首頁 »
2015/01/11

短影評:刺激1995/肖申克的救赎-傳奇正要開始

20年前,我看了一部當年票房不怎麼樣的好片,20年後,它已經成為經典。不但好評不斷,在IMBD中,這部電影更獲得了9.3的高評價及130幾萬票。這部片就是-刺激1995/肖申克的救贖The Shawshank Redemption

 

根據華爾街中文網版「《肖申克的救贖》:20年的吸金利器」報導,其中的演員如飾演典獄長Warden NortonBob Gunton,直到2004年電影十周年時他仍然還會收到製作方的餘款(已經接近六位數),且當他從影這麼久以來所有角色被遺忘時,他每天還會被認出──計程車司機、餐廳服務員、附近超市里新來的打包男孩:“那是‘肖申克’裏的典獄長。”

 

史蒂芬•斯皮爾伯格(Steven Spielberg)曾對該片編劇及導演弗蘭克•達拉邦特(Frank Darabont)說,他拍了“一部口香糖電影──踩上去會粘在鞋上”。這部片在一個頻道一年52週中可以重播50次,台灣重播王周星馳大概也沒有哪部片這麼厲害。而在新媒體中,刺激1995/肖申克的救贖也不缺席,越來越多的人看到了這部片的好。雖然說此片未必像其他票房動輒十億美金的大片一樣賺錢,但能影響這麼多年而且還不斷有新觀眾,說不定看過的人也超過那些十億美金的大片,實在不容易。

 

提姆羅賓斯(Tim Robbins)我是從The Hudsucker Proxy 認識他的,後來才陸續找了他其他的片來複習。摩根費裏曼(Morgan Freeman)老當易壯,近年來拍的巨片也不必多說了,他獨特的獨白聲音為此片增色不少,而本片各角色的演技都表現的極好,或許十年後,它的經典地位還會更上一層樓。

 

在報導中,可以看到史蒂芬•金(Stephen Edwin King)的幾個有趣說法,如他對導演起用摩根費裏曼演red-當時我說:‘弗蘭克,那個時候緬因州只有16個黑人,你還想讓這個人是黑人嗎?’”,後來他又一直沒有將達拉邦特給他的5,000美元電影改編權支票兌現。《肖申克的救贖》上映多年以後,他把這張支票裱起來寄給達拉邦特,附帶一張字條寫著:“需要保釋金的時候沒准用得上。愛你的斯蒂夫。

 

對作家最肯定的莫過於把他的傑出作品變成經典。

 

對觀眾如我而言,偶爾我還會重溫RedAndy Dufresne的友誼,亦如劇中角色Heywood(威廉姆•賽德勒William Sadler飾)所說:電影播出的時候 我和其他人一樣深陷其中。”

 

Blackjack 2015/1/11
The Shawshank Redemption




短影評:來自星星的傻瓜PK,外星醉汉PK地球神 PK,p.k.,我的个神啊 PK,peekay 2014,2014-下-←上一篇 │首頁│ 下一篇→短影評:Star Wars I~ VI 星際大戰一至六部曲+克隆戰爭