首頁 »
2014/03/28

太陽花雜思:清華大學還錢吧!

 

清華大學社會所停課支持反服貿的太陽花學運,引起正反意見,Pan教授寫了篇「以後不要我的孩子唸社會系」談到支持學運師生多出自清華。其實,我倒知道在相反世界的另一個清華大學社會所絕對不會因太陽花學運停課,那就是北京清華大學。

 

 

為什麼兩岸都有清華大學呢?

 

 

因為蔣介石戰敗後逃到台灣,本無久居之意,但後來看一時走不了,被他帶來的人開始「在台復校」,如東吳、清華、交通等大學。其中,又以清華大學與中國有著千絲萬縷難以割除的關係。

 

這事要追到一百多年前:1900年時八國聯軍侵略中國,戰敗後清朝賠款,其中要賠錢的一國叫美國。後來清朝駐美公使梁誠因美國國務卿海約翰提到「美國所收庚子賠款過多」而向美國勸請減少,並獲美國國會同意,將賠款處置權交總統老羅斯福(Theodore Roosevelt),這賠款的孳息成為清華的建校基金,可謂清華之母。

 

1949年後,蔣介石雖然只統治台灣,但卻有中國代表權,美國庚子賠款基金會的錢就流到台灣清華身上。清華校長陳力俊說早年「清華人」校刊提到:「清華之立,其源實導自庚子拳匪之亂……四萬萬人之膏血」,現在的新竹清華人還喝著一百多年前中國人「四萬萬人之膏血」!

 

怎麼會這樣!?

 

中華民國在聯合國的席位不是已經被中華人民共和國繼承了嗎?這些中國人跟美國人的「是非利益」怎麼沒有被中華人民共和國拿回去?

 

因為北京清華校長梅貽琦到台灣後,1949年赴美處理「清華基金」,這筆錢仍只給新竹清華,北京清華連一毛也沒有,這由陳力俊向北京清華校長顧秉林證實過。換言之,新竹清華每年可以因為一百多年前死去的中國人而獲得幾百到數千萬的利益。

 

清華校長陳力俊說:「清華人都該飲水思源。」。我覺得如果台灣自認與中國無關,清華就不應該踏著四萬萬人之膏血前進。八國聯軍殺的是中國人,庚子賠款賠的是中國人的錢,新竹清華有什麼資格或有什麼臉拿他們的錢?新竹清華想「飲水思源」嗎?

 

別以為當初開校是幾個清華校友就有資格拿錢了,這錢是要培養「中國」的人才,如果台灣真的想獨立,就不要欠中國,要自立自強。難道新竹清華不排斥繼續喝著「四萬萬人之膏血」嗎?而北京清華會讓這「四萬萬人之膏血」白流嗎?

 

另一方面,因為太陽花學運與清華大學社會所,我也想到了台灣主體性!太陽花學運有那麼多反中、台獨標語,其學運領袖的學校竟可追溯至百年前中國!台灣主體性千萬不可以靠「四萬萬人之膏血」滋養,如果新竹清華繼續靠死去的中國人吃喝,豈能站直腰板?而清教授若反中、厭中也應辭職,難道你們想跟中國有歷史上的金錢關係?

 

不要中國人的錢!全部還北京,證明你們與中國無關,新竹清華!

 

Written by blackjack 2014/3/28

 

太陽花學運Link

太陽花學運:請學「甘地」版「公民不服從」

太陽花學運vs.醒來吧!台灣

學生佔立院,立委應放無薪假

五月天、閃靈freddy,愛人民幣還是愛台灣?

五月天愛台灣人民,還是愛人民幣?

太陽花學運與民進黨的關係

太陽花經驗:換顏色,就換了腦袋

太陽花學運中的募款箱

太陽花學運與紅衫軍異同:從媒體報導談起

太陽花學運領袖演出的「黑箱記」

看太陽花學運,應該寬容到什麼地步?

 

清華百歲/庚子賠款孳息 只給新竹清大

 2011/04/25  【聯合報╱記者李青霖/新竹市報導】

與民國同壽的清華大學創校百年,當初設校緣自美國退還庚子賠款;而今新竹清華仍年年收到賠款孳息,校長陳力俊說:「清華人都該飲水思源。」

庚子賠款目前由中華教育文化基金會管理,利用基金投資與孳息,交給新竹清華。校長陳力俊說,每年七、八月時,會收到一張美國庚子賠款基金會的支票,「去年拿到兩千萬」,景氣好的時候,可以到三千萬元,金融海嘯期間僅幾百萬元。

 有人以為,清華基金兩岸各分一半,陳力俊曾向北京清華校長顧秉林打聽,證實這筆基金只撥給新竹清華。

 滿清在八國聯軍之役慘敗,須繳交賠款,清光緒卅年間,我國駐美公使梁誠因美國國務卿海約翰提到「美國所收庚子賠款過多」,一方面向美國勸請減少,一方面上書清廷,利用這筆款項設學育才,期間雖因粵漢鐵路廢約生阻,但梁努力不懈,終於獲美國國會同意,並將賠款處置權,交給總統羅斯福。

 清華前身是「清華學堂」,後改名為「清華學校」,於民國前一年(一九一一年)四月初一日(陽曆四月廿九日)開學,這一天也成為清華校慶日。

 陳力俊說,早年「清華人」校刊提到清華歷史,有這麼一段話:「清華之立,其源實導自庚子拳匪之亂……四萬萬人之膏血」,這筆賠款,除了奠立北京清華基礎,也讓清華到台灣後,能不斷發展。

 他說,一九四八年政府派專機接北京清華校長梅貽琦到南京,隔年梅貽琦赴美處理「清華基金」保管運用事宜,一九五六年新竹清華建校,梅貽琦借用清華基金利息,補貼教授薪水、興建宿舍,每年不絕的經費,「讓清華比其他學校寬裕,可以聘到最優秀師資」。

 從北京到新竹,清華見證大時代的故事。陳力俊說,清華在大陸時,教師包括胡適、林語堂、梁啟超、王國維及趙元任等人,都是社會有影響力的人,台灣清華人在政治、經濟、學術與教育各方面,同樣有卓越貢獻。

全文網址: 清華百歲/庚子賠款孳息 只給新竹清大 - 校園流行風 - 校園指南 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=314718#ixzz2xFqrnt4D

Power By udn.com




看太陽花學運,應該寬容到什麼地步?←上一篇 │首頁│ 下一篇→太陽花學運中的省籍情結
本文引用網址: