首頁 »
2014/12/25

台灣痴漢暨太陽花學運領袖陳為廷從政日本揚名事件

台灣痴漢暨太陽花學運領袖陳為廷從政日本揚名事件

 

日本媒體產經新聞報導太陽花學運領袖陳為廷過去「台灣痴漢」的行為,大概他們覺得非常不可思議,因為在日本當痴漢要付出什麼樣代價?──首先是72小時的逮捕和可長達20天的拘留,罪名成立後還得服刑,台灣居然還緩起訴!台灣法治衊視女性性自主權又輕判,婦女團體還肯定陳為廷「陳為廷自已反省的態度」又鼓勵他從政!?

 

根據精神科醫師沈政男的分析 陳為廷應沉潛幾年再考慮參選

重點來了,一年半觀察期對陳為廷個人來說或許夠長,但就性犯罪的再犯率研究數據來看,一年半夠長嗎?
性犯罪的再犯率,各家研究雖有出入,但共通點是:一、再犯率不低,五年內約十五%,十五年內約二十五%;二、再犯率幾乎隨著時間呈等差成長,而非集中在犯後一、兩年內。由此觀之,陳為廷若當選立委,未來任期內會不會再發生性犯罪,是一個問號,而假使再犯,對個人與選民都將造成傷害。
其實性犯罪的再犯危險,早有客觀評估項目,比如初犯年齡如果小於二十五歲、未曾有超過兩年的親密關係、犯案不只一件、曾有其他前科、犯案對象不是家人,甚至是陌生人等,都是再犯高危險群的指標,而符合項目越多,再犯可能越大。這些再犯指標,有多少項目適用在陳為廷身上,並不難看出。

 

這些再犯指標如

1.初犯年齡如果小於二十五歲

2.未曾有超過兩年的親密關係

3.犯案不只一件

4.曾有其他前科

5.犯案對象不是家人,甚至是陌生人等

 

陳為廷至少包辦4項,有受專業治療嗎?
 

沈政男又說:為陳為廷辯護的人,拿某立委的外遇事件來比擬,或者認為只是「好色」,以後不要再做就好,未免把性犯罪看得太簡單。性慾人皆有之,各有處理方式,但絕大多數人不至於違反他人意願,將對方當成洩慾工具,因為一想到受害者將會如何受苦,或者法律與道德制裁何等嚴重,就會自我收斂。但性犯罪者不是,他們不是性衝動太強,就是對他人的同理能力不足,導致犯罪當時腦中空白,把律令約束拋諸腦後,而喪失了自控力。
若有性犯罪再犯傾向,光靠意志力把持根本不夠,必須施以專業治療,就這點來說,陳為廷曾接受諮商輔導,應有幫助,只是他接受的是怎樣的諮商、歷時多久,不得而知。
性犯罪的發生,一方面固然代表性需求的處理能力有了缺陷,另一方面也可能是整體衝動控制都有問題,這是性犯罪者,再犯其他非性犯罪罪刑比率也很高的原因。陳為廷在學運界一向以敢衝聞名,如今再回頭檢視那些怒嗆官員的行為,實在讓人困惑,到底是出於過人勇氣,還是衝動控制不佳?長期觀察學運的人都會發現,陳為廷是幾十年難得一見,爆發力超強的學運健將,但如果那些壯舉,是由心理缺陷撐起,這叫相關因他而興盛的運動,如何不沾染汙名?

 

這種理智聲音未見諸婦女團體如現代婦女基金會副董事長林美薰、婦女新知基金會秘書長林秀怡、兩性專家吳娟瑜,實在令人悲哀,妳們因為政治而忽視性犯罪矯治體制與陳的問題,還要替其他婦女代言什麼?

 

有網友表示陳為廷乃「日本認證的癡漢」、「台灣之光」,看到民進黨與某些婦女團體及台灣司法,這真是台灣的民主奇蹟。

 

Blackjack 2014/12/25

 

2014.12.24 19:16


補選出馬表明の学生運動指導者に痴漢の過去 台湾で波紋広がる

ブログに書く

0

 

 【台北=田中靖人】台湾で来年2月に行われる立法委員(国会議員に相当)補選で、無所属で出馬を表明していた「ヒマワリ学生運動」の指導者の一人、陳為廷氏(24)が「痴漢」歴を告白し、波紋が広がっている。野党、民主進歩党は11月末の台北市長選での成功経験から支援を検討。新たな政治の流れになるかが注目されていたが、冷や水を浴びせられた形だ。

 陳氏は21日、自由時報の取材に、2011年7月、バスの車内で、眠っていた女性の胸を触り、警察に付き出された過去を打ち明けた。女性に謝罪して罰金1万台湾元(約3万8千円)を納付し、起訴は猶予された。

 陳氏は有名大学の大学院生で、今春に立法院(国会)を占拠した学生運動で一躍有名になった。早くに両親を亡くし苦学生で知られる。統一地方選で県長(県知事)に民進党の立法委員が当選した苗栗県の補選に出馬を表明。告白は選挙中に暴露されることを恐れたためとみられ、出馬の意思は変えないという。

 民進党は、支援のため候補者擁立の見送りを検討していたが、告白を受けて苗栗県の党支部から「陳氏こそ出馬を取り消すべきだ」と異論が噴出。党中央は24日の幹部会で結論を出せず、決定を先送りした。

関連ニュース

 

 

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20141224/529754/帆神昔罵郭董低俗 作家轟:雙重標準

林飛帆挨批雙重標準。翻攝PTT

字級:最小字型預設最大字型

分享到 Facebook分享到 Plurk分享到 Twitter

2014122415:09    

太陽花學運領袖林飛帆以「認同勇氣」、「我們不是完人」等語,評論戰友陳為廷襲胸案。作家楊索撰文批評,認為林飛帆當初在郭董倒冰桶指名林志玲時,曾以「低俗」字眼痛罵郭,明顯是「雙重標準」。

 

網友「cloud72426」也在PTT發文,翻出林飛帆先前評論,「郭台銘就不用再多說了,他潑下那桶冰時,也只想著林志玲的身體。『低俗到不行,庸俗到極致』都已經不足以形容。」對照他談陳為廷襲胸,「陳為廷選擇坦誠面對,也是讓壓抑在他心裡已久的壓力找到出口,是解脫也是勇氣。」

 

網友直呼:「搞半天全部都是雙重標準!」(突發中心/綜合報導)

 

日本當痴漢要付出什麼樣代價?

20141214 13:42

郭匡超/綜合報導

21007點閱

為緩解痴漢現象,有的捷運線路設立了一節女性專用車廂。(圖摘自日本之窗)

為緩解痴漢現象,有的捷運線路設立了一節女性專用車廂。(圖摘自日本之窗)

日本AV影片常見的名詞--痴漢,就是在公共交通工具內對女性性騷擾的色狼,不過,也有年輕男子受害。和一般偷偷摸摸的罪案不同,這類在巴士或捷運車廂內的犯案,趁著人擠人上下其手,也令受害者害羞而不願聲張。所以,痴漢多發的地點,往往在載客量最大的線路;多發的時間,以早晚高峰期間為主。

 

東京地區痴漢事件發案率最高的三條線路,分別是琦京線、中央線和山手線,其中以琦京線為最,這條線佔了案件比率三分之一。有的痴漢會遭女子抓住扭送警方;有些痴漢行因女方隱忍不發而僥倖逃過懲處。痴漢行為如果遭逮,迎接他的首先是72小時的逮捕和可長達20天的拘留,罪名成立後還得服刑。

 

痴漢行為必須懲處,但車箱內人擠人有時肢體不慎碰撞被誤認為痴漢,就倒大楣了。「痴漢冤罪」近年來也成為日本社會熱門話題。因為,日本司法奉行無罪推定原則,卻對痴漢行為以維護婦女兒童權益的旗號搞「有罪推定」。也就是說,如果某女性咬定你是癡漢,你必須提供自己沒有犯罪的證據,否則只能自認倒霉。一些拒絕承認有過猥褻行為的人訴諸法律尋求清白,但長達一兩年的訴訟後,縱然勝訴亦得不償失,有人甚至家破人亡。

 

陳為廷自曝曾性騷擾 婦團肯定其反省態度

 

【聯合晚報╱記者劉開元、李皇萱/台北報導】      2014.12.23 03:04 pm

 

 

針對陳為廷自曝,曾在公車上及夜店不當接觸女性胸部,現代婦女基金會副董事長林美薰上午表示,她可以肯定陳為廷自已反省的態度,也希望他未來從政後,能說到做到檢視自己言行,不再有歧視、不當碰觸女性身體。

她說,希望能從女性權益角度出發思考,未來陳為廷的一舉一動,都將受到婦女團體及全國民眾的共同檢驗。

婦女新知基金會秘書長林秀怡表示,該事件已是過去式,被害人也已經透過司法程序提出告訴處理性騷擾的問題。她說,接下來關注陳為廷宣布參選後言論是否出現性別歧視或不當行為,以及當選後有沒有提出性別政策比較重要。

兩性專家吳娟瑜表示,她肯定陳為廷自我坦承過去曾碰觸女性身體,也希望他能說到做到自我反省,同時呼籲其他民眾以陳為廷為借鏡,不要犯與陳為廷同樣的錯誤。國民黨立委陳淑慧質疑,這種人怎適合擔任公職?「如果社會還支持他當立委,這什麼社會啊?」

※延伸閱讀》

‧陳為廷臉書

2014/12/23 聯合晚報】  @ http://udn.com/

陳為廷襲胸案日媒以「癡漢」為題報導  

 

【聯合新聞網╱綜合報導】

2014.12.25 10:59 am

 

 

圖擷自產經新聞

 

太陽花學運領袖陳為廷才宣布參選苗栗立委補選不久,就在23日自爆曾在大學時期對女性身體有不當碰觸,引發各界熱議與批評聲浪,就連日本媒體產經新聞也引述報導,引發網友熱議。

 

日媒產經新聞的報導,以學生運動領導者「癡漢」的過去為標題,內容提到陳為廷因為佔領立法院運動而一躍成名,但卻因公開自己在客運上觸碰熟睡女性的胸部,引發軒然大波。而民進黨因台北市長選舉的成功經驗(指禮讓無黨籍的柯文哲參選),考慮支援陳為廷,如今無疑被潑了桶冷水。

 

報導中還指出,陳為廷公開前科的行為,被視為是避免在選戰中才遭對手揭露。雖然民進黨內部湧現「陳為廷該退選」的聲浪,但陳為廷參選的意願並沒有改變。

 

PTT網友對此表示,「日本人應該會覺得癡漢能選立委、被在野黨力挺,很神奇」,還有網友嘲諷「日本認證的癡漢」、「台灣之光」、「丟臉丟到日本」、「宗主國有前東京知事石原慎太郎啊,台日友好get!

 

2014/12/25 聯合新聞網】  @ http://udn.com/

「袂凍怪我愛摸小姐」島嶼「春」光被推爆  

 

【聯合新聞網╱綜合報導】

2014.12.25 11:13 am

 

 

太陽花學運領袖陳為廷涉性騷襲胸案,引發各界熱議與批評聲浪,有網友將太陽花學運主題曲「島嶼天光」Kuso改編成「島嶼春光」,諷刺陳為廷「襲胸」事件。

 

「島嶼春光」歌詞提到「隔壁的小姐,請你毋通擱怪我,因為我,坐惦公車,腳來手去摸到流嘴涎。歹勢啦支持者,袂凍怪我愛摸小姐,因為我,為著國家,愛堅持參選,堅定向前行。天色漸漸光,我有一個夢,為著體會轉大人,成做一個愛摸乳的人。天色漸漸光,趕緊出來護航,現在就是彼一工,支持苗栗唯一的希望。」

 

「島嶼春光」影片一出,迅速在PTT被網友推爆,不少人表示「酸爆了」,還有人直呼根本是「神曲」、「會不會有來電答鈴?」但也有網友認為應該一碼歸一碼,陳為廷「學運為國有功」,但建議他還是從基層幹起吧。

 

2014/12/25 聯合新聞網】


性犯罪者應強制接受心理治療:從太陽花學運領袖陳為廷談起←上一篇 │首頁│ 下一篇→陳為廷給哪些人帶來恥辱:從太陽花學運與婦女團體的袒護說起