越南新娘到台作负面报道,包括新人年龄差距甚大、越南新娘到台之后被视为货物出售,甚至是供夫家“全体使用”等。
越南南部省份永隆省更有官方影片,显现年轻貌美的越南新娘,下嫁老迈丑病,其中不乏智障残障的台湾新郎。
婚姻介绍服务的推销手法以及速配营运方式也加剧了问题。婚姻介绍所成全一宗“交易”不过一个月时间,用一卡车载着三五十个越南姑娘供台湾人挑选,还强调“保证处女”,“跑一个,赔一个”,恍若人肉市场。
吴建国认为,事件牵动越南民族感情,不能掉以轻心。
台湾有超过10万名外籍新娘,其中越南籍最多。年轻的越南少女孤身嫁到台湾,由于言语不通,与丈夫沟通不良,婆媳不和,造成的婚姻暴力悲剧时有所闻。甚至更有越南新娘嫁到台湾之后,“转手”予新郎的亲兄弟甚或父亲造成“一家亲”的乱伦情况。
台湾华视早年曾经报道,一名男子由于家境富裕,先后四度“购入”越南新娘,第一任太太因为受不了这名男子晚晚苛索,要求离开,结果被家人留下,改嫁予父亲,成为男子的“继母”。之后,第二任太太同样对丈夫感到吃不消,结果改嫁其兄,成为“大嫂”。第三任太太则宁愿当家中的女佣,也不愿意与同室男子同床。另外,民视亦曾经报道,苏澳一名老人娶了一名19岁的越南少女,回台之后竟想将她让给儿子当太太作为“儿媳”。

_____________________________________________________________________

日本法務省製作反對仇恨言論宣傳海報
2015年01月18日 14:12
陳筑君
共同社報導,為消除發表仇恨言論的種族歧視性街頭宣傳活動,日本法務省製作了約1.6萬張印有「不允許仇恨言論」字樣的海報,將從19日起向日本中央政府部門及全國地方政府派發。
據日本法務省稱,法務省人權擁護局歷來都呼籲尊重外國人的人權。由於對仇恨言論的關注日益高漲,法務省採取了製作海報這一特別措施。
除了派發海報和小冊子外,法務省還將在小學的人權教室和企業的研修會上進行宣傳。人權擁護局的負責人說:「希望傳達『歧視性言行是不被允許的』這一訊息。」

_____________________________________________________________________

遏止醜化族群 賽德克政院提訴願

【NO 南投仁愛】2015-01-17
電影「鐵獅玉玲瓏」第2集的預告片引起讓賽德克族人不滿,事件延燒至今,外界也呈現兩極化的看法,甚至有人在社群網路上力挺澎恰恰,認為澎恰恰已經在臉書道過歉,事情應該就此打住,不明白賽德克族人為何還要繼續爭論下去,但站在賽德克民族議會的立場,因為澎恰恰或電影公司並沒有直接表達歉意,都是透過社群網站隔空放話,讓賽德克民族議會感受不到道歉誠意。
(盧山部落居民 吉娃斯‧巴萬 賽德克族:澎恰恰他們跟電影公司到現在為止,他們都沒有公開的道歉,我們那個時候在公文上面,特別請他們在公文收到3天內須要做的事情,他們都沒有回應。)
(賽德克民族議會都會連絡人 WALIS TEYMU 賽德克族:從開始到現在沒有否定彭恰恰導演創作的自由,他創作的空間,但是涉及一個民族或者是一個種族,不可侵犯的文化的那一塊的話,我覺得他應該要審慎為之,我們如果感覺到我們很受傷,我覺得他應該要重視這樣的一個事情。)
賽德克民族議會表示,為了不讓日後繼續有電影、電視在製播的時候,或者其他對媒體掌有詮釋權的人,在不了解或不經意之下,隨意利用族群文化或議題來作為娛樂大眾的目的,而有可能導致外界對族群文化誤解的示範效應,另一方面也不想要讓事件失焦於個人或單一事件身上,引發某種對立的後果,因此不論澎恰恰是否道歉,將努力推動反歧視法。
(賽德克民族議會發言人 WATAN DIRO 賽德克族:我們盼望台灣民族之間的關係能夠彼此的尊重,人類最基本的需求就是尊嚴跟尊重,我們盼望透過這一次,立法院能夠立法,行政院也能主動來提出反歧視法。)
賽德克民族議會預計2月2號前往行政院提出訴願,希望政府能夠訂定反歧視法,讓這一次電影「鐵獅玉玲瓏」電影預告片的風波,不會再度發生。

_____________________________________________________________________

瑞典電視台節目涉嫌辱華引爭議
http://news.wenweipo.com   [2015-01-19]    【文匯網訊】据環球時報19日报道,種族主義出現在2015年的兒童電視節目裡是不正常的。瑞典國家電視台SVT近期的兒童系列喜劇節目「尷尬父母」,最近受到不少觀眾和當地華人的批評和指責。瑞典《地鐵報》14日在頭版報道稱,該節目中的一個場景是一個瑞典家庭刻意穿著中式服裝出現在一家中國餐館,並試圖與瑞典服務員講普通話。該節目受到眾多瑞典家長的投訴,並因此被投訴到國家電視節目審查委員會接受調查。
《地鐵報》稱,署名為Lisa的觀眾在節目評論中寫道:「該節目試圖貶低中國人的形象,從而間接影響到人們對東亞人的印象。雖然該節目的目的是表明誰令人尷尬,但節目的效果仍然給人感覺是低級幽默和故意製造的刻板。」這一意見得到了很多其他觀眾的支持。有觀眾表示:「這樣的節目被製作和傳播令人感到吃驚。」
據《環球時報》記者在瑞典瞭解,「尷尬父母」是一檔兒童節目,主題是孩子們嘲笑父母的不當舉止。瑞典強調平等,不許搞種族歧視。所以無論是電視媒體,還是公司產品的設計,如果帶有歧視色彩,就會引來輿論批評。瑞典的學校非常小心,從不讓孩子們比較膚色之類的不同,從來不說哪個更好,而是都好。這就是為什麼該節目會引來瑞典父母的反對聲。不過也有當地華人認為,中國人自己在展示中國文化時,有時也會找瑞典人穿中國的龍袍在大庭廣眾之下站著,該節目並沒有嚴重到「辱華」的程度。
「尷尬父母」節目的負責人喬納斯岡納森對以上的批評做出了回應:「我完全理解人們的反應。拿少數民族開玩笑從來都是不對的。我不同意的是,我們在這個節目中並沒有任何針對中國人和東亞人的內容。」他認為,節目針對的是令孩子感到尷尬的父母,而不是中國人。他進一步表示,在今後製作類似節目時他們一定會三思。已播出的節目將有待調查委員會的審查結論。
2013年8月,瑞典超市集團公司ICA推出了一則小龍蝦廣告,廣告中拿瑞典人吃小龍蝦的傳統和中國人吃狗肉相比較,因而備受爭議。不少動物保護組織提出抗議,而更多華人認為該廣告有很強的誤導性,因為中國人並沒有吃狗肉的傳統,不少瑞典華人也向節目組提出抗議。ICA在各種輿論壓力下,最終將該廣告提前下線。而另一起拿少數民族開玩笑的事件更是引發了輿論大戰。2012年,原瑞典文化大臣在參加國家藝術家組織75週年慶典時當眾切開了一個黑人人體模型的蛋糕。該事件隨即受到了對她和她所代表的政府做出種族歧視的不當行為的強烈批評。該部長最終不得不在各大媒體做公開道歉。

 




台灣種族歧視氾濫與反人權現狀←上一篇 │首頁│ 下一篇→可恥的台灣笑話:瑪麗亞的悲哀