首頁 »
2015/01/14

台灣種族歧視氾濫與反人權現狀

台灣是一個種族歧視氾濫且嚴重的地方,從太陽花學運中展現出的極度仇中意識外,對其他人種的種族歧視與仇恨言論套政客的說法是很多台灣人的「天然成份」。我曾為文指出台灣人如何將外籍看護工當成奴工來奴役,而且是廣泛性的。這種行為若在美國發生,如劉姍姍在美虐待「FV」事件被起訴,台灣若真是美國的51洲,恐怕一大堆人都要以聯邦重罪起訴了。

 

劉姍姍做了什麼呢?拿台灣人跟她比一比:

 

1. 劉姍姍:扣留菲傭的護照與簽證資料。

台灣:台灣勞工局三令五申扣留外勞的護照與簽證是違法的,即使在就業服務法早已修正的情況下仍不斷重申,但台灣人仍前仆後繼的扣留外勞護照。

 

扣留外勞證件違法 新北申訴案遽增 newtalk 2013.02.14 陳冠廷/新北報導

新北市政府勞工局表示,1011月至12月接獲行政院勞工委員會的外籍勞工1955申訴專線派案高達3834件,較去年同期增加1537件,成長率為66.91%;其中,以扣留證件的爭議最多、佔21.75%,其次為薪資給付佔19.22%,因此局呼籲雇主應更加注意避免誤觸法令的相關規定。

護照遺失大幅增加 印辦處加強審核 雇主須接受面談 籲勿代保管印勞證件2014/05/23【外勞社記者楊孝慈五月廿二日台北報導】部分雇主為方便管理,避免外勞逃逸而代為保管護照

 

2. 雇傭合約詐欺

劉姍姍:劉姍姍強迫「FV」菲傭超時工作每日長達1618個小時,每週工作6天,但每月給付的薪資只有400450美元。

台灣人:台灣人以15840台幣長期奴役家庭看護工,經常不給他們放假。17年未調薪、平均工時17小時、9萬人3年無休。

外籍家庭看護工的處境則更加嚴峻,他們被勞基法排除在外,連休假權利都沒有。全台二十萬的外籍看護,有五成是在三年工作期間未曾放過一天假的,不到4%的比例可以一周休一天。家庭勞工24小時處於工作環境中,壓力之大超乎一般人想像,另一個嚴重的問題是,女性看護工受到男性家庭成員性騷擾甚至性侵害的情況相當普遍。seeTIWA:外籍勞工政策,簡直是奴隸制度

 

3. 威脅:劉珊珊威脅FV如果不聽話就會被遣送。

台灣人:除此之外,還有以此進行性騷擾甚至性侵害或壓迫回教徒吃豬肉等情況。

 

4. 妨害自由:劉姍姍警告菲傭未經允許不得離開住宅、裝置監視器監視。

台灣人:9萬看護工3年無休,還有啥可說。

 

美國承辦檢察官表示劉姍姍不適用外交豁免。如果被定罪,她最重可遭處五年徒刑。那台灣若是美國第51州,多少人要被判更重?而劉珊珊回台後,台北地檢署經詳查後認為,劉姍姍案屬於民事糾葛,無涉及刑事犯罪的具體事證。其實若劉姍姍被當成犯罪,多少台灣人也犯了罪!

 

其實我多次談及台灣人如何歧視外籍勞工與弱勢的醜態,看看其他人類文明的規定,台灣根本差的太遠了。像美國華人移民因懷疑公車駕駛拒絕向其開門,就告人「種族歧視」,澳洲的「種族歧視法」(Racial Discrimination Act),因不同種族而做出冒犯、攻擊或侮辱,屬違法行為,就限制「查理週刊」不能在澳洲發行。…

 

為什麼台灣可以把虐待人類的行為不當成刑事犯罪並大規模的進行呢?這樣還敢自稱自由、民主嗎?

 

Blackjack 2015/1/14

 

***************************************

 

http://ppt.cc/rJ5m

百名外籍移工抗議 高喊:我要休假!

 

2014121411:57 

台灣移工聯盟今率領近百名東南亞各國外籍移工在行政院前抗議,高喊各種語言的「我要休假」、「家庭勞工,也是勞工」,並上演行動劇,抗議外籍移工長期工時長、幾乎未休假。越南外勞配偶辦公室專員張裕焯說,政府通過《勞動基準法》並簽署許多國際人權公約,但外籍移工的人權卻從未受到保障,甚至面臨17年未調薪、平均工時17小時、9萬人3年無休的狀況,他提出幾點訴求,包括家庭移工應受基本工資保障、立法保障家庭移工勞動權益、移工納入長照人力規劃。

台灣國際勞工協會研究員吳靜如說,根據研考會2013年研究統計,家務移工每日工時維17.72小時,半數家務移工來台3年沒有休假,薪資17年來也從未調整,始終停留在1997年的基本工資水準15840元;而根據家庭照顧者關懷總會統計,全台將近70萬失能人口,當中45.5萬人由家人照顧,佔65%,其次是外籍看護工約有20萬人,佔28%,而在照護機構或使用長照提供的居家服務者合計不到10%。她說,在場抗議的人是代表全台灣22萬的外籍看護工,因為1218是國際移工日,但外籍移工只有周日能休假,因此選在今天到行政院表達希望政府重視外籍移工的訴求。
 
與會的東吳大學法律系助理教授胡博硯痛批,外籍移工是台灣長期以來被忽視的一群,長照體系始終無法建立的原因,就是本外勞的薪資不平等,本國基本工資已經超過2萬元,但是外勞工資卻停留在17年前得水準,甚至政府簽訂國際人權公約,但對移工的平等及對婦女的保障,哪一點有做到?如果政府簽訂卻不願意實施國際人權公約乾脆廢除比較快。
 
菲籍勞工阿琳和菲籍勞工阿琳也到現場表達過去在雇主家工作,從早到晚要負責照顧失能老人,還要負擔大小家務、照顧小孩,卻幾乎無法休息,覺得壓力很大也非常疲憊。張裕焯說明,因為家務外勞不能外出,所以今天到場抗議的都是廠工,或是被雇主非法解約,而暫時待在安置中心或仲介等待轉介的家務外勞。(黃信維/台北報導)

 

***************************************

 

中國時報2011/11/12
我駐美處長涉虐傭 在美被押

【尹德瀚/綜合報導】中華民國駐堪薩斯台北經濟文化辦事處處長劉姍姍涉嫌虐待、恐嚇她所雇用的菲律賓籍女外傭,並涉及雇用契約詐欺,已於美國時間十日遭聯邦調查局逮捕,檢方隨即起訴被告劉姍姍並移送出庭,法官當庭諭令還押。劉姍姍目前在押等候審判。

外交部長楊進添昨天證實劉姍姍遭FBI「不當逮捕」,至今仍在拘留中。楊進添表示,外交部聞訊後,立即由北美司長令狐榮達致電美國在台協會(AIT),政務次長沈呂巡也召見AIT代理處長馬怡瑞(Eric Madison),並以電報向美國政府表達嚴正抗議。

根據檢方的起訴書狀,六十四歲的劉姍姍強迫這名菲傭超時工作,每日長達十六至十八小時,每星期至少工作六天,但每月給付待遇只有四百至四百五十美元,比雇用契約上註明的一千二百四十美元低許多。書狀引述聯調局的報告指出,劉扣留菲傭的護照與簽證資料,威脅她如果不聽話,就會被遣送;劉警告菲傭未經允許不得離開住家,等於將她與外界隔離;劉並在自家裝置閉路監視器,監視菲傭一舉一動。

這名外傭的英文名縮寫為FV,去年十一月在菲律賓應徵劉姍姍的家管工作,雙方簽訂一份經美國駐馬尼拉大使館公證的雇用契約,內中註明雇用期限二年,每月待遇一千二百四十美元,每周工作四十小時,超時工作應給付加班費。

FV今年三月抵達堪薩斯市,今年七月,劉姍姍載她去超市買雜貨時,FV碰到一名菲律賓男子,告訴他自己遭到虐待,需要幫忙。這名男子後來向聯調局報案。這名男子和FV也曾在教堂碰面,但之後劉姍姍要FV周日必須上班,剝奪她上教堂權利。

今年八月,這名男子協助FV逃離劉姍姍的家,目前FV由聯調局安排保護。聯調局偵辦本案期間詢問若干證人,證人供詞佐證FV的說法。證人並稱,劉姍姍也是如此對待其前任外傭。

檢方指稱,FV逃跑後,劉姍姍企圖追查其下落,並企圖讓她被遣返,她的犯行包括威脅、強迫被害人及詐欺。檢方說,之前發生過外交人員虐待外傭的案例,但劉姍姍的情況還包括以詐欺手段雇用外籍工人,她是第一位依此罪名被起訴的外交人員。此一罪名最多可判五年徒刑。

四日開庭時,檢察官要求法官不讓劉姍姍保釋,在審判前持續羈押,理由是劉姍姍聽到聯調局可能在調查她的風聲後,已經做好立即離開美國的安排。

根據中華民國外交部網站,劉姍姍因任期屆滿,原本預定這個月返台。

駐堪薩斯臺北經濟文化辦事處於一九八五年復館,轄區涵蓋美國中西部密蘇里、堪薩斯、科羅拉多、內布拉斯加、北達科他、南達科他等六州,主要功能在促進及發展臺灣與上述六州在經貿、文化、教育、社會等各方面交流與合作,並提供簽證、驗證、保僑、護僑等領事服務。

 

***************************************

 

公車離站不給搭 律師:難稱歧視

2015-01-14 03:15:26 世界日報 記者洪群超/紐約報導

家住布碌崙羊頭灣的曾明錚去年6月與家人搭乘B36路公車時,聲稱公車駕駛拒絕向其開門,是「種族歧視」;不過大都會運輸署(MTA)隨後公布的調查結果卻顯示,該巴士在曾明錚一家趕到之前已關門離站,無關種族。但曾明錚大半年來鍥而不捨,最終聯絡到幾名同樣聲稱遭B36路公車「拒載」的華裔乘客,尋求以法律途徑起訴MTA,要求道歉賠償,12日再度尋求法律援助。

65歲的曾明錚來美已20多年,日常搭乘B36路公車出行。曾明錚在去年7月時曾求助媒體與社區,聲稱在615時,同妻孩及兩名侄子在羊頭灣W大道公車站遭B36公車司機惡意拒載,認為公車司機「種族歧視」華人。但MTA隨後的調查結果卻與曾明錚的說法大相庭徑,表明事發之時,曾明錚一家是在公車已關門離站之後才向公車跑來,公車駕駛因而未向遲到的曾明錚一家開車門。

不過曾明錚拒絕接受MTA的說法,堅稱B36公車駕駛存在「歧視華人」的現象,並自行展開調查。曾明錚說,自己在去年83親眼再見B36公車駕駛惡意拒載華裔乘客。曾明錚表示,當日上午11時,自己和家人乘坐B36公車,當車行駛到X大道站時,親眼見到駕駛在兩名外族裔乘客上車後,排在隊尾一名中年華婦準備上車時,駕駛將門關上並開走;當車開到Z大道站時,駕駛故伎重演,當一名排在隊尾的華男還未上車時,便將車門關上。曾明錚將公車車牌、駕駛編號及經歷寫下,在B36車羊頭灣多個站點張貼,徵集證人,並終於獲得一名劉姓及一名黃姓華人的聯絡,闡述相似被「拒載」的遭遇,還有該日同在車上的余姓華婦作為證人。

昨日,曾明錚帶著這兩名華人的簽名證詞,來到亞聯總會求助,希望由律師代理起訴MTA和市府,要求道歉和賠償。黎保利律師樓案件經理宋大維指出,8月的情況難稱駕駛「歧視華人」,因為車上已有曾明錚一家及其他華人乘客;而6月的情形,若車上沒有華人,且如曾明錚所言故意關門不讓其一家上車,則有機會提訴其「種族歧視」。但宋大維也指出,若曾明錚一家是在公車離站後才趕到,駕駛因等紅燈而停車,此時不開車門讓其一家上車,並不違規。宋大維表示,律師樓將對案件進一步調查,再決定是否受理。

***************************************

 

巴黎恐攻效應 澳洲掀言論自由要求

中央廣播電台/楊明娟-20150113 上午11:54

法國諷刺文學刊物「查理週刊」(Charlie Hebdo)遭恐怖攻擊後產生後續效應,澳洲政府面臨要求提升言論自由的聲浪。因為根據現行反種族歧視法令,「查理週刊」不得在澳洲發行。

根據澳洲的「種族歧視法」(Racial Discrimination Act),因不同種族而做出冒犯、攻擊或侮辱,屬違法行為。澳洲政府去年曾打算修改法令條文,但因部份族裔團體反對而作罷。

11日世界各國領導人參與數百萬人的巴黎大遊行,表達支持和平以及言論自由的訴求後,澳洲部份官員要求,重新思考修法的必要性。

澳洲人權委員會專員(Human Rights Commissioner)的威爾森(Tim Wilson)告訴澳洲廣播公司(Australian Broadcasting CorporationABC)說,儘管「查理週刊」的漫畫在全世界被視為是西方自由的象徵,但在澳洲卻無法通過檢查制度。他說,這就是現在澳洲的情況。澳洲有一種法令使冒犯或侮辱其它人成為非法行為。

已經有部份澳洲國會參議員主張,重新就言論自由議題進行辯論,但反種族歧視委員會專員(Race Discrimination Commissioner)索奉馬賽恩(Tim Soutphommasane)仍堅持,「查理週刊」不能在澳洲發行。




從網路色情之害論臺灣民主之恥←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣為何充斥種族歧視與仇恨言論