首頁 »
2014/03/25

五月天、閃靈freddy,愛人民幣還是愛台灣?

 

我前一篇文「五月天愛台灣人民,還是愛人民幣?」,要旨在於我質疑某些正義魔人「說一套做一套」,有網友jun5238表示「台灣人都是又愛台灣人,又愛人民幣,難道版主只愛一樣?另一樣不愛還很恨嗎?」,這顯然是轉移話題。愛人民幣指的是「要從中國人口袋賺人民幣」,竟然看不懂?實在鼻哀啊。其實此次爭議,大家質疑的是五月天怎麼能一方面宣示希望不要經濟傾中然後取悅某些台灣人,另一方面又跟對岸的說「我們也從未反對服務貿易協定」「我們都是一家人」?想要兩面通吃?

 

以字面意義論,反中的人也愛「人民幣」,這是用膝蓋想都知道的事,管他上面有毛澤東的像,反正有就收。這種「台灣精神」很奇怪,我看要是猶太人看到鈔票上有希特勒芻像,大概是死也不會收的。2010/07/30,我寫了篇論「台胞證」的政治意義:閃靈FREDY有種不要拿「台胞證」去中國!。該文簡言之:只有接受「一中憲法」的人拿「台胞證」在主客觀上才算不是矮化台灣(因為兩岸宣稱互有對方主權),但否定「一中憲法」的人拿「台胞證」就是主觀上到共產黨面前自甘為「台灣是中國的一省」。

 

從以前到現在,我並沒有對服務貿易協定表達「支持」、「反對」、或「部份支持部份反對」的看法,但我很明確表示對雙重標準者極度厭惡的態度。很多人大概不懂,持有外幣就是一種投資,投資就會期待投資報酬率,投資外幣不就是覺得自己的貨幣不如他人貨幣嗎?怎麼會連這也不懂?

 

此外,你投資一種貨幣,而這個貨幣是你聲稱要併吞你的國家所發行,這就像猶太人在希特勒開始大屠殺後,卻又志願去買德國債券,有可能嗎?

 

但在台灣,什麼事都可能。可這不就是愛人民幣勝過愛台灣?這些人滿口對方是「敵人」,然後又去買他們的貨幣!滿口台灣經濟千萬不可傾中,然後家裡到處都是中國商品?

 

更好笑的是:說什麼china free(不用中國製商品),說不定此刻打字的鍵盤就是MIC,說不定此刻LINE的手機就是MIC。另一方面,就算你真的能china free,你的對象能嗎?若他不能,你會拒絕他嗎?若你不拒絕他,豈不是讓他的東西也能繼續存在與使用下去?然後你搞什麼china free到頭來是商人的花招讓你成為冤大頭而已,最後發現商人黑心其實都賣你中國製,這樣豈不氣死?

 

閃靈freddy若真的主張台獨又反一中憲法,那檢驗他思想純度的機會到了,他若拿台胞證過去就證明他主張台獨是假的,那他就是在中國海關卑躬屈膝向他們宣稱他從「中國的一省」來的。五月天若支持反服貿、認為服貿對台灣不利卻又因為人民幣的魅力而改變主張,那就證明還是他愛人民幣勝過愛台灣!

 

最後的問題是,愛人民幣與愛台灣能並存嗎?

 

就五月天來說,這是不能並存的,因為他如果真的認為服貿有害台灣,卻因為中國市場會因他反服貿而出問題,所以違背心意說「我們也從未反對服務貿易協定」「我們都是一家人」,這就是不愛台灣,對理解我前一篇文有問題的朋友們,懂了嗎?

 

當然,這是指他「主觀」看法,與服貿對台灣真實好壞無關。就像甲乙是夫妻,甲認為扎紙人可殺死乙,結果他扎了,證明他有殺死乙的意圖,至於能否殺死在所不論,在此併予說明。

 

WRITTEN BY blackjack 2014/3/25

 

Link

五月天愛台灣人民,還是愛人民幣?

論「台胞證」的政治意義:閃靈FREDY有種不要拿「台胞證」去中國!

 

服貿掀兩岸罵戰 阿信:日久見人心

【聯合報╱特派記者梅衍儂/紐約報導】        2014.03.23 03:17 am

服貿一事沸沸揚揚,五月天官方臉書19日分享歌曲「起來」,被網友解讀為他持反對立場。隔天主唱阿信在微博回覆大陸歌迷留言,提到「我不綠」,還說:「我們從未反對服貿協定,更不希望製造動亂對立。」被台灣歌迷認為矯情,引發兩岸歌迷網路口水戰。對此,人在紐約的阿信回應:「日久見人心」

 五月天一向熱中參與公眾事務,阿信更身任公視董事,臉書和五月天演唱會也時常關心公眾議題。此次學生占據立法院,不只阿信回應,團員瑪莎在華山創意園區開的咖啡店,也在20日貼出暫停營業公告,要與歌迷「多走幾步路到立法院」。

 不過,阿信20日在微博頻繁回覆大陸網友留言,內容被質疑為顧及大陸市場而安撫對岸歌迷,部分台灣歌迷感覺失望,也有人認為「原來阿信是統一的立場」。阿信這兩天陸續在臉書發文滅火:「感謝相信我的人們,對我們來說,那是此刻最珍貴的事物。我同樣感謝懷疑我的人們,那驅使我努力去做到值得你們相信。」並以音樂表達心聲:「言語達不到的地方,就用音樂來表達吧。我一直在這裡。」轉貼五月天歌曲「我不願讓你一個人」。

 五月天昨天從加拿大飛抵紐約,今將在麥迪遜花園廣場開唱。阿信透過相信音樂表示:「若不溝通,誤會只會愈來愈多、愈不清楚。五月天希望兩岸歌迷不受傷害、不對立,也希望大家多思考。」

 相信音樂也為阿信緩頰:「五月天一直不希望製造對立,阿信希望搭起兩岸年輕人的橋梁,讓彼此交流溝通,面對所有問題。」

 至於阿信本人對於服貿的態度是贊同或反對?相信音樂營運長謝芝芬回應:「五月天從未明確在臉書或微博講過服貿的事情,怎麼去問沒做過的事?」

2014/03/23 聯合報】@ http://udn.com/

人民幣存款 明年初衝5,000

【經濟日報╱記者蔡靜紋/台北報導】        2014.03.19 03:15 am

人民幣投資有多夯?根據國泰金控最新調查,台灣民眾平均每五人就有一人擁有人民幣存款帳戶,而依民眾對人民幣增持意願推測,台灣的人民幣存款在未來一年有成長逾倍的空間。

 換言之,台灣明年初的人民幣存款池可望衝高至人民幣5,000億元大關,約當新台幣2.5兆元。

 國泰金控昨(18)日發布3月國民經濟信心調查,本次調查在時事題方面,特別針對人民幣存款進行調查,發現有近二成民眾有人民幣存款,平均五人便有一人擁有人民幣存款,比率相當高。

 至於民眾會將多少存款部位分配在人民幣呢?受訪者中,人民幣占總存款比率在5%以下者,比率為12.2%,但有約4%受訪民眾表示,人民幣已占存款比率已達5~10%,有3.3%受訪者的人民幣已占存款超過一成。

 被問到未來一年預期人民幣配置占存款比重時,有22.4%受訪者說,願意在5%以內配置人民幣,有12.6%願意配置5~10%。陳欽奇推測,人民幣存款未來一年仍有機會增加超過一倍。

 至於國民信心指數調查方面,雖近期國際政經情勢動盪,如美國經濟數據續受氣候因素干擾、烏克蘭政治風險的不確定性提高,加以台灣景氣燈號再轉為黃藍燈,使民眾對景氣現況及展望樂觀指數略降,但整體而言,民眾仍抱持偏樂觀看法。

 不過,近期各種民生物資價格走高,已帶動民眾對通膨預期回揚,導致消費意願小幅下滑,國泰金控經濟研究處經理陳欽奇表示,農曆年節後食物價格明顯攀升,尤其豬價創下50年新高,帶動相關食品價格上揚,3月民眾通膨預期明顯回升,接近去年下半年新高,耐久財消費意願與大額消費意願連帶受到衝擊。

 國泰金控3月國民經濟信心調查期間為317日,針對國泰人壽官方網站會員及國泰世華銀行客戶發出電子郵件問卷,成功回收共27,638份有效填答問卷。 2014/03/19 經濟日報】



關鍵字: 32 34 37 38 39 44 45

五月天愛台灣人民,還是愛人民幣?←上一篇 │首頁│ 下一篇→太陽花學運與民進黨的關係
本文引用網址: