首頁 »
2015/01/11

短影評:來自星星的傻瓜PK,外星醉汉PK地球神 PK,p.k.,我的个神啊 PK,peekay 2014,2014-上

最近看了獲得不錯票房而又有爭議的印度片PK(PEEKAY,又譯為外星醉漢PK地球神),內容相當有趣,值得一看。此片由阿米尔•汗(Aamir Khan)與艾魯絲卡•沙瑪(Anushka Sharma)主演,前者曾演出票房極佳的三個傻瓜/ 3 Idiots、遁天神盜3/Dhoom 3,我也是透過這兩部片才認識了Aamir Khan。後者Anushka Sharma今年才26歲,在片中其裝扮相當有青春氣息,與以往我看過的印度片不同。此片目前票房已接近上億美元,在IMDB的評分高達8.7(http://www.imdb.com/title/tt2338151/),可說是叫好又叫座的巨片。

在接觸印度片以前,對寶萊塢(Bollywood)的印象一般,現在則認為他們的想像力天馬行空,既有好萊塢行雲流水的敘事能力,某些片也有歐洲電影的深度,本片就是最佳例子。Aamir Khan飾演一個到地球的外星人,因傳送裝置被奪走而歸鄉無門。在找回傳送裝置的旅途中,他問的問題沒頭沒腦,被當成PEEKAY,也就是醉漢,而他在追尋過程中,每個人說「只有神才能幫你了」的玩笑話被他認真對待,於是他求遍了所有的神,卻都得不到解答,於是他放棄了所有的「信仰」。…

這是本片的上半段,就此說點感想。其實,每個神都信也代表了什麼都不信,幾乎每個宗教都是排他的信仰,外星人PK「信每個神」,也就違反了每個宗教的基本教義。而外星人PK在他被留置期間的「獨白」,也就是他看待人類宗教的一些看法,也非常發人深省。如:大神像與小神像有何差別?信徒對宗教的金錢奉獻?信徒只不過奉獻一點錢卻要極大的回報…,當一個完全不懂「人情世故」的外星人重新看我們理所當然的「常識」時,反而引起我們的深層思考。

其實外星人到地球「適應不良」的故事已是老梗了,但Aamir Khan與導演勇敢的挑戰兩大禁忌,一個是「族群」,另一個是「宗教」。雖然Aamir Khan本身是穆斯林,但演出此片中「質疑一切宗教」的角色也毫無障礙。而此片談到印巴通婚的問題,也充分表現出導演的勇氣。對照法國查里雜誌近乎污辱性的批評各宗教,「外星醉漢PK地球神」顯然比較聰明。雖然我談到本片的許多嚴肅性意義,但其實它是充滿許多笑料的,如果你喜歡三個傻瓜/ 3 Idiots的Aamir Khan,本片當然要看一看。

值得一提的是,台灣人崇拜多神教與拜神求健康、財富的一些心態,你也可以從本片中得到一些共鳴。

BLACKJACK 2015/1/11    
 




印度中文网 > 印度新闻 > 印度娱乐 > 正文
http://www.indiacn.com/news/yule/2015/0105/27487.html
阿米尔·汗电影《P.K.》引争议 暴民捣影院烧海报还要逮捕男主角
2015-01-05 15:44:30    
如果你现在身处印度,大概会被一个类似“奇观”似的景象震慑。影迷们成群结对追看一部名为《P.K.》的宝莱坞最新大片,另一群愤怒的“暴民”却又到处组织抗议,捣影院,挥彩旗,烧海报,要求警方逮捕涉嫌诽谤印度宗教的《P.K.》男主角、宝莱坞巨星阿米尔·汗。
2014年12月19日上映的《P.K.》大概是印度史上最成功也最具争议性的电影。即便印度领导人呼吁禁止该片,上映两周来,影片还是从全球吸金48.2亿卢比(约4.7亿人民币),已成宝莱坞第二卖座电影。2015年1月2日,影片进入第三周放映。毫无疑问,如果印度人持续“暴力”批评,该片很可能乘势而为宝莱坞票房史上最大“摇钱树”,超过2013年阿米尔·汗主演的印度动作片《幻影车神:魔盗激情》(约5.2亿人民币)。

曾执导《三傻大闹宝莱坞》(2009年)的拉吉库马尔·希拉尼继续联合阿米尔·汗献出这部“笑泪兼具”的佳作。现年49岁的阿米尔·汗在片中扮演P.K.(印度语有“喝醉”之意),一个带着研究人类目的来到地球、被宇宙飞船遗留在拉贾斯坦邦沙漠的外星人。P.K.站在外星人角度一路观看人间的喜怒哀乐,其间跌跌撞撞闯入充斥了伪善与欺骗的各类宗教机构,顺带揭露了自称有超能力的印度教大师"godman",堪称印度版“来自星星的你”。

作为一个天外飞来的社会改革者,长了一对硕大招风耳的P.K.神似“印度版”憨豆先生,满眼是天真,举手投足都是笑点。据说,《P.K.》并未将时间浪费于谈情说爱,而是对印度最自豪的“多神”信仰开炮。影片前半程大量展示了印度的宗教生活,各类鱼龙混杂、匪夷所思的宗教派别,外加外星人男主颠三倒四的理解让人笑到“流泪”,将宗教涮得体无完肤后又兜回爱情,开始催泪。提前观影的中国观众评价片子“搞笑又深刻,看得眼泪刷刷流”、“膝盖已经看软,直接给跪”。

和很多宝莱坞大片一样,《P.K.》包含了各类吸引眼球的印度电影元素,歌曲、舞蹈、浪漫俱全,戏剧性与喜剧性兼备。让人叫绝的细节,欢乐中夹杂讽刺,也向来是导演拉吉库马尔·希拉尼的拿手好戏。据说片子一出来,印度人各种爆笑,但引发众怒的问题,却又恰恰出在对印度宗教的嘲讽上。
印度是世界上受宗教影响最深的国家之一,宗教深入至印度社会与文化的每一方面,也在绝大部分印度人的生活中扮演着决定性角色。作为“宗教博物馆”,印度最重要、信众最广的是印度教,伊斯兰教仅次,其他各类大小教派不胜枚举。有人调侃说,如果你对印度人说自己没有宗教信仰,他们真会当你是外星人。

宝莱坞以前也不是没有成功嘲讽印度教和“godmen”,《Oh My God!》是最新近的例子。错就错在,《P.K.》是在印度教民族主义者——印度人民党(BJP)去年当政,纳伦德拉·莫迪当选新任总理后上映。

《P.K.》对人类复杂仪式的调侃和宗教商业化的嘲讽,引来宗教政党的批评。早在2013年10月影片于印度德里的月光集市取景时,摄制组就因一段涉及湿婆神的拍摄在围观人群中引发暴动,三位涉事演员还被带进警察局。《P.K.》上映后,隶属BJP的印度教激进组织开始对其猛扑,他们在全国范围的影院周边组织抗议活动,甚至捣毁了几个影院以迫使取消电影放映。有些人甚至向警方和法庭提交投诉,要求对《P.K.》实行禁令,并逮捕影片导演和主演。

一些颇具影响力的瑜伽大师也来凑热闹,Baba Ramdev甚至号召社会联合抵制与这部电影相关的每一个人。“谈及伊斯兰教的问题时,每个人都会思前想后考虑再三。但换作印度教,每个人似乎都可以站起来说任何话,太让人羞耻了。" Baba Ramdev说。

在爱情线的设置上,《P.K.》又进一步激怒了印度教民族主义者。女主角(安努舒卡·莎玛 饰)爱上了一个巴基斯坦男青年,当她以为他抛弃自己而伤心欲绝时,又在剧情导向下和信仰穆斯林的男友重聚。要知道,印度原本就与巴基斯坦积怨甚深,印度教和伊斯兰教教徒的冲突更纠葛了好几个世纪,印度教激进组织甚至一度激烈反对穆斯林男子娶印度教女子为妻(这一运动被称为“爱的圣战”)。

阿米尔·汗本人是拥有普什图族血统的穆斯林教徒,在这一点上更不具优势。影片背后“看不见”的手——巴基斯坦军方情报机构“三军情报局”(ISI)也似浮出水面。“到底是谁投资了这部电影?根据我的消息来源,这可以追溯到迪拜和ISI。印度税收情报机构必须对此彻查。”BJP领导人Subramanian Swamy发推特质问说。

然而不管如何抗议,大多数印度人都似狂恋上这部电影,并接受阿米尔·汗为此所做的“辩护”,“我们尊重所有的宗教”。不少宝莱坞演员也站出来表达支持,女演员Pooja Bedi说,”神要的是精神果实,而不是宗教狂热!!支持《P.K.》。"

一系列喧嚣也似乎在BJP内部阵营播下混乱。马哈拉施特拉邦首府孟买的一位副部长曾宣布对《P.K.》做警方调查,该邦BJP首席部长却取消了针对这部电影的任何行动。即便一些愤怒的印度教徒砸了影院门厅,BJP老领导Lal Krishna Advani还是将《P.K.》誉为“一部美妙且勇敢的电影”。

不过,最具舆论导向且最有发言力量的人仍保持沉默——虽然喜欢对社会和文化问题滔滔不绝地发表意见,印度总理莫迪目前还未对《P.K.》引发的骚乱和热议置过一词。


如果沒有美國America:Imagine the World Without Her没有美国的世界假如没有美国影評←上一篇 │首頁│ 下一篇→短影評:來自星星的傻瓜PK,外星醉汉PK地球神 PK,p.k.,我的个神啊 PK,peekay 2014,2014-下-